Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия проигрывает в Венесуэле

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коммунисты не имеют права критиковать власть

Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Рыбке одна дорога – в Бобруйск

Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы

        Главная тема


        Кому выгодно введение социальной нормы потребления электричества

        контрреволюционные меры


        Крымский победитель Евромайдана дал совет Мадуро

        не виторган и собчак


        Король Малайзии решил развестись с «Мисс Москва»

        Глава Роснано


        Чубайс объявил о мировом кризисе либерализма

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Фальшивые диссиденты


        Кирилл Бенедиктов: Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Армии США после Обамы потребовалась реновация

        Боеспособность американской армии внушает серьезные опасения шефу Пентагона Мэттису   14 июня 2017, 12:20
        Фото: Oleg Popov/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в Сенате намерен потребовать увеличения военного бюджета. Этот призыв, который поддерживает и Дональд Трамп, военные объясняют «шоком» от низкой боеспособности армии США – дескать, финансовые сокращения времен Барака Обамы серьезно ослабили сильнейшую армию мира. Эксперты оценили обоснованность этих заявлений в стране, которая «на протяжении 17 лет непрерывно кого-то бомбит».

        Президент США Дональд Трамп предоставил главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия по изменению численности американского контингента в Афганистане. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме. Скорее всего, речь идет об изменении в сторону увеличения – ранее сообщалось о просьбе Пентагона отправить в Афганистан по крайней мере 3 тыс. американских военных в дополнение к 8,4 тыс. уже находящихся там. Если сообщение о решении Трампа верно, то это подтверждает предположение о том, что президент прислушивается к просьбам и жалобам своего министра обороны.

        «Вы знаете, что у нас есть самолеты, которые не летают?»

        В последнее время запросы руководства Пентагона участились – как ожидается, глава Пентагона вновь озвучит их на слушаниях в среду в сенате. Так, например, накануне Мэттис заявил о том, что в будущем возможности ПРО США потребуют увеличения – и, следовательно, соответствующих вложений. Глава Пентагона также обратился в Белый дом за разрешением закрывать «ненужные» военные базы в США, а на сэкономленные деньги покупать самолеты, вертолеты или атомные подводные лодки – речь идет как минимум о 2 млрд долларов.

        Администрация Трампа идет навстречу пожеланиям – Конгресс уже попросили увеличить ассигнования на нужды Пентагона на 52 млрд долларов (и довести военный бюджет до 639 млрд). Как отмечает Defense News, здесь у Пентагона серьезный «тыл» – административно-бюджетное управление (OMB) возглавил Мик Малвейни, бывший конгрессмен из числа «ястребов» – республиканцев.

        Свои просьбы глава Пентагона сопровождает заявлениями о враждебных отношениях с Россией (с которой невозможно военное сотрудничество), а также о вероятности конфронтации с Китаем.

        Мэттис «вернулся в Пентагон и был шокирован»

        Обосновывая необходимость вложений в модернизацию армии, Мэттис констатировал, что уровень боеготовности вооруженных сил США крайне низок. Это, как признался глава Пентагона, шокировало его. Четыре года спустя после отставки «я вернулся в Пентагон и был потрясен состоянием нашей боеготовности», заявил министр обороны, общаясь накануне с конгрессменами.

        Ни один враг не нанес большего ущерба армии США, чем секвестр оборонного бюджета, подчеркнул Мэттис. Такие секвестирования вошли в практику при администрации Барака Обамы. Для решения проблемы «потребуются годы растущего финансирования и стабильных бюджетов», добавил министр обороны США.

        У назначенного Трампом министра обороны далеко идущие планы. Мэттис запланировал, что рост военных ассигнований произойдет в 2019–2023 годах, притом так, чтобы военные расходы на 3–5% превышали инфляцию. «Мы не попали в эту (плачевную) ситуацию за год, и мы не планируем выбраться из нее через год», – цитирует главу Пентагона Defense News.

        Аргументы Мэттиса встретили понимание среди конгрессменов. «Вы знаете, что у нас есть самолеты, которые не летают, есть летчики, которые не получают летного времени, что у вас есть солдаты, которые не готовы, и что существуют недостатки в боеприпасах, обучении и запчастях? – спросил коллег член комитета по обороне палаты представителей, республиканец Майк Тернер. – Все потому, что в бюджете, который нам дали, это не зафиксировано».

        Не исказил, но заострил проблему

        Сетования главы Пентагона имеют под собой реальные основания, пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при Высшей школе экономики Василий Кашин.

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Политика автоматического секвестра бюджета вводит меры экономии по всем статьям бюджета, в случае если появляются проблемы с госдолгом и бюджетным дефицитом. При определенных обстоятельствах. Согласно мерам, введенным Конгрессом, режутся все статьи и нет возможности выбирать более или менее приоритетные. Мэттис хотел подчеркнуть, что такая политика «наносит ущерб обороноспособности США», подчеркнул собеседник.

        «Это выступление надо воспринимать в контексте борьбы за изменение ряда бюджетных правил, которые его бюджет раньше сковывали», – объяснил эксперт. Поэтому речь Мэттиса была призвана «полемически заострить. Он ничего не наврал, не исказил, но описал это в несколько экспрессивных выражениях, чтобы обратить их внимание на суть проблемы», отметил Кашин. 

        Как «урезали» армию США

        Наибольшие сокращения в финансировании имели место не при демократе Бараке Обаме, а при республиканце Джордже Буше-младшем, заметил Кашин.

        Когда США увязли в Ираке в 2000-е годы, им пришлось увеличивать численность сухопутных войск, для этого осуществили программы бюджетной экономии, которые в первую очередь затронули военно-воздушные и военно-морские силы.

        Одной из наиболее болезненных мер по экономии было резкое сокращение плана производства истребителя пятого поколения F-22, «который был и остается сильнейшим боевым самолетом в мире», – отметил эксперт, пояснив, что их произвели всего 183 штуки и пока США не имеют возможности восстановить производство.

        Затем после вывода Обамой основной части войск из Ирака и Афганистана уже началось сокращение сухопутных войск с расчетом вложить эти средства во флот и ВВС. «Но сделать это быстро не получается», – отметил собеседник.

        Зачем потребовалось увеличение оборонного бюджета

        Между тем сейчас с усилением военных возможностей России и Китая у США появилась новая угроза, отмечает Кашин. «Им нужно перестать концентрироваться на противоповстанческой войне, они должны готовиться ускоренными темпами к обычной войне против великой державы. Осуществить это перераспределение на фоне секвестра, бюджетных ограничений и общего политического климата для них трудно», – резюмировал Кашин.

        «Говорить об упадке было бы странно, это сильнейшая армия мира, и по уровню технического оснащения она превосходит и нас, и китайцев по многим направлениям просто на голову», – указал собеседник.

        Однако есть вопросы, связанные с износом техники, особенно они актуальны для ВВС, где средний возраст истребителя превышает четверть века, плюс вкладывались средства в модернизацию. Так как они физически не новые и постоянно участвуют в боевых действиях, «Америка фактически уже на протяжении 17 лет непрерывно кого-то бомбит, это все делают ВВС, они все равно сталкиваются с проблемами износа и ремонта приборов», подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............