Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работники БелАЗа на митинге выдвинули требования властям

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    США стали угрожать санкциями всему миру

    Тех, кто не согласен с ним по поводу Иерусалима, Трамп оставит в «беспомощном» положении    21 декабря 2017, 21:40
    Фото: Ammar Awad/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    Неприкрытый шантаж попытались использовать США, чтобы добиться благоприятного для себя голосования Генассамблеи ООН по поводу статуса Иерусалима. Однако ничего не сработало – политику США в четверг осудили почти на 60 государств больше, чем политику России во вторник. Но особенно показательна разница в том, как в таких случаях Вашингтон относится к «международному праву».

    Генассамблея ООН в четверг потребовала не признавать Иерусалим столицей Израиля. На голосовании соответствующую резолюцию поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались. За высказались все постоянные члены Совбеза ООН, кроме США. В резолюции содержится призыв отказаться от признания Иерусалима в качестве израильской столицы, однако не упоминаются сами Соединенные Штаты.

    Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что итоги голосования в Генассамблее ООН никак не повлияют на решение США по Иерусалиму, однако они скажутся на отношении Штатов к самой ООН.

    «Америка поместит посольство в Иерусалим. Это то, чего от нас хочет американский народ, и это правильный поступок. Никакое голосование в ООН на это никак не повлияет, но это голосование повлияет на то, как американцы относятся к ООН и как мы относимся к странам, которые не уважают нас в ООН», – цитирует ТАСС речь Хейли, прозвучавшую перед голосованием в ГА ООН по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Дипломат также припугнула аудиторию: по ее словам, Штаты «запомнят этот день», когда их снова попросят сделать самый большой вклад в бюджет ООН.

    Примечателен и состав тех, кто голосовал против резолюции. Кроме самих Штатов и Израиля, это четыре страны Океании, фактические американские колонии, а также несколько стран Латинской Америки, например Гватемала. Ни одна из крупных стран не составила им компанию.

    Ранее США заблокировали эту же резолюцию, вынесенную арабскими государствами на Совбезе ООН. Однако в рамках Генассамблеи такого права вето у США нет.

    Напомним, что во вторник та же Генассамблея ООН приняла и резолюцию о правах человека в Крыму, направленную против России. За предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами документ тогда проголосовали 70 государств.

    Таким образом, политику США в четверг осудили почти на 60 государств больше, чем политику России во вторник. Своим заявлением Хейли ясно дала понять: Америку совершенно не волнует позиция большинства стран ООН, все международное общественное мнение и право являются для Вашингтона ничем – в тех случаях, когда осуждается политика самих США. Зато США постоянно ссылаются на международное право и на требование большинства в ООН, когда предъявляют претензии другим странам – в тех случаях, когда это совпадает с их интересами.

    В общем, когда появляется резолюция, осуждающая Москву, то американские политики разражаются сериями заявлений о необходимости ее выполнения – со ссылкой на «международное сообщество». Такие резолюции ложатся в основу заявлений Госдепа, осуждающих Россию, например за «массовые нарушения прав человека в Крыму». Предшественник Дональда Трампа Барак Обама, например, вообще потребовал полной международной изоляции Москвы – после антироссийской резолюции по Крыму, принятой в марте 2014 года.

    Но теперь подавляющее большинство стран проголосовало против самих США, и Госдеп устами Хейли признается, что на резолюции ООН Вашингтону попросту наплевать.

    Трамп публично унизил своих же союзников

    В канун голосования президент Дональд Трамп пригрозил лишить финансирования страны, которые поддержат в Совбезе ООН резолюцию, осуждающую его недавнее решение признать Иерусалим столицей Израиля.

    «Все эти страны берут наши деньги... Они берут сотни миллионов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас в Совете Безопасности или голосуют против нас на Генассамблее»,

    – пожаловался Трамп. В Вашингтоне будут внимательно следить за каждым голосом, пригрозил президент, добавив: «Пусть они проголосуют против нас, мы на этом хорошо сэкономим».

    Турция и Палестина сразу же отвергли угрозы Трампа и Хейли. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество не поддаваться давлению. «Сегодня Америка, которую называют колыбелью демократии, пытается купить голоса других стран за свои доллары», – цитирует Эрдогана RT.

    По словам министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики, дипломаты США «совершают очередную ошибку, когда распространяют свое известное письмо с угрозами в адрес государств и их права на принятие суверенных решений», передает телеканал Al Jazeera.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заранее пообещал не признавать резолюцию. Как цитирует премьера «Интерфакс»:

    «ООН – это дом лжи. Государство Израиль решительно отвергает резолюцию, даже перед тем, как ее примут. Иерусалим – столица Израиля, хочет этого ООН или нет».

    Созыв чрезвычайной сессии ГА ООН запросила Палестинская автономия. Напомним, что с 2012 года она (как «государство Палестина») имеет статус государства-наблюдателя при ООН. Ее суверенитет признается 136 государствами – членами организации.

    Арабы посоветовали США не копать себе яму

    Перед заседанием постпред США при международной организации Никки Хейли также разослала письма к членам ГА ООН. Она вновь предупредила: «Когда вы делаете свой выбор, я хочу, чтобы вы знали, что президент и США принимают это голосование на свой счет», цитировал ее Wall Street Journal

    Откровенное давление на постпредов других стран Хейли «прикрыла» просьбой уважать решение Вашингтона. «Мы не просим, чтобы другие страны перемещали свои посольства в Иерусалим, хотя мы считаем, что это было бы уместно, – разъяснила постпред. – Мы просто просим вас признать историческую дружбу, партнерство и поддержку, которые мы расширили, и уважать наше решение о нашем собственном посольстве».

    Сами адресаты признались, что были ошеломлены посланием. «Хватит копать самим себе яму. Вы не измените никакие голоса», – предупредил один из дипломатов.

    Между тем угрозы Трампа предполагают прекращение финансовой помощи стратегическим союзникам США на Ближнем Востоке. Некоторые из этих программ, например для Египта, закреплены за Конгрессом, напоминают СМИ. Так, в 2018 году США должны предоставить ему 1,38 млрд долларов. Турция в следующем году должна получить относительно скромные 112 млн долларов военной помощи. Даже если на них Трамп и сэкономит, эти суммы не идут ни в какое сравнение с помощью, которую Вашингтон в сентябре уже пообещал Израилю – это 38 млрд в течение 10 лет.

    Кого удастся «прижать»

    Реакция на угрозу Трампа зависит от конкретной страны, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

    «Тем странам, которые уже давно хотелось прижать, скажут, что вот, вы не так голосовали по очень важной для нас резолюции. Это может быть использовано как предлог, чтобы кого-то показательно лишить помощи, – сказал эксперт. – Кроме того, американская внешняя помощь и так очень сильно сокращается, это один из пунктов новой администрации. Деньги нужны внутри страны».

    Это вообще вопрос риторики, добавляет Дробницкий. «Накануне принимали антироссийскую резолюцию. Ну и что, ее теперь выполнять, что ли? Нет, конечно. Нужно понимать, что Генассамблея ООН, Совбез – это такие органы, которые уже ничего не решают в мире», – подчеркнул собеседник.

    По мнению Дробницкого, американцы все сильнее будут использовать свое экономическое влияние для продвижения собственных интересов. «Экономическая дипломатия, экономическое давление, экономическое влияние приобретают сейчас беспрецедентное значение», – подчеркнул он.

    «К этому надо привыкать. Санкции против России – тоже экономическое давление с политическими целями. Просто в лице Дональда Фредовича Трампа мы имеем человека, который говорит прямо то, что думает, и в основном делает то, что говорит, в отличие от других президентов, которые прикрывались различными эвфемизмами», – резюмировал Дробницкий.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •