Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    У ХАМАС нет сил для интифады

    Боевики движения ХАМАС могут объявить «третью интифаду», но не могут ее начать
       13 декабря 2017, 10:04
    Фото: Ashraf Amra/ZUMA/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Палестинское движение ХАМАС в ответ на признание Иерусалима объявило новое, уже третье по счету массовое антиизральское восстание на территории автономии – так называемую интифаду. Первые два восстания действительно принесли Израилю массу проблем. Но в этот раз, похоже, евреи смогут спать спокойно – разогреть насилие до прежнего уровня у палестинцев наверняка не получится. Почему?

    Палестинское движение ХАМАС, которым руководит Исмаил Хания, объявило третью интифаду, сообщил его представитель во вторник. Как передает РИА «Новости», ХАМАС ожидает продолжения «дня гнева» против признания Иерусалима столицей Израиля.

    Издание «Дейли стар» обнародовало результаты опроса, согласно которым абсолютное большинство палестинцев осуждает президента Дональда Трампа, признавшего этот древний город столицей еврейского государства. Так, 91% опрошенных сочли, что решение США угрожает их интересам. При этом 45% призвали к вооруженному восстанию против Израиля. Столько же склоняются к более мягкой форме сопротивления, призывая руководство Палестинской автономии разорвать все связи с Вашингтоном и подать иск в Международный уголовный суд.

    Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетовал на трусость некоторых арабских стран.

    «Кажется, что некоторые страны воздерживаются от реакции. Мы видим, что некоторые страны исламского мира боятся,

    – цитирует Чавушоглу «Интерфакс». – Если мы не защитим Иерусалим сегодня, то когда? Если мы не защитим Иерусалим, одно из самых священных мест ислама, тогда что мы будем защищать?» Он пообещал, что на саммите Организации исламского сотрудничества, который намечен в Стамбуле на среду, руководство Турции сделает жесткое заявление.

    Видимо, раздражение министра вызвали итоги экстренного заседания Лиги арабских государств, на котором обсуждалось введение санкций против США. Как писала в воскресенье газета ВЗГЛЯД, идея получила поддержку ряда стран, однако в резолюцию так и не вошла.

    Напомним, что предыдущая интифада происходила масштабно и организованно, под фактическим руководством главы палестинской автономии Ясира Арафата. Однако на этот раз его преемник Махмуд Аббас настроен миролюбиво и никаких мятежей явно не хочет. А силовых ресурсов движения ХАМАС, которому принадлежит власть в секторе Газа, для настоящей войны не хватит. Это движение и раньше мечтало о полноценном восстании, так что решение Трампа для лидеров движения ничего не поменяло. Оно лишь оказалось лишним поводом, чтобы заявить о своих старых претензиях, устроив многотысячные манифестации.

    А саудовская монархия, которая до некоторой степени опекает ХАМАС, сейчас не стремится к войне с Израилем. Напротив, у Тель-Авива и Эр-Рияда даже наклевывается негласный ситуативный союз против общего врага – Ирана.

    Поэтому в самом Израиле прозвучавшая из сектора Газа угроза никого особо не испугала.

    «ХАМАС сам по себе несамостоятельная организация, его действия слишком зависят от внешних факторов. Основной внешний фактор – это Египет, а он совершенно не заинтересован в третьей интифаде, – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Второй фактор – это Палестинская автономия, хотя представители ХАМАС входят в ее правительство».

    Кедми уверен: местное население не заинтересовано сейчас в войне с Израилем, и это самое главное.

    «Рядовые арабы готовы выйти на демонстрации, показать, насколько они возмущены. Но на переход к более активным силовым действиям большинство арабского населения не готово. В общем, у ХАМАС нет сил для интифады», – предрекает израильский эксперт. Кедми ожидает, что манифестации протеста, небольшие стычки арабской молодежи с силовиками в ближайшие дни повторятся.

    «Но интифада – это силовые действия на грани террора, а иногда и переходящие границы террора. В этом никто не заинтересован, так как подобные действия деструктивны. Сами палестинцы понимают, что политические акции и демонстрации влияют на общественное мнение США и Евросоюза лучше, чем боевые действия. В то же время к настоящей интифаде однозначно плохо отнесутся и в Европе, и в США, особенно после того, что было в последний год с террором в Европе», – резюмировал Кедми.

    Тегеран больше не хозяин движению ХАМАС

    В Москве эксперты также восприняли заявление ХАМАС больше как «демонстрационное», нежели реальное. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сказал газете ВЗГЛЯД:

    «Мне не кажется, что эта интифада получит поддержку влиятельных сил в арабском мире. На словах все осуждают Трампа. Но у всех сейчас другие проблемы, и заниматься стимулированием палестинской борьбы непонятно против чего никто не будет. А самостоятельно вряд ли у ХАМАС получится превратить это в большое действо, как это было во время первой или второй интифады».

    Лукьянов подчеркнул, что решение о переносе своего посольства приняли американцы, а интифада направлена против израильтян, поэтому логика ХАМАС хоть и понятна, но «не способна изменить принятое решение». «Ситуация, связанная с переносом посольства США в Иерусалим и признанием его столицей Израиля, с одной стороны, ломает привычную рамку так называемого ближневосточного процесса мирного урегулирования. С другой стороны, по сути, ничего не меняет», – пояснил политолог.

    Лукьянов не видит заинтересованности в интифаде даже со стороны Ирана, у которого сейчас совершенно иная позиция, чем это было во время предыдущих интифад.

    «Раньше Иран поддерживал ХАМАС, но в последние годы это движение дистанцировалось от Тегерана – под воздействием Саудовской Аравии. Это произошло с началом сирийского конфликта, когда Иран оказался в плотной конфронтации с арабскими странами. Тогда ХАМАС повел себя в отношении Ирана довольно непорядочно, перекинулся на сторону монархий Персидского залива. Поэтому я не уверен, что Иран сейчас влияет на ХАМАС. Да и зачем Тегерану эта интифада? Это в повестке дня никак не связано с палестинским вопросом», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •