Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    напряженный диалог


    Эксперт: Путин и Байден говорили по принципу «кто первый моргнет»

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    У Украины через десять лет появится реальная угроза России

    Эксперты предлагают российским спецслужбам любыми способами пресечь развитие украинской ракетной программы
       31 января 2018, 08:16
    Фото: rnbo.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев,
    Мария Воронова

    Украина, похоже, приблизилась к собственному производству нового для страны вида оружия – крылатых ракет. Утверждается, что украинская разработка будет обладать рядом важных боевых качеств. И хотя одни специалисты иронически отнеслись к прошедшим на Украине испытаниям, другие оценивают появление таких ракет более чем серьезно.

    Президент Украины Петр Порошенко во вторник вечером объявил об успешном испытании крылатой ракеты (КР) украинского производства. «Еще одна очень хорошая новость сегодня. Украинская крылатая ракета наземного базирования прошла первое успешное испытание, – цитируют Порошенко «Ведомости». – Она способна точно поражать как наземные, так и морские цели».

    Ранее об успешном испытании объявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, опубликовав фото и видеозапись испытаний.

    «Сегодня состоялись успешные первые летные испытания украинской крылатой ракеты – эффективного, высокоточного оружия, которое на большой дальности может уничтожать вражеские цели – наземные и морские цели», – цитировала его газета ВЗГЛЯД. Как известно, у ВСУ не осталось крылатых ракет (КР) после подписания Будапештского меморандума в 1994 г. После распада СССР на Украине находились более 1000 стратегических КР воздушного базирования Х-22, предназначенных для использования бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95. Частично они были уничтожены, частично – переданы России.

    «А еще эта ракета умеет огибать рельеф местности, да. И готовится она в формате наземного, морского и воздушного базирования», – не без гордости добавил во вторник вечером советник Порошенко Юрий Бирюков.

    На видеозаписи виден запуск ракеты из транспортно-пускового контейнера. Судя по всему, речь идет о противокорабельной крылатой ракете «Нептун», которая разработана киевским КБ «Луч», а производится в кооперации несколькими украинскими предприятиями, в том числе Харьковским авиационным заводом и «Мотор-Сич». В Сети отмечалось, что ракета аналогична по конструкции советской противокорабельной ракете Х-35.

    Российские генералы не поверили Турчинову

    Российские политики восприняли новость из Киева с иронией. Председатель комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов расценил заявление киевских политиков как не более чем «пропаганду».

    «Для пропаганды у них есть все ресурсы, а вот запуск ракет требует особой подготовки. Не раз мы были свидетелями громких заявлений, за которыми ничего не было, – напомнил Шаманов газете ВЗГЛЯД. – Вот и сейчас нам пытаются доказать, что ракеты есть».

    А его первый заместитель, генерал Виктор Заварзин призвал относиться к таким сообщениям с юмором. «Нам завтра с вами могут сообщить, что у них летающий танк, – сказал Заварзин газете ВЗГЛЯД. – Нельзя забывать, что в какой-то момент на Украине прекратилось финансирование научных ведомств. Да, специалисты там еще остались. Но вряд ли они в состоянии разработать новую ракету. Может быть, на базе старой советской, но я сомневаюсь».

    Военные аналитики тоже восприняли заявление Киева как «дезу», но лишь частично.

    «Скорее всего, заявления о том, что данная ракета может огибать рельеф, – неправда», 

    – сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, который, кстати, не исключил, что в основу украинской разработки легла другая советская ракета – морская П-120. «Во-первых, система обеспечения полета с огибанием рельефа местности для малогабаритных ракет – довольно сложная система, которая создавалась только на территории РСФСР. Во-вторых, огибание рельефа имеет смысл только в тех случаях, когда речь идет о стрельбе на большие расстояния», – пояснил он.

    «Ракета такого класса, как П-120 или Х-35, или производные от них отличаются малой дальностью. Поэтому смысла делать такие системы на эти ракеты нет. А чтобы обеспечить производство подобных систем, необходимо иметь соответствующую электронику. Я не вижу материально-технической базы на Украине для того, чтобы создать такую ракету», – заключил Сивков.

    «Но у них нет электроники, систем наведения, корпуса»

    В августе 16-го года, напомним, Порошенко анонсировал программу переоснащения украинской армии, в том числе включающей в себя задачи по созданию крылатых ракет. Но первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский в беседе с газетой ВЗГЛЯД тогда выразил сомнения в достоверности слов Порошенко.

    «Они что-то могут сделать в очень большой кооперации с США или ЕС, под их руководством, используя свои оставшиеся мощности, – подчеркивал он. – Двигатели они делали на «Южмаше» и могут продолжить делать их там. Но у них нет всего остального – электроники, систем наведения, корпуса».

    Эксперты обратили внимание, что из видеозаписи даже не ясно, поразила ли ракета хоть какую-то мишень. Впрочем, об этом даже и не заявлялось. Не известна пока ни дальность ее полета, ни наличие системы целеуказания и самонаведения, а это важнейший для ракеты параметр.

    «Главный вопрос в головке самонаведения, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Может ли Украина в нынешних условиях такие головки производить? Большой вопрос. То есть отрабатывается просто концепция старта и полета на определенное расстояние без привязки к поражению определенной цели. Работы находятся на начальном этапе».

    О том, что украинская ракета – это модернизация Х-35, говорят сходные габариты и характерный след от работы твердотопливного двигателя, рассказал Пятому каналу завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. «Ракета надежная, имеет большой потенциал модернизации, полагаю, этим и воспользовались украинские разработчики», – добавил эксперт. Эксперт оговорился, что даже в советское время с момента начала производства крылатых ракет в 1984 году успешные пуски смогли совершить только спустя четыре года. И только в 2003 году, после существенной модернизации, она стала поступать на вооружение уже Российской армии.

    Глава аналитического АСТ-центра, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов также серьезно отнесся к прошедшим на Украине испытаниям. По его мнению, украинские ракетные проекты («Нептун» и «Гром-2») не стоит недооценивать. «Возникает угроза развертывания через несколько лет серьезных и относительно высокоточных систем вооружения враждебного государства в непосредственной близости к важным и густонаселенным регионам России, в том числе к Москве», – предупредил эксперт в интервью «МК».

    «С военной точки зрения эта угроза потребует усиления ПВО и ПРО Москвы и всего Центрального региона, однако в любом случае эти системы осложнят военно-политическую обстановку, а для руководства Украины станут мощным политико-пропагандистским аргументом о якобы «устрашении Москвы». По-хорошему, – посоветовал Пухов, – России было бы желательно вообще воспрепятствовать развертыванию или созданию на Украине таких систем».

    А научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов не исключает, что в непосредственную угрозу для России ракета превратится уже через 10 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •