18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Следы стамбульского террориста ведут в Среднюю Азию

        Клуб, в котором встречали Новый год около 700 человек, охранял всего один полицейский    2 января 2017, 13:53
        Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Террорист в костюме Санта-Клауса, в новогоднюю ночь расстрелявший посетителей стамбульского ночного клуба, может быть гражданином Киргизии или Узбекистана. Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики ИГИЛ. Жертвами преступления стали 39 человек, в том числе гражданка России. С места трагедии продолжают поступать противоречивые сведения. Произведены первые задержания.

        В вооруженном нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь подозревается гражданин Узбекистана или Киргизии, связанный с террористической группировкой «Исламское государство*». Об этом в понедельник сообщили источники в турецкой полиции.

        «Речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана. Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство»

        Данные о подозреваемом удалось получить в результате допроса нескольких десятков боевиков «Исламского государства». Все они (63 человека) были задержаны на территории Турции за последние четыре дня 2016 года.

        При этом, согласно сообщениям иностранных информагентств, именно «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт через полтора дня после трагедии. Позже в понедельник полиция задержала восемь подозреваемых по этому делу. 

        Напомним, террористический акт произошел в элитном стамбульском ночном клубе в ночь на 1 января. Это место известно тем, что там нередко выступают звезды мирового шоу-бизнеса. В самый разгар новогоднего торжества вооруженный автоматом мужчина в костюме Санта-Клауса сначала застрелил охранника заведения (им оказался полицейский), а затем ворвался в помещение.

        В клубе в этот момент находились до 700 человек. Террорист открыл по ним огонь на поражение. В результате 39 человек, в том числе 16 иностранцев, включая гражданку России, были убиты, а 69 получили ранения. Сам нападавший сумел скрыться до приезда полиции.

        Теракт спровоцировал давку. Была организована специальная спасательная операция для тех, кто, убегая и пытаясь укрыться, прыгал в Босфор. Основная масса посетителей клуба до приезда полиции спряталась в прилегающих дворах.

        Что же касается погибшей гражданки России, как заявил ТАСС сотрудник российского генерального консульстве в Стамбуле, «речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана». «Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство», – подчеркнул он.

        Среди погибших оказались граждане Бельгии, Израиля, Канады, Ливана, Ливии, Марокко, Ирака, Саудовской Аравии, Туниса и Турции.

        Отметим, что общая картина произошедшего в полной мере не ясна до сих пор. Из официальных источников поступает скупая информация, в основном она касается сведений о погибших и пострадавших. Правоохранительные органы пытаются разобраться с показаниями свидетелей и крайне неохотно общаются с турецкой прессой. При этом с помощью социальных сетей вбрасывается множество противоречивых сведений. Например, уже дважды опровергались сообщения о ликвидации стрелка.

        Возможно, преступников было несколько. Из отрывочных данных полиции следовало, что они перекрикивались на арабском. Были слышны и крики «Аллах акбар!».

        За время гражданской войны в соседней Сирии Турция, также участвующая в этой войне в рамках операции «Щит Евфрата» (основной противник – курды, но и боевики ИГ*), приняла на своей территории до двух миллионов беженцев. На сей счет было подписано соглашение между Анкарой и Европейским союзом, открывшим для Турции специальную линию финансирования.

        При этом значительную часть терактов на территории Турции связывают с боевиками Рабочей партии Курдистана. Так, 10 декабря прошлого года возле стадиона в районе Бешикташ в Стамбуле были взорваны стразу две бомбы. В результате погибли 44 человека, в том числе 36 сотрудников полиции, более 160 получили ранения. Ответственность за теракт взяла группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с РПК.

        За полгода до этого – 28 июня 2016-го – крупный террористический акт произошел в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. От двух взрывов и стрельбы в зоне парковки погибли 45 человек, 239 были ранены. Еще трое погибших – смертники, организовавшие теракт. Власти Турции считают, что атака была произведена боевиками ИГ.

        Обвинение было предъявлено 17 арестованным по этому делу, в том числе 11 гражданам России и шести гражданам Турции. Предполагаемый организатор теракта в аэропорту – уроженец Чечни Ахмед Чатаев – ранее был объявлен в России в розыск, однако получил статус беженца в Австрии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что участие в теракте выходцев из России может быть следствием игнорирования передававшейся Москвой информации. Ранее Турция укрыла на своей территории множество беглых чеченских боевиков, некоторые из них продолжают вести деятельность, связанную с финансированием терроризма, поддержкой сепаратизма и антироссийской пропагандой. 

        После того теракта президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал терроризм самым уродливым явлением и пообещал, что страна и нация его преодолеет, а преступников ждет кара.

        В целом 2016 год оказался очень тяжелым для Турции. Так, 10 ноября мощный взрыв прогремел у здания администрации города Дерик провинции Мардин на юго-востоке страны. В результате пострадал глава местной администрации, который на следующий день умер от ран. За пять дней до этого по меньшей мере два ребенка погибли и четыре получили ранения в результате взрыва в центре города Ширнак, расположенного в том же регионе.

        Кроме того, 25 октября взрыв произошел на парковке рядом со зданием торгово-промышленной палаты в Анталье. 23 октября прогремел взрыв в городе Бингель, погиб полицейский, около 16 человек пострадали.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............