Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Саакашвили превратился в политического бомжа

    Бывший грузинский президент и бывший одесский губернатор Саакашвили настолько заигрался в политику, что превратился в апатрида
       26 июля 2017, 22:25
    Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашвили внезапно лишился всех шансов на дальнейшую политическую карьеру. Его украинское гражданство отныне аннулировано, а Грузия лишила его гражданства еще пару лет назад. Почему Порошенко решил избавиться от бывшего соратника?

    Украинский паспорт Михаила Саакашвили превратился в среду вечером в Киеве в предмет политического балагана. Днем депутаты Верховной рады, затем разные безымянные источники принялись наперебой сообщать, что бывший одесский губернатор лишен гражданства. Наконец это сообщение официально подтвердила государственная миграционная служба. Ее заявление цитировали ведущие украинские телеканалы. Служба при этом сослалась на соответствующий указ Петра Порошенко.

    Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты

    Однако не прошло и часа, как миграционная служба вдруг сама себя опровергла, заявив, что еще никакого указа не было, президент лишь получил от службы рекомендацию лишить Саакашвили паспорта. Похоже, в коридорах власти Киева все еще колебались, а может быть, и принимали срочные звонки из Вашингтона.

    Ближе к вечеру ясность в обстановку попытался внести один из главных медийных персонажей Киева, советник шефа МВД, депутат Рады Антон Геращенко. Он подтвердил, что Саакашвили действительно больше не гражданин Украины. «Недавно генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Саакашвили гражданства», – пояснил Геращенко, добавив, что Саакашвили эти факты «умышленно скрыл».

    Примечательно, что сам герой скандала продолжал все это время хранить молчание, хотя в последние дни, напротив, развивал бурную медийную деятельность. Накануне Саакашвили указал на своей странице в «Фейсбуке», что находится в США, а также дал интервью порталу «Новое время», в котором дал понять, что никуда с Украины не уедет – даже в случае лишения гражданства. «Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по майдану», – обещал бывший президент Грузии.

    Очевидно, экс-президенту и в голову не приходило, что гражданства его могут лишить как раз в тот момент, когда он окажется за границей.

    «Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться на Украину – его задержат в Борисполе по прилете и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике», – посетовал один из сторонников Саакашвили, член фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлую среду Порошенко нанес визит в Тбилиси, пытаясь наладить крайне важное для себя взаимодействие с Грузией. В ходе визита он пообещал еще раз изучить отправленные из Тбилиси в Киев еще несколько лет назад запросы на выдачу Саакашвили, которого на родине обвиняют по четырем статьям УК.

    Саакашвили не остался в долгу и уже в субботу объявил «всеобщую мобилизацию для свержения режима действующего президента Петра Порошенко», пообещав, что скоро на Украине начнется «что-то очень большое». Одновременно «Рух новых сил» – партия Саакашвили – заключил союз с движением «Справедливость», которым руководит бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко. Вдвоем они основали «штаб общих действий».

    Порошенко расправился с бывшим соратником

    Возможно, в Тбилиси Порошенко узнал то, о чем вся Украина и так знала еще два года назад: заступая на пост губернатора в Одессе, Саакашвили так и не отказался от грузинского паспорта. А это прямо запрещено конституцией Украины. Кроме того, в нарушение закона о госслужбе Порошенко назначил иностранца главой Одесской области. Узнав об этом из прессы, власти Грузии сами лишили бывшего президента гражданства в конце того же 2015 года.

    «Возможно, грузинская сторона сумела доказать, что у Саакашвили было какое-то другое гражданство, что является формальным основанием для лишения украинского гражданства», – полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Теперь он может уехать в США, вернуться к преподавательской деятельности. Жить в Грузии и на Украине он не сможет», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Бортник возмущается тем, что и получил, и потерял Саакашвили гражданство с явным нарушением правил. «Для отказа от украинского гражданства в среднем нужно потратить от полугода до двух лет. Это сложная бюрократическая процедура. А здесь такая скорость в отношении такого уровня публичного лица во внесудебных формах», – уверен Бортник.

    Произошедшее политолог называет «расправой» Порошенко с оппонентом. «Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты. После того как нужда в нем пропала, его просто выбрасывают», – пояснил политолог. По его словам, здесь сказалась политическая активность Саакашвили, его попытки объединиться с другими оппозиционерами, его связи на Западе и «его просто агрессивнейшая критика президента, выходящая за рамки политического дискурса».

    В Грузии он тоже никому не нужен

    Самое печальное для бывшего вождя «революции роз», что он не особенно нужен даже на родине. Причем даже в качестве подсудимого.

    Саакашвили мог бы получить пожизненный срок в Грузии за развязывание войны в Южной Осетии против своего же народа, сказал газете ВЗГЛЯД грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе. «Он клялся осетинам, что они наши братья, сограждане. Но он разбомбил их к чертовой матери», – напомнил эксперт про конфликт 2008 года.

    Но выдать Саакашвили в Грузию юридически легко, уверен эксперт, а вот политически – затруднительно. «Само грузинское руководство в этом уже не заинтересовано. Зачем нашему правительству лишняя головная боль? Саакашвили мелькает где-то за границей, делает оттуда какие-то саркастические комментарии. Ему отвечают в том же духе, смеются над ним. Это всех устраивает. Если Саакашвили будет задержан и передан Тбилиси, то власть сама не будет знать, что с ним делать, какие предъявить ему обвинения», – считает Рцхиладзе, напомнив, что бывшие соратники президента – Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили – получили минимальные сроки и тем самым легко отделались.

    «Саакашвили не очень любили на Украине, он всегда там был чужаком. Теперь, скорее всего, он пытается закрепиться в США», – отметил Рцхиладзе, полагая, что в Грузию бывший президент точно не вернется.

    В правительстве Грузии вечером в среду все же выразили надежду на возвращение бывшего президента. Министр по делам беженцев Созхар Субари заявил: «Саакашвили в агонии. Уверен, он отсидит положенное в тюрьме Грузии». А в партии сторонников Саакашвили пообещали, что их лидер все же прервет молчание и созовет пресс-конференцию в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •