15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля ответили на силовые действия ВМС Турции

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Организаторы «Евровидения» начали угрожать Киеву

        Российская суперзвезда – инвалид с детства не может участвовать в «Евровидении» из-за «украинской тайной полиции» – таким объяснением швейцарская Blick предварила комментарий устроителя конкурса    29 марта 2017, 20:30
        Фото: Мария Антипина/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейский вещательный союз (ЕВС) выступил с резкой критикой в адрес Киева по поводу запрета выступить на «Евровидении» российской певице Юлии Самойловой. Прозвучали даже слова о возможности «временно исключить Украину» из музыкального конкурса. И тем не менее не факт, что это заявление стоит воспринимать как реальную угрозу.

        «Поведение Украины абсолютно неприемлемо», – заявила гендиректор организации, отвечающей за проведение «Евровидения», – Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре в комментарии швейцарскому изданию Blick. Газета пояснила, что «украинская тайная полиция СБУ» запретила на три года въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Певица, которая с детства прикована к инвалидному креслу, на родине – «суперзвезда, но на Украине – персона нон грата» из-за посещения Крыма, объясняет Blick.

        «Если участники согласятся, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России»

        Ингрид Делтенре, напомнив о принципе «Евровидение» – вне политики», подчеркнула: «Я в высшей степени сожалею, что «Евровидением» злоупотребляют в политических властных играх. Конкурс песни «Евровидение» должен радовать и объединять миллионы человек, а не использоваться для разжигания взаимной вражды».

        Гендиректор ЕВС пояснила: если в течение следующих недель никакое решение не будет принято, возможно применение санкций против Украины. «К примеру, это временное исключение Украины из музыкального конкурса «Евровидение», – передает слова Делтенре издание.

        «Украина потеряет все деньги, затраченные на подготовку»

        Прецедентов отмены конкурса «Евровидение» не было, пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД публицист Максим Кононенко.

        «Была пара-тройка случаев, когда страны-победительницы сами отказывались проводить конкурс, поскольку у них не было денег», – отметил Кононенко. Так, в 1974 году Люксембург отказался проводить конкурс, а в 1980 году аналогичным образом поступил Израиль. В 1972 году княжество Монако отказалось от «Евровидения» из-за отсутствия концертной площадки. Вместо Монако и Израиля конкурс принимала Великобритания, пояснил собеседник. «Если у Европейского вещательного союза есть какая-то готовая площадка, то они вполне могут забрать «Евровидение» у Киева», – отметил Кононенко.

        В случае реализации угрозы ЕВС «Украина потеряет все деньги, потраченные на подготовку к конкурсу», полагает Кононенко. Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на подготовку к «Евровидению» планировалось потратить 455 млн гривен (16,8 млн долларов по нынешнему курсу). Изначально Киев давал гарантии на финансирование конкурса более чем на 200 млн гривен (около 7,4 млн долларов). Кроме того, в этом случае «Украина скорее всего потеряет право на участие в конкурсе и опозорится», заметил Кононенко.

        Киев может «пойти на принцип», но «Евровидение» выгодно Украине с прагматической точки зрения, полагает собеседник.

        «Цель Европейского вещательного союза – не наказывать Украину, а сделать так, чтобы в конкурсе смогла принять участие Россия, и чтобы конкурс не использовался в политических целях. Это записано в первых строках регламента «Евровидения» – никакая политика не должна влиять на конкурс», – отметил Кононенко.

        «Можно провести в России»

        «Чрезвычайные ситуации бывают всегда. Должны быть правила, что если по каким-то причинам одно государство не может провести конкурс, то будет проводить другое, которое на прошлом конкурсе заняло место вслед за Украиной», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, профессор МГИМО Аслан Абашидзе.

        Действительно, прецедентов отмены конкурса не было – был только перенос на другие площадки. И если предположить такое развитие событий, то следующей в очереди после победительницы «Евровидения-2016», Украины, идет Австралия (чья представительница Дами Им заняла второе место). Но возникает целый ряд вопросов. Австралия дебютировала в качестве страны –участницы «Евровидения» лишь в 2015 году, и ее участие в конкурсе было воспринято неоднозначно – все-таки страна не то что географически не относится к Европе, но и находится в другом полушарии. Гипотетическое проведение конкурса было бы сопряжено с непомерными транспортными расходами для европейских стран-участниц.

        «Если участники согласятся с тем, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России (Сергей Лазарев, как известно, занял третье место)», – полагает Абашидзе. «Понимая настроения в российском обществе, я думаю, что российские власти пойдут на то, чтобы провести конкурс в России. Я поддержал бы такое решение двумя руками», – заметил собеседник, подчеркнув, что у России есть вся необходимая для этого инфраструктура.

        «Евровидение» – это не цыганский табор»

        «Пока еще не совсем понимаю, как это будет технически организовано. Мне кажется, что в данном случае заявление генерального директора Европейского вещательного союза было некоей фигурой речи с целью оказать давление на ситуацию, которую ЕВС пытается разрулить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артур Гаспарян.

        По его мнению, гипотетический отказ может повлечь колоссальные финансовые потери «не то что для Украины, а для самого «Евровидения». «Конкурс «Евровидение» – это же не цыганский табор, который в одночасье может сорваться с одного места и переехать на другое, – указывает собеседник. – Была серьезная многомесячная подготовка, и вот так, менее чем за 1,5 месяца до того, как все должно состояться, куда-то переезжать – это просто невозможно».

        В таком случае надо отменять конкурс, но подобного никогда в истории «Евровидения» не было, и это «была бы более чем скандальная ситуация», – отмечает Гаспарян. «Вряд ли организаторы готовы уплатить такую высокую цену», – полагает музыкальный критик.

        Собеседник вновь отмечает, что заявление гендиректора ЕВС надо расценивать как «элемент некоего политического давления в условиях напряженных, жестких переговоров, которые Европейский вещательный союз ведет с руководством Украины для того, чтобы разрешить ситуацию наиболее приемлемым для всех способом».

        Если же возникнет вопрос о каких-либо санкциях против Украины, то он, по мнению Гаспаряна, будет рассматриваться уже постфактум. «Но мне пока что трудно понять, какие санкции могут быть применены в отношении Украины, – отмечает собеседник. – Возможно, это лишение ее права участвовать в следующем конкурсе «Евровидения».

        В целом же, по мнению Гаспаряна, заявление руководителя ЕВС «настолько фантасмагорично с точки зрения его практического воплощения, что пока трудно понять, чем это закончится в реальности».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............