28 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:14  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании

Число погибших может пойти на сотни   16 июня 2017, 17:50
Фото: Stephen Lock/ZUMA/ТАСС
Текст: Виктория Никифорова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пожар в Гренфелл-тауэр грозит побить по количеству жертв все громкие британские теракты вместе взятые. При этом расследование пролило свет на настоящую катастрофу в области соцзащиты и показало, что обитатели одного из самых дорогих районов жили в условиях диккенсовских трущоб. Все это никак не вяжется с образом Лондона как одной из столиц западного мира.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник в Лондоне бушевал один из самых страшных пожаров со времен Второй мировой войны. Около полуночи загорелся жилой 24-этажный дом Гренфелл-тауэр, построенный в 1970-х годах в Северном Кенсингтоне – одном из самых престижных районов британской столицы.

«Мэра Лондона Садик Хана разозленные обитатели сгоревшей высотки едва не избили, несмотря на его пакистанское происхождение»

По неподтвержденным данным, причиной пожара стал холодильник, взорвавшийся на четвертом этаже – в квартире таксиста из Эфиопии Бихайлу Кебеде. Около часа ночи, утверждает Daily Mail, Кебеде предупредил соседку, что у него загорелся холодильник, что это пустяк и что нужно вызвать пожарных. Пожарной сигнализации в здании не было. Системы пожаротушения тоже.

Кебеде покинул дом, но остальные жильцы не спешили – пожар казался им небольшим. Однако пламя распространялось с невероятной быстротой. Оно шло наискось, снизу вверх и в считаные минуты охватило все здание. Жильцы оказались заблокированы в своих квартирах – в доме была всего одна пожарная лестница, прорваться к которой мешали дым и огонь.

Трагедию усугубили правила противопожарной безопасности Гренфелл-тауэр. В них указывалось, что в случае пожара в другой части дома жильцы должны оставаться в своих квартирах.

Когда к зданию приехали пожарные, огромный дом уже полыхал как факел. Люди махали из окон руками и полотенцами, чтобы привлечь внимание пожарных, кричали, плакали. Некоторые прыгнули вниз, даже не надеясь на спасение. Жильцы верхних этажей пытались спуститься на связанных простынях.

Мать выкинула младенца из окна десятого этажа и его чудом поймали стоявшие внизу люди.

Пожар бушевал всю ночь, а утром перед взорами потрясенных лондонцев предстал выгоревший дочерна остов небоскреба. На сегодняшний день в списке погибших 30 человек, и этот список постоянно растет. Десятки пострадавших находятся в больницах, многие – в критическом состоянии. Десятки числятся пропавшими без вести.

Поисковые работы еще продолжаются, но депутат от лейбористов Дэвид Лэмми уже предупредил, что счет погибшим может пойти на сотни.

Вокруг пожарища почти тут же вспыхнули многочисленные политические конфликты. Дело в том, что большинство квартир в Гренфелл-тауэр сдавались как социальное жилье самым неблагополучным постояльцам. В основном это были выходцы из Пакистана и стран Африки – гастарбайтеры, многодетные матери-одиночки, люди без определенных занятий, живущие на пособия.

Парадокс в том, что это общежитие для бедных мигрантов находится в одном из самых дорогих районов не только Лондона, но и всего мира. Квадратный метр жилой недвижимости в Кенсингтоне стоит сегодня 16,450 фунтов стерлингов – около миллиона двухсот тысяч рублей. Обычному лондонцу жизни не хватит, чтобы выплатить ипотеку за «двушку» в Гренфелл-тауэр.

Конспирологи не преминули заявить, что здание могли поджечь девелоперы, чтобы выстроить на освободившемся месте жилье класса люкс.

Некоторая часть квартир в высотке находилась в частной собственности. И хозяева запрашивали очень солидные суммы – месячная аренда небольшой трехкомнатной квартиры обходится в 2000 фунтов (около 145 тысяч рублей). В то же время арендаторы социального жилья в Гренфелл-тауэр платят муниципалитету примерно по 300 фунтов в месяц.

В таком жилье у счастливчиков, сумевших арендовать его по льготной ставке, неизбежно появляется искушение пересдать подороже, а разницу забрать себе. Так появляются лондонские варианты «резиновых квартир». Они перенаселены нелегалами, захламлены и полностью игнорируются всеми инстанциями, которые по идее должны контролировать их безопасность. По сути, это такие фавелы в самом центре престижного лондонского района, населенного богачами.

Никто сейчас не может назвать даже приблизительное число людей, находившихся в Гренфелл-тауэр на момент пожара – многие квартиры могли сдаваться нелегалам. Власти полагают, что в доме проживало от 400 до 600 человек. На деле, судя по всему, намного больше.

Про Гренфелл-тауэр давно можно было сказать, что рано или поздно здание закончит трагедией. Активные жильцы не раз просили местные власти обратить внимание, что в жилом доме не было ни огнетушителей, ни спринклеров, ни пожарной сигнализации. Для эвакуации была предусмотрена одна-единственная лестница и один выход. Однако управляющая компания игнорировала требования жильцов, которые с удовольствием захламляли проходы в доме разнообразным барахлом.

Год назад местный совет инвестировал в капремонт башни 10 миллионов фунтов. Это позволило увеличить число приватизированных квартир, которые были выставлены на продажу по заоблачным ценам. Для улучшения товарного вида Гренфелл-тауэр покрыли дешевыми легковоспламеняющимися пластиковыми панелями. Сегодня они считаются главной причиной стремительного распространения огня.

Архитектор и специалист по противопожарной безопасности Сэм Вебб обследовал сотни подобных высоток в Англии, чаще всего использующихся как социальное жилье, и обнаружил, что как минимум в половине из них серьезно нарушаются правила противопожарной безопасности. Но его доклад не возымел никакого действия. «Нам просто сказали, что тут ничего не поделаешь. Иначе многие люди просто останутся без крова», – рассказал он в интервью газете Guardian.

Ведущие политики Британии уже попытались использовать трагедию в своих целях. Премьер-министр Тереза Мэй пообещала ужесточить требования к противопожарной безопасности и привлечь к ответственности всех виновных. Лидер лейбористов Джереми Корбин потребовал реквизировать дома богачей по соседству с Гренфелл-тауэр и заселить туда жертв пожара.

Кстати, его соратника по Лейбористской партии – мэра Лондона Садик Хана – разозленные обитатели сгоревшей высотки едва не избили, несмотря на его пакистанское происхождение. На встрече с мэром в него метнули бутылку, после чего толпа буквально загнала его в церковь, где политика прикрыли и увели прочь два десятка телохранителей.

Если Гренфелл-тауэр потушили, то война в СМИ только разгорается. Левые винят в трагедии консерваторов, экономивших на социальном жилье. Правые напоминают, что и совет Кенсингтона, и лондонская мэрия – это «логово лейбористов». При этом лейбористы, по их мнению, наприглашали в столицу толпы мигрантов, хотя налогоплательщикам не под силу обеспечить им нормальные условия жизни.

Со своей стороны, националисты включили пластинку «мигранты сами виноваты»: они, мол, праздновали окончание Рамадана, готовили в ночи еду на открытом огне, вот дом и загорелся так быстро. Многие задаются вопросом, отчего же старая высотка не рухнула. Ведь 11 сентября куда более прочные и современные башни ВТЦ сложились как карточный домик после вроде бы небольшого пожара. Впрочем, это уже совсем другая история.

Эта же история про то, что россияне, зачастую справедливо обвиняющие власти в запоздалых действиях при ЧС и игнорировании проблем в области ЖКХ, подчас напрасно кивают на Запад. Как гласит классический уже анекдот, «не нужно путать туризм с эмиграцией».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............