20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала военного за шпионаж в пользу Украины

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        президент СССР


        Горбачев ответил на слова Путина об экономических причинах распада СССР

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Россия выдержала американскую «разведку боем»

        Тиллерсон рассказал о своих переговорах с Лавровым и Путиным в Москве   28 апреля 2017, 17:01
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госсекретарь США вновь поделился итогами своей поездки в Москву, во время которой он провел переговоры и с Сергеем Лавровым, и с Владимиром Путиным. «Мы ничего не решили», – заявил он. В контексте происходящих на мировой сцене в последние дни событий его признание можно понимать только вполне определенным образом.

        Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

        «Все четче проявляется образ президента Трампа как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления»

        Сначала пресс-служба Белого дома опубликовала доклад, посвященный первым ста дням Дональда Трампа в Овальном кабинете. Среди прочих его достижений была отмечена «изоляция России в ООН». Видимо, речь идет о вето, которое Россия наложила на резолюцию по Сирии в полном одиночестве – без поддержки Китая.

        А затем госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал в интервью, что в ходе его недавнего визита в Москву не было достигнуто никаких результатов – «мы ничего не решили».

        Это можно было бы интерпретировать в крайне негативном для России ключе, тем более что на Трампа возлагались большие надежды в смысле улучшения российско-американских отношений. Однако все познается в сравнении, и для лучшего понимания ситуации стоит оценить, что происходит в отношениях Штатов с другими странами в данный момент.

        Вот несколько свежих новостей.

        Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за размещение в стране американских систем ПРО THAAD, которые должны защитить ее от КНДР. А после того как Сеул отказался от этого «щедрого предложения», президент США пригрозил расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, заключенное несколько лет назад и приведшее среди прочего к двукратному увеличению торгового дефицита США с этой страной.

        Рекс Тиллерсон заявил, что Китай готов ввести санкции в случае нового ядерного испытания КНДР. Пекин на момент написания статьи никак не прокомментировал данное заявление. Это тем более показательно, учитывая, что, как и в случае с резолюцией по Сирии, именно Россия заблокировала принятие в Совбезе ООН резолюции по КНДР.

        Как известно, Пекин связан с Пхеньяном куда более тесными отношениями, чем Москва, но, получается, у него не хватает ресурсов, возможностей и воли выступить в данном вопросе против Вашингтона. А оглашение американским госсекретарем решения Китая о возможном введении санкций против КНДР выглядит унизительным для Пекина и намекает на то, что администрации Трампа удалось продавить китайские власти как минимум по некоторым вопросам.

        Европа пока не попробовала на себе жесткий прессинг Трампа в полную силу. Пока речь идет об отдельных инициативах и заявлениях. Например, как известно, Трамп регулярно высказывается, что Европа должна платить куда больше за военную защиту, которую ей предоставляют Штаты. Теперь к этому добавились слухи, что Вашингтон может потребовать от Берлина и Парижа увеличить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату. Кроме того, произошла утечка, что США могут запретить провоз на борту самолетов, летящих к ним из Европы, крупных электронных устройств. Учитывая недавнюю встречу Ангелы Меркель с Иванкой Трамп по приглашению первой, похоже, Европа уже готова к уступкам по возможным требованиям Белого дома.

        Все четче проявляется образ президента Трампа на международной арене как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления и рискованных провокаций, а также предпочитающего тактику финансово-силового шантажа.

        На фоне прогибающихся под давлением Белого дома великих держав особняком стоит Россия, в отношении которой было прямо заявлено: ни о чем договориться не удалось.

        Это выглядит откровенным признанием Вашингтона, что Москва не поддалась на давление и провокации (в частности, речь идет об истории с химической атакой и ракетным ударом по авиабазе Шайрат), ни на йоту не уступив своих позиций.

        В этом контексте «изоляция России в ООН» выглядит стандартной формулой-отговоркой, когда сказать нечего, а сказать хоть что-нибудь надо.

        Судя по всему, в Москве именно так все происходящее и воспринимают. В частности, свежее интервью главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в очередной раз транслирует безмятежную позицию России в отношении США: да, сейчас двухсторонние отношения находятся на низшей точке, но они неизбежно улучшатся, надо только подождать.

        Россия уверенно выдержала первую «разведку боем» Трампа и получила передышку, пока Белый дом занят усилением давления на не столь стойкие державы и извлечением из этого бонусов для себя. Для взаимоотношений с Кремлем Вашингтону теперь придется придумать что-то иное.

        Ну а Россия пока подождет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............