Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Главе Facebook прочат пост президента США и роль убийцы доллара

        Владельцу гигантской соцсети особенно легко агитировать среди десятков миллионов избирателей одновременно   30 ноября 2017, 11:00
        Фото: Esteban Felix/AP/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основатель Facebook нанимает штат политических советников и предлагает Америке построить социализм за счет миллиардеров. Пресса подозревает, что это связано с желанием Марка Цукерберга выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США с хорошими шансами на успех. Но его избрание стало бы катастрофой для доллара и идеи национального государства.

        На протяжении всего 2017 года основатель Facebook предпринимал совершенно необычные для себя политические шаги. В мае произнес в Гарварде речь, смысл которой сводился к тому, «как нам обустроить Америку». В начале года объявил, что планирует посетить 30 штатов США, в которых еще не бывал. При этом особый интерес для него представлял деиндустриализованный «ржавый пояс», где миллиардер встречался с избирателями Дональда Трампа, жертвами «опиоидной эпидемии» и малолетними заключенными.

        Еще летом Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан наняли в Вашингтоне солидный штат политконсультантов. Дэвид Плоуф был в числе организаторов президентской кампании Барака Обамы. Джоэл Бененсон работал советником Обамы и отвечал за стратегию в штабе Хиллари Клинтон. Кен Мелман руководил кампанией по переизбранию Джорджа Буша-младшего. Все они теперь работают на Цукерберга. При этом освещать свое турне он пригласил Чарльза Оммани – официального фотографа президентских кампаний Обамы и Буша.

        Параллельно глава Facebook тщательно выстраивает свой образ идеального семьянина. Ни одно из его официальных выступлений не обходится без упоминания о жене и дочери. Вся эта самореклама столь навязчива, что американцы невольно задаются вопросом – а не планирует ли один из богатейших людей в мире выдвинуться в президенты США в 2020 году? Даже заверения Цукерберга, что о Белом доме он пока что не думает, воспринимаются с точностью до наоборот – думает, рассчитывает, ведет активную подготовку.

        Стоит отметить и то, что в конце прошлого года Цукерберг поздравил пользователей Facebook с Рождеством и Ханукой. «Позвольте, разве вы не атеист?» – прокомментировал его сообщение один из пользователей. На это Цукерберг ответил, что был воспитан в иудейской вере, затем пережил «период сомнений», но теперь верит в то, что «религия очень важна».

        Отречение Цукерберга от атеизма сильно огорчило его либеральных друзей и многих журналистов. Но если иметь в виду президентскую кампанию 2020 года, глава Facebook поступил грамотно. Американцы – религиозная нация (особенно на фоне других западных стран). Во главе США еще никогда не было атеиста, и уверить всех в своей богобоязненности – важная часть предвыборного шоу для любого претендента на высший пост.

        Программа кандидата Цукерберга уже готова. Наиболее полно он озвучил ее в своей майской речи в Гарвардском университете. Миллиардера пугает перспектива оказаться лицом к лицу с миллионами людей, которых лишит работы грядущая роботизация. Поэтому он предлагает обществу придумать какие-то большие, очевидно неприбыльные проекты и вместе трудиться над ними, чтобы «обрести цель в жизни». А прокормить эти массы рабочих и служащих поможет базовый доход, который гарантировал бы каждому американцу жилье, еду и медицинское обслуживание. Это очень похоже на знаменитый лозунг «каждому по потребностям, от каждого по способностям».

        Третья идея Цукерберга – построение некоего «глобального сообщества» в рамках Facebook, которое, как нетрудно догадаться, будет находиться под его контролем. Здесь либеральная повестка дает о себе знать: Цукерберг мечтает прибавить к двум миллиардам пользователей его социальной сети еще несколько миллиардов, но при этом хочет, чтобы все эти люди поддерживали его ценности – глобализацию, открытость, борьбу с авторитаризмом, самоизоляцией и национализмом. То есть, по его задумке, граждане всего мира должны выступить против своих национальных государств на стороне транснационального капитала.

        Будущее по Цукербергу, где все граждане живут без нужды и воодушевленно трудятся над великими проектами, прекрасно выглядит и напоминает новую версию коммунизма, но как же его построить? На этот вопрос создатель Facebook отвечает так: «За все заплатят такие люди, как я». То есть намекает на то, что спонсировать общество всеобщего процветания будут прогрессивные миллиардеры типа его самого и Билла Гейтса. Непонятно, правда, согласятся ли участвовать в этом аттракционе неслыханной щедрости непрогрессивные миллиардеры вроде братьев-нефтяников Кохов, поддерживающих консервативную повестку.

        У американских экономистов есть опасения, что базовый доход может разогнать инфляцию. Миллиардеры к тому времени благополучно перейдут на биткоины или на старое доброе золото, а рядовые граждане останутся с обесценившимися зелеными бумажками на руках. Тогда базовый доход примет форму бесплатного супа, как во времена Великой Депрессии.

        Если подобного все-таки не случится, базовый доход все равно не уменьшит пропасть между бедными и богатыми. Он лишь увеличит ее, ведь в обмен на выплаты бедняки должны будут отказаться от всех мер поддержки, которые сейчас применяет американское государство: талонов на продукты, пособий по безработице, медицинской страховки, субсидий на жилье.

        Проведенный в этом году в университете Чикаго опрос ведущих экономистов показал, что из 40 специалистов только один готов безоговорочно поддержать идею базового дохода. Большинство экспертов сочли риски этой идеи неприемлемыми.

        Широкая благотворительность Цукерберга тоже вызывает сомнения. Хозяин компании стоимостью в полтриллиона долларов мог бы уже сегодня помочь экономике своей страны, если бы платил корпоративный налог в США, но вместо этого прописал штаб-квартиру Facebook в Дублине. Ирландия славится как офшор для мировых транснациональных корпораций. Формально налог для иностранных фирм там составляет 12,5%, однако из материалов расследования специальной комиссии ЕС следует, что интернет-гиганты платят в европейский бюджет от 0,005 до 1 процента своей выручки. В американский бюджет Facebook не платит вообще ничего.

        И главное: рабочие места американцев исчезают не столько из-за роботизации, сколько из-за деятельности интернет-корпораций. Amazon уничтожает мелких ретейлеров и лишает работы продавцов. Airbnb банкротит гостиницы со всем их обслуживающим персоналом. Интернет-гиганты оставляют без работы миллионы людей уже сейчас, создавая, впрочем, при этом новые профессии.

        Пока программа Цукерберга – это слегка обновленная с учетом экономического кризиса либеральная повестка с ее глобализмом, всевластием корпораций и ненавистью к национальным государствам.

        В последнее время у Facebook случались трения с либеральной прессой. Менеджеров компании обвиняли даже в том, что они взяли деньги у таинственных русских хакеров, а те несколькими постами и армией ботов смогли убедить половину Америки проголосовать за Дональда Трампа. Однако самого Цукерберга этот скандал практически не затронул. Его связи с истеблишментом Демократической партии стабильны и взаимовыгодны. Достаточно сказать, что операционным директором Facebook является Шерил Сэндберг – давняя подруга Хиллари Клинтон.

        Человеку с состоянием в 56 миллиардов долларов ничего не стоит побить рекорд Хиллари Клинтон, потратившей на свою предвыборную кампанию 897,7 млн. А владельцу гигантской социальной сети особенно легко агитировать среди десятков миллионов избирателей одновременно.

        Все эти данные делают Цукерберга безусловным фаворитом в президентской гонке 2020 года, реши он в ней участвовать. «Но зачем ему эта ерунда с президентством, если он и так может сделать свою надменную мечту глобальной реальностью?» – задается вопросом Джон Харрис из Guardian


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............