25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

По подозрению в геноциде

Испанский суд постановил арестовать Цзян Цзэминя, возглавлявшего Китай до 2003 года

20 ноября 2013, 19:18

Текст: Станислав Борзяков

Версия для печати

По итогам восьми лет предварительного следствия испанский суд постановил арестовать бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и ряд других функционеров КПК в отставке. Причина – культурный и этнический геноцид тибетского народа. В чем именно обвиняют Цзян Цзэминя, каковы перспективы его ареста и чем это грозит испано-китайским отношениям, попыталась выяснить газета ВЗГЛЯД.

Государственный суд Испании выдал ордер на арест высокопоставленных китайских чиновников в отставке, среди которых бывший премьер госсовета Ли Пэн, бывший глава разведки Цяо Ши, бывший секретарь Компартии в Тибетском автономном районе Чэнь Куйянь, бывший министр по делам семьи Пэн Пэйюн, а главное – бывший председатель КНР и генсек КПК Цзян Цзэминь. Таким образом, в случае если названные бонзы пересекут границу Испании или любой из стран, у которых с Испанией есть договор об экстрадиции, они должны быть в принудительном порядке доставлены на допрос в Мадрид. Доказательства, подтверждающие их вину, суд счел достаточными, сообщает The Wall Street Journal. Обвиняются китайцы ни много ни мало в организации геноцида тибетцев. Как следует из заявления «потерпевшей стороны», в результате целенаправленной политики КПК были убиты более миллиона человек, а около 90% святынь оказались разрушены.

Злодей не тот

Движение в поддержку Тибета – одно из самых массовых в мире движений подобного рода, располагающее существенными ресурсами и влиятельными лоббистами. Международная сеть The International Tibet Network, многочисленные митинги в поддержку тибетцев, ученые, доказывающие оккупационный характер китайской власти в Лхасе, миллионы буддистов, симпатизанты из числа мировых знаменитостей (особенно, конечно, стоит выделить Ричарда Гира), высокопоставленные политики, наконец, сам Далай-лама XIV – все они его часть. Дело, о котором идет речь, было принято к рассмотрению еще в 2006 году с подачи испанских сторонников тибетской независимости. Причем по делу проходил не только бывший председатель КНР, но и действующий – Ху Цзиньтао. Однако санкционировать его арест суд отказался.

Совсем недавно Ху Цзиньтао покинул высшие государственные посты в КНР, передав власть Си Цзиньпину. Разумеется, он сохранил за собой некое «остаточное влияние». Но если исходить из того, что государственный суд Испании руководствовался не политическими раскладами, а буквой закона (об этом ниже), игнорирование роли «товарища Ху» вкупе с ордером на имя «товарища Цзяна» со стороны выглядит несколько странно.

Усилия КНР по подавлению сепаратизма в Тибетском автономном районе носят системный характер. Последние массовые выступления тибетцев против политики КПК датируются 2008 годом, тогда это было сопряжено с Олимпиадой в Пекине и годовщиной изгнания далай-ламы. Еще более крупные волнения пришлись на 1987–1989 годы, совпав с выступлениями сторонников демократизации Китая, финалом которых стали события на площади Тяньаньмэнь. В 2008 году Цзян Цзэминь был почетным пенсионером, в 1987–1989 годах руководил Шанхаем (сперва городом, а потом и местным отделением КПК). А вот Ху Цзиньтао не только возглавлял государство в 2008 году, но и лично занимался подавлениями протестов в 1988–1989 годах. Собственно, секретарем партийного комитета Тибетского автономного региона он был назначен именно для подавления восстаний.

В конце января 1989 года от сердечного приступа скончался Панчен-лама X (второй в духовной иерархии тибетцев лама после далай-ламы), незадолго до этого прибывший в автономию. Многие тибетцы до сих пор убеждены, что панчен-ламу отравили по приказу Ху, опасаясь, что именно он возглавит восстание. Спустя месяц после смерти ламы прогремел крупнейший за все восстание бунт, подавленный с помощью армии. Тогда были убиты, по разным оценкам, от 40 до 450 тибетцев, в регионе было введено чрезвычайное положение. За успешное противодействие восставшим товарищ Ху удостоился похвалы самого Дэн Сяопина. И только после подавления протестов как в Тибете, так и в Пекине пост генерального секретаря ЦК КПК занял поддержанный консерваторами Цзян Цзэминь.

Если же говорить о периоде наиболее лютых репрессивных мер против Тибета, тибетцев и их культуры, то ни Цзян, ни Ху заведомо к ним не причастны (не говоря уже о причастности к Чамдосской операции 1950 года, в результате которой Тибет потерял независимость). Так, массовое уничтожение тысячелетних храмов и памятников культуры и искусства пришлось на годы «культурной революции». Препятствовать вандализму хунвейбинов тогда решались очень немногие чиновники, но то, что удалось сохранить, сохранилось именно благодаря им (в первую очередь стоит отметить роль Чжоу Эньлая, председательствовавшего в Госсовете; только уникальный профессионализм, популярность в народе и личная лояльность спасли его тогда от гнева Мао).

«Продолжайте, если у вас хватит смелости»

Однако вернемся в Испанию. После смерти Франко, падения режима фалангистов и начала демократических реформ государственному суду королевства было дано право универсальной юрисдикции в делах о преступлениях против человечности, в частности о геноциде (сделано это было, в частности, для более эффективного расследования преступлений режима Франко). Итогом стало возбуждение ряда громких дел международного характера. Именно в Испании был выписан ордер на арест Аугусто Пиночета. Здесь же рассматривались дела по геноциду в Руанде, по бомбежкам сектора Газа со стороны Израиля, ряд дел против тоталитарных режимов в Южной и Центральной Америке (Испания приняла множество беженцев и мигрантов из этих стран). Предъявил государственный суд обвинения и чиновникам из администрации Джорджа Буша, подозреваемым в пытках и других нарушениях прав заключенных в Гуантанамо (дело до сих пор находится на рассмотрении).

В какой-то момент Мадриду попросту надоело вмешиваться в чужие трагедии и терпеть издержки от неизбежных ссор с другими странами, и в 2009 году полномочия суда были ограничены. С тех пор рассматривать подобные дела суд может только в том случае, если жертвами преступлений против человечности являются граждане испанского королевства. Однако дело против Цзяна, Ху и других не попадает под данное ограничение, так как один из истцов – буддистский монах Табтен Уонгкэн – является гражданином Испании.

Официальный Мадрид явно не рад тому, что суд постановил арестовать заслуженных китайских партийцев. Вряд ли за этим и впрямь последуют аресты, а вот санкции со стороны Китая последовать могут. Да, Китай не входит в число важных для Испании партнеров с точки зрения экспорта, а доля китайских товаров в импорте составляет чуть более 6%. Однако на территории Китая функционирует ряд испанских фирм, кроме того, экономическое влияние Поднебесной сейчас очень высоко, а Испания находится в числе наиболее пострадавших от кризиса государств Европы с огромным внешним долгом и зашкаливающей безработицей. Сейчас королевству как никогда нужны китайские инвестиции и китайские рынки, а лишние политические проблемы, напротив, не нужны.

МИД КНР уже назвал претензии испанского суда «абсурдными» и «беспочвенными», дежурно высказавшись о недопустимости вмешательства во внутренние дела Китая. Председатель комитета по делам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ отреагировал не в пример резче. «Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором», – отрезал чиновник. И добавил: «Продолжайте, если у вас хватит смелости».

Смелости, возможно, не хватит, но у официального Мадрида нет рычагов давления на суд, а любое вмешательство в его деятельность чревато крупным скандалом как в самой Испании, так и на международном уровне, учитывая разветвленную сеть поддержки тибетцев. Обстановку подогревает и то обстоятельство, что начиная с 2009 года уже более сотни тибетских монахов совершили акт самосожжения, протестуя против «политики культурного геноцида».

О культурном геноциде, пожалуй, стоит упомянуть подробнее. Издержки от китайского владычества действительно велики и отнюдь не исчерпываются периодом «культурной революции». Особенно тибетцев беспокоит намеренное заселение их региона этническими китайцами (хань) с целью «размыть» крайне религиозный и непокорный этнос. С некоторых пор Пекин вообще собирается назначать далай-ламу через бюрократические процедуры, не особо считаясь с духовными воззрениями буддистов по данному вопросу.

С другой стороны, Тибет до Чамдосской операции – рабовладельческое, во всех смыслах отсталое и архаичное государство с необразованным населением, еще недавно практиковавшее жесточайшие пытки и сбор налогов «на нос и уши» (неплательщикам эти органы отрезали). При всех объективно негативных вмешательствах в культурную и религиозную составляющую жизни тибетцев нельзя не признать и колоссальные вложения в регион со стороны Пекина. Инфраструктура, образование, социальная сфера, рост уровня жизни, отмена архаичных законов – все это заслуга Китая. Но, несмотря на это, поклонников китайского доминирования среди тибетцев до сих пор очень немного. Как заявил незадолго до смерти упомянутый выше Пенчен-лама X, «благодаря Китаю, безусловно, имело место развитие, но цена, заплаченная за это развитие, была больше, чем выгоды». И это притом что Пенчен-лама X к тому моменту был не диссидентом, а частью китайской элиты – заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей.

Что же касается уважаемого пенсионера Цзян Цзэминя, еще во времена Ху Цзиньтао он пользовался огромным влиянием и авторитетом, но в данный момент его «шанхайская клика» подвинута в сторону другими группами влияния. Это, разумеется, ничего не значит: попытка уголовного преследования человека, еще недавно занимавшего высшие государственные посты и олицетворявшего собой весь китайский режим, неизбежно повлечет за собой самое решительное противодействие со стороны обидчивой и злопамятной Поднебесной. Характерно, что правительства стран Европы в последние годы стараются лишний раз не педалировать тибетский вопрос.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............