Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Совладелец Twitter и Disney сел в тюрьму как жертва перестройки

    Принц Аль-Валид бен Таляль слывет хозяином богатств на 18 млрд долларов
       5 ноября 2017, 14:30
    Фото: Piero Cruciatti/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Саудовский король велел схватить 11 принцев, десятки действующих и бывших министров. Среди них – его племянник Аль-Валид, один из самых богатых людей мира, акционер банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, сети Twitter и других мировых брендов. Будут ли теперь конфискованы сокровища аль-Валида на 18 млрд долларов и зачем вообще престарелый король устроил облаву на родичей?

    В Саудовской Аравии в ночь на воскресенье были задержаны 11 принцев и четверо министров. Король создал антикоррупционный комитет под председательством своего фаворита – 32-летнего кронпринца Мухаммеда бен Салмана, наделив эту структуру правом проводить аресты. Комитет уже распорядился задержать еще около 30 бывших министров.

    Накануне 81-летний король объявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во власти, для чего анонсировал масштабную антикоррупционную кампанию. В свою очередь министр финансов Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан назвал задержания подкреплением уверенности в верховенстве права и желанием сохранить инвестиционный климат в государстве.

    Имена всех задержанных не называются. В СМИ просочилась лишь обрывочная информация, однако она позволяет представить, насколько масштабной оказалась чистка. Как утверждает телеканал «Аль-Маядин», в списке обвиняемых числятся медиамагнат и миллиардер, один из самых богатых людей мира – саудовский принц и племянник короля Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. По мнению наблюдателей, арест этого человека шокирует мировые финансовые центры.

    Аль-Валид – владелец инвестиционной компании Kingdom Holding. Среди его активов – акции новостной корпорации News Corp, банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, соцсети Twitter и многих других компаний с мировым именем. Он контролирует спутниковые телевизионные сети по всему арабскому миру. Три месяца назад его называли кандидатом на вхождение в капитал российского банка «Югра» в случае возращения банку лицензии. В 2015 году бен Таляль пообещал завещать свое состояние – 32 млрд долларов – на благотворительность. Нынешнее его состояние журнал Forbes оценивает в 18 млрд долларов.

    Пока неясно, будут ли конфискованы его активы. В стране нет конституции, независимых парламента или суда. Комитет по борьбе с коррупцией вправе не только сам выпускать ордера на арест, но и запрещать выезд из страны и замораживать счета подозреваемых.

    Кроме аль-Валида, под арест попали: отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, который входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и экс-глава национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Уточняется, что одного из задержанных принцев подозревают в незаконной продаже оружия, другого – в отмывании денег.

    Инициатор арестов принц Мухаммед бен Салман считается одним из самых влиятельных людей в Эр-Рияде. Наследным принцем он был назначен этим летом. Его решения сразу стали доминирующими в сфере оборонной, международной, экономической и социальной политики. Все это порождает слухи о недовольстве в королевской семье по поводу того, что в одних руках, причем столь молодого человека, сконцентрировано так много власти. Если принцы аплодируют его планам, другие считают наследника престола неопытным и жаждущим власти. По мнению наблюдателей, главная цель чистки касается не борьбы с коррупцией, а направлена на устранение любой потенциальной оппозиции по отношению к наследному принцу, тех, кто недоволен столь быстрым разворачиванием реформ.

    Благодаря чистке элиты Мухаммед бен Салман может еще больше укрепить власть и продолжить реформы. Он наглядно продемонстрировал миру свою железную хватку. Реформы он уже начал, о чем говорит его решение разрешить женщинам вождение автомобиля, снять ограничения для иностранных туристов, анонс строительства развлекательных центров. Недавно наследник престола начал новый этап приватизации нефтяной индустрии. Он же принимает ключевые решения в йеменской войне.

    Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. Вместо ваххабизма Мухаммед бен Салман в прошлом месяце пообещал принять «умеренный ислам» и стать открытыми «для окружающего мира». Наследный принц говорил об этом в ходе форума для иностранных инвесторов. Эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что планы Салмана сулят перестройку всего саудовского общества. 

    «Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию»,

    – прогнозирует Малашенко, не исключая, что реформаторам придется столкнуться с сопротивлением радикальных исламистов, а принцу лично стоит готовиться к возможным покушениям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •