23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о возможности ужесточении санкций против России

        Главная тема


        Макрону не удастся отнять у России право вето в ООН

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        переговоры с канадцем


        Порошенко назвал «самый быстрый способ добиться мира на Украине»

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

        Президенты Турции и Ирана Эрдоган и Роухани ободрили Катар, оказавшийся в ссоре с арабскими соседями. Но о союзе Турции, Катара и Ирана говорить преждевременно   26 июня 2017, 14:48
        Фото: Mustafa Kaya/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Иран, а чуть раньше Турция поддержали Катар в его противостоянии с арабскими соседями. США призывают союзников не спешить с санкциями и наблюдают, как страна, где расположена их крупнейшая военная база, сближается с главным оппонентом в регионе Тегераном. Реально ли формирование временного альянса Катара, Ирана и Турции? Как поддержка Дохи со стороны Анкары и Тегерана повлияет на интересы России на Ближнем Востоке?

        Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал «осаду Катара», назвав ее «неприемлемой». «Если между странами региона есть разногласия, то давление, запугивание и санкции не являются способами их урегулирования», – цитирует Al Jazeera заявление президента исламской республики.

        «Явный саботаж не в интересах Катара»

        Иран будет на стороне правительства Катара, заверил Роухани эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. «Иранское воздушное пространство, наземное и морское всегда будут открыты для Катара», – подчеркнул Роухани.

        Иран и Турция выступили на стороне Катара

        Тегеран подтверждает свою репутацию союзника эмирата Катар – государства, подвергающегося прессингу со стороны Саудовской Аравии и других соседей по Аравийскому полуострову (а также Египта). Напомним, что саудиты, Египет, ОАЭ и Бахрейн выставили Катару 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата.

        Катар, как известно, ответил отказом. Это с одобрением восприняли и в Тегеране, и в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил: Анкара «уважает и поддерживает» несогласие Катара с 13 требованиями арабских стран. Требование прекратить развертывание турецкой базы в Катаре и вывести оттуда войска «неуважительно по отношению к Турции», указал Эрдоган.

        Президент Турции напомнил, что его страна предлагала разместить базу не только в Катаре, но и в Саудовской Аравии, но это предложение так и не получило ответа от Эр-Рияда.

        «Само решение Эрдогана создать базу в Катаре было озвучено еще в 2013 году, однако тогда арабские страны так не возмущались», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Но сейчас арабские страны пытаются воспользоваться конъюнктурой. Теперь турецкие военные в Катаре (предполагаемый контингент – от 3 до 5 тысяч) рассматриваются арабами в качестве внушительной поддержки Дохи, в том числе на случай переворотов.

        США пытаются примирить своих поссорившихся союзников

        Союзница США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия «вошла в клинч» с другим союзником – Катаром – и партнером по НАТО Турцией. В этой ситуации Вашингтон продолжает попытки выступить в роли примирителя. Хотя, похоже, главным «защитником» Катара оказывается Иран, к которому администрация Дональда Трампа относится весьма недружелюбно (в чем совпадает с позицией Саудовской Аравии).

        Госсекретарь Рекс Тиллерсон накануне вечером призвал лидеров четырех арабских стран и Катара к более умеренной риторике. Он рекомендовал сторонам конфликта «собраться вместе и продолжить разговор».

        Глава Госдепа попытался образумить инициаторов давления на Катар. Тиллерсон отметил, что некоторые из 13 пунктов ультиматума Катару будет очень сложно выполнить. 

        Напомним, что в Катаре находится крупнейшая база США в районе Персидского залива – Эль-Удейд (11 тыс. военнослужащих). Здесь же располагается командный пункт ВВС США в регионе. 

        Обе стороны противостояния извлекают свою выгоду

        Оба претендента на роль региональных лидеров – Турция и Иран – обозначили свою поддержку Катара. Но говорить о формировании оси Анкара – Доха (столица Катара) – Тегеран явно преждевременно, полагают эксперты.

        «У Катара сложились конструктивные отношения с Ираном, в отличие от Саудовской Аравии, для которой это неприемлемо, и он выступает за их сохранение», – отметил Антон Мардасов. Однако сотрудничество с ИРИ, а также с Турцией носит характер исключительно двусторонних отношений, считает эксперт.

        Катар и раньше вел такую «дестабилизационную политику», указал Мардасов. Но Доха вряд ли будет явно противопоставлять себя коалиции, формирующейся против Ирана. «Явно саботировать, вступая в какую-то противоположную коалицию, не в его интересах, – считает эксперт. – Доха будет занимать более нейтральную позицию».

        Несмотря на нынешний «бойкот» Катара, даже у Саудовской Аравии по ряду направлений продолжается с ним сотрудничество, заметил эксперт. Но и Иран выигрывает от ситуации, интенсифицируя с Катаром «контакты, от которых, возможно, ранее воздерживался». 

        В целом «показательная порка» Катара кардинально не меняет баланс сил в регионе, считает Мардасов.

        Что это значит для России

        Антон Мардасов, в свою очередь, указывает, что визит министра иностранных дел Мухаммада Аль Тани в Москву был нужен Катару, дабы показать, что он не находится в международной изоляции. По его мнению, в дальнейшем дипломатическая поддержка, которую Россия оказала Катару, может конвертироваться в практические результаты.

        Собеседник напомнил, Доха и сейчас ведет экономические проекты с Москвой (например, покупка акций Роснефти), а в дальнейшем, возможно, появятся новые. В целом следует ожидать, что контакты России с Катаром несколько укрепятся, полагает собеседник.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, считает: ситуативная поддержка Катара со стороны Турции и Ирана, конечно, значима для России – но лишь применительно к ситуации в Сирии, где и Катар, и его оппоненты имеют свои интересы.

        Внутри антиасадовского альянса имеет место жесткий конфликт, полагает собеседник. «Катар, поддерживающий «Братьев-мусульман» и отчасти «Исламское государство*» вместе с Турцией, сегодня в жестких контрах с Саудовской Аравией, которая поддерживает «Аль-Каиду», как бы она там ни называлась – «Джебхат ан-Нусра» или «Тахрир аш-Шам», – считает Сатановский.

        «Это означает, что Турция просто перекрывает каналы снабжения просаудовских группировок в провинции Идлиб, что, безусловно, радует и Асада, и нас, и иранцев вряд ли расстроит», – отмечает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............