30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Турция обвинила Россию в намерении расчленить Сирию

Эксперты отмечают – алавит Башар Асад не заинтересован в создании сепаратного государства для своих единоверцев, вопреки заявлениям президента Турции Эрдогана   12 января 2016, 19:13
Фото: Morteza Nikoubazl/Zuma/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По мнению президента Турции Эрдогана, Москва намерена создать в Сирии новое государство вокруг Латакии, где живут алавиты – единоверцы Асада. Эта община имела опыт государственности и, как полагает ряд авторов, может к нему вернуться. В общем и целом развал Сирии действительно возможен в том случае, если не удастся подавить ИГИЛ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва якобы намерена создать на территории Сирии новое государство. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на выступление турецкого президента в Анкаре перед сотрудниками МИД Турции. Эрдоган уверен, что новое государство возникнет вокруг Латакии – родины алавитов, к которым принадлежит семья президента Сирии Башара Асада. По утверждению Эрдогана, российские ВКС якобы наносят авиаудары по проживающим здесь же сирийским туркменам (родственным туркам), чтобы очистить территорию для будущего государства.

«Турция, обвиняя Россию в создании государства алавитов, сама участвует в проекте создания Суннистана»

Ранее Эрдоган обвинял президента Сирии Асада в намерении создать на сирийской территории некое подконтрольное карликовое государство, которое будет начинаться от Дамаска и включит в себя Хаму, Хомс и Латакию, заняв 15% площади территории Сирии.

Возможно, геополитическая фантазия Эрдогана построена на том, что в этом районе Сирии, на берегу Средиземного моря, базируются российские военные, осуществляющие в стране операцию против террористов ИГИЛ и других радикальных группировок. Речь идет о пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и о базе российских ВКС Хмеймим близ Латакии.

«Россия за территориальную целостность Сирии»

Что бы ни утверждал Эрдоган, но Россия с самого начала сирийского конфликта ясно дала понять, что выступает за сохранение территориальной целостности Сирии. Так, президент России Владимир Путин заявил, что Москва продолжит бороться за скорейшее урегулирование сирийского кризиса без внешнего вмешательства. «Намерены продолжать работать в пользу скорейшего прекращения насилия, внешнего вмешательства, будем способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета сирийского государства», – заявил глава российского государства», передает ТАСС. Данную позицию неоднократно подтверждали в российском МИДе. 

Так, в конце 2015 года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил интервью телеканалу Al Mayadeen, занимающему проалавитскую позицию, что «российская сторона не считает правильным, чтобы внешние игроки занимались социально-политической инженерией и рисовали какие-то схемы для сирийцев, сирийцы должны договориться сами». По его словам, только в этом случае «можно рассчитывать на устойчивую договоренность». 

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Соединенные Штаты, в свою очередь, заявляют о том, что выступают за сохранение территориальной целостности сирийского государства. Об этом заявил глава Госдепартамента США Джон Керри. Вашингтон и Москва едины в стремлении сохранить институты власти и территориальную целостность Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри. «Мы хотим сохранения институтов власти и единства, территориальной целостности самой Сирии. Этого же хочет Россия. Россия и Соединенные Штаты действительно едины с Ираном, в рамках венского процесса у нас общий подход к политическому урегулированию, в рамках которого сами сирийцы смогут определить будущее своей страны. Мы все хотим одного и того же», – сказал американский дипломат.

Трехмиллионная «секта»

Поясним: алавиты, составляющие от 10 до 12% населения Сирии, – это этноконфессиональная община, объединенная общим происхождением и вероучением. Иногда алавитов называют сектой, что не вполне верно, учитывая их численность – от 1,5 до 3 млн человек. В частности, в Сирии они, как было сказано выше, компактно проживают в стратегически важных прибрежных провинциях Тартус и Латакия.

В силу закрытого характера вероучения алавитов в богословии и исторической науке высказывались различного рода мнения относительно того, как далеко это учение (существующее, возможно, с IX века) отошло от ортодоксальных направлений ислама. В частности, средневековый суннитский богослов Ибн Таймия утверждал, что алавиты фактически не могут считаться мусульманами. Бытуют мнения, что алавиты обожествляют халифа Али (двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда, четвертого главу мусульманской общины), что они имеют собственные священные писания помимо Корана, отмечают христианские праздники – Рождество и Пасху, а на богослужениях читают Евангелие и причащаются вином. Впрочем, в 1973 году имамы основного направления шиизма – шиитов-двунадесятников – официально признали алавитов последователями шиитского учения и, следовательно, частью исламского мира. К этому моменту алавит Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара Асада, уже находился у власти.

Асад-старший принадлежал к одному из четырех алавитских племен – кальбийя. Его жена, мать Башара, Аниса Махлуф родом из алавитского племени хададдин (оттуда же происходил и соратник Хафеза Асада по партии «Баас» и перевороту 1963 года, фактический лидер Сирии до 1970 года генерал Салах Джадид).

Заметим, что супруга Башара Асада Асма из суннитской семьи и, насколько известно, не меняла вероисповедание. И, вопреки заявлениям лидеров исламистов, «режим Асада» представляет не только алавитов. В частности, главные силовики, министр обороны Фахед Джасим Фредж и глава МВД Мохаммад Шаар – сунниты.

Прецедент государственности

Заметим, что в истории Сирии уже был прецедент Государства Алавитов, созданного в 1923 году при покровительстве Франции. Государство существовало в 1923–1936 годах (в 1930–1936 годах – под названием Санджак Латакия). Население этого мини-государства состояло преимущественно из алавитов и христиан.

Создание алавитского государства стало возможным благодаря краху Османской империи в 1922 году. За несколько лет до этого, в 1918 году, Франция оккупировала большую часть Сирии. В результате распада Османской империи многие провинции объявили о своей независимости. В их числе были и районы проживания алавитов, которые исторически всегда притеснялись как суннитами, так и шиитами, как турками, так и арабами. Лидер алавитских повстанцев Салих аль-Али объявил о создании государства со столицей в Латакии. В 1920 году Франция получила мандат на «Область алавитов» от Лиги Наций. Одновременно французы выкроили из «Большой Сирии» Ливан (ставший в результате независимым государством) и область друзов – еще одного этноконфессионального меньшинства. Вся нынешняя Сирия была разделена на пять частей.

Алавитское государственное образование даже выпускало собственные почтовые марки и имело свою валюту. 5 декабря 1936 года закончился период независимого алавитского государства. Регион вошел в состав Сирии на правах провинции.

«Хороший геополитический сценарий»

религия и общество

В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения
Память о церковном расколе должна уберечь Россию от новой смуты
В России обнаружились тайные ячейки подзабытой "Аум Синрике"
Вирус «человекопоклонничества» разделит людей на «биологические сорта»
Папа и патриарх встретятся как политики
Публицист Егор Холмогоров, который одним из первых заявил о возможности создания (или воссоздания) государства алавитов и христиан в Латакии, считает, что подобный сценарий наиболее выгоден для России с геополитической точки зрения.

«Во-первых, Россия может оформить в Сирии государство христиан и алавитов, это всем понятно с самого начала конфликта, – подчеркнул Холмогоров в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Сирия исходно является страной, которая была искусственно склеена Францией из пяти кусков после Первой мировой войны. Эти куски, состоящие из суннитов, алавитов, христиан и шиитов, крайне напряженно относятся друг к другу. События в Сирии и последняя гражданская война показали, что это образование искусственное. Я думаю, что если бы в Сирии существовало такое государство, то мы бы могли избежать многих ужасов, которые происходят там сегодня».

Собеседник отмечает, что создание такого государства позволит расширить зону действия военной операции России. «Несмотря на успехи российской армии в Сирии, крайне маловероятно, что удастся отвоевать у ИГИЛ, «ан-Нусры» и проамериканских повстанцев большую часть этой страны. Поэтому исходя из логики реальной геополитики Москве следовало бы делать ставку именно на создание государства алавитов и христиан на побережье Средиземного моря. Это будет своего рода российский протекторат на Ближнем Востоке. Для России это хороший геополитический сценарий. Заявление Эрдогана – это попытка помешать реализации этого плана», – полагает Холмогоров.

«Государства на Ближнем Востоке рушатся. Попытки сохранить и поддержать многие эти страны себя не оправдывают. Посмотрите хотя бы на Украину. Я думаю, что создание такого государства вполне реализуемо. Турции и остальным странам региона придется со временем с этим смириться. Основная проблема для России состоит в том, что этот проект не выгоден для Ирана, который хотел бы видеть сплошную зону от Ирака до Ливана. Я не уверен, что это реализуемо, хотя Иран будет продолжать пытаться создать такую зону. В любом случае в интересах России создание безопасного и тихого государства. Его бы никто не тронул и туда никто бы не полез», – подытожил Холмогоров.

«Многое зависит от действий Анкары»

Директор исследовательского Центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Россия на данный момент выступает за территориальную целостность и не собирается создавать никакие государства внутри Сирии. 

«Россия не создает в Сирии никакие политические образования и уж тем более государства. Москва жестко стоит на принципе территориальной целостности сирийского государства. Об этом говорил президент России Владимир Путин, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Однако, исходя из реальной ситуации и политики региональных стран, особенно Турции, все возможно. Многое зависит от действий Анкары. Турецкие СМИ пишут о том, что Турция совместно с США готовила наступление внутрь территории Сирии. Так, Анкара уже ввела свои войска на территорию Ирака. Ситуация в самой Турции напоминает гражданскую войну. Я ежедневно смотрю турецкое телевидение – это одна сплошная сводка боевых действий и взрывов», – отмечает Тарасов.

«Россия сейчас ведет боевые действия против террористических организаций в масштабах всей территории Сирии. Поэтому создание алавитского государства сейчас маловероятно. Идет война. Одновременно с этим Москва помогает сирийской армии. Многое зависит от того, как будет действовать армия Сирии. Если ей не удастся достичь успеха в войне с террористами «Исламского государства» и других террористических групп, то теоретически создание чего-то подобного Государству Алавитов на побережье Средиземного моря возможно. На границе Иракского Курдистана и суннитских частей Ирака роют рвы, все готовятся к войне. Естественно, это невыгодно Турции. Это может просто взорвать ситуацию, в результате нам придется работать только с теми частями Сирии, где у нас есть поддержка. Поэтому все возможно», – полагает Тарасов.

Эксперт подчеркивает, что региональные страны пока не заинтересованы в создании алавитского государства. «Турции не до этого, она разваливается. У Анкары натянуты отношения практически со всеми странами региона, – отмечает Тарасов. – Турция, обвиняя Россию в создании государства алавитов, сама участвует в проекте создания Суннистана (добавим, что и бывший представитель США в ООН Джон Болтон недавно через The New York Times призвал сформировать суннитское государство Суннистан на территориях, ныне контролируемых ИГ – прим. ВЗГЛЯД).

Шиитский Иран также не заинтересован в создании государства алавитов, полагает Тарасов. «Тегеран может пойти на это только в том случае, если Дамаск не справится с ИГИЛ. Сейчас наблюдается тенденция сокращения территории ИГИЛ в Сирии. Поэтому я думаю, что США также могут начать реализацию тех или иных проектов», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............