23 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил критику США договоренностей Путина и Эрдогана по Сирии

          Главная тема


          Как "Трамп в юбке" служит интересам России

          «Курорты Северного Кавказа»


          Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в Майами

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Черное море


          Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Организатор «Евровидения» рассмотрит петицию о пересмотре итогов конкурса

          Итоги песенного конкурса все чаще обсуждают политики   17 мая 2016, 14:56
          Фото: BRITTA PEDERSEN/DPA/Global Look Press
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Результаты «Евровидения», в котором победила украинка Джамала, а россиянин Сергей Лазарев занял третье место из-за мнения профессионального жюри, хотя лидировал в народном голосовании, вызвали многочисленные протесты. Петиция на сайте Change.org с предложением пересмотреть итоги конкурса собрала уже больше 230 тыс. голосов. Европейский вещательный союз EBU обещал рассмотреть петицию во вторник. Комментатор «Евровидения» от России назвал свою версию случившегося.

          Рассмотрят, но не пересмотрят

          «Я не могу понять, почему только пять человек от страны могут обладать столь безупречным музыкальным вкусом»

          Европейский вещательный союз (EBU) во вторник планирует рассмотреть петицию с требованием пересмотра результатов «Евровидения-2016», опубликованную на сайте change.org. По последним данным, ее подписали уже более 230 тыс. человек.

          «Мы знаем о петиции, вопрос будет обсужден сегодня и ответ EBU будет опубликован позже», – сказал РИА «Новости» пресс-секретарь EBU Пол Джордан. При этом он считает «маловероятным, что результаты будут пересмотрены».

          Автор петиции Артур Ованнисян из Еревана предложил пересмотреть итоги голосования профессионального жюри.

          «Мы понимаем, что процесс голосования для жюри и телезрителей является трудным и эмоциональным, но количество людей, подписавших это, показывает, сколько людей уверены в том, что «победителем» стал не тот, кто должен был в действительности выиграть этот конкурс», – говорится в петиции.

          Ранее было указано, что необходимое количество голосов составляет 150 тыс., но после того как это количество было набрано, планка повысилась до 200 тыс. После достижения этого показателя необходимое число подписей изменилось до 300 тыс., передает ТАСС.

          В объяснении администрации Change.org говорится, что автор петиции может установить автоматическое увеличение количества голосов, если кампания быстро распространяется. Конечная планка не установлена, поэтому пока непонятно, сколько подписей еще будет собрано. При этом петиции, опубликованные на Change.org, не имеют юридической силы, и Европейский вещательный союз мог бы и не рассматривать обращение.

          На Change.org также размещены петиции с требованиями: «Бойкотировать конкурс «Евровидение», «Лишить победительницу «Евровидения-2016» первого места за нарушение правил конкурса», «Отдать победу Сергею Лазареву», «Запретить России спонсировать «Евровидение-2017» на Украине, «Отправить группу «Ленинград» на «Евровидение-2017» от России».

          Ранее подобные призывы появились и в других странах. Инициативу поддержали жители Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии, Сербии, Швеции, России, Украины и других стран.

          Нужны 15 человек в жюри

          Комментатор «Евровидения-2016» от России Эрнест Мацкявичус в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что система судейства на конкурсе «действительно странная». «Что такое народное голосование и народная любовь – это понятно. И эти оценки, как мы видим, часто не совпадают с мнением музыкантов, мнением жюри, которое оценивает уже профессиональные качества исполнителей, а не только их рейтинг и обаяние. Это тоже понятно», – отметил он.

          Однако комментатор «Евровидения» считает, что организаторам конкурса необходимо определиться, что ставить во главу угла: мнение жюри, которое сложно назвать объективным и репрезентативным, или народное и даже международное волеизъявление.

          «Я не могу понять, почему только пять человек от страны могут обладать столь безупречным музыкальным вкусом, чтобы понимать, где исполнитель выступает хорошо и профессионально, а где недотягивает... И как уберечь этих пятерых от влияния извне? Понятно, что чем меньше будет судей, тем больше возможностей ими манипулировать», – сказал он.

          Чтобы итоги конкурса вызывали меньше вопросов, Мацкявичус предлагает посадить в кресла членов жюри не пятерых, а 12–15 человек. «А так создается впечатление, что нам как будто снова вернули худсоветы, где раньше сидели тетеньки с халами и решали, умеет человек петь или не умеет. Только теперь члены жюри сидят уже без хал, но суть остается прежней», – говорит комментатор.

          Главным продюсером выступления российского певца стал Филипп Киркоров
          Мацкявичус уверен, что на уже оглашенные результаты никакие петиции не повлияют. И даже признание датской стороны, что они допустили ошибку при голосовании – тоже. Обратного хода итоги «Евровидения» не имеют, подобных прецедентов никогда не было. Однако в будущем как сама нынешняя ситуация, так и «народные» петиции с требованием отменить результаты и изменить систему судейства должны заставить руководство Европейского вещательного союза задуматься об установленных правилах.

          «Репутация – штука важная. Напомню, основным принципом еще при создании конкурса «Евровидение» называлось объединение людей в Европе, а не разъединение», – напомнил он.

          Кстати, Джамалу эксперт считает замечательной артисткой с великолепным голосом. Вот только представленный ею репертуар «абсолютно выпадал за рамки «Евровидения». Тем не менее песню оставили, а потом она победила.

          Мацкявичус не исключает, что руководство ЕС и США накануне конкурса, увидев данные букмекеров, которые сулили победу России, просто испугалось и надавило на нескольких судей в ряде стран. «Если бы победил Лазарев, что бы это для них означало? То, что в следующем году, несмотря ни на какие санкции, пришлось бы ехать в Москву и «лить воду» на московскую мельницу. Я не могу этого знать в точности, но могу себе представить. Иначе сложно объяснить, почему члены жюри из некоторых стран, причем дружественных нам, дают 2 или вообще 0 баллов», – заключил он.

          Газета ВЗГЛЯД также узнала мнение о конкурсе у российской певицы Анастасии Стоцкой, исключенной из состава национального жюри несколькими днями ранее из-за того, что вела трансляцию репетиции полуфинала в социальной сети Periscope. Ее место занял звезда телесериала «Воронины» актер Станислав Дужников.

          «Не знаю, можно ли назвать судейство на «Евровидении» правильным. Я уже опасаюсь что-либо говорить. Потому что потом могут раздуть из этого то, чего не было, – призналась она. – Словом, не мне судить. Но все же в том, что члены жюри ставят ноль, а население страны, которое они представляют, – 10–12 баллов, есть элемент необъективности какой-то. Почему сейчас на это особенно обратили внимание? Потому что с этого года начали показывать раздельно: как голосует жюри и как обычные люди, раньше все это сразу суммировалось и мы видели только итог. А когда мы видим цифры по отдельности, эта разница между профессиональной оценкой и народным голосованием уже очень бросается в глаза».

          В столице Швеции состоялся финал конкурса песни «Евровидение-2016». Победила певица с Украины Джамала, второе место досталось Дэми Им из Австралии, а российский певец Сергей Лазарев стал третьим, выиграв при этом зрительское голосование
          «А что касается Джамалы... На мой взгляд, сама по себе она вообще вне формата этого песенного конкурса. Она очень отличалась от всех там», – добавила Стоцкая.

          Концертный директор Сергея Лазарева Михаил Дворецкий заявил газете ВЗГЛЯД, что сам исполнитель комментариев не дает, и предложил обратиться со всеми вопросами к пресс-атташе ВГТРК Максиму Кранину.

          «Можно соглашаться или не соглашаться с результатами, но они есть такие, какие есть. Оспорить их, к сожалению, уже нельзя, – заявил газете ВЗГЛЯД Кранин. – Так сложилось. Это мнение жюри. А в жюри сидят творческие люди. И как в любом творческом конкурсе, художник имеет право на свою точку зрения, отличную от остальных. И если эти люди так видят ситуацию, ничего не поделать, очень сложно доказать, что они могут смотреть на что-то с политической точки зрения».

          «Мы ничем не отличаемся от других»

          На ваш взгляд

           
          Стоит ли представителю России ехать на «Евровидение» на Украину в следующем году?



          Обсуждение: 228 комментариев
          Результаты «Евровидения» не пересмотрят, но систему оценок стоит доработать, рассказала РИА «Новости» продюсер победителя «Евровидения-2008» Димы Билана Яна Рудковская.

          «Каждый член жюри из каждой страны должен иметь бюллетень с 4 позициями – песня, номер, вокал, интерпретация образа. По каждому пункту ставится оценка и суммируется общий балл. Как тогда Лазарев может получить ноль? Никак. (Далее) эти результаты вывешиваются на сайте «Евровидения», и как только у какой-то делегации возникают вопросы и претензии, они заходят на сайт и смотрят, как кто проголосовал», – пояснила она.

          «Я согласна, что Лазарев неправильно оценен. Но наше жюри тоже поставило Джамале 0, а телезрители оценили ее в 10 баллов... Получается, что мы ничем не отличаемся от других, так что и устраивать скандал неправомерно», – резюмировала продюсер.

          Однако российские сенаторы выступают резко против итогов конкурса. «Необходимо пересмотреть результаты конкурса, хотя убедить организаторов на это пойти будет сложно. На этом конкурсе политика взяла верх над искусством, и так откровенно это произошло впервые», – рассказал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

          По его словам, на фоне этой петиции особенно «пикантно» выглядят слова президента Украины Петра Порошенко о том, что победа украинской певицы Джамалы в конкурсе «Евровидение-2016» будет способствовать возвращению Крыма Украине.

          Европейский вещательный союз (EBU), организующий «Евровидение», отреагировал на слова депутата Верховной рады Украины Антона Геращенко о том, что деятели культуры России из черного списка не смогут выступить на «Евровидении-2017».

          «Отбор исполнителей на следующий конкурс еще не начался. «Евровидение» – это событие, которое способствует продвижению таких ценностей, как толерантность, разнообразие и открытость. Мы неизменно призываем участников и хозяев конкурса придерживаться этих ценностей», – отметили там.

          «Евровидение»

          В субботу в Стокгольме прошел финал конкурса «Евровидение». Зрители отдали максимальное количество голосов представителю России Сергею Лазареву, однако при сложении этих голосов с баллами судей он занял третье место, а победу жюри отдало представительнице Украины Джамале, исполнившей песню о депортации Сталиным крымских татар в 1944 году.

          Пользователи соцсетей из разных стран мира возмутились новой системой голосования на «Евровидении» и назвали его политическим представлением. По их мнению, победителем конкурса должен был стать Сергей Лазарев.

          На Украине победа Джамалы была воспринята с подчеркнуто политической точки зрения. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и экс-премьер Арсений Яценюк призвали провести финал конкурса в 2017 году в Крыму, подразумевая, что он будет являться территорией Украины. Кроме этого, на Украине уже звучат призывы к ВСУ и НАТО обеспечить проведение «Евровидения» в Севастополе.

          Власти Крыма в ответ на это заявили, что Украина может провести «Евровидение» в Крыму, но только в случае, если переименует один из своих регионов в «Крым».

          Между тем политизированность «Евровидения» после победы Украины признали как европейские, так и заокеанские СМИ.

          Ни одной стране пока не удалось оспорить итоги данного песенного конкурса.

          При этом Россия принимала участие в «Евровидении» уже 20 раз. Дебютировали россияне в 1994 году, Маша Кац под псевдонимом Юдифь заняла девятое место. В «Евровидении» отметились Алла Пугачева (15-е место), Филипп Киркоров (17-е место) и другие. Самые высокие результаты были у группы «Тату» (3-е место), Алсу (2-е место), Полины Гагариной (2-е место), «Бурановских бабушек» (2-е место) и Димы Билана, который занял сначала второе место, но потом поднялся и до первого.

          Единственный раз Россия не попала на конкурс в 1996 году, не пройдя предварительный отбор. А в 1998–1999 годах Россия не участвовала, поскольку организаторы шоу дали стране слишком низкий рейтинг и российское телевидение отказалось транслировать «Евровидение».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............