Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Украинская декоммунизация вдохновила армянскую оппозицию

        В Армении предложили изменить советские названия улиц и школ
   11 августа 2017, 18:10
        Фото: Russian Look/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда политик не способен сделать что-нибудь полезное, но хочет быть «на виду», он предлагает либо что-то запретить, либо что-то переименовать. Это правило универсально для всего мира, но в первую очередь – для постсоветского пространства. Особенно ярко на этом пути отметились Украина и Прибалтика. Теперь настал черед Армении.

        В Москве вот уже которое десятилетие идет вялотекущая дискуссия о переименовании станции «Войковская», названной в честь большевика Петра Войкова, которому приписывают цереубийство (судя по всему, напрасно). Многие местные жители не в курсе этимологии названия и выступают против. Но ни цена вопроса, ни мнение местных жителей, ни даже исторические факты борцов с «Войковской» не смущают.

        На Украине процесс переименований вовсе доведен до абсурда – за последние два года там сменили названия 50 тысяч улиц и 900 населенных пунктов. Масштаб таков, будто у неуклонно нищающей страны просто нет иных проблем. Если ситуация и дальше будет развиваться в том же направлении, в скором времени все параллельные улицы в украинских городах будут называться 1-я Бандеры, 2-я Бандеры, 3-я Бандеры, а все перпендикулярные – 1-я Мазепы, 2-я Мазепы, 3-я Мазепы и так далее.

        Не исключено, что особым спросом будут пользоваться квартиры в домах на углу 14-й Бандеры и 88-й Мазепы.

        В Таджикистане власти активно занимаются переименованиями даже не улиц и городов, а собственных граждан – с прошлого года фамилии и отчества с русскими окончаниями в документах под запретом. По новому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иён», «фар» (например, «Каримзод» вместо «Каримов»). Впрочем, даже с новыми «патриотическими» фамилиями и отчествами таджики по-прежнему едут работать в Россию – поток мигрантов из этой страны продолжает расти

        Теперь новость о намерении всерьез заняться переименованиями пришла из Армении. Как передает армянская версия финансируемого Госдепом США радио «Свобода», фракция «Елк» Совета старейшин (городской парламент) Еревана предлагает переименовать улицы и школы столицы, носящие имена большевиков. Речь в первую очередь идет о таких советских политических деятелях армянского происхождения, как Анастас Микоян, Саргис Касьян и Александр Мясникян (Мясников).

        Микоян хорошо известен российскому читателю благодаря поговорке «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», а также «Книге о вкусной и здоровой пище». Касьян – председатель Военно-революционного комитета Армении в 1920–21 годах, возглавлял Центральный исполнительный комитет (ЦИК) сперва Закавказской СФСР, а затем Армянской ССР, был расстрелян в 1937 году. Мясников устанавливал советскую власть в Белоруссии, недолгое время был председателем ЦИК этой республики, в 1921 году вернулся в Закавказье и в 1925 году погиб в авиакатастрофе под Тифлисом.

        Политический блок «Елк» (переводится как «Выход» или «Исход») был создан накануне выборов в Национальное собрание Армении, прошедших 2 апреля этого года, набрал 7% голосов и получил девять мест в парламенте. Блок изначально выступал с прозападных позиций, предлагал выйти из ЕАЭС, сократить до минимума сотрудничество с Россией, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и так далее. В Ереване эти идеи оказались более популярны, чем в среднем по республике: на выборах в Совет старейшин Еревана «Елк» набрал 21%, получив 14 мандатов.

        На первый взгляд нет ничего удивительного в том, что прозападные политики в Армении пытаются избавиться от всего, что напоминало бы им о «проклятом советском прошлом».

        Но особой пикантности этой ситуации добавляет следующий момент: в Ереване существует устойчивое мнение о том, что «Елк» – это не настоящая оппозиция, а проект, призванный выдвигать заведомо неприемлемые для большинства жителей Армении идеи и служить удобным спарринг-партнером на выборах для правящей Республиканской партии.

        Аналогичные слухи ходили про украинскую националистическую партию «Свобода». И судя по тому, что после бегства Виктора Януковича эта политическая сила не смогла попасть в Верховную раду и растеряла все прежнее влияние, эти слухи могут иметь под собой некоторые основания.

        Так, по словам Заруи Постанджян, возглавляющей оппозиционную партию «Еркир цирани», «Елк» «был создан властью, следовательно, должен оказывать ей услуги»: «Она (политическая сила) должна носить название «оппозиция», чтобы показать, что якобы в Армении существует оппозиция, им была дана эта роль».

        Разумеется, представители «Елка» свою «мурзилочность» категорически опровергают

        Что же касается переименования улиц, эта инициатива ожидаемо встретила негативную реакцию.

        «У нас в Ереване есть проспект Мясникяна. Сделала ли эта фракция «Елк» в своей жизни столько же, сколько Мясникян, что сегодня они могут ставить такой вопрос? Кто сказал, что все коммунисты были негодяями и недостойными людьми? До сентября мы находимся в отпуске, когда начнутся заседания, они официально поставят этот вопрос в муниципалитете, и там мы проведем очень откровенный, очень острый разговор вокруг каждого имени. Эти мелкие люди пусть не берут на себя груз, который больше их веса», – заявил депутат Совета старейшин Еревана от фракции РПА архитектор Левон Игитян.

        В социальных сетях жители Армении и представители армянских диаспор возмущаются не менее громко: «Других проблем в Армении нет и заняться совершенно нечем, видимо». «Пусть переименовывают хоть сто раз, только после того как решают реальные проблемы моей страны». «Осталось улицы переименовать... и сразу остановится отток населения, исчезнет клановая экономика, появится работа... бред какой-то».

        Безусловно, то, как будут называться улицы Еревана, – это внутреннее дело Армении и компетенция депутатов Совета старейшин. Но следует отметить, что если «Елк» – настоящая прозападная оппозиция, то она действует в русле политики антироссийски настроенных стран, в основном бывших советских республик и примкнувшей к ним Польши. Не имея возможности навредить современной России, они воюют с памятью об СССР.

        Ключевая проблема в том, что одной из главных советским идеологем, помимо коммунизма, был интернационализм, а удар современных «декоммунизаторов» приходится именно по нему. В результате резко обостряются национальные проблемы – даже если учитывать то, что Армения относится к наиболее мононациональным странам мира.

        Если же «Елк» – контролируемые властями Армении спойлеры, возникают вопросы уже к правящей партии. Политическое раздвоение личности еще никого не доводило до добра. Очень сложно одновременно прославлять Гарегина Нжде, сотрудничавшего с Гитлером, и советского наркома Анастаса Микояна, одновременно заявлять о курсе на интеграцию с Россией и заниматься «декоммунизацией», которая во всех других странах выродилась в банальную дерусификацию.

        Безусловно, у Армении тоже есть объяснимые вопросы к России: это и военные поставки Азербайджану, и подтверждение автомобильных прав, и многое другое. Но подобные проблемы должны решаться в рабочем порядке, благо интеграционных площадок нашими странами создано немало: это и СНГ, и ОДКБ, и ЕАЭС, а также парламентские ассамблеи.

        А война с мертвыми большевиками еще никому не приносила пользы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............