Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военный инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    «цифровая криминалистика»


    Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    США занервничали из-за потепления между Пхеньяном и Сеулом

    Северная и Южная Корея впервые за три года наладили телефонное общение    3 января 2018, 14:00
    Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    КНДР и Республика Корея впервые с 2015 года поговорили по телефону. Стороны готовятся встретиться через шесть дней для обсуждения участия северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. Первые шаги по улучшению отношений двух стран заставляют США нервничать. Ким Чен Ын и Дональд Трамп стали мериться, у кого ядерная кнопка больше.

    Представители КНДР и Республики Корея впервые с 2015 года поговорили по телефону. Разговор состоялся по восстановленной горячей линии в Пханмунджоме. Это специальная телефонная связь в демилитаризованной зоне, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение представителя министерства объединения Южной Кореи.

    Звонок со стороны КНДР поступил в 15.30 по местному времени (9.30 мск). О чем именно разговаривали представители двух сторон, не сообщается. Возможно, звонок был предварительным, чтобы проверить телефонную связь. Reuters сообщает, что второй разговор может пройти в ближайшие несколько часов. И на нем уже должны будут обсудить возможную двустороннюю встречу в пограничной деревне Пханмунджом. Сеул рассчитывает, что этот канал связи позволит «беспрепятственно провести межкорейские переговоры 9 января».

    Накануне с предложением организовать такую встречу выступил глава южнокорейского министерства по делам объединения Чо Мен Гюн. Северная Корея после этого хранила молчание почти сутки, а потом прозвучало заявление об открытии горячей линии.

    Инициатором потепления отношений стал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который в своем получасовом новогоднем поздравлении заявил о желании КНДР участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане и готовности начать переговоры с Сеулом.

    Ким Чен Ын дал понять, что отношения между Северной и Южной Кореей могут улучшиться в этом году. «2018 год – это важный год и для Севера, и для Юга. Север отмечает 70-летие со дня основания, а Юг проводит зимние Олимпийские игры», – заявил Ким Чен Ын, предложив разморозить отношения между Севером и Югом. «Зимние Игры, которые пройдут в Южной Корее, станут хорошим событием для страны», – сказал он. «Участие Северной Кореи в Олимпиаде станет прекрасной возможностью продемонстрировать единство народа, и мы желаем Играм успеха», – заверил Ким Чен Ын. Он пообещал рассмотреть вопрос о направлении в феврале делегации на Олимпиаду в Пхенчхан.

    Эти слова воспринимаются как заметное изменение тона после года агрессивной риторики. Возможно, это связано с тем, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в прошлом месяце предложил отложить ежегодные совместные военные учения с американскими войсками до окончания Игр. Север обычно осуждает любые такие маневры, считая их репетицией войны.

    Эксперты отмечают, что Пхеньян серьезно озабочен попытками Вашингтона изолировать КНДР при поддержке Южной Кореи, передает BBC.

    Такое потепление отношений между КНДР и Южной Кореей заставило США нервничать.

    Северокорейский лидер в своем новогоднем обращении к народу сделал ряд заявлений и для Вашингтона. Он предупредил, что желание участвовать в Олимпиаде вовсе не означает, что Пхеньян намерен отказываться от национальных ядерных сил. В прошлом году Северная Корея подверглась жесткой критике и санкциям из-за своей ядерной программы и ракетных испытаний. Пхеньян провел шесть подземных ядерных испытаний, продемонстрировавших, что в Северной Корее создается все более мощное ракетное оружие.

    Ким Чен Ын в новогоднем обращении уверил, что «ядерная кнопка постоянно находится на его столе» для защиты национальных интересов. По его словам, это не угроза США, а лишь констатация факта. Однако Вашингтон воспринял это именно как угрозу.

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не смог пропустить это мимо ушей и предложил северокорейскому народу проинформировать лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что у главы Белого дома тоже есть ядерная кнопка, но она «куда больше».

    «Может кто-то из его истощенного и голодающего режима объяснить ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она куда больше, сильнее, чем его,

    и моя кнопка работает!» – написал американский лидер в своем Twitter.

    Ракетный ядерный удар Пхеньяна по США пока не так очевиден. Но в теории возможней другой – тоже ядерный и не менее разрушительный удар, после которого США долго не смогут оправиться. Газета ВЗГЛЯД ранее рассуждала, как может развернуться ядерная война между США и КНДР. 

    В целом США скептически отнеслись к возможным переговорам между Сеулом и Пхеньяном. США считают, что Ким Чен Ын пытается «вбить клин» между Южной Кореей и Соединенными Штатами, но Вашингтон этого не допустит, заявила на брифинге официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт за несколько часов до возобновления горячей линии двух сторон.

    «Мы являемся близкими союзниками с Южной Кореей. Если они хотят начать переговоры с КНДР, то это определенно их выбор. Наша политика не изменилась, мы работаем в направлении денуклеаризации Корейского полуострова», – сказала она.

    Отвечая на вопрос, могут ли США играть какую-либо роль в этих переговорах, Науэрт сказала, что «крайне сомневается» в этом. По ее словам, «это нормально», если Сеул и Пхеньян хотят начать переговоры, но

    США не верят, что «Ким Чен Ын честен и ему можно доверять», что он искренне хочет начать переговоры.

    Что касается участия в Олимпиаде северокорейских спортсменов, это должны обсудить как раз на готовящейся встрече 9 января. Между тем единственными спортсменами из Северной Кореи, которые прошли квалификацию для Игр, являются фигуристы Тае Ок Риом и Ю Сик Ким.

    Северная Корея пропустила официальный срок для подтверждения своего участия, но ее спортсмены все еще могут принять участие в соревнованиях, если получат приглашение Международного олимпийского комитета. Северная Корея нерегулярно участвует в Олимпийских играх. Игры в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году они, например, пропустили, так же как и зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •