26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы мотивы повредившего картину «Иван Грозный» вандала

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

        Президенты Турции и Ирана Эрдоган и Роухани ободрили Катар, оказавшийся в ссоре с арабскими соседями. Но о союзе Турции, Катара и Ирана говорить преждевременно   26 июня 2017, 14:48
        Фото: Mustafa Kaya/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Иран, а чуть раньше Турция поддержали Катар в его противостоянии с арабскими соседями. США призывают союзников не спешить с санкциями и наблюдают, как страна, где расположена их крупнейшая военная база, сближается с главным оппонентом в регионе Тегераном. Реально ли формирование временного альянса Катара, Ирана и Турции? Как поддержка Дохи со стороны Анкары и Тегерана повлияет на интересы России на Ближнем Востоке?

        Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал «осаду Катара», назвав ее «неприемлемой». «Если между странами региона есть разногласия, то давление, запугивание и санкции не являются способами их урегулирования», – цитирует Al Jazeera заявление президента исламской республики.

        «Явный саботаж не в интересах Катара»

        Иран будет на стороне правительства Катара, заверил Роухани эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. «Иранское воздушное пространство, наземное и морское всегда будут открыты для Катара», – подчеркнул Роухани.

        Иран и Турция выступили на стороне Катара

        Тегеран подтверждает свою репутацию союзника эмирата Катар – государства, подвергающегося прессингу со стороны Саудовской Аравии и других соседей по Аравийскому полуострову (а также Египта). Напомним, что саудиты, Египет, ОАЭ и Бахрейн выставили Катару 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата.

        Катар, как известно, ответил отказом. Это с одобрением восприняли и в Тегеране, и в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил: Анкара «уважает и поддерживает» несогласие Катара с 13 требованиями арабских стран. Требование прекратить развертывание турецкой базы в Катаре и вывести оттуда войска «неуважительно по отношению к Турции», указал Эрдоган.

        Президент Турции напомнил, что его страна предлагала разместить базу не только в Катаре, но и в Саудовской Аравии, но это предложение так и не получило ответа от Эр-Рияда.

        «Само решение Эрдогана создать базу в Катаре было озвучено еще в 2013 году, однако тогда арабские страны так не возмущались», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Но сейчас арабские страны пытаются воспользоваться конъюнктурой. Теперь турецкие военные в Катаре (предполагаемый контингент – от 3 до 5 тысяч) рассматриваются арабами в качестве внушительной поддержки Дохи, в том числе на случай переворотов.

        США пытаются примирить своих поссорившихся союзников

        Союзница США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия «вошла в клинч» с другим союзником – Катаром – и партнером по НАТО Турцией. В этой ситуации Вашингтон продолжает попытки выступить в роли примирителя. Хотя, похоже, главным «защитником» Катара оказывается Иран, к которому администрация Дональда Трампа относится весьма недружелюбно (в чем совпадает с позицией Саудовской Аравии).

        Госсекретарь Рекс Тиллерсон накануне вечером призвал лидеров четырех арабских стран и Катара к более умеренной риторике. Он рекомендовал сторонам конфликта «собраться вместе и продолжить разговор».

        Глава Госдепа попытался образумить инициаторов давления на Катар. Тиллерсон отметил, что некоторые из 13 пунктов ультиматума Катару будет очень сложно выполнить. 

        Напомним, что в Катаре находится крупнейшая база США в районе Персидского залива – Эль-Удейд (11 тыс. военнослужащих). Здесь же располагается командный пункт ВВС США в регионе. 

        Обе стороны противостояния извлекают свою выгоду

        Оба претендента на роль региональных лидеров – Турция и Иран – обозначили свою поддержку Катара. Но говорить о формировании оси Анкара – Доха (столица Катара) – Тегеран явно преждевременно, полагают эксперты.

        «У Катара сложились конструктивные отношения с Ираном, в отличие от Саудовской Аравии, для которой это неприемлемо, и он выступает за их сохранение», – отметил Антон Мардасов. Однако сотрудничество с ИРИ, а также с Турцией носит характер исключительно двусторонних отношений, считает эксперт.

        Катар и раньше вел такую «дестабилизационную политику», указал Мардасов. Но Доха вряд ли будет явно противопоставлять себя коалиции, формирующейся против Ирана. «Явно саботировать, вступая в какую-то противоположную коалицию, не в его интересах, – считает эксперт. – Доха будет занимать более нейтральную позицию».

        Несмотря на нынешний «бойкот» Катара, даже у Саудовской Аравии по ряду направлений продолжается с ним сотрудничество, заметил эксперт. Но и Иран выигрывает от ситуации, интенсифицируя с Катаром «контакты, от которых, возможно, ранее воздерживался». 

        В целом «показательная порка» Катара кардинально не меняет баланс сил в регионе, считает Мардасов.

        Что это значит для России

        Антон Мардасов, в свою очередь, указывает, что визит министра иностранных дел Мухаммада Аль Тани в Москву был нужен Катару, дабы показать, что он не находится в международной изоляции. По его мнению, в дальнейшем дипломатическая поддержка, которую Россия оказала Катару, может конвертироваться в практические результаты.

        Собеседник напомнил, Доха и сейчас ведет экономические проекты с Москвой (например, покупка акций Роснефти), а в дальнейшем, возможно, появятся новые. В целом следует ожидать, что контакты России с Катаром несколько укрепятся, полагает собеседник.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, считает: ситуативная поддержка Катара со стороны Турции и Ирана, конечно, значима для России – но лишь применительно к ситуации в Сирии, где и Катар, и его оппоненты имеют свои интересы.

        Внутри антиасадовского альянса имеет место жесткий конфликт, полагает собеседник. «Катар, поддерживающий «Братьев-мусульман» и отчасти «Исламское государство*» вместе с Турцией, сегодня в жестких контрах с Саудовской Аравией, которая поддерживает «Аль-Каиду», как бы она там ни называлась – «Джебхат ан-Нусра» или «Тахрир аш-Шам», – считает Сатановский.

        «Это означает, что Турция просто перекрывает каналы снабжения просаудовских группировок в провинции Идлиб, что, безусловно, радует и Асада, и нас, и иранцев вряд ли расстроит», – отмечает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............