Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Армии США после Обамы потребовалась реновация

    Боеспособность американской армии внушает серьезные опасения шефу Пентагона Мэттису    14 июня 2017, 12:20
    Фото: Oleg Popov/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в Сенате намерен потребовать увеличения военного бюджета. Этот призыв, который поддерживает и Дональд Трамп, военные объясняют «шоком» от низкой боеспособности армии США – дескать, финансовые сокращения времен Барака Обамы серьезно ослабили сильнейшую армию мира. Эксперты оценили обоснованность этих заявлений в стране, которая «на протяжении 17 лет непрерывно кого-то бомбит».

    Президент США Дональд Трамп предоставил главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия по изменению численности американского контингента в Афганистане. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме. Скорее всего, речь идет об изменении в сторону увеличения – ранее сообщалось о просьбе Пентагона отправить в Афганистан по крайней мере 3 тыс. американских военных в дополнение к 8,4 тыс. уже находящихся там. Если сообщение о решении Трампа верно, то это подтверждает предположение о том, что президент прислушивается к просьбам и жалобам своего министра обороны.

    Вы знаете, что у нас есть самолеты, которые не летают?

    В последнее время запросы руководства Пентагона участились – как ожидается, глава Пентагона вновь озвучит их на слушаниях в среду в сенате. Так, например, накануне Мэттис заявил о том, что в будущем возможности ПРО США потребуют увеличения – и, следовательно, соответствующих вложений. Глава Пентагона также обратился в Белый дом за разрешением закрывать «ненужные» военные базы в США, а на сэкономленные деньги покупать самолеты, вертолеты или атомные подводные лодки – речь идет как минимум о 2 млрд долларов.

    Администрация Трампа идет навстречу пожеланиям – Конгресс уже попросили увеличить ассигнования на нужды Пентагона на 52 млрд долларов (и довести военный бюджет до 639 млрд). Как отмечает Defense News, здесь у Пентагона серьезный «тыл» – административно-бюджетное управление (OMB) возглавил Мик Малвейни, бывший конгрессмен из числа «ястребов» – республиканцев.

    Свои просьбы глава Пентагона сопровождает заявлениями о враждебных отношениях с Россией (с которой невозможно военное сотрудничество), а также о вероятности конфронтации с Китаем.

    Мэттис «вернулся в Пентагон и был шокирован»

    Обосновывая необходимость вложений в модернизацию армии, Мэттис констатировал, что уровень боеготовности вооруженных сил США крайне низок. Это, как признался глава Пентагона, шокировало его. Четыре года спустя после отставки «я вернулся в Пентагон и был потрясен состоянием нашей боеготовности», заявил министр обороны, общаясь накануне с конгрессменами.

    Ни один враг не нанес большего ущерба армии США, чем секвестр оборонного бюджета, подчеркнул Мэттис. Такие секвестирования вошли в практику при администрации Барака Обамы. Для решения проблемы «потребуются годы растущего финансирования и стабильных бюджетов», добавил министр обороны США.

    У назначенного Трампом министра обороны далеко идущие планы. Мэттис запланировал, что рост военных ассигнований произойдет в 2019–2023 годах, притом так, чтобы военные расходы на 3–5% превышали инфляцию. «Мы не попали в эту (плачевную) ситуацию за год, и мы не планируем выбраться из нее через год», – цитирует главу Пентагона Defense News.

    Аргументы Мэттиса встретили понимание среди конгрессменов. «Вы знаете, что у нас есть самолеты, которые не летают, есть летчики, которые не получают летного времени, что у вас есть солдаты, которые не готовы, и что существуют недостатки в боеприпасах, обучении и запчастях? – спросил коллег член комитета по обороне палаты представителей, республиканец Майк Тернер. – Все потому, что в бюджете, который нам дали, это не зафиксировано».

    Не исказил, но заострил проблему

    Сетования главы Пентагона имеют под собой реальные основания, пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при Высшей школе экономики Василий Кашин.

    #{smallinfographicleft=753692}Политика автоматического секвестра бюджета вводит меры экономии по всем статьям бюджета, в случае если появляются проблемы с госдолгом и бюджетным дефицитом. При определенных обстоятельствах. Согласно мерам, введенным Конгрессом, режутся все статьи и нет возможности выбирать более или менее приоритетные. Мэттис хотел подчеркнуть, что такая политика «наносит ущерб обороноспособности США», подчеркнул собеседник.

    «Это выступление надо воспринимать в контексте борьбы за изменение ряда бюджетных правил, которые его бюджет раньше сковывали», – объяснил эксперт. Поэтому речь Мэттиса была призвана «полемически заострить. Он ничего не наврал, не исказил, но описал это в несколько экспрессивных выражениях, чтобы обратить их внимание на суть проблемы», отметил Кашин. 

    Как «урезали» армию США

    Наибольшие сокращения в финансировании имели место не при демократе Бараке Обаме, а при республиканце Джордже Буше-младшем, заметил Кашин.

    Когда США увязли в Ираке в 2000-е годы, им пришлось увеличивать численность сухопутных войск, для этого осуществили программы бюджетной экономии, которые в первую очередь затронули военно-воздушные и военно-морские силы.

    Одной из наиболее болезненных мер по экономии было резкое сокращение плана производства истребителя пятого поколения F-22, «который был и остается сильнейшим боевым самолетом в мире», – отметил эксперт, пояснив, что их произвели всего 183 штуки и пока США не имеют возможности восстановить производство.

    Затем после вывода Обамой основной части войск из Ирака и Афганистана уже началось сокращение сухопутных войск с расчетом вложить эти средства во флот и ВВС. «Но сделать это быстро не получается», – отметил собеседник.

    Зачем потребовалось увеличение оборонного бюджета

    Между тем сейчас с усилением военных возможностей России и Китая у США появилась новая угроза, отмечает Кашин. «Им нужно перестать концентрироваться на противоповстанческой войне, они должны готовиться ускоренными темпами к обычной войне против великой державы. Осуществить это перераспределение на фоне секвестра, бюджетных ограничений и общего политического климата для них трудно», – резюмировал Кашин.

    «Говорить об упадке было бы странно, это сильнейшая армия мира, и по уровню технического оснащения она превосходит и нас, и китайцев по многим направлениям просто на голову», – указал собеседник.

    Однако есть вопросы, связанные с износом техники, особенно они актуальны для ВВС, где средний возраст истребителя превышает четверть века, плюс вкладывались средства в модернизацию. Так как они физически не новые и постоянно участвуют в боевых действиях, «Америка фактически уже на протяжении 17 лет непрерывно кого-то бомбит, это все делают ВВС, они все равно сталкиваются с проблемами износа и ремонта приборов», подчеркнул эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •