Взгляд
20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 27 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        Для спасения Волги власти предусмотрели целый комплекс мер

        «тяжелые условия в плену»


        Российский школьник рассказал в Бундестаге о «невинноубиенных солдатах Вермахта»

        в соцсетях и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Киев выбрал самый неадекватный способ воспрепятствовать Михаилу Саакашвили

        Киев препятствует не только въезду Михаила Саакашвили на Украину, но и просто его контакту с украинскими пограничниками   10 сентября 2017, 17:40
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Михаил Саакашвили профессионально организовал шоу из своей попытки вернуться на Украину, чьего гражданства он был лишен около двух месяцев назад указом Петра Порошенко. Удивительно другое – киевские власти умудрились сделать ставку на самый глупый и вредный для них вариант противодействия бывшему грузинскому президенту и одесскому губернатору.

        История возвращения Михаила Саакашвили на Украину выглядит то ли водевилем, то ли откровенным анекдотом.

        Как известно, бывший грузинский президент и губернатор Одесской области был лишен украинского гражданства указом президента Украины в конце июля текущего года. Данное решение Петра Порошенко вызвало бурную и очень противоречивую реакцию в политически активной части украинского общества, расколовшейся в своем отношении к нему.

        Сам же Михаил Саакашвили последующие почти два месяца довольно активно путешествовал по странам Восточной Европы, в том числе принимая участие в политических акциях протеста против действий России. Однако он неизменно заявлял о себе как об украинском гражданине и украинском политике, а также о своих планах возвращения в страну.

        Попытку реализовать свое намерение он предпринял 10 сентября из Польши – в сопровождении жены и сына, а также с эскортом в виде десятков журналистов, отслеживающих каждый его шаг. На польско-украинской границе собрались десятки или даже сотни встречающих его сторонников.

        Если первоначально было объявлено, что Саакашвили пересечет границу через автомобильный пограничный пункт пропуска «Корчева-Краковец», то позже стало известно, что он сел в поезд «Интерсити» в польском Пшемышле.

        Новый виток интриге придало то, что поезд так и не отправился. По громкоговорителям было объявлено, что в нем «находится лицо без разрешения пребывания на территории Украины. Пока оно не покинет поезд, отправление задерживается». Позже стало известно, что поезд вообще отменен.

        В результате пассажирам поезда было предложено добираться до Украины на автобусах, а на пропускном пункте «Краковец» образовалась огромная очередь из автомобилей, поскольку украинские пограничники пропускают только грузовые машины.

        Ситуация выглядит удивительной в своем абсурде, причем с обеих сторон. Хотя главные вопросы, безусловно, возникают к украинским властям.

        Михаил Саакашвили является политическим шоуменом, пусть и близким, скорее, к клоунаде. Тем не менее его действия вполне профессиональны и адекватны решаемой им задаче поддержания медийного и общественного интереса к своей персоне.

        Поразительна некомпетентность украинской стороны, которая из всех возможных вариантов действий выбрала самый неадекватный.

        В данный момент ситуация выглядит таким образом, что Петр Порошенко и киевские власти настолько боятся Михаила Саакашвили, что любыми – даже самыми глупыми – способами избегают контакта с ним. Прекратить пропуск людей через границу и заставить «Укрзализныцу» остановить поезд на польской стороне только ради того, чтобы предотвратить контакт бывшего одесского губернатора с украинскими пограничниками, тем самым усиливая недовольство пострадавших людей украинскими властями и накачивая рейтинг Саакашвили в глазах украинского общества.

        Главное, непонятно, чем руководствуется Киев в подобной позиции.

        В конце концов, это вполне обыденная практика – когда пограничная служба разворачивает человека на границе и не пускает в страну по тем или иным причинам. С этим сталкиваются все страны, процедура отработана до мелочей, а проблема скандальных выдворений или запрета въезда также знакома почти всем государствам. В этом нет ничего сверхъестественного.

        Саакашвили, безусловно, устроит шоу из отказа впустить его на Украину. Но он это шоу уже и так устроил, а украинские власти своими действиями ему дополнительно активно подыгрывают.

        Именно ущерб репутации украинского государства и конкретно украинских властей на международной арене станет главным итогом сегодняшних действий Киева.

        Лишение Саакашвили украинского гражданства два месяца назад осталось в основном на периферии внимания Запада и бурно обсуждалось, главным образом, людьми, глубоко погруженными в украинскую тематику. Но сегодняшнее абсурдное поведение Киева – от фактического перекрытия границы и административной отмены поезда (и все это из-за одного человека) – вызовет куда более пристальный и, можно не сомневаться, куда более недоброжелательный интерес Европы к Киеву.

        Впрочем, для России данная ситуация вполне выгодна, поскольку чем более неадекватным в глазах Европы будет выглядеть Киев, тем для российского сотрудничества с Западом лучше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............