19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поручил направить Путину приглашение в Вашингтон

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Андрей Тесля
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.
        Обсуждение: 32 комментария

        Ольга Баталина
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода.
        Обсуждение: 43 комментария

        Ирина Алкснис
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко.
        Обсуждение: 41 комментарий

         Василий Авченко
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дометий Завольский
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века.
        Обсуждение: 412 комментариев

        Эдуард Лимонов
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже?
        Обсуждение: 48 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Эдуард Биров
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Егор Холмогоров
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни.
        Обсуждение: 447 комментариев

        Антон Крылов: Не надо бояться глобализации

        14 июня 2017, 19:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Революция случается не от того, что протестующие выходят с какими-то особо привлекательными для большинства населения лозунгами. Революцию делает меньшинство, и она случается от слабости государства.

        Полностью выгоревшая жилая высотка в Лондоне – это достаточно явный сигнал российской Госдуме, принявшей сегодня в окончательном чтении закон о реновации.

        «Только те, кто внимательно изучает чужой опыт и перенимает его, добиваются успеха»

        Многоэтажки нравятся многим, особенно девелоперам, поскольку позволяют получить максимум прибыли с минимальной территории. Но в случае пожара или теракта избежать больших жертв крайне проблематично.

        Регулярная стрельба в США (сегодня еще один случай – пострадал сенатор) всегда была надежным аргументом отечественных сторонников ограничения оборота огнестрельного оружия.

        Ограничения есть – а массовые убийства начались и у нас: кто-то использует легальную охотничью «Сайгу», кто-то – купленное на «блошиных» рынках оружие времен Великой Отечественной. Был ли убийца ликвидирован Росгвардией или застрелился сам – не так уж принципиально. Главное – что система не работает, и никто не может гарантировать, что стрельба не начнется вновь.

        И, кстати, испорченный свидетелями Навального праздник 12 июня в центре Москвы – тоже не представляет собою чего-то принципиально нового.

        Это достаточно явный сигнал российской Госдуме(фото: Guilhem Baker/Zuma/ТАСС)
        Это достаточно явный сигнал российской Госдуме (фото: Guilhem Baker/Zuma/ТАСС)

        «Окуппай Уолл-стрит», гонконгская «революция зонтиков», киевские Майданы – их проводили в самых туристических местах соответствующих городов. Разница в том, что в сильных государства, как США и Китай, протестующих разгоняли с похожей степенью жесткости, а на Украине оба раза случалось то, что случалось.

        Поскольку Россия, как бы того ни хотелось нашим «партнерам», государство сильное, то никакой угрозы ему от того, что кто-то решил немного попаразитировать на чужом празднике, нет, и быть не может.

        Революция, если кому-то это до сих пор не очевидно, случается не от того, что протестующие выходят с какими-то особо привлекательными для большинства населения лозунгами.

        Революцию делает меньшинство, и она случается от слабости государства.

        Поэтому как бы ни относиться к Борису Ельцину и 90-м годам в целом, в 1993 году, менее чем через два года после распада СССР, наша страна была уже достаточно сильна для того, чтобы противостоять попытке вооруженного захвата власти. Конечно, многие считают, что именно ельцинский указ №1400 был успешной попыткой узурпации власти, но историю пишут победители.

        Этого, кстати, никак не поймут на Украине, пытаясь выстроить национальную идентичность на череде неудач и поражений – начиная с предательства Мазепы и заканчивая потерей Крыма и Донбасса.

        Несмотря на открытие границы с Евросоюзом Украина с ожесточенностью даже не большевиков, а северных корейцев пытается «пойти своим путем». В северокорейском оригинале «чучхе» – это опора на собственные силы (работает плохо, но до сих пор работает). В украинском – это попытка максимально отстроиться от всего русского и российского и максимально отдать себя Западу.

        Проблема в том, что Западу этого совершенно не нужно.

        Конечно, никто не откажется от такого большого и густонаселенного лимитрофа, как Украина, но ничего более, кроме исполнения роли живой изгороди, от «неньки» не требуется.

        Именно поэтому многочисленные западные советники не обращают внимания украинских властей на их главную ошибку. Ставя преграды на пути русской культуры, они надеются, что, по закону сообщающихся сосудов, образующаяся пустота заполнится либо своей, либо западной.

        Но культура не жидкость, особенно в век интернета.

        Казалось бы, родившиеся и частично выросшие при СССР люди должны понимать, что запретный плод сладок. Собственно, фотография сына Порошенко в футболке с надписью «Россия» – самое яркое тому подтверждение. Чем больше запрещаешь – тем выше интерес к запретному. И сперва этот доступ получают элиты, а потом – все остальные.

        Можно по-разному относиться к глобализации, но то, что большинство политических, экономических и культурных процессов в разных странах протекают очень похоже, – это непреложный факт.

        Можно притормозить ход событий, можно попытаться направить его в другую сторону, но рано или поздно плотина рухнет – вот тут как раз аналогия с напором воды вполне уместна.

        И тем, кто преодолевая немыслимое сопротивление, шел вбок или назад, придется напрягать все усилия для того, чтобы догнать остальных.

        У кого-то это получается – как у Германии или Китая. Кто-то пока в пути – как наша страна, или Испания с Италией. Кто-то, получив достаточный материальный ресурс, думает, что способен закрыться от чужеродных идей, – как страны Персидского залива. Кто-то изо всех сил навязывает свой образ жизни другим – как США. Ну и, разумеется, кто-то пытается идти своим путем, не имея ни ресурса, ни культуры, – как Украина.

        Но наша планета куда меньше, чем кажется, и если горят многоэтажки в Лондоне, значит, они будут гореть и в других городах и странах, – наверное, есть смысл учитывать этот опыт в наших градостроительных реалиях.

        Если регулярная массовая стрельба началась в одной стране, где оружия очень много, значит, вскоре начнется она и в остальных, где оружия поменьше – и надо думать, что с этим делать.

        Если запрос на искренних политиков возник во многих западных странах – он сам собой не исчезнет, и сымитировать искренность будет довольно сложно (пока это удалось разве что Макрону, хотя и по поводу него есть сомнения. Вполне возможно, что он искренне верит в то, что говорит и делает, а используют его другие).

        Наконец, если где-то торжествует серость, к власти всегда приходят черные (речь о цвете рубашек, а не кожи, если кто-то не опознал цитату Стругацких).

        Не надо впадать в детство, как Украина, и думать, что если закрыться от «нехороших дядь» и запретить их язык, то ситуация наладится сама собой.

        Не наладится. Изоляция неизбежно кончается загниванием. Только те, кто внимательно изучает чужой опыт и перенимает его, добиваются успеха.

        И глобализация тут совсем ни при чем – Петр Алексеевич Романов слова такого не ведал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 402 комментария

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 447 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............