Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций США против России

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Турция в отношениях с США пошла по пути России

        Трамп утверждает, что Эрдоган «становится другом», но на деле все не так уж безоблачно   9 октября 2017, 14:00
        Фото: Cheriss May/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анкара объявила о решении «свести к минимуму количество посетителей» своих посольств и консульств в США. Зеркальный ответ турок последовал на недружественные шаги Вашингтона. Эксперты отмечают: действия Турции в дипломатическом конфликте очень напоминают позицию МИД России в похожей «размолвке» со Штатами. Следует ли ожидать, что союзники по НАТО продолжат «обмен ударами»?

        Турция решила дать зеркальный ответ Соединенным Штатам в ответ на решение последних приостановить выдачу неиммиграционных виз турецким гражданам. Анкара намерена «свести к минимуму количество посетителей» посольства и консульств Турции в США.

        «Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала», – объявили в турецком посольстве в Вашингтоне. Турки почти дословно «отзеркалили» заявление, сделанное накануне американским посольством в Анкаре: «Последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США».

        «Последние события» – это задержание в Турции сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Сотрудник турецкого происхождения подозревается в причастности к «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО) – то есть к «сети Фетхуллаха Гюлена». Живущий в США турецкий исламский проповедник Гюлен официально объявлен в Турции идеологом попытки военного путча в июле 2016 года.

        Турецкие власти настаивают, что Топуз не был сотрудником американского консульства, а «местным работником».

        Пока из Пенсильвании «выдачи нет», задерживают в Стамбуле

        Сразу после провала прошлогоднего мятежа были арестованы более 50 тысяч человек. «Формальным предводителем хунты» власти назвали экс-главкома ВВС Акына Озтюрка, но безусловным виновником «назначен» проживающий в штате Пенсильвания Гюлен. Экстрадиции опального проповедника Анкаре не удалось добиться ни от администрации Барака Обамы, ни от нынешней администрации Дональда Трампа.

        В Анкаре заявляли, что «все организаторы попытки переворота задержаны», но дела, связанные с «заговором Гюлена», возбуждаются до сих пор. Упомянутый сотрудник генконсульства США Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Топуза подозревают в связях с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом. Последнего турецкие следователи считают важным фигурантом в заговоре ФЕТО.  

        В понедельник стало известно, что турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле, сообщил ТАСС. Его также подозревают в связях с ФЕТО. Подозреваемый сотрудник решил не покидать территорию генконсульства, чтобы избежать задержания турецкими властями. 

        Эрдоган «становится другом» Трампа, не отказываясь от российских С-400

        Таков промежуточный итог противостояния Анкары и Вашингтона. Заметим, что Дональд Трамп не раз обещал восстановить близкие отношения с Турцией, подорванные в последние годы администрации Обамы. Несколько недель назад президент США расточал комплименты Эрдогану на встрече с турецким лидером в Нью-Йорке. После встречи «на полях» Генассамблеи ООН Трамп заявил, что турецкий лидер «становится его другом».

        «Думаю, на уровне руководства произойдет разрядка. Трамп и Эрдоган встретятся и поговорят. Но основные проблемы не исчезнут: проблема Гюлена, медленная переориентация Турции в сторону России в Сирии и экономика», – комментируя нынешнюю «размолвку», отмечает турецкий политолог Мурат Юртбилир в интервью Bloomberg

        США не откажутся от поддержки сирийских курдов (YPG) против ИГИЛ*, констатирует турецкое издание Daily Sabah. В Анкаре не забывают, что 1 апреля в ходе визита Эрдогана в США произошли столкновения охраны президента Турции и курдских демонстрантов.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Доходит до заявлений о необходимости введения санкций против Анкары и исключения Турции из НАТО. Такая покупка выходит за рамки общепринятой концепции НАТО, что не может не нервировать Вашингтон и Брюссель, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

        Но Анкара продолжает довольно сложную игру и с Москвой. Ранее в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: в случае отказа Москвы от совместного производства ЗРС С-400 турецкая сторона может аннулировать соглашение.

        Добавим, что на прошлой неделе в Вашингтоне принимали одного из лидеров эрдогановской оппозиции, зампреда Народно-республиканской партии Озтюрка Йылмаза. Но именно он выступил «от имени» властей Турции, сообщив: окружение Эрдогана продолжает переговоры с США о покупке противоракетных систем Patriot.

        «Отношения и дальше будут колебаться»

        «Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние несколько лет были далеко не безоблачными. У каждой из стран накопился ряд претензий к своему партнеру», – констатирует Виктор Олевич. Анкара не только упрекает США в невыдаче Гюлена, но всерьез подозревает Вашингтон в причастности к попытке переворота 2016 года.

        США недовольны тем, что Турция ведет свою линию в Сирии, по ряду вопросов блокируясь с Россией и Ираном. «В определенных ситуациях вместе с ними противодействует дестабилизирующим инициативам американцев на территории Сирии», – отмечает Олевич.

        По его мнению, Вашингтон вряд ли станет вновь прибегать к тем методам, которые он использовал против неудобных для него турецких правительств во второй половине 20 века. По его словам, американцы понимают, что сейчас им придется работать именно с Эрдоганом.

        «Ситуация будет идти по пути обострения»

        Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, ожидает ухудшения отношений США и Турции. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил: сейчас просачивается информация о том, что

        крупнейшая база НАТО «Инджирлик» может с территории Турции временно переместиться на территорию Северной Сирии в район Табки, где сосредоточены сирийские курды.

        «Так что ситуация будет идти по пути обострения. Тем более что американцы сделали заявление Ираку, Ирану и Турции, что если они попытаются вмешаться в Иракский Курдистан, то у них будут проблемы. Американские силы, находящиеся в Ираке, а значительная их часть сейчас переместилась на территорию Иракского Курдистана, примут участие в боевых действиях против этих сил», – подчеркнул эксперт.

        Турция ведет себя по примеру России, когда мы так же зеркально ответили санкциями США, то есть «ведет себя достаточно жестко», добавил собеседник.

        США также ни на какие уступки не пойдут: они считают, что вопрос Эрдогана будет решен. Трудно здесь прогнозировать и освобождение американского сотрудника генконсульства Метина Топуза. «Всякое может быть. Но на фоне подобных отношений такие вопросы, как правило, не решаются», – резюмировал эксперт.       

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............