Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
22 июля 2016, 17:30 • В мире

«Трудно отличить, где американцы, а где нет»

Без координации действий столкновения России и США в Сирии неизбежны

«Трудно отличить, где американцы, а где нет»
@ Министерство обороны РФ/РИА «Новости»

Tекст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Американские СМИ сообщают, что июньский удар ВКС России пришелся по военной базе, которую использовал спецназ США и Великобритании. Инцидента могло не быть, если бы американская сторона предоставляла данные о нахождении своих сил в Сирии, отвечают в Москве. В действительности США рассредоточили силы по большому числу объектов, и без координации с Москвой инциденты неизбежны.

Американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Пентагоне и Белом доме, сообщила, что 16 июня российские ударные самолеты нанесли авиаудары по военной базе в населенном пункте Ат-Танф рядом с границей с Иорданией. По их сведениям, эта база используется спецназом США и Великобритании и была координационным центром западных сил.

На значительной части не контролируемой властями территории американцы создают свою инфраструктуру. И тут надо как-то договариваться. Иначе будут столкновения

База Ат-Танф находится на юге Сирии, близко от иорданской и иракской границы. В районе этой базы, в принципе, ничего особенного нет, она находится на самом юге страны. Сложно сказать, какой интерес в этом районе может быть у США или Великобритании.

Инцидент исчерпан

Комментируя информацию о якобы имевшем место ударе по базе американского спецназа, российский военно-дипломатический источник заявил, что июньский инцидент исчерпан. Российская и американская стороны уже обсуждали июньский авиаудар ВКС России на юге Сирии, причин возобновлять эту дискуссию нет, передает «Интерфакс».

«На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными», – добавил он.

Российский источник отмечает, что американские военнослужащие не указали упомянутый в статье WSJ объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция.

«Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ* (запрещена в России) заранее предупреждали об авиаударах ВКС России в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было», – утверждает источник.

Российское военное ведомство, в свою очередь, также выступило с официальным обращением. «Представители Минобороны России аргументированно разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий», – сказал 19 июня официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов. При этом в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных ей отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации», – добавил официальный представитель российского Министерства обороны.

Примечательно, что два десятка британских военных покинули базу за сутки до российского авиаудара. «То, что британский спецназ покинул объект за сутки, лишь подтверждает, что международная коалиция была заблаговременно уведомлена о российском авиаударе в этом районе», – сказал российский источник.

Авиаудар российских ВКС в середине июня действительно имел место. Он вызвал возмущение со стороны Вашингтона. Позже, 18 июня, в связи с публикациями в американской прессе между военными из России и США состоялась видеоконференция.

Именно тогда американские военные заявили, что ВКС России преднамеренно нанесли удар по отрядам сирийской оппозиции на юге Сирии вопреки просьбам США. Однако ни слова не было сказано о том, что на базе могли находиться и военные США или Великобритании.

«Иначе будут столкновения»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает, что территории, где находится американская база, постепенно начинают превращаться в отдельное квазигосударство – Федерацию Северной Сирии или Сирийский Курдистан. «Там американцы создали целый ряд баз. Вне договоренностей с Дамаском они создают на сирийской территории инфраструктуру, которая в том числе контролируется сирийской оппозицией», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас на сирийской территории могут находиться свыше двух тысяч солдат и офицеров армии НАТО. Половину личного состава этих подразделений составляют американцы, остальные – французский, немецкий, британский и датский спецназ, инженерные подразделения.

«Зачастую они работают там, где базируются те формирования, которые ведут боевые действия против российской коалиции, поэтому ничего удивительного нет, что был нанесен удар... Там трудно отличить, где американцы, а где нет», – пояснил эксперт.

Во избежание подобных инцидентов Россия и США должны согласовывать свои действия, иначе это может привести к серьезному конфликту.

«На сегодняшний день приходится исходить из того, что территориальной целостности Сирии уже не существует. Значительная часть территории страны не контролируется сирийским правительством в Дамаске. Та же Федерация Северной Сирии – это практически вся долина реки Евфрат, большая часть границы с Турцией. И на значительной части не контролируемой властями территории американцы создают свою инфраструктуру. И тут надо как-то договариваться. Иначе будут столкновения. Были столкновения между сирийской армией и отрядами самообороны сирийских курдов.

Такие стычки уже происходят. Надо разобраться, кто что контролирует и к чему это ведет. В конце концов подобные инциденты могут привести к серьезным последствиям», – предостерегает Семен Багдасаров.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

0 голосов
0 голосов

..............