Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Ватикан захотел наладить отношения с Москвой

    Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин будет находиться в России с визитом с 20 по 24 августа
       10 августа 2017, 10:30
    Фото: Stefano Rellandini/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    В Москву приезжает государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Это станет очередным значимым шагом в отношениях России и Ватикана, в которых за последние годы произошли тектонические подвижки. Ситуация тем более интересна, что главные усилия в данной связи совершает Святой престол. Это заставляет задаться вопросом о его мотивах и целях.

    Обозначены точные сроки визита в Россию государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина – с 20 по 24 августа. Госсекретарю предстоят встречи с высшим руководством страны и Русской православной церкви, включая президента Владимира Путина и патриарха Кирилла.

    Примечательно, что отдельные западные СМИ интерпретировали данную поездку как подготовку визита в Россию папы Франциска. Это видится чересчур смелым толкованием. Для подобного визита слишком много препятствий, и вряд ли он произойдет в обозримом будущем. Более того, кардинал был вполне однозначен в данном вопросе, заявив, что поездка не связана напрямую с подготовкой к такому визиту, ограничившись крайне туманным выражением надежды, что она внесет «некий вклад в работу на данном направлении».

    Другое дело, что подобные толкования в который раз ставят вопрос о профессиональных и этических стандартах западной журналистики, но это тема для другого обсуждения.

    Тем не менее кое в чем западные журналисты, с ажиотажем пишущие о предстоящем событии, правы.

    О происходящих в современном мире процессах принято говорить как о тектонических. Однако мало какая тема может настолько ярко и выпукло проиллюстрировать данный тезис, как отношения Москвы и Ватикана последних лет.

    Неожиданно пришли в движение пласты тем и отношений, которые оставались недвижимыми многие века.

    При этом наиболее примечательно то, что именно Святой престол является главным движителем происходящего. Он прилагает очевидные и интенсивные усилия в налаживании связей с патриархией и Кремлем. Это заставляет задумываться о том, что он сталкивается с такими вызовами и угрозами, выстоять против которых в одиночку, как он полагает, не сможет.

    Достаточно посмотреть хронологию недавних событий.

    12 февраля 2016 года произошла первая в истории встреча главы Русской православной и католической церквей.

    Подготовка данной встречи шла несколько десятилетий, однако очень долго не удавалось преодолеть существующие разногласия. Причем едва ли не главным камнем преткновения был прозелитизм (то есть деятельность, направленная на обращение в свою веру) Ватикана на канонической территории РПЦ, в первую очередь на Украине.

    В результате на уступки пошел именно Ватикан. Совместное заявление встречи папы и патриарха вызвало не просто негативную, но и несколько растерянную реакцию у украинских греко-католиков.

    Более того, уже после встречи глав двух церквей Ватикан сделал еще несколько телодвижений, которые прозрачно говорили о том, что в украинском кризисе Святой престол поддерживает Москву. Пожалуй, самым громким из них стал недавний вызов «на ковер» украинского посла в Ватикане за планы принятия законопроектов о статусе религиозных организаций, в результате чего Московская патриархия была бы административно выдавлена с Украины.

    Помимо этого Ватиканом было сделано еще несколько масштабных реверансов в сторону Москвы.

    Прошедшей зимой в Третьяковке прошла беспрецедентная выставка «Roma. Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана». Ее уникальность заключалась в том, что до этого никогда Ватикан не давал согласия на столь масштабный вывоз полотен для показа.

    Недавно завершилось еще одно феноменальное событие – пребывание в России частицы мощей Николая Чудотворца из итальянского города Бари, который они не покидали 930 лет. Мощи, два месяца пребывавшие в России (в Москве и Петербурге), стали объектом многотысячного паломничества.

    Приезд Пьетро Паролина, вне всякого сомнения, продолжает линию упрочения связей между Россией и Ватиканом, а уровень, на котором его будут принимать, отчетливо говорит, что и Москва рассматривает Святой престол как ценного партнера.

    Во всех этих процессах самым интересным является вопрос о том, что именно заставляет Ватикан прилагать столь интенсивные усилия, что выглядит почти суетливостью с его стороны.

    Представляется, что ответ не стоит искать в конспирологических дебрях – он лежит вполне на поверхности.

    Все христианские церкви в данный момент сталкиваются с серьезными вызовами – как внутренними, так и внешними; как чисто религиозными, так и откровенно политическими.

    По ряду причин именно Ватикан – как не просто религиозная, а государственно-политическая структура – находится, пожалуй, в самом сложном положении, поскольку он сам по себе является богатым и влиятельным геополитическим игроком.

    Ярким примером может служить скандал с казначеем Ватикана, австралийским кардиналом Джорджем Пелло. Сексуальные и педофильские разоблачения в католической церкви стали частью привычного медиаландшафта за последние годы. Однако невольно возникает вопрос, почему с третьим по иерархии лицом в Ватикане дело возникло именно сейчас, а не десять или пятнадцать лет назад.

    Это не означает, что обвинения в адрес Пелла клеветнические. Это всего лишь создает впечатление, что грязное белье католической церкви начали публично трясти именно в тот момент, когда это выгодно, а Ватикан является объектом целенаправленной атаки именно потому, что является серьезным игроком на международной арене.

    В этой ситуации становится вполне понятно желание Святого престола наладить отношения и, возможно, даже заключить тот или иной политический союз с геополитическим игроком, с которым, несмотря на все разногласия, католическую церковь связывает общий христианский бэкграунд. К тому же Москва в очередной раз доказала свое умение возрождаться из пепла и геополитическую живучесть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •