18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Организаторы «Евровидения» начали угрожать Киеву

        Российская суперзвезда – инвалид с детства не может участвовать в «Евровидении» из-за «украинской тайной полиции» – таким объяснением швейцарская Blick предварила комментарий устроителя конкурса    29 марта 2017, 20:30
        Фото: Мария Антипина/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейский вещательный союз (ЕВС) выступил с резкой критикой в адрес Киева по поводу запрета выступить на «Евровидении» российской певице Юлии Самойловой. Прозвучали даже слова о возможности «временно исключить Украину» из музыкального конкурса. И тем не менее не факт, что это заявление стоит воспринимать как реальную угрозу.

        «Поведение Украины абсолютно неприемлемо», – заявила гендиректор организации, отвечающей за проведение «Евровидения», – Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре в комментарии швейцарскому изданию Blick. Газета пояснила, что «украинская тайная полиция СБУ» запретила на три года въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Певица, которая с детства прикована к инвалидному креслу, на родине – «суперзвезда, но на Украине – персона нон грата» из-за посещения Крыма, объясняет Blick.

        «Если участники согласятся, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России»

        Ингрид Делтенре, напомнив о принципе «Евровидение» – вне политики», подчеркнула: «Я в высшей степени сожалею, что «Евровидением» злоупотребляют в политических властных играх. Конкурс песни «Евровидение» должен радовать и объединять миллионы человек, а не использоваться для разжигания взаимной вражды».

        Гендиректор ЕВС пояснила: если в течение следующих недель никакое решение не будет принято, возможно применение санкций против Украины. «К примеру, это временное исключение Украины из музыкального конкурса «Евровидение», – передает слова Делтенре издание.

        «Украина потеряет все деньги, затраченные на подготовку»

        Прецедентов отмены конкурса «Евровидение» не было, пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД публицист Максим Кононенко.

        «Была пара-тройка случаев, когда страны-победительницы сами отказывались проводить конкурс, поскольку у них не было денег», – отметил Кононенко. Так, в 1974 году Люксембург отказался проводить конкурс, а в 1980 году аналогичным образом поступил Израиль. В 1972 году княжество Монако отказалось от «Евровидения» из-за отсутствия концертной площадки. Вместо Монако и Израиля конкурс принимала Великобритания, пояснил собеседник. «Если у Европейского вещательного союза есть какая-то готовая площадка, то они вполне могут забрать «Евровидение» у Киева», – отметил Кононенко.

        В случае реализации угрозы ЕВС «Украина потеряет все деньги, потраченные на подготовку к конкурсу», полагает Кононенко. Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на подготовку к «Евровидению» планировалось потратить 455 млн гривен (16,8 млн долларов по нынешнему курсу). Изначально Киев давал гарантии на финансирование конкурса более чем на 200 млн гривен (около 7,4 млн долларов). Кроме того, в этом случае «Украина скорее всего потеряет право на участие в конкурсе и опозорится», заметил Кононенко.

        Киев может «пойти на принцип», но «Евровидение» выгодно Украине с прагматической точки зрения, полагает собеседник.

        «Цель Европейского вещательного союза – не наказывать Украину, а сделать так, чтобы в конкурсе смогла принять участие Россия, и чтобы конкурс не использовался в политических целях. Это записано в первых строках регламента «Евровидения» – никакая политика не должна влиять на конкурс», – отметил Кононенко.

        «Можно провести в России»

        «Чрезвычайные ситуации бывают всегда. Должны быть правила, что если по каким-то причинам одно государство не может провести конкурс, то будет проводить другое, которое на прошлом конкурсе заняло место вслед за Украиной», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, профессор МГИМО Аслан Абашидзе.

        Действительно, прецедентов отмены конкурса не было – был только перенос на другие площадки. И если предположить такое развитие событий, то следующей в очереди после победительницы «Евровидения-2016», Украины, идет Австралия (чья представительница Дами Им заняла второе место). Но возникает целый ряд вопросов. Австралия дебютировала в качестве страны –участницы «Евровидения» лишь в 2015 году, и ее участие в конкурсе было воспринято неоднозначно – все-таки страна не то что географически не относится к Европе, но и находится в другом полушарии. Гипотетическое проведение конкурса было бы сопряжено с непомерными транспортными расходами для европейских стран-участниц.

        «Если участники согласятся с тем, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России (Сергей Лазарев, как известно, занял третье место)», – полагает Абашидзе. «Понимая настроения в российском обществе, я думаю, что российские власти пойдут на то, чтобы провести конкурс в России. Я поддержал бы такое решение двумя руками», – заметил собеседник, подчеркнув, что у России есть вся необходимая для этого инфраструктура.

        «Евровидение» – это не цыганский табор»

        «Пока еще не совсем понимаю, как это будет технически организовано. Мне кажется, что в данном случае заявление генерального директора Европейского вещательного союза было некоей фигурой речи с целью оказать давление на ситуацию, которую ЕВС пытается разрулить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артур Гаспарян.

        По его мнению, гипотетический отказ может повлечь колоссальные финансовые потери «не то что для Украины, а для самого «Евровидения». «Конкурс «Евровидение» – это же не цыганский табор, который в одночасье может сорваться с одного места и переехать на другое, – указывает собеседник. – Была серьезная многомесячная подготовка, и вот так, менее чем за 1,5 месяца до того, как все должно состояться, куда-то переезжать – это просто невозможно».

        В таком случае надо отменять конкурс, но подобного никогда в истории «Евровидения» не было, и это «была бы более чем скандальная ситуация», – отмечает Гаспарян. «Вряд ли организаторы готовы уплатить такую высокую цену», – полагает музыкальный критик.

        Собеседник вновь отмечает, что заявление гендиректора ЕВС надо расценивать как «элемент некоего политического давления в условиях напряженных, жестких переговоров, которые Европейский вещательный союз ведет с руководством Украины для того, чтобы разрешить ситуацию наиболее приемлемым для всех способом».

        Если же возникнет вопрос о каких-либо санкциях против Украины, то он, по мнению Гаспаряна, будет рассматриваться уже постфактум. «Но мне пока что трудно понять, какие санкции могут быть применены в отношении Украины, – отмечает собеседник. – Возможно, это лишение ее права участвовать в следующем конкурсе «Евровидения».

        В целом же, по мнению Гаспаряна, заявление руководителя ЕВС «настолько фантасмагорично с точки зрения его практического воплощения, что пока трудно понять, чем это закончится в реальности».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............