Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы основные цифры ПМЭФ

        Главная тема


        Реставратор назвал невосстановимую часть «Ивана Грозного»

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        некое ноу-хау


        Глава ВТБ рассказал о плане на случай запрета операций в долларах

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась

        Петиция против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции собрала более 210 тыс. подписей   7 августа 2017, 22:40
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Блестящие внутриполитические позиции нового президента Франции Эммануэля Макрона, кажется, дали трещину. Поводом для этого, разумеется, стали государственные деньги, которые планируется потратить не на кого-нибудь, а на его жену. Почему французские избиратели так резко отреагировали на, казалось бы, вполне разумные предложения своего президента?

        Число собранных подписей под обращением на сайте Change.org против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции к вечеру 7 августа перевалило за 210 тыс. Суть проста: люди возражают против специального финансирования жены французского президента из государственного бюджета.

        В петиции говорится, что «нет никаких веских оснований для того, чтобы супруга главы государства получала за свое положение деньги из государственной казны». Кроме того, там же отмечено, что мадам Макрон уже располагает двумя-тремя помощниками, двумя секретарями и двумя охранниками – «и этого вполне достаточно».

        Причины возникших во французском обществе разногласий кроются в самой природе роли «первой леди» – как в традиционном, так и в современном понимании.

        «Первая леди» – это работа.

        Безусловно, для людей обычных профессий, будь то врачи, шахтеры, продавцы или клерки в офисах, эта работа не выглядит слишком уж напряженной. Участие в официальных, благотворительных и прочих мероприятиях, патронаж разнообразных социально значимых и гуманитарных проектов и прочая, по сути, светская деятельность кажутся для большинства людей скорее развлечением.

        Тем не менее это настоящая работа. Жизнь первой леди подчинена строгому протоколу и напряженному графику. Это тем более актуально, если первая леди активно вовлечена в общественную жизнь и публичную помощь своему мужу. Государство всегда так или иначе несет расходы на жену лидера страны.

        Нынешняя коллизия возникла из-за того, что Макрон намерен эту ситуацию легализовать и формализовать.

        На данный момент ни во французской конституции, ни в прочем законодательстве страны статус французской Première dame не определен. В то же время в распоряжении супруги президента находится рабочий кабинет, несколько сотрудников и охрана. Все это оплачивается из бюджета Елисейского дворца.

        Во время своей предвыборной кампании Эммануэль Макрон напомнил французскому обществу, что жена президента Николя Саркози – Карла Бруни-Саркози – обходилась казне в 60 тыс. евро ежемесячно, а супруга социалиста Франсуа Олланда – Валери Триервейлер – почти в 20 тыс. Правда, после развода Олланда и Триервейлер в 2014 году у Франции не было первой леди, страна не несла соответствующих расходов.

        Кроме того, самый громкий скандал прошедшей предвыборной кампании, похоронивший политическую карьеру Франсуа Фийона, который до этого считался фаворитом президентской гонки, оказался связан как раз с доходами его жены. Тогда стало известно, что жена Фийона была оформлена его помощником, когда он был депутатом Национальной ассамблеи, но при этом на самом деле не работала, получив зарплату из государственного бюджета в общей сложности в несколько сотен тысяч евро.

        По большому счету Эммануэль Макрон прав: легализация и формализация статуса первой леди ограничит возможные злоупотребления. Работа первой леди – весьма ответственная и временами требующая серьезных представительских расходов (например, на наряды). Разумно подчинить все подобные расходы законодательным правилам.

        И все же петиция против планов президента Макрона набрала уже больше 210 тыс. подписей. Критики Макрона заявляют, что у государства есть куда более важные сферы, нуждающиеся в финансировании, – от бедствующих студентов до миграционного кризиса. По их мнению, в этой ситуации неприемлемо тратить государственные деньги на наряды для жены главы государства. Однако факт в том, что бюджетные средства, покрывающие расходы супруги французского президента, все равно будут тратиться, ведь так уже традиционно происходило. Только делаться это будет по-прежнему вне каких-либо законодательных правил и ограничений.

        Представляется, что причина недовольства этих 210 тыс. человек не в данной конкретной инициативе Эммануэля Макрона, а в его личности как таковой.

        На прошедших президентских выборах большинство французов проголосовали за Макрона по принципу «только не Ле Пен», но вымученная мобилизация оказалась очень быстро исчерпана. И вот уже рейтинг недавно избранного президента падает «стремительным домкратом» – на 10% за месяц. Даже разумные инициативы президента начали вызывать раздражение у его избирателей.

        К вечеру понедельника французские СМИ сообщили, что Елисейский дворец отказался от идеи законодательного закрепления статуса первой леди. Вместо это будет обнародована некая «хартия прозрачности», которая коснется роли его супруги Бриджит в жизни государства. И это, надо признать, документ совсем другого, гораздо более низкого статуса.

        Хорошей новостью для французского общества является то, что президент Макрон не готов идти на прямую конфронтацию с ним. Хотя теоретически ничто не препятствовало бы принятию его законопроекта, поскольку движение президента «Вперед, Республика!» располагает большинством в Национальном собрании.

        Не столь хорошая новость заключается в том, что изменение планов относительно законопроекта ни малейшим образом не повлияет на суть процессов. Деятельность первой леди Франции по-прежнему будет финансироваться из государственного бюджета, просто документальным основанием для этого будет служить не закон, а документ менее высокого уровня.

        Впрочем, никто не может гарантировать, что через какое-то время Елисейский дворец не сделает еще одну попытку вернуться к данному вопросу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............