17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Поклонская записала видеообращение к Чайке

        Главная тема


        В центре Европы сформировался "пророссийский пояс"

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

        Дональд Трамп, по сути, обещает сделать то, что в 1980-е годы не успели сандинисты, – добить сальвадорских «контрас»   19 апреля 2017, 08:26
        Фото: Jorge Dan Lopez/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Татьяна Шиловская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трамп пообещал уничтожить криминальный синдикат МС-13, который терроризирует США. Но этот синдикат в числе других вырос из тех самых отрядов «контрас», которые ЦРУ сколотило в 1980-е годы для опосредованной войны с СССР. То есть американцам приходится сражаться на собственной территории с бандами, которые 30 лет назад сами же создали в Сальвадоре и Гондурасе для «борьбы с Советами».

        Если у себя дома власти США пытаются бороться с рядовыми мафиози, то в Латинской Америке они продолжают сотрудничать с главарями тех же самых мафиозных синдикатов.

        «Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка »

        Президент США Дональд Трамп во вторник дал обещание быстро избавиться от одного из самых знаменитых в США криминальных синдикатов – MС-13 (Mara Salvatrucha, Мара Сальватруча, что на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев»). В том, что эта мафиозная организация переживает свой расцвет в США, Трамп традиционно обвинил своего предшественника Барака Обаму.

        Очередное пафосное обещание

        «Слабость иммиграционной политики администрации Барака Обамы позволила плохим бандам MS-13 распространиться на города по всем Соединенным Штатам. Мы быстро их уничтожим!» – пригрозил Трамп в своем Твиттере.

        Похоже, Трамп обнародовал очередное обещание, которое вряд ли сможет сдержать. Дело в том, что MС-13 – это одна из самых жестоких и при этом быстрорастущих бандитских структур, охватившая территории США, Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. По оценкам экспертов, численность этой мафиозной армии достигает от 50 тыс. до 300 тыс. человек, из них в США действует от 10 тыс. до 40 тыс.

        Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в современном мире криминальные синдикаты, подобные Cosa Nostra и Mara Salvatrucha, опутали своими сетями целые континенты и контролируют деятельность правительств стран, не способных отстоять свою независимость.

        Синдикаты действуют в Латинской Америке как государство в государстве. Власти не в состоянии их победить, поэтому вынужденно заключают с ними сделки или даже посредничают во время «мирных переговоров» воюющих между собой различных ОПГ. Так, в мае 2013 года после восьми месяцев переговоров в гондурасском городе Сан-Педро-Сула было заключено перемирие между «муравьями» и синдикатом М-18. При этом гарантами «мирного договора» этих банд выступили местный епископ и Организация американских государств (ОАГ).

        «ОАГ исходит из одного – переговоры лучше, чем война, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. – Попытки подавить преступность с помощью вооруженных сил нигде не увенчались успехом. Вот в Мексике уже счет погибших в таких боях идет на тысячи, но преступность продолжает развиваться, а в более бедных странах Центральной Америки это вообще носит характер стихийного бедствия. Все эти «марос», в том числе и «Мара Сальватруча», бывшие молодежные банды взрослеют, набирают силу и даже пытаются сами контролировать политический процесс».

        В странах южнее США организованная преступность встроена в общество и государство, признает и американист Виктор Олевич. «Государственный аппарат, католическая церковь и даже наднациональные структуры вроде ОАГ вынуждены как-то с этим жить. Причем в ОАГ существенную роль играет правительство США, во многом ее контролирует. И поскольку некоторые из этих ОПГ были созданы самими американцами, неудивительно, что США вместе с союзниками до сих пор принимают участие в модерации деятельности этих групп», – объяснил Олевич.

        Некоторые из ОПГ были созданы как продукт развязанных США гражданских войн в начале 1980-х годов, напоминает эксперт. «Корни МС-13 уходят в гражданскую войну в Сальвадоре. По сути, это остатки полувоенных формирований, которых ЦРУ США поддерживали в войне против сандинистов, которые считались союзниками СССР. Эти люди за последние десятилетия очень активно распространили свое влияние в самих США, взяли под теневой контроль огромные территории и теперь терроризируют самих американцев», – сказал Олевич.

        Более того, мафиозные структуры, в том числе и «муравьи», активно проникают в ряды армии США, где проходят боевую подготовку и вербуют новых боевиков. «Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев, – рассказывает Олевич газете ВЗГЛЯД. – Командованию с начала 2000-х не раз уже приходилось понижать планку при приеме контрактников. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка. Тем не менее ситуация с преступностью в армии ухудшается».

        Напомним, Трамп сразу после инаугурации велел ужесточить миграционную политику и начать строительство стены на границе с Мексикой – для борьбы с трансграничной преступностью. А в МС-13 состоят в основном сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы. По оценкам экспертов, от 60% до 90% бандитов из Mara Salvatrucha в США (по состоянию на 2008 год) были нелегальными мигрантами.

        Истребить «бродячих муравьев»

        С приходом Трампа к власти на сайтах, связанных с администрацией президента, стали публиковаться регулярные отчеты о преступлениях, которые совершают нелегалы на территории США. Как известно, в стране остается 11–12 млн нелегалов, однако противодействие судебной системы и Конгресса мешает Трампу взяться за столь масштабную операцию, как высылка всех нелегалов. Поэтому он пытается сосредоточиться на более узкой задаче – депортировать те 2–3 млн нелегалов, которые успели попасть в поле зрения силовиков, совершив преступления и правонарушения.

        Объявляя о борьбе с такими картелями, как МС-13, Трамп пытается подчеркнуть опасность, которую представляют нелегалы, и добиться большей общественной поддержки, считает Олевич. «Трамп полагает, что так легче подойти к вопросу. Проблема ОПГ понятна всем американцам, и мало кто возьмется защищать их в медийном поле», – пояснил американист.

        «Что-то Трамп сможет сделать, но полностью уничтожить организованную преступность ему не удастся, – предрекает Травкин. – Чтобы уничтожить наркотрафик через Мексику в США, надо уничтожить рынок наркотиков в самих США. Вряд ли это удастся даже такому решительному парню, как Трамп».

        Насколько ослабит эту огромную банду возведение стены на границе с Мексикой, задается вопросом Травкин. «Стену на мексиканской границе достроить можно, но на всякий яд найдется противоядие. Будут использовать морской путь. У США длинная береговая линия – и там труднее поставить забор, нежели на суше», – сказал он.

        Но поскольку дело очень выгодное, то эти банды постараются коррумпировать пограничную стражу и обходить другими способами преграды, которые обещает воздвигнуть Трамп, подытожил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............