Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Украина «забыла» Россию в космическом проекте

    Ракета-носитель Antares будет выведена на орбиту в августе
       5 июля 2016, 14:05
    Фото: Bill Ingalls/NASA/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что скоро состоится запуск совместной американо-украинской ракеты. Само по себе это известие могло бы претендовать на сенсацию, если бы не одно обстоятельство. Речь идет о реализации давнего проекта, в котором, помимо США и Украины, участвует также и Россия, причем в одной из важнейших частей. После аварии, причиной которой стал украинский двигатель, его решили заменить на российский.

    Свое заявление Валерий Чалый сделал в эфире украинского «Пятого канала». «У нас планируется запуск совместной ракеты с американцами в ближайшие месяцы. У нас есть серьезные наработки по взаимодействию в запуске», – сказал он, заметив, что над заключением соглашения по поводу запуска трудились 43 украинских эксперта.

    Сейчас ракетно-космическая отрасль Украины испытывает сложности из-за разрыва контрактов с Россией

    При этом Чалый подчеркнул, что благодаря взаимодействию с США «Украина остается в десятке космических государств». Название проекта Чалый не озвучил.

    «Вероятнее всего, имеется в виду запуск ракеты-носителя Antares, потому что не очень понятно, о чем еще может идти речь», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

    Одноразовая ракета-носитель Antares, предназначенная для вывода на орбиту, производится американской компанией Orbital ATK, а в ее разработке активно принимало участие украинское КБ «Южное». Первый ее запуск состоялся в 2013 году.

    Украинский «Южмаш» работает над первой ступенью ракеты. В частности, производит баки высокого давления, клапаны, системы подачи топлива и так далее. До 2014 года украинским был также и двигатель ракеты, сделанный на основе советского НК-33, модифицированный КБ «Южное» для американцев AJ-26. Однако 28 октября 2014 года произошла катастрофа, следствием которой стало некоторое сокращение украинского участия в проекте и подключение к нему России.

    Напомним, в момент старта на космодроме Валлопс ракета-носитель Antares взорвалась. Был потерян ценный груз. Предполагалось, что ракета-носитель доставит на Международную космическую станцию (МКС) запчасти для нее и оборудование для экспериментов. NASA провело расследование.

    «Наиболее вероятной причиной крушения Antares был взрыв ракетного двигателя AJ-26», – цитирует РИА «Новости» отчет американского космического агентства.

    После этого было решено сменить двигатель. Тендер выиграл НПО «Энергомаш». С его двигателем РД-181 ракета-носитель и выйдет в космос.

    Таким образом, американо-украинская ракета на практике будет американо-украино-российской.

    В таком составе участников проекта Железняков призывает не искать какой-либо политической подоплеки. «Нужно иметь в виду, что Orbital ATK – не правительственная организация, а частная компания. Американцы искали то, что им выгоднее и дешевле, в результате родился проект, в котором и мы участвуем, и украинцы. Это вполне нормальное сотрудничество», – заметил он.

    Первоначально предполагалось, что ракета-носитель с новым двигателем отправится в космос уже в июле. Однако, как сообщает портал AstroNews, в июне представитель компании Orbital ATK объявил, что старт перенесен на август. Причины переноса не назывались, но, вероятно, это либо большая загруженность МКС, либо некие технические проблемы.

    По мнению Железнякова, хотя сам проект Antares ни в коей мере не является каким-то прорывом в украино-американском сотрудничестве в области космоса, само это сотрудничество для Украины сейчас достаточно важно.

    «Сейчас ракетно-космическая отрасль Украины испытывает сложности из-за разрыва контрактов с Россией. Переориентация на партнеров в США поможет сохранить эту отрасль, может быть, даже каким-то образом развить ее», – считает он.

    Впрочем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, компенсировать потери от разрыва сотрудничества с Россией Украине едва ли удастся. Слишком тесно были связаны ракетно-космические отрасли двух стран. Специализация сложилась еще во времена СССР: Украина занималась производством и поставкой автоматики, комплектующих, ракетных технологий. Вряд ли все это будет нужно американцам в полном объеме, ведь у них есть все свое. Косвенно это подтвердил и июньский визит в США главы государственного космического агентства Украины Любомира Сабадоша, после которого по существу не было анонсировано ни одного нового совместного проекта.

    Antares в этих условиях действительно имеет для Украины особое значение. Правда, стартом серьезного сотрудничества, которое позволило бы сохранить за страной место в десятке космических держав, этот проект едва ли можно назвать.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •