Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины

        Договоренности на высшем уровне между Ватиканом и Москвой способствуют реализации уникальных проектов   19 мая 2017, 20:50
        Фото: Evandroinetti/Vaticanpool/Piccia/
        Zuma/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев отрицает, что Ватиканом была высказана критика в адрес подготовленных «церковных законов». И тем не менее позиция Святого престола по Украине действительно легко может быть названа пророссийской. Ватикан прилагает очень серьезные усилия по налаживанию отношений с Москвой, и Украина тут только часть намного большей картины.

        Клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич сообщил, что украинский посол при Ватикане был вызван к папе римскому в связи с планами Верховной рады рассмотреть и принять законопроекты о статусе религиозных организаций. Как сообщил Данилевич, Ватикан обеспокоен возможностью принятия этих законопроектов.

        «Количество «реверансов» со стороны Ватикана, сделанных в адрес Москвы за последнее время, впечатляет»

        В свою очередь Киев заявил, что данная информация не соответствует действительности.

        По словам представителя министерства иностранных дел Украины Марьяны Бецы, у украинского посла «был ряд рабочих встреч в государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики». Резонансные «церковные законопроекты» также обсуждались на встрече, но «критики со стороны Ватикана не было».

        Для полноты картины и понимания, что было сказано представителю Украины по данному поводу, безусловно, необходим комментарий самого Ватикана.

        Но не будет большим риском предположить, что ближе к правде все-таки версия Данилевича. Другое дело, что дипломатические формулировки традиционно столь аккуратны и гибки, что легко можно сделать вид, что смысл сказанного был совершенно иной.

        Причина, по которой видится, что Ватикан и впрямь высказал неодобрение – пусть даже завуалированное – представителю Украины в связи с подготовленными законопроектами, проста.

        Святой престол и представители католической церкви за последние годы неоднократно выражали свое мнение в связи с украинским кризисом и войной в Донбассе. Это мнение недоброжелателями легко может быть названо пророссийским.

        В августе 2016 года папский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти заявил в интервью для Радио Ватикана: «Был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем. Но в то же время по разным причинам Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

        За обтекаемой формулировкой ватиканского дипломата легко читается намек на то, что Украина допустила ошибку, оторвавшись от России.

        Спустя несколько месяцев этот же архиепископ побывал с визитом в ЛНР, где заявил, что папа Франциск хотел бы лично побывать в Донбассе, но пока это невозможно.

        Греко-католическая церковь Украины, подчиняющаяся Ватикану, прошлой осенью также обвинила Киевский патриархат в незнании истории и провокации межконфессиональных конфликтов между католиками и православными: с соответствующим заявлением выступил епарх Коломыйско-Черновецкий, владыка Василий Ивасюк.

        «На Украине есть политические силы, которым нужен раздор между греко-католической церковью Украины и Ватиканом, но, несмотря на это, украинская греко-католическая церковь поддерживает позицию папы римского в отношении диалога с Московским патриархатом и касательно ситуации в стране», – заявил епарх.

        Безусловно, когда Ватикан поддерживает РПЦ в нынешних проблемах на Украине, там среди прочего работает и фактор солидарности. Традиционные церкви, даже если они между собой исторически конкурируют, не любят раскольников, посягающих на каноническую территорию, чьей бы она ни была. А представители УПЦ Киевского патриархата являются именно такими раскольниками.

        Однако главным фактором, определяющим позицию Ватикана по «украинскому» вопросу, является то, что Святой престол в последние годы прилагает очень серьезные усилия по налаживанию отношений с Москвой. Причем папа Франциск является движущей силой данного процесса.

        Количество «реверансов» со стороны Ватикана, сделанных в адрес Москвы за последнее время, впечатляет. Причем речь идет как о церковных, так и о светских темах.

        Зимой 2016–2017 годов в Третьяковской галерее прошла выставка «Roma. Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана». Примечательной стала беспрецедентность представленной в Москве коллекции из музеев Ватикана. По словам директора галереи Зельфиры Трегуловой, до этого никогда не удавалось добиться от Ватикана согласия на столь масштабный вывоз полотен для показа. Однако секрет в данном случае прост: договоренность об этой выставке была достигнута между президентом России и папой Франциском при встрече в 2015 году.

        Еще более грандиозное – по-настоящему историческое – событие предстоит в самом скором времени.

        21 мая в Россию будут привезены мощи самого любимого и почитаемого в православии святого – Николая Чудотворца. Это будет впервые не только для России. Мощи Николая Чудотворца впервые в истории покинут город Бари, где они постоянно находятся. Договоренность об этом была достигнута на встрече патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

        Нет сомнений, что Святой престол заинтересован и делает очень многое для укрепления и улучшения отношений с Россией и православной церковью. «Пророссийская» позиция Ватикана на Украине – просто часть куда более масштабной и сложной картины.

        Подобная доброжелательная к России активность вызывает вопросы в мотивах, которые движут папой и Ватиканом, тем более что исторически православие и католицизм не могли похвастать теплыми отношениями. Безусловно, речь идет о сложном комплексе причин, но вряд ли будет натяжкой предположить, что одной из главных является древняя как мир «враг моего врага».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............