Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия обвинила Трампа в появлении у Саудовской Аравии чувства вседозволенности

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        Видео

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Совладелец Twitter и Disney сел в тюрьму как жертва перестройки

        Принц Аль-Валид бен Таляль слывет хозяином богатств на 18 млрд долларов   5 ноября 2017, 14:30
        Фото: Piero Cruciatti/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саудовский король велел схватить 11 принцев, десятки действующих и бывших министров. Среди них – его племянник Аль-Валид, один из самых богатых людей мира, акционер банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, сети Twitter и других мировых брендов. Будут ли теперь конфискованы сокровища аль-Валида на 18 млрд долларов и зачем вообще престарелый король устроил облаву на родичей?

        В Саудовской Аравии в ночь на воскресенье были задержаны 11 принцев и четверо министров. Король создал антикоррупционный комитет под председательством своего фаворита – 32-летнего кронпринца Мухаммеда бен Салмана, наделив эту структуру правом проводить аресты. Комитет уже распорядился задержать еще около 30 бывших министров.

        Накануне 81-летний король объявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во власти, для чего анонсировал масштабную антикоррупционную кампанию. В свою очередь министр финансов Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан назвал задержания подкреплением уверенности в верховенстве права и желанием сохранить инвестиционный климат в государстве.

        Имена всех задержанных не называются. В СМИ просочилась лишь обрывочная информация, однако она позволяет представить, насколько масштабной оказалась чистка. Как утверждает телеканал «Аль-Маядин», в списке обвиняемых числятся медиамагнат и миллиардер, один из самых богатых людей мира – саудовский принц и племянник короля Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. По мнению наблюдателей, арест этого человека шокирует мировые финансовые центры.

        Аль-Валид – владелец инвестиционной компании Kingdom Holding. Среди его активов – акции новостной корпорации News Corp, банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, соцсети Twitter и многих других компаний с мировым именем. Он контролирует спутниковые телевизионные сети по всему арабскому миру. Три месяца назад его называли кандидатом на вхождение в капитал российского банка «Югра» в случае возращения банку лицензии. В 2015 году бен Таляль пообещал завещать свое состояние – 32 млрд долларов – на благотворительность. Нынешнее его состояние журнал Forbes оценивает в 18 млрд долларов.

        Пока неясно, будут ли конфискованы его активы. В стране нет конституции, независимых парламента или суда. Комитет по борьбе с коррупцией вправе не только сам выпускать ордера на арест, но и запрещать выезд из страны и замораживать счета подозреваемых.

        Кроме аль-Валида, под арест попали: отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, который входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и экс-глава национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Уточняется, что одного из задержанных принцев подозревают в незаконной продаже оружия, другого – в отмывании денег.

        Инициатор арестов принц Мухаммед бен Салман считается одним из самых влиятельных людей в Эр-Рияде. Наследным принцем он был назначен этим летом. Его решения сразу стали доминирующими в сфере оборонной, международной, экономической и социальной политики. Все это порождает слухи о недовольстве в королевской семье по поводу того, что в одних руках, причем столь молодого человека, сконцентрировано так много власти. Если принцы аплодируют его планам, другие считают наследника престола неопытным и жаждущим власти. По мнению наблюдателей, главная цель чистки касается не борьбы с коррупцией, а направлена на устранение любой потенциальной оппозиции по отношению к наследному принцу, тех, кто недоволен столь быстрым разворачиванием реформ.

        Благодаря чистке элиты Мухаммед бен Салман может еще больше укрепить власть и продолжить реформы. Он наглядно продемонстрировал миру свою железную хватку. Реформы он уже начал, о чем говорит его решение разрешить женщинам вождение автомобиля, снять ограничения для иностранных туристов, анонс строительства развлекательных центров. Недавно наследник престола начал новый этап приватизации нефтяной индустрии. Он же принимает ключевые решения в йеменской войне.

        Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. Вместо ваххабизма Мухаммед бен Салман в прошлом месяце пообещал принять «умеренный ислам» и стать открытыми «для окружающего мира». Наследный принц говорил об этом в ходе форума для иностранных инвесторов. Эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что планы Салмана сулят перестройку всего саудовского общества. 

        «Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию»,

        – прогнозирует Малашенко, не исключая, что реформаторам придется столкнуться с сопротивлением радикальных исламистов, а принцу лично стоит готовиться к возможным покушениям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............