26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Конгресс и Мексика не дают Трампу денег на стену

К 2009 году было построено менее 1 тысячи километров стены   26 января 2017, 13:56
Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters
Текст: Никита Голобоков, Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дональд Трамп не первый из современных лидеров, решивших отгородиться от нежелательных соседей стеной. Примеров множество: от барьера между Израилем и Палестиной до фиктивной, но дорогостоящей «евростены Яценюка». Но «стена Трампа» на границе США и Мексики обещает стать самым затратным и масштабным из барьеров. Сможет ли новый президент США заставить сперва Конгресс, а затем и Мексику заплатить за стену, как он обещал перед выборами?

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето не станет отменять свой визит в Соединенные Штаты, намеченный на 31 января, хотя многие мексиканские политики призывали его к такому демаршу. Причиной для возмущения южного соседа США стал подписанный накануне Дональдом Трампом указ о начале подготовки к строительству стены от Атлантики до Тихого океана на границе с Мексикой.

«Вряд ли будет похоже на проект Яценюка. Сомневаюсь, что у Трампа получится так же бесцеремонно разворовать средства»

В четверг стало известно, что Конгресс США отказался выделять средства на строительство стены, о чем заявил спикер палаты представителей, однопартиец Трампа республиканец Пол Райан. Конгрессмен пояснил: примерная стоимость проекта составляет от 8 до 14 млрд долларов. Но при этом, признал Райан, республиканцы разделяют идею нового президента о том, что США следует усилить безопасность на границе. Однако «есть другие пути», чтобы заставить Мексику платить, над чем сейчас и будет работать президент США Дональд Трамп, подчеркнул Райан.

Указы Трампа посвящены именно тому способу борьбы с иммиграцией с юга, который президент сделал «коньком» своей предвыборной программы. Как пояснил новый пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, указы Трампа касаются «физического барьера» для нелегальных мигрантов, массовой высылки мигрантов с криминальным прошлым, а также прекращения финансовой поддержки городов, укрывающих иммигрантов от федеральных властей. Подготовительные мероприятия по указу президента должны быть закончены в срок, равный 180 дням с момента подписания указа. После этого начнется строительство.

Трамп неоднократно заявлял, что оплачивать создание стены будет Мексика, несмотря на то, что президент этой страны Энрике Пенья Ньето подчеркивал, что Мексика не будет выделять на это никаких средств. Резким отказом и выражением сожаления он ответил и на этот раз.

«Они еще не знают, но они заплатят»

Как известно, стена на границе США и Мексики частично уже построена. Она возводилась американскими властями в несколько этапов начиная с 1993 года. В 2006 году президент США Джордж Буш подписал указ № 6061, предписывающий постройку забора протяженностью около 1226 километров. Напомним, общая протяженность границы составляет 3145 километров. Однако финансирование даже этого проекта было недостаточным, и к 2009 году было построено меньше тысячи километров. Теперь власти приграничных штатов также жалуются, что не хватает денег на ремонт уже построенных участков.

Трамп посещал Мексику еще в конце августа 2016 года, будучи кандидатом в президенты, где обсуждал с Ньето проблему нелегальной миграции. И хотя вопрос сооружения стены, по словам Ньето, тогда не обсуждался, вся «беседа шла в уважительном ключе», после отъезда гостя Ньето назвал его одной из главных угроз для своей страны. Трамп, в свою очередь, уже на следующий день, выступая перед своими сторонниками в Аризоне, вновь пообещал, что на американо-мексиканской границе США «построят великую стену... И Мексика заплатит за стену. Это сто процентов. Они еще не знают, но они заплатят за стену», пообещал Трамп.

Мексиканские чиновники никогда всерьез не рассматривали избрание Трампа президентом США. И теперь, когда спустя пять дней президент Трамп следует той же риторике, что и кандидат Трамп, мексиканцы в ярости, отметила The New York Times.

«Теперь мексиканцам не так уж важно, получит ли Трамп одобрение Конгресса. Оскорбления мексиканцев, которые были выдвинуты во время кампании, уже превратились в действия», – пишет NYT. Действия Трампа мексиканские политики называют «пощечиной» и «преступлением по отношению к Мексике», отметило издание.

«В состоянии войны низкой интенсивности»

«Это беспрецедентный момент для двусторонних отношений», – заявил The NYT профессор в Университете Иберо в Мехико Хенаро Лозано. «В XIX веке мы вели войну с США. И сейчас мы находимся в состоянии войны, только с более низкой интенсивностью», – подчеркнул он.

На ваш взгляд

 
Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




Обсуждение: 105 комментариев
«Действия президента пришлись на тот момент, когда мексиканские чиновники встретятся с его помощниками в Вашингтоне, – заметила и The Wall Street Journal. – Президент Трамп расшатывает давние торговые и дипломатические связи между двумя странами», – подчеркнуло издание, добавив, что это может повлиять на все, включая усилия по борьбе с наркоторговлей.

Между тем во время предвыборной кампании Трамп не только обрушивался на мигрантов с критикой, но и обещал укрепление отношений с соседней страной, напомнила WSJ: «Я хочу подчеркнуть, что мы будем работать в партнерстве с нашими друзьями в Мексике, чтобы улучшить безопасность и экономические возможности по обе стороны границы», – заявлял тогда Трамп.

Между тем в ближайшее время он намерен пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке, которое связывает две экономики друг с другом, а также с Канадой. Кроме того, новый президент одобрил «большой налог» на товары, ввозимые в США.

Газета The Washington Post между тем напомнила, что препятствия для возведения стены ставит не только Конгресс, но и, например, ландшафт. В частности, река, прорезающая горы в Национальном парке Биг-Бенд, и многочисленные водоемы. Кроме того, в отличие от других штатов, большинство земель Техаса находятся в частной собственности, именно на этих условиях штат вступил в США. Сотни техасцев уже подали иски против федерального правительства, и возобновление строительства стены лишь увеличит их количество, создаст новые материально-технические проблемы.

Создание барьера, если он не охраняется, не помешает мигрантам, добавила газета. Так, бывший секретарь внутренней безопасности Джанет Наполитано однажды метко подметил: «Вы покажите мне 50-футовую стену, и я покажу вам 51-футовую лестницу».

Не Яценюк учил Трампа строить стены

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с газетой ВЗГЛЯД сравнил «стену Трампа» со «стеной Яценюка» – амбициозным проектом строительства заградительных укреплений на границе с Россией, который лоббировал экс-премьер Украины.

«Не знаю, построит ли что-то в действительности Трамп и заставит ли в итоге Мексику платить, но (в случае, если будет возведена хотя бы часть этого сооружения) это вряд ли будет похоже на проект Арсения Яценюка. Сомневаюсь, что у Трампа получится так же бесцеремонно разворовать бюджетные деньги. Все-таки Америка не Украина», – считает политолог. 

Самого Трампа, как и других мировых политиков, научил возводить стены отнюдь не Яценюк, заметил Корнилов.

«Со времен падения Берлинской стены новых заградительных линий было возведено великое множество. Достаточно вспомнить стену, возведенную вокруг сербского гетто в Косово, между Израилем и Палестиной, Турцией и Арменией... Скандинавы тоже решили отгородиться от мира стеной. Кстати, изначально идея возведения стены на российско-украинской границе принадлежала Коломойскому. Яценюк же грамотно срубил дивиденды с этого проекта и теперь неплохо себя чувствует в Америке», – рассказал эксперт.

Проект Трампа, по мнению Корнилова, несравним с этими сооружениями, поскольку размер «великой мексиканской стены», учитывая протяженность границы, будет колоссальным. 

Обещать – не значит построить

Политолог-американист Виктор Олевич считает само собой разумеющимся тот факт, что мексиканцы наотрез отказываются финансировать строительство стены. «Трудовая миграция в США выгодна Мексике. Мексиканцы присылают домой, родственникам деньги, заработанные в США. Кроме того, эмиграция снимает социальную напряженность в обществе. Мехико вполне резонно не намерен оплачивать возведение стены», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Что касается Трампа, то, отмечает Олевич, он пока что скрывает, каким образом собирается заставить Мексику платить. «Возможно, он планирует ввести увеличенные пошлины на мексиканский импорт и за счет этих средств построить стену. Во всяком случае, ранее он высказывал подобные мысли», – предположил американист. С другой стороны, считает эксперт, одно дело – обещать, а другое – выполнить обещание, учитывая политические реалии. «Подобные шаги могут повлечь за собой ухудшение отношений не только с Мексикой, но и с целым рядом латиноамериканских стран. А это чревато негативными последствиями для американской экономики», – пояснил он.

Кроме того, Олевич напомнил о том, что сам проект возведения стены вдоль границы США и Мексики может стоить миллиарды долларов, а Конгресс так и не выделил средства. «В итоге на данный момент мы имеем подписанный указ о строительстве стены, но без каких-либо ассигнований на этот проект. В ближайшие месяцы мы увидим, как новая американская администрация будет решать этот вопрос», – сообщил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............