Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы США

    Британское минобороны восприняло в штыки идею континентальных соседей о создании единой армии ЕС
      
    14 июня 2016, 20:58
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Великобритания резко противодействует попытке создания единой армии Евросоюза – идее, которую отстаивают Франция и Германия. И это притом что британское правительство пытается не допустить выхода страны из ЕС. Почему же, с одной стороны, Лондон, по сути, отталкивает Евросоюз, а с другой – стремится остаться в нем?

    Великобритания пообещала наложить вето на любые попытки создать единую армию Евросоюза. Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, утверждая, что «не существует никакой возможности создания армии ЕС».

    Американцы уверены, что единая армия увеличит независимость ЕС от США. Они не могут этого допустить

    Заявление главы британского минобороны прозвучало в разгар подготовки к референдуму, на котором жители Соединенного Королевства должны сказать «да» или «нет» сохранению страны в составе Евросоюза. Референдум намечен на 23 июня.

    Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в последнее время активно агитирует против Brexit (выхода из ЕС) – договорившись до того, что самоисключение Британии из Евросоюза якобы будет выгодно России и Владимиру Путину. Тем не менее министр обороны в кабинете Кэмерона выступил резко против одной из мер, призванных сохранить и укрепить Евросоюз. С чем это связано?

    «Чтобы намекнуть России»

    Идея создания армии ЕС, напомним, излагалась в экспертном докладе Хавьера Соланы – бывшего главы Евросовета, экс-генсека НАТО, а ныне – верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности. В докладе говорилось о необходимости выработать новую стратегию безопасности для Европы. Солана высказал и гипотетическую возможность проводить военные операции за пределами ЕС и создать штаб-квартиру командования европейской армии в Брюсселе.

    О том, что Евросоюз нуждается в своей армии, говорил и председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. «Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», – отмечал он. По его словам, ЕС с такой армией сможет реагировать на угрозы государствам – членам сообщества или соседним странам. Эти угрозы, полагает Юнкер, исходят в первую очередь от России.

    «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – пояснил Юнкер, добавив, что НАТО для этого не подходит, потому что не все члены альянса входят в ЕС.

    Впрочем, очевидно преждевременно считать заявление Юнкера свидетельством наличия некоего плана. В Брюсселе явно присутствуют разногласия по этому вопросу.

    В конце мая глава европейской дипломатии Федерика Могерини опровергла все предположения о создании «евроармии». По ее словам, Брюссель не имеет никаких планов по созданию собственных вооруженных сил, эти слухи являются полным вымыслом.

    Жупел «Четвертого рейха»

    Идею создания армии ЕС лоббирует Германия (в связи с чем некоторые наблюдатели говорят об этом ни много ни мало как о желании Берлина создать «Четвертый рейх»). В марте о желательности создания единой армии Евросоюза заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    #{smallinfographicleft=753692}Эти же взгляды разделяет министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Претворить подобные замыслы в жизнь предлагает председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген. На первых порах речь может идти о создании единого генштаба для координации действий вооруженных сил. «Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и тоже, только в небольших объемах», – заявлял Реттген. По информации британской Financial Times, в июле Германия намерена сделать официальное предложение создать совместный европейский генштаб.

    В поддержку общеевропейской армии активно выступает не только Германия. В конце апреля президент Чехии Милош Земан призвал к созданию единой армии Евросоюза, необходимость формирования которой он объяснил серьезными проблемами с охраной внешних границ организации в период миграционного кризиса.

    США невыгодна единая армия Европы

    Позиция Великобритании продиктована абсолютным следованием в фарватере американской политики, которая рассматривает единую армию ЕС в качестве угрозы своего влияния, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры международной безопасности РГГУ Евсей Васильев.

    #{smallinfographicleft=749735}«Великобритания, когда речь идет о вопросах безопасности ЕС, всегда и последовательно выступает в качестве союзника США. США невыгодна единая армия в Европе, так как это снизит зависимость Брюсселя от Вашингтона. Отсюда и позиция Лондона».

    «Напомню, что до 2011 года существовал проект под названием «Брюссельский пакт» (или Западноевропейский союз), который многими виделся как альтернатива НАТО. Кроме того, в ЕС действует организация по безопасности ОБСЕ со своими миротворческими силами. С другой стороны, ЕС сложно проводить независимую политику, когда на ее территории в рамках НАТО находится несколько десятков тысяч американских солдат», – добавил политолог.

    Упомянутый собеседником «Брюссельский пакт» был создан еще в 1948 году при участии Великобритании, Франции и стран Бенилюкса в порядке «коллективной самообороны» против «советской угрозы», но с прицелом на создание объединенных вооруженных сил Западной Европы. Однако созданный год спустя, в 1949-м, Североатлантический альянс – блок НАТО, ориентированный на США, полностью заместил собой Западноевропейский союз, и первая попытка создать независимый от американцев военный пакт была сорвана.

    Научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по ЕС Александр Камкин также полагает, что «определенную роль в позиции Лондона играют особые отношения между двумя англосаксонскими странами – США и Великобританией». «Вашингтон и, как следствие, Лондон не хочет отдаления ЕС от США. Американцы уверены, что единая армия увеличит независимость ЕС от США. И они не могут этого допустить. Часть истеблишмента ЕС, в свою очередь, всячески пытается выйти из-под диктата Вашингтона», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Камкин.

    «Во-первых, у Великобритании особые отношения и права внутри Европейского союза. Во-вторых, идею единой армии ЕС поддерживают конкурирующие с Великобританией страны – Франция и Германия, – сказал эксперт. – Помимо этого, британскому и американскому ВПК не выгодно создание единой армии. Сейчас большинство армий стран ЕС закупают британское или американское оружие. Если будет создана единая армия, то возникнет необходимость в использовании европейского оружия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •