26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

        Президенты Турции и Ирана Эрдоган и Роухани ободрили Катар, оказавшийся в ссоре с арабскими соседями. Но о союзе Турции, Катара и Ирана говорить преждевременно   26 июня 2017, 14:48
        Фото: Mustafa Kaya/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Иран, а чуть раньше Турция поддержали Катар в его противостоянии с арабскими соседями. США призывают союзников не спешить с санкциями и наблюдают, как страна, где расположена их крупнейшая военная база, сближается с главным оппонентом в регионе Тегераном. Реально ли формирование временного альянса Катара, Ирана и Турции? Как поддержка Дохи со стороны Анкары и Тегерана повлияет на интересы России на Ближнем Востоке?

        Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал «осаду Катара», назвав ее «неприемлемой». «Если между странами региона есть разногласия, то давление, запугивание и санкции не являются способами их урегулирования», – цитирует Al Jazeera заявление президента исламской республики.

        «Явный саботаж не в интересах Катара»

        Иран будет на стороне правительства Катара, заверил Роухани эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. «Иранское воздушное пространство, наземное и морское всегда будут открыты для Катара», – подчеркнул Роухани.

        Иран и Турция выступили на стороне Катара

        Тегеран подтверждает свою репутацию союзника эмирата Катар – государства, подвергающегося прессингу со стороны Саудовской Аравии и других соседей по Аравийскому полуострову (а также Египта). Напомним, что саудиты, Египет, ОАЭ и Бахрейн выставили Катару 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата.

        Катар, как известно, ответил отказом. Это с одобрением восприняли и в Тегеране, и в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил: Анкара «уважает и поддерживает» несогласие Катара с 13 требованиями арабских стран. Требование прекратить развертывание турецкой базы в Катаре и вывести оттуда войска «неуважительно по отношению к Турции», указал Эрдоган.

        Президент Турции напомнил, что его страна предлагала разместить базу не только в Катаре, но и в Саудовской Аравии, но это предложение так и не получило ответа от Эр-Рияда.

        «Само решение Эрдогана создать базу в Катаре было озвучено еще в 2013 году, однако тогда арабские страны так не возмущались», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Но сейчас арабские страны пытаются воспользоваться конъюнктурой. Теперь турецкие военные в Катаре (предполагаемый контингент – от 3 до 5 тысяч) рассматриваются арабами в качестве внушительной поддержки Дохи, в том числе на случай переворотов.

        США пытаются примирить своих поссорившихся союзников

        Союзница США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия «вошла в клинч» с другим союзником – Катаром – и партнером по НАТО Турцией. В этой ситуации Вашингтон продолжает попытки выступить в роли примирителя. Хотя, похоже, главным «защитником» Катара оказывается Иран, к которому администрация Дональда Трампа относится весьма недружелюбно (в чем совпадает с позицией Саудовской Аравии).

        Госсекретарь Рекс Тиллерсон накануне вечером призвал лидеров четырех арабских стран и Катара к более умеренной риторике. Он рекомендовал сторонам конфликта «собраться вместе и продолжить разговор».

        Глава Госдепа попытался образумить инициаторов давления на Катар. Тиллерсон отметил, что некоторые из 13 пунктов ультиматума Катару будет очень сложно выполнить. 

        Напомним, что в Катаре находится крупнейшая база США в районе Персидского залива – Эль-Удейд (11 тыс. военнослужащих). Здесь же располагается командный пункт ВВС США в регионе. 

        Обе стороны противостояния извлекают свою выгоду

        Оба претендента на роль региональных лидеров – Турция и Иран – обозначили свою поддержку Катара. Но говорить о формировании оси Анкара – Доха (столица Катара) – Тегеран явно преждевременно, полагают эксперты.

        «У Катара сложились конструктивные отношения с Ираном, в отличие от Саудовской Аравии, для которой это неприемлемо, и он выступает за их сохранение», – отметил Антон Мардасов. Однако сотрудничество с ИРИ, а также с Турцией носит характер исключительно двусторонних отношений, считает эксперт.

        Катар и раньше вел такую «дестабилизационную политику», указал Мардасов. Но Доха вряд ли будет явно противопоставлять себя коалиции, формирующейся против Ирана. «Явно саботировать, вступая в какую-то противоположную коалицию, не в его интересах, – считает эксперт. – Доха будет занимать более нейтральную позицию».

        Несмотря на нынешний «бойкот» Катара, даже у Саудовской Аравии по ряду направлений продолжается с ним сотрудничество, заметил эксперт. Но и Иран выигрывает от ситуации, интенсифицируя с Катаром «контакты, от которых, возможно, ранее воздерживался». 

        В целом «показательная порка» Катара кардинально не меняет баланс сил в регионе, считает Мардасов.

        Что это значит для России

        Антон Мардасов, в свою очередь, указывает, что визит министра иностранных дел Мухаммада Аль Тани в Москву был нужен Катару, дабы показать, что он не находится в международной изоляции. По его мнению, в дальнейшем дипломатическая поддержка, которую Россия оказала Катару, может конвертироваться в практические результаты.

        Собеседник напомнил, Доха и сейчас ведет экономические проекты с Москвой (например, покупка акций Роснефти), а в дальнейшем, возможно, появятся новые. В целом следует ожидать, что контакты России с Катаром несколько укрепятся, полагает собеседник.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, считает: ситуативная поддержка Катара со стороны Турции и Ирана, конечно, значима для России – но лишь применительно к ситуации в Сирии, где и Катар, и его оппоненты имеют свои интересы.

        Внутри антиасадовского альянса имеет место жесткий конфликт, полагает собеседник. «Катар, поддерживающий «Братьев-мусульман» и отчасти «Исламское государство*» вместе с Турцией, сегодня в жестких контрах с Саудовской Аравией, которая поддерживает «Аль-Каиду», как бы она там ни называлась – «Джебхат ан-Нусра» или «Тахрир аш-Шам», – считает Сатановский.

        «Это означает, что Турция просто перекрывает каналы снабжения просаудовских группировок в провинции Идлиб, что, безусловно, радует и Асада, и нас, и иранцев вряд ли расстроит», – отмечает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............