Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Саакашвили превратился в политического бомжа

        Бывший грузинский президент и бывший одесский губернатор Саакашвили настолько заигрался в политику, что превратился в апатрида   26 июля 2017, 22:25
        Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашвили внезапно лишился всех шансов на дальнейшую политическую карьеру. Его украинское гражданство отныне аннулировано, а Грузия лишила его гражданства еще пару лет назад. Почему Порошенко решил избавиться от бывшего соратника?

        Украинский паспорт Михаила Саакашвили превратился в среду вечером в Киеве в предмет политического балагана. Днем депутаты Верховной рады, затем разные безымянные источники принялись наперебой сообщать, что бывший одесский губернатор лишен гражданства. Наконец это сообщение официально подтвердила государственная миграционная служба. Ее заявление цитировали ведущие украинские телеканалы. Служба при этом сослалась на соответствующий указ Петра Порошенко.

        «Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты»

        Однако не прошло и часа, как миграционная служба вдруг сама себя опровергла, заявив, что еще никакого указа не было, президент лишь получил от службы рекомендацию лишить Саакашвили паспорта. Похоже, в коридорах власти Киева все еще колебались, а может быть, и принимали срочные звонки из Вашингтона.

        Ближе к вечеру ясность в обстановку попытался внести один из главных медийных персонажей Киева, советник шефа МВД, депутат Рады Антон Геращенко. Он подтвердил, что Саакашвили действительно больше не гражданин Украины. «Недавно генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Саакашвили гражданства», – пояснил Геращенко, добавив, что Саакашвили эти факты «умышленно скрыл».

        Примечательно, что сам герой скандала продолжал все это время хранить молчание, хотя в последние дни, напротив, развивал бурную медийную деятельность. Накануне Саакашвили указал на своей странице в «Фейсбуке», что находится в США, а также дал интервью порталу «Новое время», в котором дал понять, что никуда с Украины не уедет – даже в случае лишения гражданства. «Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по майдану», – обещал бывший президент Грузии.

        Очевидно, экс-президенту и в голову не приходило, что гражданства его могут лишить как раз в тот момент, когда он окажется за границей.

        «Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться на Украину – его задержат в Борисполе по прилете и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике», – посетовал один из сторонников Саакашвили, член фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлую среду Порошенко нанес визит в Тбилиси, пытаясь наладить крайне важное для себя взаимодействие с Грузией. В ходе визита он пообещал еще раз изучить отправленные из Тбилиси в Киев еще несколько лет назад запросы на выдачу Саакашвили, которого на родине обвиняют по четырем статьям УК.

        Саакашвили не остался в долгу и уже в субботу объявил «всеобщую мобилизацию для свержения режима действующего президента Петра Порошенко», пообещав, что скоро на Украине начнется «что-то очень большое». Одновременно «Рух новых сил» – партия Саакашвили – заключил союз с движением «Справедливость», которым руководит бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко. Вдвоем они основали «штаб общих действий».

        Порошенко расправился с бывшим соратником

        Возможно, в Тбилиси Порошенко узнал то, о чем вся Украина и так знала еще два года назад: заступая на пост губернатора в Одессе, Саакашвили так и не отказался от грузинского паспорта. А это прямо запрещено конституцией Украины. Кроме того, в нарушение закона о госслужбе Порошенко назначил иностранца главой Одесской области. Узнав об этом из прессы, власти Грузии сами лишили бывшего президента гражданства в конце того же 2015 года.

        «Возможно, грузинская сторона сумела доказать, что у Саакашвили было какое-то другое гражданство, что является формальным основанием для лишения украинского гражданства», – полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Теперь он может уехать в США, вернуться к преподавательской деятельности. Жить в Грузии и на Украине он не сможет», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Бортник возмущается тем, что и получил, и потерял Саакашвили гражданство с явным нарушением правил. «Для отказа от украинского гражданства в среднем нужно потратить от полугода до двух лет. Это сложная бюрократическая процедура. А здесь такая скорость в отношении такого уровня публичного лица во внесудебных формах», – уверен Бортник.

        Произошедшее политолог называет «расправой» Порошенко с оппонентом. «Власть использовала Саакашвили, и теперь он лишний. Саакашвили был нужен, чтобы поправить имидж президента на юге страны, заручиться поддержкой Запада, получить кредиты. После того как нужда в нем пропала, его просто выбрасывают», – пояснил политолог. По его словам, здесь сказалась политическая активность Саакашвили, его попытки объединиться с другими оппозиционерами, его связи на Западе и «его просто агрессивнейшая критика президента, выходящая за рамки политического дискурса».

        В Грузии он тоже никому не нужен

        Самое печальное для бывшего вождя «революции роз», что он не особенно нужен даже на родине. Причем даже в качестве подсудимого.

        Саакашвили мог бы получить пожизненный срок в Грузии за развязывание войны в Южной Осетии против своего же народа, сказал газете ВЗГЛЯД грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе. «Он клялся осетинам, что они наши братья, сограждане. Но он разбомбил их к чертовой матери», – напомнил эксперт про конфликт 2008 года.

        Но выдать Саакашвили в Грузию юридически легко, уверен эксперт, а вот политически – затруднительно. «Само грузинское руководство в этом уже не заинтересовано. Зачем нашему правительству лишняя головная боль? Саакашвили мелькает где-то за границей, делает оттуда какие-то саркастические комментарии. Ему отвечают в том же духе, смеются над ним. Это всех устраивает. Если Саакашвили будет задержан и передан Тбилиси, то власть сама не будет знать, что с ним делать, какие предъявить ему обвинения», – считает Рцхиладзе, напомнив, что бывшие соратники президента – Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили – получили минимальные сроки и тем самым легко отделались.

        «Саакашвили не очень любили на Украине, он всегда там был чужаком. Теперь, скорее всего, он пытается закрепиться в США», – отметил Рцхиладзе, полагая, что в Грузию бывший президент точно не вернется.

        В правительстве Грузии вечером в среду все же выразили надежду на возвращение бывшего президента. Министр по делам беженцев Созхар Субари заявил: «Саакашвили в агонии. Уверен, он отсидит положенное в тюрьме Грузии». А в партии сторонников Саакашвили пообещали, что их лидер все же прервет молчание и созовет пресс-конференцию в США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............