Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Турция не сможет продавить свою версию реформы Совбеза ООН

    По мнению наблюдателей, взгляды Эрдогана на реформирование СБ ООН настолько радикальны, что теряют здравый смысл
       21 марта 2016, 19:20
    Фото: Depo Photos/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    «Это своего рода жест отчаяния Эрдогана – типичная черта руководства Турции». Такими словами политологи оценивают идеи президента Турции радикально реформировать Совет Безопасности ООН. Предложения турецкого руководства направлены не только против России, но и против Соединенных Штатов, и поэтому вряд ли являются чем-то более существенным, чем обычная политическая риторика.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов. Свою идею он обосновал ситуацией в Сирии, «где убиты 500 тысяч человек», а перед «жестоким Асадом, который породил государственный террор», «расстилают красный ковер в Москве».

    Многие говорят о том, чтобы внести в список постоянных членов СБ новые ведущие государства. Турция в их число не входит

    «Разве такое возможно? Что это за мир? Что это за СБ ООН? Поэтому я говорю, что мир больше, чем пять постоянных членов СБ ООН. Судьбу 196 стран мира не могут определять только пять стран. У них нет на это права», – заявил Эрдоган. Он уверен, что Совбез в нынешнем виде был актуален во время Первой мировой войны (когда, напомним, вообще не было ООН – прим. ВЗГЛЯД), но сегодня условия другие. В СБ «нет представителей всех континентов», а есть «только три европейских государства».

    Поясним, что в соответствии со ст. 23 Устава ООН постоянными членами Совета Безопасности являются США, Россия (как правопреемник СССР), Великобритания, Франция и Китай. Видимо, под тремя европейскими государствами Эрдоган подразумевает Россию, Британию и Францию.

    Непостоянные члены СБ ООН избираются по принципу равномерного регионального представительства. Государства – члены ООН поделены на пять групп, каждая из которых имеет определенное число мест в Совете Безопасности. У «группы государств Западной Европы и прочих» (28 стран) – 2 места (плюс еще 3 места постоянных членов – Великобритании, Франции, а также одного из «прочих» – США). У восточноевропейской группы (23 государства) – 1 место (плюс одно место у России, входящей в эту группу). У азиатской группы (53 государства) – 2 места (плюс одно место у КНР). У африканской группы – три места.

    «У Турции нет исторических заслуг перед ООН»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции, политолог Станислав Тарасов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявления Эрдогана об исключении постоянных членов СБ ООН направлены против России и США.

    «Турецкий лидер не первый раз объявляет войну ООН. А кто он такой, чтобы это делать? Создание ООН стало результатом исхода Второй мировой войны. Турция только благодаря протекции Великобритании была среди государств – создателей этой организации. Турция фактически не принимала участие во Второй мировой войне. Более того, турки симпатизировали нацистам. Турция держала около 20 дивизий на границе с СССР и была готова напасть на нас. У Анкары нет исторических заслуг перед ООН», – сказал Тарасов.

    Собеседник отмечает, что ООН нужно реформировать, но делать это должна не Турция. Эксперт уверен, что заявления Эрдогана имеют ярко выраженный антироссийский характер. «У Турции нет политического права заявлять о реформировании ООН. Есть более влиятельные и важные государства мира. Это такие страны, как Япония, Бразилия и т.д. А у Турции огромное количество внутренних и региональных проблем, ей не до реформирования ООН», – отметил политолог.

    «Реформа назрела, но не с подачи Турции»

    Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил газете ВЗГЛЯД, что реформирование ООН в целом и СБ в частности давно стоит на повестке дня мировой политики. Многие к этому призывают. Эрдоган не самый влиятельный политик в мире, кто когда-либо призывал реформировать Организацию Объединенных Наций.

    «Основные споры вокруг реформы ООН ведутся относительно соотношения постоянных и непостоянных членов. Многие говорят о том, чтобы внести в список постоянных членов новые знаковые государства, а не убрать этот институт. Турция в число этих стран не входит», – сказал Куртов. По мнению собеседника, реформа ООН должна происходить с подачи и при участии таких стран, как Индия, Япония, Бразилия, Германия.#{interviewpolit}

    «Заявления Эрдогана явно сделаны с подоплекой и необъективны. Разумеется, эти слова направлены против России и США, так как это самые знаковые и важные члены Совета Безопасности. Это будет воспринято «в штыки» и Москвой, и Вашингтоном. Это своего рода жест отчаяния Эрдогана – типичная черта руководства Турции. Мы видим постоянные демарши. Например, Франция приняла решения относительно Геноцида армян. Что сделала Турция? Организовала кратковременный демарш», – подытожил эксперт.

    Эрдоган не первый «реформатор»

    Нынешняя система, по которой формируется Совбез, сложилась по итогам Второй мировой войны. В пятерку постоянных членов вошли страны, относившиеся к антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритания, Франция и Китайская Республика (имеется в виду государство, которое возглавлял Чан Кайши, с 1949 года оно фактически контролирует лишь Тайвань и прилегающие острова, в 1971 году место Китайской Республики в СБ ООН заняла КНР, контролирующая материковый Китай).

    Последний раз Совет Безопасности расширялся в 1960-х годах. Первоначально в его составе было 11 стран, включая пять постоянных членов. Потом число постоянных членов осталось, но стран стало 15, которым трудно «договориться иногда, а при 25 или 27 трудно даже дискуссию провести».

    Предложения реформировать СБ ООН звучали неоднократно. В последнее время об этом открыто высказывался президент Франции Франсуа Олланд. Однако его предложения не были столь радикальными, на которых настаивает Эрдоган. Париж предлагал всего лишь отказ членов Совбеза применять право вето в случае рассмотрения вопросов о массовых жертвах.

    Но президент России Владимир Путин по этому поводу указывал, что «на протяжении всех 70 лет существования организации право вето применялось всегда», в том числе и Францией. Впрочем, Путин заявлял о готовности обсуждать изменения в организации, не подвергая сомнениям принципы ее работы.

    Осенью прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял о желании Токио превратить ООН в организацию XXI века и «сделать так, чтобы сила Японии стала силой ООН», то есть получила право вето.

    Последние восемь лет ведутся межправительственные переговоры по возможному реформированию Совбеза, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.

    Есть два основных лагеря. Первая группа стран хочет получить статус постоянного члена, а вторая категорически этого не хочет. Некоторые страны, претендующие на постоянное членство, готовы отказаться от права вето. Например, Германии оно не нужно. А африканские страны хотят, чтобы у них было право вето. Это и остается одним из самых сложных вопросов.

    Еще одна группа государств предлагает создать новую категорию «полупостоянных членов», которые будут избираться не на два года, а на 8 лет с возможностью переизбрания. Но ни одна из этих моделей не набирает необходимые для одобрения 129 голосов Генеральной Ассамблеи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •