30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Таллин зондирует почву на предмет улучшения отношений с Москвой

Эстонский премьер признался, что хочет, да не может наделить паспортами всех русскоязычных жителей республики   24 января 2017, 20:40
Фото: politsei.ee
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Эстонии разразился внутриполитический скандал, вызванный прозвучавшими на самом высоком уровне словами о защите прав русскоязычного населения. Премьер-министр страны высказался за отмену антироссийских санкций и назвал ненормальной ситуацию с так называемыми негражданами. Означает ли это реальное смягчение позиции Таллина по поводу отношений с Москвой?

Глава правительства Эстонии Юри Ратас пожаловался, что в значительной мере лишен возможности самостоятельно вести политику по отношению к России, сообщил во вторник портал ERR.

«Тихо, но процесс движется. Но чтобы окончательно поставить точку, нужна определенная комбинация политических сил»

«Россия – наш сосед, там большой рынок, многие фирмы хотят там работать. Но ситуацию в Эстонии мы формируем вместе с Европейским союзом и нашими партнерами, например Финляндией. У нас больше нет с Россией таких тесных экономических связей, как раньше, – пожаловался премьер. – Что касается санкций, то они влияют на все европейские государства. Но это не самое важное. Важнее то, что мы действуем в рамках международного права».

Он пообещал и дальше голосовать в пользу санкций против России, поскольку «мы хотим, чтобы Европейский союз продолжал существовать». «Мы все знаем нынешнюю ситуацию между Европейским союзом и Россией. А Эстония – член Европейского союза», – добавил он. Не обещает Ратас и перемен в политике относительно НАТО. «Да, Эстония – член НАТО, и очень активный член, это важно для нашей страны», – отметил премьер.

Он также отверг подозрения о том, что часть его товарищей из Центристской партии, в частности евродепутат Яна Тоом, находятся под влиянием Кремля. «Разумеется, нет. Я считаю, что все они хотят, чтобы Эстония была сильной и становилась лучше с каждым годом. Яна Тоом – член нашей партии, очень сильный политик. Мой ответ – Кремль на нашу партию не влияет. На нас влияет наша программа, то, что думают люди здесь, в Эстонии», – подчеркнул Ратас, заявив, что в Центристской партии нет людей, которые бы симпатизировали Кремлю.

Ратас в интервью Радио Свобода в воскресенье впервые открыто назвал ненормальной ситуацию, при которой сотни тысяч жителей страны остаются без гражданства. Он напомнил об одном из пунктов программы своей партии – о том, что люди, прожившие в Эстонии 25 лет и больше, автоматически должны получать эстонский паспорт. «Но мы все знаем, что сейчас в коалицию входят три партнера, и этого пока невозможно достичь. Это будет конкретной целью (лозунгом) на следующих парламентских выборах», – пообещал премьер.

Ратас признался, что не против «выстраивать отношения» с Россией, но членство в Евросоюзе вынуждает его страну голосовать за санкции. Премьер посетовал, что его кабинет не может самостоятельно определять политику по отношению к России.

Интервью Ратаса в понедельник и вторник уже подвергли жесткому порицанию хором почти все парламентские партии Эстонии, в том числе и его союзник по правящей коалиции «Союз Отечества и Республика» (IRL), сообщила газета Postimees. Четыре из шести парламентских партий отвергли идею о «нулевом гражданстве» – то есть автоматически предоставить наконец гражданство всем жителям страны, проживавшим здесь до 1992 года.

Как известно, в коалицию с центристами входят еще социал-демократы и правая партия «Союз отечества и Res Publica». Так, председатель этого союза, министр обороны Маргус Цахкна подтвердил, что, пока он входит в коалицию, никакого «нулевого гражданства» не будет. По словам депутата из Реформистской партии Кристена Михала, менять принципы выдачи гражданства не в интересах эстонского народа. «Также не стоит играть с такими обещаниями, чтобы понравиться русскоязычным избирателям», – предостерег он.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме возмущен тем, что Ратас привлекает «дополнительные голоса русскоязычных жителей». По его мнению, подобный лозунг лишь поможет убедить русскоязычных избирателей в том, что они по-прежнему находятся в привилегированном положении.

Однако депутат парламента от социал-демократов (они тоже входят в правящую коалицию) Калев Коткас в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, напротив, поприветствовал признание премьера. «Человек думает в этом направлении, и это уже позитивно», – сказал депутат. «Насколько возможны результаты в ближайшее время, позитивные изменения в этом направлении – сказать сложно. Это зависит не от одной Центристской партии, не от одного премьер-министра», – сказал депутат.

территория СССР

В Молдавии начинается война референдумов
Одесса вступилась за праздник Победы
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
Украина просит США приравнять ее к Афганистану
Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве
Однопартиец премьера, центрист Владимир Вельман напомнил, что для его партии подобная риторика была постоянной. «Поскольку многие европейские институты давно уже давят на Эстонию в связи с проблемой неграждан, эта тема проговаривается и могла бы иметь успех, если бы не нынешний состав коалиции», – посетовал он. Он также уточнил, что «Союз Отечества и Республики» очень жестко относится к проблеме гражданства, так что «в этой коалиции ничего не произойдет».

«Думаю, что какие-то варианты предоставления гражданства будут рассматриваться. Уже решен вопрос о предоставлении гражданства в облегченном порядке детям неграждан Эстонии. Тихо, но процесс движется», – пояснил депутат.

Вельман также не исключает, что решения об антироссийских санкциях «могут измениться». «Но в целом, если посмотреть на мировую тенденцию, мы движемся к тому, чтобы санкции, карательные методы между любыми странами отменять и все-таки пытаться договариваться», – считает депутат. Вельман тоже посетовал, что вся политика Таллина зависит от позиции Брюсселя и Вашингтона.

Правые партии будут использовать антироссийскую риторику, особенно в свете приближающихся местных выборов, намеченных на октябрь, предрекает Вельман. «Но крупные, ответственные партии уже давно понимают, что проблему санкций надо решать, поскольку от этого страдают в том числе и наши сельхозпроизводители», – подытожил депутат-центрист.

Как известно, в Эстонии и Латвии до сих пор живут сотни тысяч так называемых неграждан – лиц, которые жили там в советское время, но так и не получили гражданства этих стран после 1991 года. В ноябре, после прихода Ратаса к власти, газета ВЗГЛЯД писала, что для русского меньшинства в Эстонии намечается легкая «оттепель».

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский уверен, что ранее Таллин играл роль «застрельщика» антироссийских санкций под давлением не столько Брюсселя, сколько Вашингтона. «Это касается всей Прибалтики. Именно влияние США определило то, что прибалтийские постсоветские элиты сложились на основе идеологии жесткого противостояния с Россией. Не будь этого влияния, победил бы более выгодный для республик иной подход. Может, не такой, как у Финляндии, тем не менее более спокойный в отношениях с Россией», – сказал Неменский газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас, когда хозяин, который заказывал такую политику, вдруг изменился, прибалтийские элиты в растерянности и пытаются найти новую опору. Экономика той же Эстонии в довольно печальном состоянии. Они прошли через деиндустриализацию, депопуляцию и без серьезных вливаний со стороны Запада не выживут. Сейчас, когда ЕС в кризисе, когда важнейшие доноры, например Великобритания, начали сворачивать свое участие в ЕС, а США меняют подход к международной политике и к России, прибалтийские элиты остаются не у дел. Для них это очень тревожная обстановка», – сказал эксперт.

По его мнению, высказывания Ратаса – попытка прощупать ситуацию, проверить, можно ли изменить политику. «Политический вес этих государств не такой, чтобы для России это было приоритетным. Если в ближайшее время возникнет возможность изменить юридически-правой статус русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, возможный статус русского языка, то это очень важные изменения, на которые надо работать. Любые улучшения отношений со стороны России должны быть обусловлены жестким набором требований по статусу русскоязычного населения и русского языка», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............