Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о боях в городской застройке Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    «не было единства»


    Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»

    Отношения Трампа с союзниками продиктованы не столько геополитикой, сколько стремлением выбить деньги из младших партнеров
       28 апреля 2017, 14:04
    Фото: Shannon Stapleton/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Дональд Трамп прибег к финансовому шантажу. Так эксперты оценили угрозу президента США расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, а также его требование к Сеулу заплатить 1 млрд долларов за размещение американской ПРО. Принцип «плати за свою безопасность» президент США применяет не только к Южной Корее.

    Дональд Трамп заявил, что он намерен пересмотреть или расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. «Это неприемлемо, это ужасный договор, сделанный Хиллари (Клинтон). Мы пересмотрим это соглашение или разорвем его», – заявил Трамп.

    Политика Трампа называется финансовым шантажом

    Президент США, по всей видимости, неспроста напомнил об «ужасном договоре», который может быть разорван. Сеул отказался платить Трампу за размещение американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Ранее американский лидер заявил, что южнокорейские союзники должны будут заплатить США 1 млрд долларов за развертывание ПРО, которая будет защищать Южную Корею от Северной.

    Плата за «крышу»

    По оценке экспертов, практически завершенное развертывание THAAD в Южной Корее служит в первую очередь американским интересам – как элемент глобальной ПРО США и сдерживание «китайской угрозы». Тем не менее платить за это, по замыслу администрации Трампа, должна «принимающая сторона».

    Одновременно Белый дом и Пентагон не скупятся на устрашающие прогнозы. «Существует шанс, что мы можем закончить большим, большим конфликтом с Северной Кореей. Определенно», – заявил Трамп в интервью Reuters, посвященном 100 дням его пребывания у власти. «Корейский кризис находится на своем пике», – цитирует Associated Press командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Гарри Харриса. Адмирал не сомневается: лидер КНДР Ким Чен Ын готов завершить программу создания ракет, способных нанести ядерный удар по США.

    Два дня назад глава Пентагона Джеймс Мэттис, директор национальной разведки Дэниэл Коутс и госсекретарь Рекс Тиллерсон в совместном заявлении пообещали: «Мы готовы защищать себя и наших союзников». Но эта защита, как следует из предложенной Трампом «сделки», отнюдь не бесплатна и больше похожа на выколачивание денег из «младшего» союзника.

    С точки зрения бизнеса президент США прав

    «Трамп поднял любимую старую тему – он считает, что Южная Корея мало, даже очень мало платит за обеспечение собственной военной безопасности», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД специалист по Корее, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков.

    Эксперт напомнил, что военные расходы у Республики Корея действительно не очень велики и здесь Трамп со своим требованием платить за безопасность «подходит к вопросу как крайний экономоцентрист». С этой позиции в требованиях Трампа есть логика. Ланьков отметил, что требование в 1 мрлд долларов – это не полная плата, а примерно половина той суммы, в которую обошлась вся эта операция. По его словам, Трамп как бизнесмен рассуждает так: дескать, интересы общие, давайте и расходы делить пополам.

    Тем более что изначально идея размещения THAAD была очень популярна в Южной Корее, «по опросам, за нее выступали примерно 70% населения», отметил Ланьков. Однако после выпада Трампа «ясно, что поддержка идеи с размещением THAAD очень существенно снизится, в этом нет сомнений», подчеркнул эксперт.  Но чтобы сказать, насколько именно снизится, нужно последить за реакцией южнокорейцев ближайшие два–три дня. 

    Трамп «подыграл» противнику американской ПРО

    Ланьков отметил: пока в Южной Корее спор о THAAD не главная новость в повестке дня. Основные новости связаны с президентскими выборами, намеченными на 9 мая, «и это отвлекает от любых проблем». «Так что эта новость завтра будет на первых страницах газет, но она там будет далеко не единственной», – пояснил эксперт.

    #{image=1121182}При этом темы отношений с Северной Кореей, отношений с США и, собственно, необходимости американского противоракетного «зонтика» оказались тесно связаны с повесткой выборов.

    Как отмечает Reuters, кандидат в президенты от Демократической партии Мун Чжэ Ин (за него, по опросам, готовы проголосовать более 40%) пообещал: за новыми властями Сеула должно «остаться последнее слово» в отношении развертывания американской ПРО. Более того, в ходе кампании звучали заявления о том, что в случае победы Мун Чжэ Ина размещение THAAD будет немедленно приостановлено.

    Как ни странно, заявление Трампа стало большим плюсом для кампании Муна, который намерен вести диалог с Северной Кореей и призывал «сказать «нет» американцам».

    «Пока создавалось впечатление, что южнокорейский избиратель в своей массе хочет размещения THAAD, но подразумевалось, что платить за это не нужно. А когда президент Трамп требует денег и в такой несколько хамской форме, понятно, что у многих это вызовет раздражение и они скажут: THAAD нам не нужна», – указал Ланьков. Такая реакция будет и у избирателей, и у представителей политических кругов, которые сейчас особенно стараются угодить им.

    «Наша позиция заключалась в том, что мы должны пересмотреть соглашения THAAD, даже если мы не платим за нее, но призывы Трампа заплатить изменили фундаментальный аспект этой проблемы», – заявил Reuters советник Мун Чжэ Ина, бывший представитель Южной Кореи в Женеве Чон И Ён.

    На реакцию Южной Кореи, возможно, повлияет и внешнеполитическая ситуация, считает Ланьков. Собеседник напомнил о резком ухудшении отношений Южной Кореи с Китаем из-за THAAD. В итоге Пекин сейчас принимает серьезные меры одновременно против Южной и Северной Кореи, указывает Ланьков.

    Настроения южнокорейских политиков идут на пользу Мун Чжэ Ину, который сейчас считается фаворитом гонки. И его победа «определенно станет раной, нанесенной альянсу (США и Южной Кореи) и внешней политике США», заявил Reuters эксперт по Корее Дэниэл Пинкстон.

    Дорогостоящие союзники

    Кандидат в президенты Южной Кореи – не единственный, кто может «нанести раны» бизнес-планам Трампа.

    Одновременно с «деловым предложением» южнокорейцам президент США отметился также критическими высказываниями в отношении ближайшего союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии. Трамп заявил, что Вашингтон «теряет огромное количество денег» на защите Эр-Рияда.

    Отмечалось, что эти высказывания – отголосок предвыборной кампании, в которой лейтмотивом было обещание заставить американских союзников по всему миру платить за свою безопасность, а не перекладывать эту ответственность на США. Особенно часто это звучало применительно к европейским союзникам. Тогда это было частью формулируемой Трампом идеи America First – «Америка прежде всего». Но сейчас, по мнению экспертов, эта идея мутировала.

    Не America First, а политика силового шантажа

    Политика Трампа называется «финансовым шантажом», констатирует политолог-американист Борис Межуев. Это уже не заявленный ранее принцип America First, а политика силового давления на союзников, «если вы хотите, чтобы мир был безопасен, извольте платить за это американцам», заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Примером этого может служить ситуация с Южной Кореей – «нагнетание ситуации, а затем отход с требованием раскошелиться», отметил Межуев. 

    Собеседник предполагает, что в ряде случаев такие действия возымеют успех. В частности, Южную Корею в результате можно будет продавить.

    Межуев отметил, что та же самая схема прослеживается и в отношении новой администрации к европейским партнерам. «На сегодняшнем этапе европейский истеблишмент не готов оппонировать «трампизму», варианту «бушизма», – считает Межуев. Причем, если в первой половине 2000-х в европейских странах, в том числе традиционных союзниках США, было серьезное сопротивление политике Буша-младшего, то сейчас «произошло какое-то перерождение элиты» – по сути, европейские лидеры удовлетворены тем, что Трамп начинает напоминать Буша. Межуев напомнил о весьма снисходительной реакции европейских элит на атаку сирийской военной базы: Трамп оказался не «другом России», а «хорошим парнем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •