22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        В Китае придумали способ отлова бежавших на Запад коррупционеров

        Ян Сючжу была первым номером в списке самых разыскиваемых взяточников КНР   18 ноября 2016, 11:36
        Фото: Yin Gang/Zuma/Global Look Press
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        России хорошо известна схема, когда обвиненный в коррупции политик, бизнесмен или банкир вместе с деньгами сбегает на Запад (чаще – в Лондон), где получает политическое убежище. Эта проблема актуальна и для Китая, но в КПК нашли эффективное решение, получившее название «Охота на лис». Так на родину вернулась Ян Сючжу – номер один в китайском списке разыскиваемых коррупционеров.

        Ян Сючжу скрывалась от китайского правосудия 13 лет. В 2003 году она сбежала из страны после того, как власти завели на нее дело по обвинению во взяточничестве. На посту вице-мэра города Вэньчжоу она похитила около 40 млн долларов, долго скрывалась в Европе и США, пыталась представить себя жертвой китайского режима, однако так и не смогла получить политическое убежище. После долгих переговоров с представителями китайской прокуратуры и Дисциплинарного комитета КПК Сючжу согласилась вернуться домой и предстать перед судом. Ее возвращение – очередной успех китайских «охотников на лис».

        «Большинство мер, вполне действенных в случае китайских взяточников, к сожалению, слишком экзотичны, чтобы перенимать их в других странах»

        «Охота на лис» – это ежегодная операция по розыску и возвращению на родину беглых коррупционеров. Она проводится в рамках еще более масштабной кампании «Небесная сеть». Все эти впечатляющие названия не только призваны разрекламировать на весь мир борьбу Компартии с коррупцией (имидж КПК в этом плане за последние годы значительно испортился). Это еще и форма «психологической атаки» на беглых взяточников.

        Главная проблема с поиском финансовых преступников в том, что бегут они чаще всего в США, Канаду и Австралию, то есть в те страны, с которыми у Китая нет действующего договора об экстрадиции подозреваемых, а значит, нет и юридических рычагов воздействия на их правительства. Иногда помогает сотрудничество с Интерполом, но гораздо чаще представители Интерпола отказываются организовать розыск беглецов за недостаточностью собранных доказательств.

        Разумеется, проворовавшиеся чиновники хором утверждают, что «кровавые коммунисты» преследуют их по политическим мотивам. К делу подключаются местные правозащитники, считающие, что китайцев нельзя выдавать на родину уже потому, что их там будут пытать, а в перспективе казнят (высшая мера в отношении коррупционеров в КНР действительно применяется). В конечном счете «охотникам на лис» приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы добиться возвращения коррупционеров на родину.

        Противоречия в развитии Китая
        Противоречия в развитии Китая
        Тщательно засекреченным и высокооплачиваемым сотрудникам китайской прокуратуры и полиции, работающим в рамках «охотничьей» программы, необходимо в совершенстве знать несколько иностранных языков, уметь перевоплощаться, обладать навыками психологического воздействия. Собственно, по профессии они нечто среднее между разведчиками и коллекторами.

        «Охотники на лис» приезжают в другие страны под вымышленными предлогами – чаще всего как туристы. Они вычисляют семью и окружение беглого преступника и всячески уговаривают их повлиять на взяточника. Однако «охотники» никогда не нарушают законы страны пребывания. Обычно их цель – раздобыть доказательства незаконного вывода средств из Китая в сотрудничестве с местными банками и отправить преступника домой в сотрудничестве с местной полицией. Часто в процессе переговоров беглец понимает, что ему будет выгоднее вернуться в Китай и договориться с властями.

        Иногда посредством интернета в переговорах активно участвуют представители дисциплинарных комитетов КПК. Иногда в страну пребывания посылают родственников преступника, чтобы они уговорили его «не позорить семью». Сотрудники китайских консульств тоже осуществляют нажим, используя имеющиеся у них дипломатические рычаги. Процесс может тянуться десятилетиями, пока стороны не сторгуются на взаимовыгодных условиях. Директор индустриальной корпорации «Шенжень Ювей» Чжу Хайпин, например, прятался от правосудия в США больше 18 лет.

        Параллельно правительство внушает китайцам, проживающим за границей, что их долг перед родиной – информировать власти КНР о соотечественниках, живущих не по средствам или хвастающих непонятно откуда взявшимися доходами. В 2014 году для сознательных эмигрантов открыли специальный интернет-портал, на котором любой желающий может известить прокуратуру и КПК о беглом взяточнике. Учитывая непростые конкурентные отношения внутри китайских диаспор за рубежом, эта мера вполне может сработать.

        Другое дело, что большинство мер, вполне действенных в случае китайских взяточников, к сожалению, слишком экзотичны, чтобы перенимать их в других странах. К примеру, на китайцев (особенно пожилых) до сих пор болезненно действует страх «потери лица», они действительно избегают того, чтобы опозорить себя и своих близких. И именно по этой больной точке бьют «охотники на лис».

        Так, чтобы побудить к действенному раскаянию Юань Худжена, больше 20 лет числившегося в топ-100 беглых коррупционеров, «охотники» опубликовали во всех местных газетах фотографию его задержания в аэропорту. При этом кисти рук отфотошопили так, что казалось, будто на Худжена надеты наручники. Этот «позор» так подействовал на беглого взяточника, что он заключил сделку с властями и отказался от всего незаконно нажитого в обмен на избавление от тюремного срока. Не выдержав психологического прессинга, сдалась властям и добровольно приехала в Китай в апреле этого года и Чжу Шицин, обвиняемая в миллионных взятках. Десять лет она скрывалась в Австралии, а сейчас, несмотря на протесты оставшейся в Мельбурне семьи, вернулась в Далянь и согласилась давать показания на процессе.

        Практика «Охоты на лис» – это виртуозное сочетание кнута и пряника. Под угрозой общественного порицания и бойкота многие коррупционеры сами соглашаются вернуться в КНР. Там при должном раскаянии и желании сдать выведенные средства в партийную кассу они встречают относительно лояльное отношение властей. В результате такой политики в 2015 году Китаю удалось вернуть 857 беглых коррупционеров, а общая сумма возвращенных денег и активов превысила 1 млрд юаней (около 150 млн долларов). В этом году домой вернулись уже 630 человек и более 1,5 млрд юаней.

        Каналы, по которым взяточники переправляют черный нал за границу, тоже стараются перекрыть. В прошлом году под особое наблюдение Народного банка и министерства общественной безопасности взяли все казино Макао. Раньше коррупционеры прилетали туда с чемоданами наличности и «проигрывали» ее на рулетке, после чего деньги переводились на зарубежные счета. Через Макао ежедневно отмывались миллионы долларов, хотя рядовому китайцу довольно трудно перевести за границу даже тысячу.

        Шумный пиар «Охоты на лис» и многочисленные публикации в китайской и международной прессе постепенно приводят к тому, что страны, дающие приют китайским коррупционерам, начинают ощущать на себе нешуточное информационное давление. Если буквально каждую неделю в твоей стране арестовывают беглых взяточников, значит, она становится гаванью для черного нала и незаконно нажитых денег, что начинает вызывать вопросы у избирателей типа «а не проплачивают ли богатые китайцы коррупционерам свое пребывание в нашей прекрасной стране?».

        Чтобы избежать репутационного ущерба, Канада уже начала переговоры с КНР на предмет заключения договора об экстрадиции. В прошлом году такой договор с Китаем уже заключила Франция. Австралия тоже подписала договор, но пока не ратифицировала его.

        Когда эти соглашения заработают в полную силу, можно будет согласиться с одним из главных организаторов «Охоты на лис», секретарем Дисциплинарного комитета КПК Юань Шусяном: «Заграница – это не рай для наших взяточников, мы достанем их хоть с конца света и заставим предстать перед судом».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............