Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В Европе возникает союз против «диктата Берлина»

    Лидеры Польши и Венгрии Анджей Дуда (слева) и Виктор Орбан готовы противостоять еврочиновникам
       21 февраля 2017, 17:45
    Фото: miniszterelnok.hu
    Текст: Никита Коваленко

    В картину распада «единой Европы» внезапно добавлены новые краски – Польша и Венгрия объединились ради противодействия чиновникам Еврокомиссии. Поддержка Будапешта крайне необходима Варшаве, ведь иначе Польша могла оказаться под угрозой внутриевропейских санкций. Похоже, в ЕС созревает новая политическая сила, способная разрушить его изнутри.

    Спор между Еврокомиссией (ЕК) и Польшей по вопросу об основах функционирования Конституционного суда (КС) республики зашел в тупик. ЕК столкнулась с резким отказом Варшавы ввести разработанные Брюсселем меры по обеспечению независимости КС. Польский МИД указал, что рекомендации Евросоюза носят политический подтекст и являются попытками очернить страну. Польшу не остановили даже угрозы ЕС ввести против нее санкционные меры.

    Нынешнюю ситуацию в Евросоюзе можно назвать самым серьезным институциональным кризисом организации за все время ее существования

    И вот теперь на помощь полякам пришел неожиданный союзник. В Будапеште заявили, что будут голосовать против европейских санкций в отношении Варшавы. Так как подобные решения могут быть приняты только на основе консенсуса всех 28 стран организации, ЕК не сможет наказать Польшу за открытый акт неповиновения ее решениям.

    Это уже не первый раз, когда указанные страны, у руля которых стоят евроскептически настроенные политики, демонстрируют непослушание руководству Евросоюза. В частности, венгерский премьер-министр Виктор Орбан осенью 2016 года провел общенациональный референдум о том, стоит ли Будапешту выполнять решения ЕС о квотах на беженцев.

    Разногласия в Евросоюзе давно известны. Так до конца и не преодолевшие последствия финансового кризиса 2008 года страны юга ЕС ищут способы объединения в противовес богатым «северянам» во главе с Германией. «Южане» выступают против «германской гегемонии» в «единой Европе», требуя отказа от навязываемой им ФРГ политики жесткой экономии. Подогрел противоречия и миграционный кризис. Принявшие на себя основной удар Италия и Греция требуют, чтобы все члены Евросоюза в равной степени разделили бремя приема мигрантов. Однако остальные не разделяют их мнения: даже после введения квот на беженцев большинство государств «единой Европы» уклоняется от их выполнения.

    Проблема нелегальных мигрантов выявила разные подходы стран ЕС к Европейской политике соседства (ЕПС). Южноевропейцы настаивают на смещении акцентов в ней в сторону африканского направления, указывая, что основные угрозы безопасности Евросоюза исходят именно оттуда, а вовсе не со стороны России. Нет единства и по вопросу санкций против России. Франция, Италия, Греция, Кипр и Испания считают, что Брюсселю следует перейти от санкционной политики к выстраиванию конструктивного диалога с Москвойи их позиция сталкивается с жестким противодействием со стороны Германии, Польши, скандинавских и прибалтийских стран.

    На фоне этих противоречий в ЕС набрали обороты евроскептические и радикальные политсилы. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен является одним из фаворитов президентской гонки во Франции, а «Партия свободы» Герта Вилдерсапредстоящих парламентских выборов в Нидерландах. Леворадикальному движению «Подемос» в Испании всего за два года своего существования удалось пройти в традиционно двухпартийный национальный парламент и стать третьей политической силой королевства. В Италии все большую популярность приобретает популистская партия «Пять звезд» и лидер сепаратистской «Лиги Севера» Маттео Сальвини, а в Германии раскручивается праворадикальная «Альтернатива для Германии». Наибольшего же успеха добились лидеры греческой СИРИЗА Алексис Ципрас, польской «Право и справедливость» Анджей Дуда и венгерской «Фидес» Виктор Орбан, пришедшие к власти в своих странах.

    Новый всплеск евроскептицизма спровоцировал Брексит. Идеи проведения плебисцитов, аналогичных британскому, возникали у евроскептиков во Франции, Нидерландах, Италии.

    Однако особенность нынешней ситуации не только в том, что Польша решила продемонстрировать руководству ЕС намерение отстаивать право проводить самостоятельную внутреннюю политику. Такие попытки демонстрировались и раньше. Уникальность ситуации в том, что евроскептические силы стали демонстрировать тенденцию к объединению. И не просто для совместных выступлений на митингах или оказания поддержки на выборах, а чтобы продавливать собственные интересы внутри Евросоюза.

    Дуда и Орбан давно демонстрировали общность политических взглядов. Теперь же они наглядно продемонстрировали ЕС готовность действовать сообща, воплотив в жизнь самые худшие опасения Брюсселя. Помогая Варшаве избежать санкций за невыполнение требований ЕК, в Будапеште прекрасно понимают, что могут оказаться в той же ситуации. Ведь проводимый венграми курс на большую независимость от евроструктур давно вызывает резкое недовольство в «единой Европе». Таким образом, можно говорить о рождении нового евроскептического союза между Польшей и Венгрией, который готов составить внутреннюю оппозицию берлиноцентричному руководству ЕС.

    Берлин и Брюссель будут искать способы оказать давление на нарушителей дисциплины, в том числе с помощью финансовых рычагов. Однако если Орбан и Дуда продолжат действовать сообща, сделать это будет значительно труднее. Кроме того, их успехи еще больше подстегнут рост поддержки евроскептических политсил в других странах ЕС. А значит, в перспективе эта коалиция может расшириться, как и число внесистемщиков, пришедших к власти в государствах «единой Европы».

    Нынешнюю ситуацию в Евросоюзе можно назвать самым серьезным институциональным кризисом организации за все время ее существования. Нарастание нерешенных проблем и противоречий между членами, усиление евроскептических и центробежных настроений, сложное финансовое положение еврозоны, неопределенность будущего ЕС после Брексита способны привести к затяжному политическому и экономическому кризису, надолго дестабилизировав обстановку в «единой Европе».

    Если Брюсселю не удастся найти ключ к решению этих проблем, пресечь объединение евроскептиков и провести нужные реформы, будущее европейского проекта окажется под угрозой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •