Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась

        Петиция против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции собрала более 210 тыс. подписей   7 августа 2017, 22:40
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Блестящие внутриполитические позиции нового президента Франции Эммануэля Макрона, кажется, дали трещину. Поводом для этого, разумеется, стали государственные деньги, которые планируется потратить не на кого-нибудь, а на его жену. Почему французские избиратели так резко отреагировали на, казалось бы, вполне разумные предложения своего президента?

        Число собранных подписей под обращением на сайте Change.org против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции к вечеру 7 августа перевалило за 210 тыс. Суть проста: люди возражают против специального финансирования жены французского президента из государственного бюджета.

        В петиции говорится, что «нет никаких веских оснований для того, чтобы супруга главы государства получала за свое положение деньги из государственной казны». Кроме того, там же отмечено, что мадам Макрон уже располагает двумя-тремя помощниками, двумя секретарями и двумя охранниками – «и этого вполне достаточно».

        Причины возникших во французском обществе разногласий кроются в самой природе роли «первой леди» – как в традиционном, так и в современном понимании.

        «Первая леди» – это работа.

        Безусловно, для людей обычных профессий, будь то врачи, шахтеры, продавцы или клерки в офисах, эта работа не выглядит слишком уж напряженной. Участие в официальных, благотворительных и прочих мероприятиях, патронаж разнообразных социально значимых и гуманитарных проектов и прочая, по сути, светская деятельность кажутся для большинства людей скорее развлечением.

        Тем не менее это настоящая работа. Жизнь первой леди подчинена строгому протоколу и напряженному графику. Это тем более актуально, если первая леди активно вовлечена в общественную жизнь и публичную помощь своему мужу. Государство всегда так или иначе несет расходы на жену лидера страны.

        Нынешняя коллизия возникла из-за того, что Макрон намерен эту ситуацию легализовать и формализовать.

        На данный момент ни во французской конституции, ни в прочем законодательстве страны статус французской Première dame не определен. В то же время в распоряжении супруги президента находится рабочий кабинет, несколько сотрудников и охрана. Все это оплачивается из бюджета Елисейского дворца.

        Во время своей предвыборной кампании Эммануэль Макрон напомнил французскому обществу, что жена президента Николя Саркози – Карла Бруни-Саркози – обходилась казне в 60 тыс. евро ежемесячно, а супруга социалиста Франсуа Олланда – Валери Триервейлер – почти в 20 тыс. Правда, после развода Олланда и Триервейлер в 2014 году у Франции не было первой леди, страна не несла соответствующих расходов.

        Кроме того, самый громкий скандал прошедшей предвыборной кампании, похоронивший политическую карьеру Франсуа Фийона, который до этого считался фаворитом президентской гонки, оказался связан как раз с доходами его жены. Тогда стало известно, что жена Фийона была оформлена его помощником, когда он был депутатом Национальной ассамблеи, но при этом на самом деле не работала, получив зарплату из государственного бюджета в общей сложности в несколько сотен тысяч евро.

        По большому счету Эммануэль Макрон прав: легализация и формализация статуса первой леди ограничит возможные злоупотребления. Работа первой леди – весьма ответственная и временами требующая серьезных представительских расходов (например, на наряды). Разумно подчинить все подобные расходы законодательным правилам.

        И все же петиция против планов президента Макрона набрала уже больше 210 тыс. подписей. Критики Макрона заявляют, что у государства есть куда более важные сферы, нуждающиеся в финансировании, – от бедствующих студентов до миграционного кризиса. По их мнению, в этой ситуации неприемлемо тратить государственные деньги на наряды для жены главы государства. Однако факт в том, что бюджетные средства, покрывающие расходы супруги французского президента, все равно будут тратиться, ведь так уже традиционно происходило. Только делаться это будет по-прежнему вне каких-либо законодательных правил и ограничений.

        Представляется, что причина недовольства этих 210 тыс. человек не в данной конкретной инициативе Эммануэля Макрона, а в его личности как таковой.

        На прошедших президентских выборах большинство французов проголосовали за Макрона по принципу «только не Ле Пен», но вымученная мобилизация оказалась очень быстро исчерпана. И вот уже рейтинг недавно избранного президента падает «стремительным домкратом» – на 10% за месяц. Даже разумные инициативы президента начали вызывать раздражение у его избирателей.

        К вечеру понедельника французские СМИ сообщили, что Елисейский дворец отказался от идеи законодательного закрепления статуса первой леди. Вместо это будет обнародована некая «хартия прозрачности», которая коснется роли его супруги Бриджит в жизни государства. И это, надо признать, документ совсем другого, гораздо более низкого статуса.

        Хорошей новостью для французского общества является то, что президент Макрон не готов идти на прямую конфронтацию с ним. Хотя теоретически ничто не препятствовало бы принятию его законопроекта, поскольку движение президента «Вперед, Республика!» располагает большинством в Национальном собрании.

        Не столь хорошая новость заключается в том, что изменение планов относительно законопроекта ни малейшим образом не повлияет на суть процессов. Деятельность первой леди Франции по-прежнему будет финансироваться из государственного бюджета, просто документальным основанием для этого будет служить не закон, а документ менее высокого уровня.

        Впрочем, никто не может гарантировать, что через какое-то время Елисейский дворец не сделает еще одну попытку вернуться к данному вопросу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............