23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский отказался вести переговоры с Россией

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Следы стамбульского террориста ведут в Среднюю Азию

        Клуб, в котором встречали Новый год около 700 человек, охранял всего один полицейский    2 января 2017, 13:53
        Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Террорист в костюме Санта-Клауса, в новогоднюю ночь расстрелявший посетителей стамбульского ночного клуба, может быть гражданином Киргизии или Узбекистана. Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики ИГИЛ. Жертвами преступления стали 39 человек, в том числе гражданка России. С места трагедии продолжают поступать противоречивые сведения. Произведены первые задержания.

        В вооруженном нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь подозревается гражданин Узбекистана или Киргизии, связанный с террористической группировкой «Исламское государство*». Об этом в понедельник сообщили источники в турецкой полиции.

        «Речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана. Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство»

        Данные о подозреваемом удалось получить в результате допроса нескольких десятков боевиков «Исламского государства». Все они (63 человека) были задержаны на территории Турции за последние четыре дня 2016 года.

        При этом, согласно сообщениям иностранных информагентств, именно «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт через полтора дня после трагедии. Позже в понедельник полиция задержала восемь подозреваемых по этому делу. 

        Напомним, террористический акт произошел в элитном стамбульском ночном клубе в ночь на 1 января. Это место известно тем, что там нередко выступают звезды мирового шоу-бизнеса. В самый разгар новогоднего торжества вооруженный автоматом мужчина в костюме Санта-Клауса сначала застрелил охранника заведения (им оказался полицейский), а затем ворвался в помещение.

        В клубе в этот момент находились до 700 человек. Террорист открыл по ним огонь на поражение. В результате 39 человек, в том числе 16 иностранцев, включая гражданку России, были убиты, а 69 получили ранения. Сам нападавший сумел скрыться до приезда полиции.

        Теракт спровоцировал давку. Была организована специальная спасательная операция для тех, кто, убегая и пытаясь укрыться, прыгал в Босфор. Основная масса посетителей клуба до приезда полиции спряталась в прилегающих дворах.

        Что же касается погибшей гражданки России, как заявил ТАСС сотрудник российского генерального консульстве в Стамбуле, «речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана». «Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство», – подчеркнул он.

        Среди погибших оказались граждане Бельгии, Израиля, Канады, Ливана, Ливии, Марокко, Ирака, Саудовской Аравии, Туниса и Турции.

        Отметим, что общая картина произошедшего в полной мере не ясна до сих пор. Из официальных источников поступает скупая информация, в основном она касается сведений о погибших и пострадавших. Правоохранительные органы пытаются разобраться с показаниями свидетелей и крайне неохотно общаются с турецкой прессой. При этом с помощью социальных сетей вбрасывается множество противоречивых сведений. Например, уже дважды опровергались сообщения о ликвидации стрелка.

        Возможно, преступников было несколько. Из отрывочных данных полиции следовало, что они перекрикивались на арабском. Были слышны и крики «Аллах акбар!».

        За время гражданской войны в соседней Сирии Турция, также участвующая в этой войне в рамках операции «Щит Евфрата» (основной противник – курды, но и боевики ИГ*), приняла на своей территории до двух миллионов беженцев. На сей счет было подписано соглашение между Анкарой и Европейским союзом, открывшим для Турции специальную линию финансирования.

        При этом значительную часть терактов на территории Турции связывают с боевиками Рабочей партии Курдистана. Так, 10 декабря прошлого года возле стадиона в районе Бешикташ в Стамбуле были взорваны стразу две бомбы. В результате погибли 44 человека, в том числе 36 сотрудников полиции, более 160 получили ранения. Ответственность за теракт взяла группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с РПК.

        За полгода до этого – 28 июня 2016-го – крупный террористический акт произошел в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. От двух взрывов и стрельбы в зоне парковки погибли 45 человек, 239 были ранены. Еще трое погибших – смертники, организовавшие теракт. Власти Турции считают, что атака была произведена боевиками ИГ.

        Обвинение было предъявлено 17 арестованным по этому делу, в том числе 11 гражданам России и шести гражданам Турции. Предполагаемый организатор теракта в аэропорту – уроженец Чечни Ахмед Чатаев – ранее был объявлен в России в розыск, однако получил статус беженца в Австрии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что участие в теракте выходцев из России может быть следствием игнорирования передававшейся Москвой информации. Ранее Турция укрыла на своей территории множество беглых чеченских боевиков, некоторые из них продолжают вести деятельность, связанную с финансированием терроризма, поддержкой сепаратизма и антироссийской пропагандой. 

        После того теракта президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал терроризм самым уродливым явлением и пообещал, что страна и нация его преодолеет, а преступников ждет кара.

        В целом 2016 год оказался очень тяжелым для Турции. Так, 10 ноября мощный взрыв прогремел у здания администрации города Дерик провинции Мардин на юго-востоке страны. В результате пострадал глава местной администрации, который на следующий день умер от ран. За пять дней до этого по меньшей мере два ребенка погибли и четыре получили ранения в результате взрыва в центре города Ширнак, расположенного в том же регионе.

        Кроме того, 25 октября взрыв произошел на парковке рядом со зданием торгово-промышленной палаты в Анталье. 23 октября прогремел взрыв в городе Бингель, погиб полицейский, около 16 человек пострадали.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............