19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Это была очень теплая беседа»

        Судьба Тайваня была предметом торга Мао и Никсона, но после этого стороны закрыли тему – США признали остров неотъемлемой частью КНР   10 февраля 2017, 22:25
        Фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, крайне резкой риторике Дональда Трампа по отношению к Китаю настал конец. Все его предвыборные обещания «поставить Китай на место» закончились после одной-единственной телефонной беседы с лидером КНР. Пресс-служба Трампа немедленно дезавуировала идею давления на Пекин в вопросе непризнания «единого Китая». Что произошло с хозяином Белого дома?

        Президент Дональд Трамп в пятницу вечером заявил, что США и Китай могут поладить и уже находятся на пути к этому. «Как большинство из вас знают, у меня вчера состоялся очень, очень хороший разговор с президентом Китая. Это была очень теплая беседа. Мы находимся в процессе того, чтобы хорошо поладить», – цитирует Трампа РИА «Новости». Такое признание он сделал после беседы с японским премьером Синдзо Абэ, поэтому Трамп добавил, что улучшение отношений с Пекином принесет выгоду и Токио.

        «Это было предметом торга в начале 70-х, когда договаривались Мао Цзэдун и Ричард Никсон. Тогда была достигнута договоренность, что США признают Тайвань неотъемлемой частью Китая»

        Состоявшийся накануне телефонный разговор стал первой беседой американского и китайского лидеров с тех пор, как Трамп 20 января вступил в должность. «Беседа была продолжительной, чрезвычайно искренней, президент Трамп по просьбе председателя Си согласился уважать политику «единого Китая», – сообщил Белый дом. Это заявление свидетельствует о возврате к традиционной политике США, подчеркивает Reuters.

        Таким образом, по итогам первого же телефонного разговора обе стороны дали понять, что вопрос с «единым Китаем» решен – и они могут и дальше строить нормальные отношения.

        Оба лидера пожелали наилучшего народам друг друга, а также обменялись приглашениями совершить визиты. «Президент Трамп и председатель Си с нетерпением ожидают дальнейших переговоров и надеются на их весьма успешный результат», – резюмировал Белый дом. «Я считаю, что Соединенные Штаты и Китай являются партнерами, стремящимися к сотрудничеству, и совместными усилиями мы можем вывести двусторонние отношения на новый исторический максимум», – отметил в своем заявлении Си Цзиньпин.

        Напомним, сразу после своей победы на выборах Трамп внезапно подверг сомнению политику «одного Китая», заявив, что это не более чем предмет переговоров. Более того, Трамп не только поставил под вопрос политику «единого Китая», но и провел телефонный разговор с руководителем Тайваня Цай Инвэнь. В связи с этим газета ВЗГЛЯД тогда отмечала: в Пекине растут опасения по поводу отказа Трампа от политики, которую проводили все его предшественники – от Ричарда Никсона до Барака Обамы.

        Правда, в январе Рекс Тиллерсон на слушаниях в сенате США по утверждению его кандидатуры на пост главы Госдепа заявил, что ему не известно ни о каких планах Трампа изменить позицию «единого Китая». «При этом США должны послать Пекину «ясный сигнал», что доступ к спорным островам в Южно-Китайском море «не будет разрешен», – подчеркнул он.

        Заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов полагает, что предвыборные угрозы Трампа укладывались в концепцию ряда американских экономистов и китаистов, призывающих ограничивать рост Китая за счет навязывания Пекину целого ряда проблем.

        «Трамп на самом деле и не собирался отказываться от политики «одного Китая». В своих предвыборных речах он обозначил болевые точки, по которым будет наноситься удар... Это проблема «одного Китая», острова в Южно-Китайском море, проблема возвращения американских предприятий в Америку, антидемпинговые меры и так далее. Заранее предполагалось, что из всего этого набора какие-то пункты будут «сданы» – с целью обозначить позиции начала переговорного процесса», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

        Как и ожидалось, самой болезненной точкой для Пекина оказался вопрос Тайваня, так как с точки зрения КНР он вообще не подлежит обсуждению. «При этом Китай почти не спорил по вопросу экономической модели взаимодействия. Поэтому Трамп сразу же сдал эту позицию, подчеркнув теперь, что проблема «одного Китая» для него тоже решенный вопрос, и сразу обозначились вопросы для дальнейшего обсуждения. Тактика Трампа будет заключаться в том, чтобы не наносить ущерба экономическим отношениям, но при этом постоянно поджимать Китай по политическим вопросам. И за счет этого и ограничивать его рост», – полагает Маслов.

        Что касается самой телефонной беседы, то политолог уверен: Си ничего не обещал Трампу. «Это не в манере Китая. Готовность к уступкам по экономическим моделям взаимодействия обычно обозначается не председателем КНР, а на уровне его советников», – пояснил Маслов.

        Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Ломанов пояснил, что Трамп на самом деле не изобрел ничего нового. И его предшественники в ходе избирательных кампаний в девяностые и нулевые тоже обещали круто обойтись с Китаем, бросить экономический вызов, не допустить утечки рабочих мест.

        «В отличие от предшественников, Трамп высказал тот же тезис в необычно резкой, жесткой форме. Он бизнесмен. Он привык к другому стилю общения, у него за спиной нет дипломатической и политической школы. Но каждый раз, как только кандидаты становились президентами, въезжали в Овальный кабинет, они сразу же понимали, что такие обещания невыполнимы», – сказал Ломанов газете ВЗГЛЯД. «Обама тоже обещал поворот к Азии, обещал перебросить какие-то дополнительные вооруженные силы... Трамп в силу присущей ему экстравагантности пытался напугать китайцев тем, что откажется от принципа одного Китая. Но последствия были бы разрушительны, о чем говорили многие уже не раз. Это может привести к развязыванию масштабного конфликта на Тихом океане», – пояснил эксперт.

        «Обсуждать принадлежность Тайваня с Китаем абсолютно бесполезно. Единственное, чего можно добиться – это откатить все к началу 70-х годов, к разрыву дипломатических отношений, что вызовет бурную цепочку негативных последствий для мировой экономики в целом. Для Китая принадлежность Тайваня не является переговорной позицией. Китай уже достаточно силен, уверен в себе», – напомнил Ломанов.

        «Это еще могло быть предметом торга в начале 70-х годов, когда договаривались Мао Цзэдун и Ричард Никсон. Но и тогда была достигнута договоренность, что США признают Тайвань неотъемлемой частью Китая, и тема закрыта. Видимо, Трампу уже объяснили, что торга по этому вопросу быть не может. Надо торговаться на сопоставимых площадках. Нельзя требовать от Китая чего-то в сфере экономики, используя рычаги, которые будут восприняты как покушение на суверенитет и территориальную целостность страны», – подытожил эксперт.

        Однако на самом острове не считают тему закрытой. Там полагают, что Трамп на время притворился. Один из тайваньских политологов, пожелавший остаться неизвестным, сказал газете ВЗГЛЯД: «Очевидно, Трамп решил сначала собрать силы, заняться укреплением отношений с Японией с Южной Кореей (не случайно он сразу послал туда своего министра обороны), чтобы позднее вернуться к вопросу противоборства с КНР. Его цель – торговаться с Китаем по вопросам, важным для американцев: это, в частности, торговля и пассивный торговый баланс. Когда Трамп говорил с тайваньским лидером Цай по телефону, он откровенно сказал, что не будет соблюдать принцип «одного Китая».

        «Теперь Трамп вроде бы пообещал лидеру КНР уважать принцип «одного Китая». Но здесь надо отметить, что у принципа «одного Китая» на самом деле существует несколько разных версий. Американская версия может и не совпасть с версией Пекина. В любом случае администрация Тайваня должна осторожно наблюдать за развитием ситуации. Ведь безопасность и процветание – это самые важные вещи для жителей острова», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Как известно, Китай считает остров «мятежной провинцией», которую со временем необходимо будет вернуть. Китай отказывается иметь дипломатические отношения со странами, которые признают Тайвань. При этом руководство самого Тайваня до недавних пор также провозглашало политику «одного Китая», однако вкладывало в это прямо противоположный смысл. С точки зрения властей острова именно они оставались законным правительством всей страны, а вот всю материковую часть Китая Тайбэй юридически объявлял «мятежной» территорией, захваченной коммунистическими повстанцами в 1949 году.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............