Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Турция в отношениях с США пошла по пути России

    Трамп утверждает, что Эрдоган «становится другом», но на деле все не так уж безоблачно
       9 октября 2017, 14:00
    Фото: Cheriss May/Global Look Press
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Анкара объявила о решении «свести к минимуму количество посетителей» своих посольств и консульств в США. Зеркальный ответ турок последовал на недружественные шаги Вашингтона. Эксперты отмечают: действия Турции в дипломатическом конфликте очень напоминают позицию МИД России в похожей «размолвке» со Штатами. Следует ли ожидать, что союзники по НАТО продолжат «обмен ударами»?

    Турция решила дать зеркальный ответ Соединенным Штатам в ответ на решение последних приостановить выдачу неиммиграционных виз турецким гражданам. Анкара намерена «свести к минимуму количество посетителей» посольства и консульств Турции в США.

    «Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала», – объявили в турецком посольстве в Вашингтоне. Турки почти дословно «отзеркалили» заявление, сделанное накануне американским посольством в Анкаре: «Последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США».

    «Последние события» – это задержание в Турции сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Сотрудник турецкого происхождения подозревается в причастности к «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО) – то есть к «сети Фетхуллаха Гюлена». Живущий в США турецкий исламский проповедник Гюлен официально объявлен в Турции идеологом попытки военного путча в июле 2016 года.

    Турецкие власти настаивают, что Топуз не был сотрудником американского консульства, а «местным работником».

    Пока из Пенсильвании «выдачи нет», задерживают в Стамбуле

    Сразу после провала прошлогоднего мятежа были арестованы более 50 тысяч человек. «Формальным предводителем хунты» власти назвали экс-главкома ВВС Акына Озтюрка, но безусловным виновником «назначен» проживающий в штате Пенсильвания Гюлен. Экстрадиции опального проповедника Анкаре не удалось добиться ни от администрации Барака Обамы, ни от нынешней администрации Дональда Трампа.

    В Анкаре заявляли, что «все организаторы попытки переворота задержаны», но дела, связанные с «заговором Гюлена», возбуждаются до сих пор. Упомянутый сотрудник генконсульства США Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Топуза подозревают в связях с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом. Последнего турецкие следователи считают важным фигурантом в заговоре ФЕТО.  

    В понедельник стало известно, что турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле, сообщил ТАСС. Его также подозревают в связях с ФЕТО. Подозреваемый сотрудник решил не покидать территорию генконсульства, чтобы избежать задержания турецкими властями. 

    Эрдоган «становится другом» Трампа, не отказываясь от российских С-400

    Таков промежуточный итог противостояния Анкары и Вашингтона. Заметим, что Дональд Трамп не раз обещал восстановить близкие отношения с Турцией, подорванные в последние годы администрации Обамы. Несколько недель назад президент США расточал комплименты Эрдогану на встрече с турецким лидером в Нью-Йорке. После встречи «на полях» Генассамблеи ООН Трамп заявил, что турецкий лидер «становится его другом».

    «Думаю, на уровне руководства произойдет разрядка. Трамп и Эрдоган встретятся и поговорят. Но основные проблемы не исчезнут: проблема Гюлена, медленная переориентация Турции в сторону России в Сирии и экономика», – комментируя нынешнюю «размолвку», отмечает турецкий политолог Мурат Юртбилир в интервью Bloomberg

    США не откажутся от поддержки сирийских курдов (YPG) против ИГИЛ*, констатирует турецкое издание Daily Sabah. В Анкаре не забывают, что 1 апреля в ходе визита Эрдогана в США произошли столкновения охраны президента Турции и курдских демонстрантов.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Доходит до заявлений о необходимости введения санкций против Анкары и исключения Турции из НАТО. Такая покупка выходит за рамки общепринятой концепции НАТО, что не может не нервировать Вашингтон и Брюссель, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

    Но Анкара продолжает довольно сложную игру и с Москвой. Ранее в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: в случае отказа Москвы от совместного производства ЗРС С-400 турецкая сторона может аннулировать соглашение.

    Добавим, что на прошлой неделе в Вашингтоне принимали одного из лидеров эрдогановской оппозиции, зампреда Народно-республиканской партии Озтюрка Йылмаза. Но именно он выступил «от имени» властей Турции, сообщив: окружение Эрдогана продолжает переговоры с США о покупке противоракетных систем Patriot.

    «Отношения и дальше будут колебаться»

    «Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние несколько лет были далеко не безоблачными. У каждой из стран накопился ряд претензий к своему партнеру», – констатирует Виктор Олевич. Анкара не только упрекает США в невыдаче Гюлена, но всерьез подозревает Вашингтон в причастности к попытке переворота 2016 года.

    США недовольны тем, что Турция ведет свою линию в Сирии, по ряду вопросов блокируясь с Россией и Ираном. «В определенных ситуациях вместе с ними противодействует дестабилизирующим инициативам американцев на территории Сирии», – отмечает Олевич.

    По его мнению, Вашингтон вряд ли станет вновь прибегать к тем методам, которые он использовал против неудобных для него турецких правительств во второй половине 20 века. По его словам, американцы понимают, что сейчас им придется работать именно с Эрдоганом.

    «Ситуация будет идти по пути обострения»

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, ожидает ухудшения отношений США и Турции. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил: сейчас просачивается информация о том, что

    крупнейшая база НАТО «Инджирлик» может с территории Турции временно переместиться на территорию Северной Сирии в район Табки, где сосредоточены сирийские курды.

    «Так что ситуация будет идти по пути обострения. Тем более что американцы сделали заявление Ираку, Ирану и Турции, что если они попытаются вмешаться в Иракский Курдистан, то у них будут проблемы. Американские силы, находящиеся в Ираке, а значительная их часть сейчас переместилась на территорию Иракского Курдистана, примут участие в боевых действиях против этих сил», – подчеркнул эксперт.

    Турция ведет себя по примеру России, когда мы так же зеркально ответили санкциями США, то есть «ведет себя достаточно жестко», добавил собеседник.

    США также ни на какие уступки не пойдут: они считают, что вопрос Эрдогана будет решен. Трудно здесь прогнозировать и освобождение американского сотрудника генконсульства Метина Топуза. «Всякое может быть. Но на фоне подобных отношений такие вопросы, как правило, не решаются», – резюмировал эксперт.       

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •