15 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили не вводить новые санкции против российских трубопроводов

        Главная тема


        Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя

        американские санкции


        США потребовали от участников «Северного потока – 2» «убираться немедленно»

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        антиукраинский протест


        Украинское посольство в Ереване облили борщом

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте? поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Сирийская армия подошла к «столице» ИГ

        Сирийская армия при поддержке российской авиации атаковала так называемую столицу ИГИЛ   4 июня 2016, 16:04
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        При поддержке российской авиации правительственные войска Сирии впервые за два года сумели войти в провинцию Ракка. Захват одноименного города, который стал своеобразной столицей и оплотом «Исламского государства», имеет важное как военное, так и символическое значение. Тем временем террористы устроили массированный артобстрел в районе Алеппо, который велся в том числе по домам мирных жителей, и готовятся к Рамадану.

        Армия Сирии при поддержке российской авиации не только пересекла границу провинции Ракка, но и намерена войти в одноименный город, считающийся столицей и оплотом «Исламского государства*» (организация запрещена в России), сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека. По данным AFP, сирийским военным это удалось впервые с 2014 года.

        «Захват этого города – важный символический и военный шаг, учитывая, что террористы сделали из Ракки свой административный центр»

        Ранее о начале наступления в направлении Ракки сообщила ливанская газета Al-Akhbar. По ее сведениям, сирийская армия уже несколько дней находилась в населенном пункте Асрия в соседней провинции Хама. Первоочередной целью назывался город Ат-Табка в восточных окрестностях Ракки.

        Как сообщил агентству Sputnik военный источник, сирийские отряды при поддержке российской авиации взяли стратегически важную деревню Абу аль-Илядж и продолжили двигаться к Ат-Табке, от которой их сейчас отделяют всего 30 километров.

        При этом террористы понесли потери, и как минимум двух боевиков удалось захватить живыми.

        На город Ракку также ведут наступление курдские отряды «Демократических сил Сирии».

        Подробности операции

        Напомним, три дня назад источник сообщил, что армия Сирии планирует в ближайшие дни начать наступление из освобожденной в марте Пальмиры на город Дейр-эз-Зор, осажденный боевиками ИГ*. Наступление планировали при поддержке ВКС России. Целью операции источник назвал прорыв осады Дейр-эз-Зора, которая продолжается более двух лет.

        Уже тогда отмечалось, что освобождение Дейр-эз-Зора – лишь половина дела, вторая – освободить «северную столицу» ИГИЛ, Ракку. Захват этого города – важный символический и военный шаг, учитывая, что террористы сделали из Ракки свой административный центр, назвали своей «столицей».

        «Возвращение контроля над этим городом позволит разделить территорию, контролируемую боевиками ИГИЛ, на несколько частей и отрезать от подпитки те бандформирования, которые, в частности, окружили Дейр-эз-Зор», – говорил «Известиям» сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад. В свою очередь освобождение Дейр-эз-Зора будет означать серьезный успех сирийской армии, сравнимый с освобождением Пальмиры.

        Как рассказал военный эксперт, наступление на Ракку началось из города Исрия, расположенного на востоке провинции Хама примерно в 140 км к западу от Ракки.

        «Операции предшествовала многодневная подготовка, в ходе которой в Исрии была сконцентрирована группировка из нескольких тысяч военнослужащих. Промежуточные цели армии – город Эс-Саура, расположенный на южном берегу водохранилища Эль-Асад, находящийся в нескольких километрах к югу от него военный аэропорт, а также город Расафа. С этих позиций будет идти наступление непосредственно на Ракку», – рассказал военный эксперт.

        В феврале и марте этого года сирийская армия уже пыталась организовать наступление на Ракку, столицу ИГИЛ. Однако тогда им не удалось прорваться в город, и силы правительственной армии переключились на освобождение Пальмиры.

        Атаки на востоке

        На востоке страны близ города Дейр-эз-Зора боевики ИГ напали на сирийскую армию, но ей удалось отбить атаку террористов и уничтожить часть нападавших, сообщил агентству Sputnik военный командир. Армия ранее начала действия с целью прорыва более чем двухлетней осады города боевиками.

        «Сирийская армия отразила атаку, которую боевики вели по двум направлениям – с юга и юго-запада от города, боевики понесли потери убитыми и ранеными», – сообщил собеседник агентства. Одновременно военные обстреляли террористов в районах неподалеку с воздуха и из артиллерии, добавил командир.

        Алеппо

        Тем временем в Алеппо боевики начали массированный артобстрел. Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии говорит, что боевики ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в районе Алеппо, Шейх-Максуда, Аз-Захра и населенного пункта Хандрат уже на протяжении нескольких суток проводят артиллерийскую разведку целей и пристрелку ориентиров на местности.

        Обстрелу подвергаются жилые районы, административные здания, позиции правительственных войск и ополченцев. Обстрелы носят интенсивный характер и говорят о том, что недостатка в боеприпасах у боевиков нет. Стрельба ведется из РСЗО, минометов, зенитных установок. Также обстрелам террористов подверглись населенные пункты Кинсибба и Нахшебба провинции Латакия, Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб.

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        От Министерства обороны России продолжает поступать информация об обстрелах кварталов Алеппо, в том числе домов мирных жителей. Сообщается, что террористы «Ан-Нусры» нанесли массированный артудар по аэропорту Алеппо и по позициям ВС Сирии в районе Хандрата. 

        В результате обстрела террористами квартала Шейх-Максуд в Алеппо более 40 человек погибли, еще около 100 получили ранения, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. В квартале разрушен полицейский участок и ряд жилых зданий рядом с ним.

        Позже российский Центр по примирению сообщил, что на окраинах квартала Шейх-Максуд завязался ожесточенный бой, в результате которого ополченцы подбили несколько единиц бронетехники боевиков. Боевики также атаковали позиции курдских ополченцев и добровольцев в квартале. В районе Шейх-Максуда находятся более 2 тыс. боевиков различных террористических группировок и отрядов «умеренной оппозиции». 

        При этом ВКС России и ВВС Сирии не наносят удары по формированиям «умеренной оппозиции», уверили в центре по примирению. 

        Российский центр также рассказал о появлении в районах, прилегающих к кварталам в Сирии, где активизировались боевые действия, группы, состоящей частично из турецких военных. Об этом в центр сообщили местные жители пригородов на севере Алеппо. 

        Боевики запрещенных в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», воспользовавшись объявленным в мае режимом тишины и прекращения боевых действий, провели перегруппировку своих сил, а также восполнили запасы оружия и боеприпасов, передает ТАСС.

        «Воспользовавшись режимом прекращения боевых действий и тем, что отряды этой террористической организации находятся в одних и тех же районах, что и формирования т. н. умеренной оппозиции, по которым удары ВКС России и ВВС Сирии не наносят, «Джебхат ан-Нусра» осуществила перегруппировку сил, пополнила запасы вооружения и боеприпасов и приступила к активным действиям. Недостатка в боеприпасах и оружии террористические формирования не испытывают», – отметил российский представитель.

        Более того, западные СМИ сообщили о том, что вертолеты ВС США произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции отрядам ССА в населенном пункте Мареаа. Но это оружие попало в руки террористической группировки ИГИЛ.

        Обострение обстановки в Сирии связано с помощью, которую Турция оказывает запрещенной в России террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов. Поэтому, по его словам, России следует быть готовой самостоятельно нанести удар по боевикам в Сирии.

        «К сожалению, любая передышка идет на пользу противнику. Надо было добивать», – считает Комоедов. «Я не знаю, попытка ли это реванша со стороны боевиков. Турция их подпитывает, сомнений нет», – добавил он. «Хотели (наносить удары по террористам) вместе с американцами, но американцы нас подводят. Значит, надо бить самим. Надо создавать условия для сирийских вооруженных сил», – резюмировал адмирал.

        Бои в Рамадан

        С 6 июня начинается месяц Рамадан, но, судя по всему, это не остановит террористов. Глава одного из поселений в провинции Алеппо, ранее подписавший соглашение о примирении, рассказал, что около 40 ваххабитских проповедников из Саудовской Аравии прибыли в районы близ Алеппо и Дамаска в Сирии, чтобы убедить террористов, что они без зазрения совести могут воевать в месяц Рамадан. Эти проповедники – дипломированные выпускники специфических учебных заведений в аравийском оазисе Недеж на северо-западе Саудовской Аравии.

        «Проповедники из Саудовской Аравии прибыли с миссией убедить террористов «Джебхат ан-Нусры», а также причисляющих себя к оппозиции группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», что ограничения, налагаемые на мусульман в ходе начинающегося Рамадана, не распространяются на джихад», – добавил глава поселения.

        По его словам, во время Рамадана боевики планируют совершить серию терактов и попытаться отбить у правительственных войск ряд стратегических объектов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............