Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Киев стимулирует массовый исход населения из Украины

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что граждане его страны не должны приезжать в Россию
       8 августа 2017, 20:20
    Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/EAST NEWS
    Текст: Ирина Алкснис

    По мнению представителей киевского правительства, украинцам больше нечего делать в России. Украинские власти весьма последовательны и абсолютно откровенны в своей политике разрыва с Москвой. Идеологическая составляющая в этом процессе, безусловно, играет свою роль, но не менее важно, что Киев решает одну совершенно конкретную задачу – сокращения населения страны.

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что украинцам нечего делать в России и нет причин туда ездить. Единственным приемлемым мотивом для подобной поездки украинский министр считает родственников, живущих в России. «Если мы идем в Европу – мы должны идти в Европу», – объяснил он.

    Кроме того, Омелян рассказал, что авиационное сообщение между двумя странами было прекращено по инициативе его ведомства, как и железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и Донбассом.

    Комментарии представителей киевских властей, которые выглядят откровенно анекдотичными из России, стали уже вполне привычными. Однако куда важнее того, что слова у них в данном случае не так уж расходятся с делом.

    Реальность, подкрепленная статистикой, хорошо известна.

    Россия является важнейшим (вторым по численности после Польши) направлением трудовой миграции для украинских граждан. Четверть украинцев, выехавших из страны на заработки, работают в России.

    Согласно официальным данным, только за первое полугодие 2017 года Россия поставила на миграционный учет 844 597 граждан Украины. Львиная доля этих людей приезжает отнюдь не развлекаться, отдыхать или навещать родственников, а работать.

    Власти Киева, разумеется, прекрасно отдают себе в этом отчет.

    Политика по отрезанию Украины и жителей этой страны от России имеет последовательный и системный характер, а киевские руководители абсолютно честно и открыто проговаривают свои приоритеты и планы в этой связи.

    Ввод в строй участка железной дороги в обход Украины является наглядным свидетельством, что в Москве уже в 2014 году данное развитие событий рассматривалось абсолютно серьезно. А вот то, что это произошло существенно раньше – на целый год – запланированного срока, указывает, что руководство России не исключает дальнейшего обострения отношений с Украиной. В том числе по линии транспортного сообщения, вернее, его прекращения и в железнодорожной его части, причем уже в ближайшем будущем.

    Все учащающиеся упоминания от украинских официальных лиц необходимости введения визового режима с Россией прозрачно намекают, что новый виток разрыва связей действительно стоит на повестке дня. Однако проблемы, с которыми сталкивается и столкнется Россия, в данном вопросе откровенно вторичны.

    Главными «пострадавшими», разумеется, станут жители Украины. В этой связи куда интереснее и важнее, чего на самом деле хочет добиться киевское руководство подобной политикой (помимо геополитического, культурного и экономического разрыва между странами).

    Представляется, что главной причиной является стимулирование снижения численности украинского населения. С этой целью и провоцируется ускоренный исход из Украины ее граждан. Причем речь в значительной степени идет о самой «неблагонадежной» для нынешних киевских властей части украинского населения, культурно и идейно тяготеющей к России.

    Разрыв связей и последовательное выстраивание стены между странами ставит перед огромным количеством людей вопрос о будущем – своем и своих детей.

    Формируемый Киевом целенаправленный миграционный поток в Европу обещает украинским властям ряд политических преимуществ. В частности, нелегальный труд (поскольку безвизовый режим с Европой не дает права на работу) ставит «заробитчан» в заведомо уязвимое положение, которое заставляет их сосредотачиваться исключительно на выживании, редко бывать на родине и только отправлять туда финансовую помощь родным. Эти люди, с одной стороны, отдаляются от культурного пространства русского мира, а с другой – их лишают чисто физической возможности влиять на политику украинских властей.

    В свою очередь, в России, несмотря на все проблемы российской миграционной политики, у украинских мигрантов перспективы куда лучше. По данным ООН, с 2014 года Россия приняла более 420 тыс. беженцев с Украины. Согласно недавно принятой поправке в закон о гражданстве, Россия облегчила получение своего гражданства для выходцев с Украины.

    В результате Киев банально выдавливает из страны население в обе стороны – и в Европу, и в Россию. Причем выбор России, скорее всего, будет означать для украинского гражданина принципиальную перемену в своей жизни – с окончательной сменой страны и гражданства. В силу сложившихся условий Украина будет терять самых ценных для страны людей (вне зависимости от того, какое направление отъезда они выберут) – квалифицированных, энергичных и активных.

    То, что является демографической катастрофой для большинства стран, в случае украинских властей становится желаемой целью. Предуготованное (и все более неизбежное) будущее для Украины просто не предусматривает на этой территории такого количества населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •