Взгляд
25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 116 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР пригрозила сбивать бомбардировщики США в международном пространстве

        Главная тема


        Украине грозит резкое сокращение доходов от авиатранзита

        боевые потери


        МИД связал гибель российского генерала в Сирии с политикой США

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        справочный материал


        Пентагон дал пояснения по поводу «пособия по войне с Россией»

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Саакашвили превратился в политического бомжа

        Бывший грузинский президент и бывший одесский губернатор Саакашвили настолько заигрался в политику, что превратился в апатрида   26 июля 2017, 22:25
        Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашвили внезапно лишился всех шансов на дальнейшую политическую карьеру. Его украинское гражданство отныне аннулировано, а Грузия лишила его гражданства еще пару лет назад. Почему Порошенко решил избавиться от бывшего соратника?

        Украинский паспорт Михаила Саакашвили превратился в среду вечером в Киеве в предмет политического балагана. Днем депутаты Верховной рады, затем разные безымянные источники принялись наперебой сообщать, что бывший одесский губернатор лишен гражданства. Наконец это сообщение официально подтвердила государственная миграционная служба. Ее заявление цитировали ведущие украинские телеканалы. Служба при этом сослалась на соответствующий указ Петра Порошенко.

        «Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты»

        Однако не прошло и часа, как миграционная служба вдруг сама себя опровергла, заявив, что еще никакого указа не было, президент лишь получил от службы рекомендацию лишить Саакашвили паспорта. Похоже, в коридорах власти Киева все еще колебались, а может быть, и принимали срочные звонки из Вашингтона.

        Ближе к вечеру ясность в обстановку попытался внести один из главных медийных персонажей Киева, советник шефа МВД, депутат Рады Антон Геращенко. Он подтвердил, что Саакашвили действительно больше не гражданин Украины. «Недавно генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Саакашвили гражданства», – пояснил Геращенко, добавив, что Саакашвили эти факты «умышленно скрыл».

        Примечательно, что сам герой скандала продолжал все это время хранить молчание, хотя в последние дни, напротив, развивал бурную медийную деятельность. Накануне Саакашвили указал на своей странице в «Фейсбуке», что находится в США, а также дал интервью порталу «Новое время», в котором дал понять, что никуда с Украины не уедет – даже в случае лишения гражданства. «Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по майдану», – обещал бывший президент Грузии.

        Очевидно, экс-президенту и в голову не приходило, что гражданства его могут лишить как раз в тот момент, когда он окажется за границей.

        «Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться на Украину – его задержат в Борисполе по прилете и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике», – посетовал один из сторонников Саакашвили, член фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлую среду Порошенко нанес визит в Тбилиси, пытаясь наладить крайне важное для себя взаимодействие с Грузией. В ходе визита он пообещал еще раз изучить отправленные из Тбилиси в Киев еще несколько лет назад запросы на выдачу Саакашвили, которого на родине обвиняют по четырем статьям УК.

        Саакашвили не остался в долгу и уже в субботу объявил «всеобщую мобилизацию для свержения режима действующего президента Петра Порошенко», пообещав, что скоро на Украине начнется «что-то очень большое». Одновременно «Рух новых сил» – партия Саакашвили – заключил союз с движением «Справедливость», которым руководит бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко. Вдвоем они основали «штаб общих действий».

        Порошенко расправился с бывшим соратником

        Возможно, в Тбилиси Порошенко узнал то, о чем вся Украина и так знала еще два года назад: заступая на пост губернатора в Одессе, Саакашвили так и не отказался от грузинского паспорта. А это прямо запрещено конституцией Украины. Кроме того, в нарушение закона о госслужбе Порошенко назначил иностранца главой Одесской области. Узнав об этом из прессы, власти Грузии сами лишили бывшего президента гражданства в конце того же 2015 года.

        «Возможно, грузинская сторона сумела доказать, что у Саакашвили было какое-то другое гражданство, что является формальным основанием для лишения украинского гражданства», – полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Теперь он может уехать в США, вернуться к преподавательской деятельности. Жить в Грузии и на Украине он не сможет», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Бортник возмущается тем, что и получил, и потерял Саакашвили гражданство с явным нарушением правил. «Для отказа от украинского гражданства в среднем нужно потратить от полугода до двух лет. Это сложная бюрократическая процедура. А здесь такая скорость в отношении такого уровня публичного лица во внесудебных формах», – уверен Бортник.

        Произошедшее политолог называет «расправой» Порошенко с оппонентом. «Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты. После того как нужда в нем пропала, его просто выбрасывают», – пояснил политолог. По его словам, здесь сказалась политическая активность Саакашвили, его попытки объединиться с другими оппозиционерами, его связи на Западе и «его просто агрессивнейшая критика президента, выходящая за рамки политического дискурса».

        В Грузии он тоже никому не нужен

        Самое печальное для бывшего вождя «революции роз», что он не особенно нужен даже на родине. Причем даже в качестве подсудимого.

        Саакашвили мог бы получить пожизненный срок в Грузии за развязывание войны в Южной Осетии против своего же народа, сказал газете ВЗГЛЯД грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе. «Он клялся осетинам, что они наши братья, сограждане. Но он разбомбил их к чертовой матери», – напомнил эксперт про конфликт 2008 года.

        Но выдать Саакашвили в Грузию юридически легко, уверен эксперт, а вот политически – затруднительно. «Само грузинское руководство в этом уже не заинтересовано. Зачем нашему правительству лишняя головная боль? Саакашвили мелькает где-то за границей, делает оттуда какие-то саркастические комментарии. Ему отвечают в том же духе, смеются над ним. Это всех устраивает. Если Саакашвили будет задержан и передан Тбилиси, то власть сама не будет знать, что с ним делать, какие предъявить ему обвинения», – считает Рцхиладзе, напомнив, что бывшие соратники президента – Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили – получили минимальные сроки и тем самым легко отделались.

        «Саакашвили не очень любили на Украине, он всегда там был чужаком. Теперь, скорее всего, он пытается закрепиться в США», – отметил Рцхиладзе, полагая, что в Грузию бывший президент точно не вернется.

        В правительстве Грузии вечером в среду все же выразили надежду на возвращение бывшего президента. Министр по делам беженцев Созхар Субари заявил: «Саакашвили в агонии. Уверен, он отсидит положенное в тюрьме Грузии». А в партии сторонников Саакашвили пообещали, что их лидер все же прервет молчание и созовет пресс-конференцию в США.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............