Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Британцы добавили «делу Хашогджи» новый оттенок скандальности

        Правда о гибели журналиста Джамаля Хашогджи, судя по всему, куда сложней, чем публично высказываемая версия     29 октября 2018, 17:20
        Фото: Middle East Monitor/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Химическое оружие, интриги британских спецслужб против американских и пресловутые двойные стандарты. Весь этот конспирологический набор, как выясняется, присутствует в скандальном «деле Хашогджи» – расчлененного в саудовском консульстве журналиста. Об этом пишет британская пресса – и если хотя бы часть сказанного истинна, то это, как говорится, многое объясняет.

        Британская газета Daily Express опубликовала статью, из которой следует, что спецслужбы этой страны знали о планируемом похищении и убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

        Как пишет издание со ссылкой на собственные источники, Центр правительственной связи Британии якобы получил информацию о планах похитить журналиста за три недели до трагедии. В случае неудачи с похищением предлагалось «действовать по обстоятельствам», то есть возможность убийства с самого начала не исключалась.

        Что же сделали британцы, узнав о планируемом тяжком преступлении? Они обратились к своим саудовским коллегам с просьбой не осуществлять запланированную операцию! Даже интересно, какие формулировки при этом использовались? «Ее величество просит передать его высочеству, что ее опечалит столь прискорбное деяние»? «Дорогие коллеги, мы, конечно, тоже не любим журналистов, но, пожалуйста, не надо похищать и убивать Хашогджи»? «Пацаны, а может, не надо, а»?

        В любом случае самого очевидного и эффективного – то есть предупредить самого журналиста – британские «джеймсы бонды» делать не стали, и его жизненный путь прервался в саудовском консульстве в Стамбуле.

        Кроме того, Daily Express со ссылкой на эксперта Тома Уилсона из мозгового центра «Общество Генри Джексона» пишет, что Хашогджи вовсе не был «невинным зайчиком» и убежденным сторонником либеральных ценностей (что для многих западных СМИ – синонимы). «Хашогджи был близок к бывшему главе саудовской разведки. Он был исламистом, членом организации «Братья-мусульмане» (запрещена на территории РФ), дружил с Усамой Бен Ладеном и поддерживал его джихад в Афганистане, – говорит Уилсон. – Неправда, что он был убит из-за того, что являлся критикующим режим журналистом. Правда гораздо сложнее».

        По словам неназываемого ближневосточного ученого, непосредственной причиной похищения и убийства Хашогджи стало его намерение опубликовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

        Если статья в Daily Express хотя бы частично истинна, то это, как говорится, многое объясняет. Будь Хашогджи действительно либералом и «западным агентом», наверное, Лондон предпринял бы более решительные шаги по его защите. А намерение саудовских властей «разобраться» с исламистом – ну да, нехорошо, но, помнится, США тоже не особо заботились о соблюдении международного права, когда атаковали дом Бен Ладена в Пакистане.

        Версия, что хладнокровное убийство в консульстве было совершено из-за того, что Хашогджи якобы «обидел принца», тоже выглядит несколько надуманно. А угроза рассказать о применении химического оружия – это действительно серьезно. И США, и Британия со времен нападения на Ирак сделали много, чтобы убедить общество в том, что применение и даже наличие в арсенале «химии» – это «красная черта», повод для нанесения «миротворческих» ракетных ударов. Сотрудничество с Саудовской Аравией и без того очень сложно объяснить западному общественному мнению. А тут такой компромат.

        Статья в Daily Express действительно многое прояснила бы в произошедшем, если бы не одно но. На примере «дела Скрипаля» мы отлично знаем, что и британские спецслужбы, и британские СМИ, мягко скажем, не всегда публикуют правдивую и проверенную информацию. Газета Daily Express с самого своего создания в 1900 году подвергалась критике за публикацию непроверенной информации и сплетен. В 1962 году муж королевы Елизаветы II, принц-консорт Филипп, так охарактеризовал это издание: «...чертова, ужасная газета. Там полно лжи, скандала и вымысла. Это порочная газета».

        До недавнего времени Daily Express принадлежала скандальному бизнесмену Ричарду Десмонду, известному под кличкой Грязный Дес из-за того, что он сделал состояние на порнографии. В феврале 2018-го он продал газету крупнейшей британской издательской группе Trinity Mirror (после сделки переименовавшейся в Reach), которая издает таблоиды Daily Mirror, Daily Star и ряд региональных изданий.

        Принадлежащая этой же издательской группе газета Sunday People в апреле «взяла интервью» у некоего «Бориса Карпичкова», который рассказал изданию про «агента Гордона», который якобы причастен к отравлению. После появления в информационном поле Петрова и Боширова про «красивого, представительного умного, образованного и безжалостного специалиста по джиу-джитсу» Гордона как-то подзабыли, а жаль – версия была красивая, пусть и такая же неправдоподобная.

        Поэтому Daily Express вполне могла выдумать свой «источник», который якобы сообщил про всезнающих «джеймсов бондов» из Центра правительственной связи.

        Впрочем, если не выдумала, то спецслужба, в свою очередь, неоднократно делала сомнительные заявления. Например, центр уже «более 20 лет следит за ведущими российскими хакерскими группировками» и регулярно рассказывает о «кибернетической угрозе», исходящей из России. Могли эти люди устроить «слив» в прессу с целью показать, что, мол, они-то все знали и куда надо сообщали, а то, что дальше не смогли договориться, это, мол, не их дело? Конечно, могли.

        Наконец, «Общество Генри Джексона», сотрудником которого является единственный названный по имени источник информации, – тоже сомнительная структура. Это они обвиняли Россию в использовании «тактики КГБ»; это они писали, что на территории Великобритании действуют около 200 офицеров российской разведки, что в пять раз больше, чем во времена холодной войны, и как минимум 500 агентов, которые снабжают их информацией.

        Словом, те еще эксперты.

        В любом случае – и если британские спецслужбы действительно знали о планируемом убийстве, но не пожелали спасать Хашогджи, и если история выдумана от начала до конца – это оставляет пространство для новых предположений разной степени конспирологичности.

        Возможно, что англичане хотели поссорить США и Саудовскую Аравию – поэтому не сообщили о готовящейся «спецоперации» арабских спецслужб.

        Возможно, что, заявляя о своей сверхинформированности, они сигнализируют, что хотят принять большее участие в улаживании ситуации.

        В любом случае сам факт подобной публикации свидетельствует о том, что ситуация вокруг убийства Хашогджи гораздо сложнее, чем следует из статей в большинстве западных СМИ. Или, что опять-таки не исключено, нас очень сильно пытаются в этом убедить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............