Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В Европе возникает союз против «диктата Берлина»

    Лидеры Польши и Венгрии Анджей Дуда (слева) и Виктор Орбан готовы противостоять еврочиновникам
       21 февраля 2017, 17:45
    Фото: miniszterelnok.hu
    Текст: Никита Коваленко

    В картину распада «единой Европы» внезапно добавлены новые краски – Польша и Венгрия объединились ради противодействия чиновникам Еврокомиссии. Поддержка Будапешта крайне необходима Варшаве, ведь иначе Польша могла оказаться под угрозой внутриевропейских санкций. Похоже, в ЕС созревает новая политическая сила, способная разрушить его изнутри.

    Спор между Еврокомиссией (ЕК) и Польшей по вопросу об основах функционирования Конституционного суда (КС) республики зашел в тупик. ЕК столкнулась с резким отказом Варшавы ввести разработанные Брюсселем меры по обеспечению независимости КС. Польский МИД указал, что рекомендации Евросоюза носят политический подтекст и являются попытками очернить страну. Польшу не остановили даже угрозы ЕС ввести против нее санкционные меры.

    Нынешнюю ситуацию в Евросоюзе можно назвать самым серьезным институциональным кризисом организации за все время ее существования

    И вот теперь на помощь полякам пришел неожиданный союзник. В Будапеште заявили, что будут голосовать против европейских санкций в отношении Варшавы. Так как подобные решения могут быть приняты только на основе консенсуса всех 28 стран организации, ЕК не сможет наказать Польшу за открытый акт неповиновения ее решениям.

    Это уже не первый раз, когда указанные страны, у руля которых стоят евроскептически настроенные политики, демонстрируют непослушание руководству Евросоюза. В частности, венгерский премьер-министр Виктор Орбан осенью 2016 года провел общенациональный референдум о том, стоит ли Будапешту выполнять решения ЕС о квотах на беженцев.

    Разногласия в Евросоюзе давно известны. Так до конца и не преодолевшие последствия финансового кризиса 2008 года страны юга ЕС ищут способы объединения в противовес богатым «северянам» во главе с Германией. «Южане» выступают против «германской гегемонии» в «единой Европе», требуя отказа от навязываемой им ФРГ политики жесткой экономии. Подогрел противоречия и миграционный кризис. Принявшие на себя основной удар Италия и Греция требуют, чтобы все члены Евросоюза в равной степени разделили бремя приема мигрантов. Однако остальные не разделяют их мнения: даже после введения квот на беженцев большинство государств «единой Европы» уклоняется от их выполнения.

    Проблема нелегальных мигрантов выявила разные подходы стран ЕС к Европейской политике соседства (ЕПС). Южноевропейцы настаивают на смещении акцентов в ней в сторону африканского направления, указывая, что основные угрозы безопасности Евросоюза исходят именно оттуда, а вовсе не со стороны России. Нет единства и по вопросу санкций против России. Франция, Италия, Греция, Кипр и Испания считают, что Брюсселю следует перейти от санкционной политики к выстраиванию конструктивного диалога с Москвойи их позиция сталкивается с жестким противодействием со стороны Германии, Польши, скандинавских и прибалтийских стран.

    На фоне этих противоречий в ЕС набрали обороты евроскептические и радикальные политсилы. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен является одним из фаворитов президентской гонки во Франции, а «Партия свободы» Герта Вилдерсапредстоящих парламентских выборов в Нидерландах. Леворадикальному движению «Подемос» в Испании всего за два года своего существования удалось пройти в традиционно двухпартийный национальный парламент и стать третьей политической силой королевства. В Италии все большую популярность приобретает популистская партия «Пять звезд» и лидер сепаратистской «Лиги Севера» Маттео Сальвини, а в Германии раскручивается праворадикальная «Альтернатива для Германии». Наибольшего же успеха добились лидеры греческой СИРИЗА Алексис Ципрас, польской «Право и справедливость» Анджей Дуда и венгерской «Фидес» Виктор Орбан, пришедшие к власти в своих странах.

    Новый всплеск евроскептицизма спровоцировал Брексит. Идеи проведения плебисцитов, аналогичных британскому, возникали у евроскептиков во Франции, Нидерландах, Италии.

    Однако особенность нынешней ситуации не только в том, что Польша решила продемонстрировать руководству ЕС намерение отстаивать право проводить самостоятельную внутреннюю политику. Такие попытки демонстрировались и раньше. Уникальность ситуации в том, что евроскептические силы стали демонстрировать тенденцию к объединению. И не просто для совместных выступлений на митингах или оказания поддержки на выборах, а чтобы продавливать собственные интересы внутри Евросоюза.

    Дуда и Орбан давно демонстрировали общность политических взглядов. Теперь же они наглядно продемонстрировали ЕС готовность действовать сообща, воплотив в жизнь самые худшие опасения Брюсселя. Помогая Варшаве избежать санкций за невыполнение требований ЕК, в Будапеште прекрасно понимают, что могут оказаться в той же ситуации. Ведь проводимый венграми курс на большую независимость от евроструктур давно вызывает резкое недовольство в «единой Европе». Таким образом, можно говорить о рождении нового евроскептического союза между Польшей и Венгрией, который готов составить внутреннюю оппозицию берлиноцентричному руководству ЕС.

    Берлин и Брюссель будут искать способы оказать давление на нарушителей дисциплины, в том числе с помощью финансовых рычагов. Однако если Орбан и Дуда продолжат действовать сообща, сделать это будет значительно труднее. Кроме того, их успехи еще больше подстегнут рост поддержки евроскептических политсил в других странах ЕС. А значит, в перспективе эта коалиция может расшириться, как и число внесистемщиков, пришедших к власти в государствах «единой Европы».

    Нынешнюю ситуацию в Евросоюзе можно назвать самым серьезным институциональным кризисом организации за все время ее существования. Нарастание нерешенных проблем и противоречий между членами, усиление евроскептических и центробежных настроений, сложное финансовое положение еврозоны, неопределенность будущего ЕС после Брексита способны привести к затяжному политическому и экономическому кризису, надолго дестабилизировав обстановку в «единой Европе».

    Если Брюсселю не удастся найти ключ к решению этих проблем, пресечь объединение евроскептиков и провести нужные реформы, будущее европейского проекта окажется под угрозой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •