Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Организаторы «Евровидения» начали угрожать Киеву

    Российская суперзвезда – инвалид с детства не может участвовать в «Евровидении» из-за «украинской тайной полиции» – таким объяснением швейцарская Blick предварила комментарий устроителя конкурса
       29 марта 2017, 20:30
    Фото: Мария Антипина/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Европейский вещательный союз (ЕВС) выступил с резкой критикой в адрес Киева по поводу запрета выступить на «Евровидении» российской певице Юлии Самойловой. Прозвучали даже слова о возможности «временно исключить Украину» из музыкального конкурса. И тем не менее не факт, что это заявление стоит воспринимать как реальную угрозу.

    «Поведение Украины абсолютно неприемлемо», – заявила гендиректор организации, отвечающей за проведение «Евровидения», – Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре в комментарии швейцарскому изданию Blick. Газета пояснила, что «украинская тайная полиция СБУ» запретила на три года въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Певица, которая с детства прикована к инвалидному креслу, на родине – «суперзвезда, но на Украине – персона нон грата» из-за посещения Крыма, объясняет Blick.

    Если участники согласятся, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России

    Ингрид Делтенре, напомнив о принципе «Евровидение» – вне политики», подчеркнула: «Я в высшей степени сожалею, что «Евровидением» злоупотребляют в политических властных играх. Конкурс песни «Евровидение» должен радовать и объединять миллионы человек, а не использоваться для разжигания взаимной вражды».

    Гендиректор ЕВС пояснила: если в течение следующих недель никакое решение не будет принято, возможно применение санкций против Украины. «К примеру, это временное исключение Украины из музыкального конкурса «Евровидение», – передает слова Делтенре издание.

    «Украина потеряет все деньги, затраченные на подготовку»

    Прецедентов отмены конкурса «Евровидение» не было, пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД публицист Максим Кононенко.

    «Была пара-тройка случаев, когда страны-победительницы сами отказывались проводить конкурс, поскольку у них не было денег», – отметил Кононенко. Так, в 1974 году Люксембург отказался проводить конкурс, а в 1980 году аналогичным образом поступил Израиль. В 1972 году княжество Монако отказалось от «Евровидения» из-за отсутствия концертной площадки. Вместо Монако и Израиля конкурс принимала Великобритания, пояснил собеседник. «Если у Европейского вещательного союза есть какая-то готовая площадка, то они вполне могут забрать «Евровидение» у Киева», – отметил Кононенко.

    В случае реализации угрозы ЕВС «Украина потеряет все деньги, потраченные на подготовку к конкурсу», полагает Кононенко. Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на подготовку к «Евровидению» планировалось потратить 455 млн гривен (16,8 млн долларов по нынешнему курсу). Изначально Киев давал гарантии на финансирование конкурса более чем на 200 млн гривен (около 7,4 млн долларов). Кроме того, в этом случае «Украина скорее всего потеряет право на участие в конкурсе и опозорится», заметил Кононенко.

    Киев может «пойти на принцип», но «Евровидение» выгодно Украине с прагматической точки зрения, полагает собеседник.

    «Цель Европейского вещательного союза – не наказывать Украину, а сделать так, чтобы в конкурсе смогла принять участие Россия, и чтобы конкурс не использовался в политических целях. Это записано в первых строках регламента «Евровидения» – никакая политика не должна влиять на конкурс», – отметил Кононенко.

    «Можно провести в России»

    «Чрезвычайные ситуации бывают всегда. Должны быть правила, что если по каким-то причинам одно государство не может провести конкурс, то будет проводить другое, которое на прошлом конкурсе заняло место вслед за Украиной», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, профессор МГИМО Аслан Абашидзе.

    Действительно, прецедентов отмены конкурса не было – был только перенос на другие площадки. И если предположить такое развитие событий, то следующей в очереди после победительницы «Евровидения-2016», Украины, идет Австралия (чья представительница Дами Им заняла второе место). Но возникает целый ряд вопросов. Австралия дебютировала в качестве страны –участницы «Евровидения» лишь в 2015 году, и ее участие в конкурсе было воспринято неоднозначно – все-таки страна не то что географически не относится к Европе, но и находится в другом полушарии. Гипотетическое проведение конкурса было бы сопряжено с непомерными транспортными расходами для европейских стран-участниц.

    «Если участники согласятся с тем, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России (Сергей Лазарев, как известно, занял третье место)», – полагает Абашидзе. «Понимая настроения в российском обществе, я думаю, что российские власти пойдут на то, чтобы провести конкурс в России. Я поддержал бы такое решение двумя руками», – заметил собеседник, подчеркнув, что у России есть вся необходимая для этого инфраструктура.

    «Евровидение» – это не цыганский табор»

    «Пока еще не совсем понимаю, как это будет технически организовано. Мне кажется, что в данном случае заявление генерального директора Европейского вещательного союза было некоей фигурой речи с целью оказать давление на ситуацию, которую ЕВС пытается разрулить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артур Гаспарян.

    По его мнению, гипотетический отказ может повлечь колоссальные финансовые потери «не то что для Украины, а для самого «Евровидения». «Конкурс «Евровидение» – это же не цыганский табор, который в одночасье может сорваться с одного места и переехать на другое, – указывает собеседник. – Была серьезная многомесячная подготовка, и вот так, менее чем за 1,5 месяца до того, как все должно состояться, куда-то переезжать – это просто невозможно».

    В таком случае надо отменять конкурс, но подобного никогда в истории «Евровидения» не было, и это «была бы более чем скандальная ситуация», – отмечает Гаспарян. «Вряд ли организаторы готовы уплатить такую высокую цену», – полагает музыкальный критик.

    Собеседник вновь отмечает, что заявление гендиректора ЕВС надо расценивать как «элемент некоего политического давления в условиях напряженных, жестких переговоров, которые Европейский вещательный союз ведет с руководством Украины для того, чтобы разрешить ситуацию наиболее приемлемым для всех способом».

    Если же возникнет вопрос о каких-либо санкциях против Украины, то он, по мнению Гаспаряна, будет рассматриваться уже постфактум. «Но мне пока что трудно понять, какие санкции могут быть применены в отношении Украины, – отмечает собеседник. – Возможно, это лишение ее права участвовать в следующем конкурсе «Евровидения».

    В целом же, по мнению Гаспаряна, заявление руководителя ЕВС «настолько фантасмагорично с точки зрения его практического воплощения, что пока трудно понять, чем это закончится в реальности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •