Взгляд
28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не позволил США устроить в СБ ООН заседание по Гонконгу

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Атака ВСУ на Донбасс приведет к разгрому всей украинской армии»

           6 октября 2017, 17:35
        Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакция генштаба Украины на инициативу Александра Турчинова ввести в Донбасс ВСУ свидетельствует об обострении противоречий среди украинской элиты. Что вызвало подобное обострение, возможно ли возобновление наступления Киева на Донбасс и насколько обоснованны прогнозы потерь, которые при этом понесет украинская армия?

        Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов продолжает лоббировать силовые меры, не желая останавливаться на достигнутом после подписания закона о «реинтеграции» Донбасса. «Президент вместе с подписанием этого закона должен подписать указ о применении Вооруженных сил Украины для защиты Украины и для освобождения оккупированных территорий (так в Киеве называют ДНР и ЛНР – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркнул он.

        Однако в самих ВСУ идея Турчинова энтузиазма не вызвала. Начальник генштаба Украины Виктор Муженко выразил мнение: если Киев попытается вернуть Донбасс силой, то такая военная операция даже длительностью всего в 10 дней с применением авиации может повлечь потери личного состава ВСУ в 10–12 тысяч человек. Еще большими, по его словам, будут потери среди мирного населения. Так, по опыту «антитеррористической операции» в Донбассе, на 2,3 тыс. погибших военных приходится 10 тыс. погибших гражданских.

        В этой связи глава генштаба усомнился, что украинское общество готово к силовому разрешению конфликта.

        Муженко уже не в первый раз озвучивает подобную цифру. Впервые он в прошлом году говорил о подобных потерях в случае активной операции в Донбассе. Тогда начальник украинского генштаба также сообщил, что гипотетическое масштабное наступление может завершиться победой только в случае перекрытия границ ДНР и ЛНР с Россией.

        Максимально оптимистичная из возможных оценок

        Заявление Турчинова – ни на чем не основанная бравада, полагает военный эксперт Константин Сивков. Он указывает: украинские военные имели в начале так называемой антитеррористической операции куда больший потенциал, нежели сейчас (особенно в количестве военной техники – только в котле под Иловайском ВСУ потеряли техники на 300 млн гривен). Но в ходе активной фазы боев 2014–2015 годов украинская армия не смогла решить «проблему Донбасса» силовым путем.

        Генерал Муженко как профессионал понимает всю нереалистичность заявлений Турчинова и рассчитывает, что ВСУ «воевать не будут, как они не воевали до этого», пояснил собеседник.

        По мнению Сивкова,

        озвученные главой украинского генштаба возможные потери – 10–12 тысяч бойцов – это самая осторожная оценка. В случае реального развязывания войны эти цифры будут в 1,5–2 раза больше.

        Руководство ВСУ не готово «костьми лечь» за реинтеграцию Донбасса, полагает Сивков. Как прогнозирует эксперт, Киев и в дальнейшем будет предпринимать попытки развязать крупномасштабные боевые действия. «Киевские власти все время заявляли, что для них крайне важно получение контроля над границами, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. – Хотя с военной точки зрения их это не спасет в случае чего, откровенно говоря. Россия уже говорила, что агрессия против Донбасса приведет к катастрофическим последствиям».

        На деле скорее стоит ожидать небольших локальных военных акций, считает Сивков.

        Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также полагает, что «атака ВСУ на Донбасс приведет к разгрому всей украинской армии». Эксперт уверен, что до реализации этих планов не дойдет. «Ясно, что это решение будет приниматься в Вашингтоне. Судя по тому, что говорил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, такое решение они не собираются одобрять», – указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Пикировка между Турчиновым и Муженко показательна с точки зрения внутриэлитного конфликта в Киеве, указывают эксперты.

        «Война внутри одной лодки»

        Попытки Турчинова указать президенту Порошенко, чем он должен заниматься, да еще и ответный выпад Муженко о последствиях идеи секретаря СНБО выглядят логичным продолжением конфликта между различными украинскими силовыми структурами и стоящими за ними политическими силами.

        В преддверии президентских выборов на Украине (которые должны состояться в 2018 году) противники Порошенко активизируют свои силы. Представители партии Арсения Яценюка «Народный фронт» стали возлагать ответственность за пожар на складе боеприпасов под Винницей на Муженко, ВСУ и самого президента. Затем правая рука и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко обвинил Порошенко в попытке узурпации власти.

        «Понятно, что Турчинов и вся команда Авакова, «Народного фронта» хотят избавиться от Муженко. Они нашли сначала повод, обвинив его, что он несет ответственность за взрывы под Винницей. За этим стоят частные интересы и не более того», – отмечает Михаил Погребинский.

        По мнению политолога,

        Турчинов пытается подбить президента на начало военных действий, которые вряд ли увенчаются успехом, однако вызовут значительные потери и негативно скажутся на поддержке Порошенко.

        Кроме того, это может быть попыткой добиться отставки Муженко, который является человеком президента.

        В то же время Погребинский считает, что в данном случае Турчинов в определенной степени помогает Порошенко. «Они все равно в одной лодке. Это как бы война внутри вот этой лодки, чтобы не утонуть вместе», – отметил эксперт.

        Дело в том, что для задействования в Донбассе ВСУ президенту, скорее всего, придется объявить военное положение. И в этом случае он создаст для себя возможность отменить выборы, объяснил Погребинский. Тогда Порошенко может «остаться президентом на неопределенное время», решив таким образом вопрос сохранения у себя власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............