Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

    Дональд Трамп, по сути, обещает сделать то, что в 1980-е годы не успели сандинисты, – добить сальвадорских «контрас»
       19 апреля 2017, 08:26
    Фото: Jorge Dan Lopez/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Татьяна Шиловская

    Трамп пообещал уничтожить криминальный синдикат МС-13, который терроризирует США. Но этот синдикат в числе других вырос из тех самых отрядов «контрас», которые ЦРУ сколотило в 1980-е годы для опосредованной войны с СССР. То есть американцам приходится сражаться на собственной территории с бандами, которые 30 лет назад сами же создали в Сальвадоре и Гондурасе для «борьбы с Советами».

    Если у себя дома власти США пытаются бороться с рядовыми мафиози, то в Латинской Америке они продолжают сотрудничать с главарями тех же самых мафиозных синдикатов.

    Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка

    Президент США Дональд Трамп во вторник дал обещание быстро избавиться от одного из самых знаменитых в США криминальных синдикатов – MС-13 (Mara Salvatrucha, Мара Сальватруча, что на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев»). В том, что эта мафиозная организация переживает свой расцвет в США, Трамп традиционно обвинил своего предшественника Барака Обаму.

    Очередное пафосное обещание

    «Слабость иммиграционной политики администрации Барака Обамы позволила плохим бандам MS-13 распространиться на города по всем Соединенным Штатам. Мы быстро их уничтожим!» – пригрозил Трамп в своем Твиттере.

    Похоже, Трамп обнародовал очередное обещание, которое вряд ли сможет сдержать. Дело в том, что MС-13 – это одна из самых жестоких и при этом быстрорастущих бандитских структур, охватившая территории США, Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. По оценкам экспертов, численность этой мафиозной армии достигает от 50 тыс. до 300 тыс. человек, из них в США действует от 10 тыс. до 40 тыс.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в современном мире криминальные синдикаты, подобные Cosa Nostra и Mara Salvatrucha, опутали своими сетями целые континенты и контролируют деятельность правительств стран, не способных отстоять свою независимость.

    Синдикаты действуют в Латинской Америке как государство в государстве. Власти не в состоянии их победить, поэтому вынужденно заключают с ними сделки или даже посредничают во время «мирных переговоров» воюющих между собой различных ОПГ. Так, в мае 2013 года после восьми месяцев переговоров в гондурасском городе Сан-Педро-Сула было заключено перемирие между «муравьями» и синдикатом М-18. При этом гарантами «мирного договора» этих банд выступили местный епископ и Организация американских государств (ОАГ).

    «ОАГ исходит из одного – переговоры лучше, чем война, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. – Попытки подавить преступность с помощью вооруженных сил нигде не увенчались успехом. Вот в Мексике уже счет погибших в таких боях идет на тысячи, но преступность продолжает развиваться, а в более бедных странах Центральной Америки это вообще носит характер стихийного бедствия. Все эти «марос», в том числе и «Мара Сальватруча», бывшие молодежные банды взрослеют, набирают силу и даже пытаются сами контролировать политический процесс».

    В странах южнее США организованная преступность встроена в общество и государство, признает и американист Виктор Олевич. «Государственный аппарат, католическая церковь и даже наднациональные структуры вроде ОАГ вынуждены как-то с этим жить. Причем в ОАГ существенную роль играет правительство США, во многом ее контролирует. И поскольку некоторые из этих ОПГ были созданы самими американцами, неудивительно, что США вместе с союзниками до сих пор принимают участие в модерации деятельности этих групп», – объяснил Олевич.

    Некоторые из ОПГ были созданы как продукт развязанных США гражданских войн в начале 1980-х годов, напоминает эксперт. «Корни МС-13 уходят в гражданскую войну в Сальвадоре. По сути, это остатки полувоенных формирований, которых ЦРУ США поддерживали в войне против сандинистов, которые считались союзниками СССР. Эти люди за последние десятилетия очень активно распространили свое влияние в самих США, взяли под теневой контроль огромные территории и теперь терроризируют самих американцев», – сказал Олевич.

    Более того, мафиозные структуры, в том числе и «муравьи», активно проникают в ряды армии США, где проходят боевую подготовку и вербуют новых боевиков. «Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев, – рассказывает Олевич газете ВЗГЛЯД. – Командованию с начала 2000-х не раз уже приходилось понижать планку при приеме контрактников. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка. Тем не менее ситуация с преступностью в армии ухудшается».

    Напомним, Трамп сразу после инаугурации велел ужесточить миграционную политику и начать строительство стены на границе с Мексикой – для борьбы с трансграничной преступностью. А в МС-13 состоят в основном сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы. По оценкам экспертов, от 60% до 90% бандитов из Mara Salvatrucha в США (по состоянию на 2008 год) были нелегальными мигрантами.

    Истребить «бродячих муравьев»

    С приходом Трампа к власти на сайтах, связанных с администрацией президента, стали публиковаться регулярные отчеты о преступлениях, которые совершают нелегалы на территории США. Как известно, в стране остается 11–12 млн нелегалов, однако противодействие судебной системы и Конгресса мешает Трампу взяться за столь масштабную операцию, как высылка всех нелегалов. Поэтому он пытается сосредоточиться на более узкой задаче – депортировать те 2–3 млн нелегалов, которые успели попасть в поле зрения силовиков, совершив преступления и правонарушения.

    Объявляя о борьбе с такими картелями, как МС-13, Трамп пытается подчеркнуть опасность, которую представляют нелегалы, и добиться большей общественной поддержки, считает Олевич. «Трамп полагает, что так легче подойти к вопросу. Проблема ОПГ понятна всем американцам, и мало кто возьмется защищать их в медийном поле», – пояснил американист.

    «Что-то Трамп сможет сделать, но полностью уничтожить организованную преступность ему не удастся, – предрекает Травкин. – Чтобы уничтожить наркотрафик через Мексику в США, надо уничтожить рынок наркотиков в самих США. Вряд ли это удастся даже такому решительному парню, как Трамп».

    Насколько ослабит эту огромную банду возведение стены на границе с Мексикой, задается вопросом Травкин. «Стену на мексиканской границе достроить можно, но на всякий яд найдется противоядие. Будут использовать морской путь. У США длинная береговая линия – и там труднее поставить забор, нежели на суше», – сказал он.

    Но поскольку дело очень выгодное, то эти банды постараются коррумпировать пограничную стражу и обходить другими способами преграды, которые обещает воздвигнуть Трамп, подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •