Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Рим будет третьим

    С папой Франциском Дональд Трамп еще не разговаривал даже по телефону    3 февраля 2017, 08:06
    Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/ТАСС,
    Evandro Inetti/ZUMA/ТАСС, Sergei Karpukhin/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Начинает вырисовываться треугольник Ватикан – Вашингтон – Москва – это утверждение итальянской прессы лишь на первый взгляд кажется неожиданным и надуманным. На самом деле есть реальные основания видеть в Трампе, Путине и папе Франциске потенциальных геополитических союзников.

    Еще год назад папа Франциск и Дональд Трамп обменялись уколами. Сначала после визита в Мексику папа сказал, что «человек, который думает только о строительстве стены везде, где это возможно, вместо того чтобы наводить мосты, ведет себя не по-христиански».

    Дональд Трамп – это манна небесная для Ватикана

    Прозрачный намек на Трампа тут же вызвал ответную реакцию кандидата в президенты – он назвал критику недостойной, при этом уточнив, что глубоко уважает папу и готов встретиться с ним в любое время, чтобы обсудить разногласия. И вообще-то, добавил Трамп, «если и когда Ватикан будет атакован ИГИЛ* (а Ватикан, как всем известно, является очень желанным трофеем для ИГИЛ), папе останется только сокрушаться и жалеть о том, что Дональд Трамп не стал президентом, иначе бы этого не случилось. ИГИЛ было бы уничтожено, а не выжило бы благодаря нашим столь разговорчивым и столь же бездеятельным политикам».

    Впрочем, обе стороны тогда не стали нагнетать страсти – напротив, представитель папы заявил, что высказывания Франциска не являлись критикой в адрес политика и ни в коей мере «не были указанием, как голосовать на выборах». И правильно сделал – потому что в ноябре большинство американских католиков (а это каждый четвертый избиратель) проголосовало за Трампа. 52 процента против 45 поддержавших Клинтон. И уже после госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин поздравил Трампа, добавив, что «мы обязуемся молиться о просветлении Трампа и чтобы Он поддержал его на службе не только его стране, но также службе во имя мира во всем мире». В опубликованном уже после инаугурации Трампа интервью папы Франциска El Pais понтифик так ответил на вопрос о Трампе.

    «Я не хотел бы забегать вперед и судить людей преждевременно. Мы увидим, как Трамп действует, что он делает, и тогда у меня будет свое мнение. Но бояться или радоваться заранее из-за чего-то, что может произойти, на мой взгляд, совершенно неразумно».

    При этом, естественно, Ватикан не только снова осудил планы строительства стены между США и Мексикой, но и присоединился к общезападному хору возмущения антимиграционными указами Трампа – впрочем, похоже, что присоединился во многом лишь потому, что все, кто сейчас пытается отмолчаться, тут же подвергаются мощнейшей обструкции. У либеральных глобализаторов работает принцип «кто не с нами, тот против нас» – и Ватикану не с руки обострять и так сложные отношения с «прогрессивными и креативными». Так что кардинал Анджело Беччу, комментируя запрет на въезд в США жителей семи стран и приостановление программ по беженцам, сказал, что, «разумеется, (такая политика) вызывает беспокойство, потому что Ватикан несет послание совсем иной культуры. Папа Франциск много говорит о необходимости интеграции тех, кто попадает в наше общество».

    Но все это громкие слова – а есть конкретные ценности и конкретные дела. И тут нужно понимать, что между консервативной антилиберальной революцией Трампа и позициями католической церкви очень много общего – и несомненно, что во внутриполитической жизни США, которая в ближайшие годы будет представлять собой поле битвы левых, либеральных атеистов-космополитов с консервативными христианскими патриотами-националистами (антифашистов с фашистами, по манипулятивной терминологии), новая администрация и римская церковь будут, что называется, по одну сторону баррикад. Но есть у них общие интересы и в мире – причем настолько общие, что некоторые уже готовы делать из этого далеко идущие выводы.

    В среду в итальянской газете Il Foglio появилась статья под названием «Точка пересечения Дональда Трампа и папы Франциска – это Россия», в которой Маттео Матцуцци пишет о том, что при всех расхождениях во взглядах нового американского президента и римского понтифика есть то, на чем они могут сойтись. Это отношение к России – более того, по мнению Матцуцци, начинает все яснее вырисовываться треугольник между Ватиканом, Вашингтоном и Москвой. Это не фантазии – для начала перечислим, какие аргументы итальянец приводит в поддержку своего тезиса.

    Напоминая, что «выделить потенциально конфликтные темы в отношениях Дональда Трампа и папы Франциска несложно – начиная с продолжения политики по возведению стен на южных границах США и заканчивая мерами по мигрантам», автор Il Foglio пишет:

    «Новый геополитический расклад с Трампом в Белом доме на руку всем», – заявил в беседе с изданием дон Стефано Каприо, преподающий русскую культуру в Папском восточном институте в Риме. «Все заинтересованы в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке стабилизировалась – и Москва, и Вашингтон», – сказал дон Каприо, добавив, что «католическая церковь всегда была заинтересована в том, чтобы Россия контролировала Ближний Восток, прежде всего по духовным причинам. Ведь это, – пояснил священник, – православный регион».

    «Мне кажется, что Трамп – это манна небесная для Ватикана, – отметил дон Каприо в беседе с газетой. – То, как он обрисовал свою внешнюю политику, во многом совпадает со Святым престолом; точек пересечения гораздо больше, чем можно было ожидать от президентства Клинтон, и речь идет не только о вопросах этики».

    Трамп встает на защиту христиан на Ближнем Востоке – и это сближает его как с Ватиканом, так и с Путиным. Il Foglio напоминает, что еще в 2013 году папа Римский обратился именно к Кремлю с целью остановить казавшийся тогда неизбежным удар англо-франко-американских сил по Дамаску:

    «У Ватикана и России одна и та же линия по Ближнему Востоку – защита христианских общин, большое недоверие к так называемым умеренным мятежникам, поддержка (более умеренная со стороны Святого престола) Башара Асада».

    То есть теперь Трамп и Путин будут вместе защищать христиан на Ближнем Востоке – и это создает основу для создания треугольника Россия – Ватикан – США. Но сближает три стороны не только это – но и то, что, как пишет итальянская газета, Вашингтон «хорошо расположен к кремлевскому лидеру», а Ватикан «предлагает диалог по этическим и духовным вопросам» России. Вспоминая прошлогоднюю встречу в Гаване папы и патриарха Кирилла, Il Foglio цитирует американского специалиста по Ватикану Джона Аллена, который указывает, что Франциск тогда говорил о «братоубийственной войне» на Украине, а не о «российской агрессии», чем обескуражил Украинскую греко-католическую церковь – вот насколько важно для Ватикана «не показаться враждебно настроенным по отношению к национальным интересам России».

    Действительно, между Москвой и Ватиканом все последние годы идет не афишируемая геополитическая игра – суть которой в том, что две силы присматриваются к тому, насколько они могут быть ситуационными союзниками в нынешнем мире. Историческое противоречие и противостояние между православным русским миром и католическим Римом никуда не исчезает – но на самом Западе католическая церковь все больше и больше оказывается в положении обороняющейся, отступающей, уступающей. И в этой ситуации Ватикан как важнейший центр координации и управления старой европейской аристократией ищет союзников в противостоянии наступающему постхристианскому и даже постчеловеческому глобализму.

    Национальные элиты, поднимающие сейчас голову что в США и Британии, что во Франции и Италии, разными видимыми и невидимыми нитями связаны с Ватиканом, обладающим уникальными образовательными, разведывательными, кадровыми сетями. Контакты руководства России с этой частью глобальной элиты скрыты и не афишируются – но как раз при выстраивании отношений между Трампом и Путиным роль как католических элит (особенно германских), как и Ватикана может оказаться очень важной и интересной.

    И треугольник Россия – США – Ватикан вполне может сказать свое слово не только в ближневосточных, но и в сугубо европейских делах.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •