Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Анкара обвинила курдов в теракте

    Террористы выбрали для взрыва час пик и людное место в самом центре Анкары, близ правительственных зданий
       14 марта 2016, 11:19
    Фото: Mustafa Kaya/Zuma/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Турецкие правоохранители возлагают ответственность за теракт в Анкаре, унесший жизни почти 40 человек, на Рабочую партию Курдистана, против которой накануне была начата очередная военная операция. Эксперты предполагают, что, возможно, за взрывом возле резиденции премьера Давутоглу стоит третья сила, заинтересованная в «ползучем перевороте». Курдская угроза может подтолкнуть Турцию к вторжению в Сирию.

    Согласно последним данным, жертвами очередного масштабного теракта в турецкой столице Анкаре стали по меньшей мере 37 человек, 125 получили ранения.

    Складывается впечатление, что работает фактор еще неизвестной нам третьей силы

    Взрыв прогремел накануне, в 19.45 по московскому времени на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в самом центре турецкой столицы в момент большого скопления людей. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Полностью сгорел один муниципальный автобус, огонь перекинулся на легковые машины. 

    Очевидец события Аммар, слова которого приводит Baltkom, рассказал: «Это ад какой-то, суета, дым, огонь. Движение перекрыто там, полиции много. Сообщают о том, что это террористический акт». По его словам, сам он находился довольно далеко от взрыва, но огонь и дым видны из многих точек города. «У меня беременная жена. Это страшно», – сказал Аммар.

    Как сообщает РИА «Новости», звук сильного взрыва был слышен во многих районах Анкары. Над местом показались клубы густого дыма, которые можно было наблюдать из многих частей города. В район прибыло большое число машин скорой помощи и пожарных расчетов. Центр столицы полностью перекрыт, над городом барражируют полицейские вертолеты.

    Посольство России в Анкаре выясняет, есть ли среди пострадавших при взрыве российские граждане. Президент Владимир Путин осудил теракт в Анкаре, выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

    Следствие установило, что подрыв автомобиля совершили два человека – мужчина и женщина, сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на турецкое издание «Джумхуриет». Одновременно появились сообщения о том, что автомобиль, который был подорван в воскресенье в Анкаре, числился в угоне с 10 января. Машина марки BMW была угнана у пожилой женщины в провинции Шанлыурфа на юго-востоке страны, передает ТАСС со ссылкой на «ХаберТюрк». Указанная провинция граничит с Сирией. В тот же день автомобиль перегнали в город Диярбакыр – столицу соседней провинции, также находящейся недалеко от турецко-сирийской границы.

     

    «Почему полиция проморгала эту акцию?»

    В первых же сообщениях о теракте был сделан акцент на том, что взрыв произошел вблизи одного из офисов премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Было заявлено, что глава правительства созывает срочное заседание совета безопасности страны.

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил: американское посольство в Анкаре еще 1 марта опубликовало на своем сайте сообщение, предупреждающее граждан своей страны, работающих в Турции, не посещать центр Анкары в районе расположения правительственных зданий, посольств и резиденции премьер-министра, где и произошел теракт, рассказал эксперт.

    Возникает вопрос, поделились ли американцы этой оперативной, очень точной информацией, добытой ЦРУ, с турецким правительством? «Если да, то почему турецкая полиция проморгала эту акцию?» – отметил собеседник. «Турецкая полиция проигнорировала данные турецкой разведки, значит, между полицией и разведкой начинаются расстыковки. На силовых структурах сказывается та жестокая борьба, которая развернулась внутри турецкого руководства», – подчеркнул эксперт.

    Курдский след?

    Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал поставить террористов на колени. Эрдоган подчеркнул, что «из-за нестабильности в регионе в последние годы Турция является целью террористов».

    Отметим, что турецкие правоохранители поспешили указать на виновника теракта. «По предварительным данным, кажется, что атака была совершена Рабочей партией Курдистана или связанной с ней группировкой», – сообщил Reuters представитель силовиков. Провинция Шанлыурфа, где был угнан BMW, и город Диярбакыр относятся к местностям, где компактно проживают курды (в Шанлыурфе они составляют 35% населения, в Диярбакыре – большинство).

    По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции, охватившей, в частности провинции Диярбакыр и Ширнак, уничтожено около 850 курдских активистов. Курды, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших – случайные жертвы из числа мирных жителей.

    12 марта МВД Турции проанонсировало начало новой операции против РПК в населенных курдами регионах близ границы c Сирией.

    Как ранее указывал политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, мэров городов с преобладающим курдским населением призывают использовать нелегальные методы борьбы с терроризмом, включая «эскадроны смерти» из националистов. Помимо прочего, по инициативе Эрдогана происходят лимитирование и сокращение административных бюджетов населенных курдами провинций, введение комендантского часа.

    «Признаки ползучего переворота»

    Как напоминает Станислав Тарасов, произошедшее в Анкаре – второй за последнее время крупный теракт в турецкой столице. Во время первого теракта, 17 февраля, когда у Генштаба была взорван автомобиль, погибло свыше 20 высокопоставленных турецких военных.

    #{image=986415} «Эти два теракта связаны с событиями в юго-восточной Турции, где идет гражданская война, где турецкая армия осуществляет жестокую военную операцию», – отметил собеседник. Если первый теракт произошел, когда турецкая армия в районе Сур и Джизре осуществляла военную операцию, то нынешний теракт был совершен за несколько часов до наступления турецкой армии в районе Мардина и Хаккяри, туда были стянуты танки и другая техника, и это показывали по телевизору, – указал Тарасов.

    «Поверхностные подозрения, сразу же бросающиеся в глаза, – это РПК, которые мстят за то, что творят с курдами турецкие военные в юго-восточной части, – указывает Станислав Тарасов. – Идет гражданская война, которая, как правило, бывает без правил».

    Но даже если допустить, что это РПК, напрашивается еще один неожиданный вывод. «Террористические группы работают очень скоординировано, они все время угадывают ситуацию внутри турецкого руководства и пытаются ею воспользоваться. Складывается впечатление, что работает фактор еще неизвестной нам третьей силы, использующей ситуацию в своих интересах. По сути, это признаки ползучего переворота в Турции, в котором участвуют часть полиции, часть разведки, и не исключаю, часть турецких генералов, которые не засвечиваются», – подчеркнул Тарасов.

    #{smallinfographicleft=796350} По мнению эксперта, здесь работают американцы, которые «дали отмашку на решительные действия по отношению к власти». Более того, «им удалось расколоть часть силовых структур, часть правящей партии и так далее. Скорее всего, речь идет о попытке нейтрализации руководства тандема Эрдоган – Давутоглу», – полагает эксперт.

    Турция сейчас на мировой арене в «гордом одиночестве». Накануне Обама в интервью журналу The Atlantic назвал Эрдогана, президента страны – союзника по НАТО, «авторитарным неудачником». Это говорит, что Обама до конца своего срока не собирается лично общаться с турками, отметил Тарасов. 

    «Толкают на военное вторжение в Сирию»

    Осуществленный режимом Эрдогана резкий поворот от политики переговоров с РПК к активизации вооруженного противостояния с ней – такая же часть борьбы за националистов, как и инцидент с российским Су-24, ранее отмечал Евгений Сатановский. Анкару, которая при этом выстраивает отношения с североиракским Регионом Курдистан (отношения, скрепленные нефтяным экспортом по демпинговым ценам), при этом беспокоит риторика лидера иракских курдов Масуда Барзани о независимости – идея появления курдского государства в этом регионе активизирует сепаратизм в самой Турции.

    Анкара не скрывает своего особого внимания к населенному курдами северу и северо-востоку Сирии. 

    Заметим, президент и премьер Турции Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу возлагали ответственность за теракт 17 февраля на сирийских курдов, заявив, что к нападению причастны Силы народной самообороны (СНС) – боевое крыло «Партии демократического союза» (ПДС) сирийских курдов. Однако, по словам лидера ПДС Салиха Муслима, группировка «Ястребы свободы Курдистана», взявшая на себя ответственность за взрыв, не имеет никакого отношения ни к его партии, ни к РПК.

    Как отметил накануне глава МИД России Сергей Лавров, требуя недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, Турция стала заявлять о своем суверенном праве создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории. «По нашим данным, они уже «окапываются» в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии», – сообщил министр.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что организаторы очередного взрыва в центре Анкары хотят спровоцировать военное вторжение Турции в Сирию. «Турцию буквально толкают на вторжение», – подчеркнул парламентарий, которого цитирует ТАСС.

    Сенатор отметил, что «население ждет от своего руководства жесткого ответа на действия террористов», однако он выразил надежду, что «этот ответ будет адекватен». «Каждый опрометчивый шаг может перечеркнуть все усилия международного сообщества по замирению Сирии, и начать сначала, боюсь, уже будет невозможно», – заключил он.

    Политолог Станислав Тарасов считает версию о том, что Турцию подталкивают на военное вторжение в Сирию, «романтической». «Войти в боевое соприкосновение с сирийской армией, а также с Россией, США, хотя американцы против этого, Турция не может. У них идет война в тылу», – подчеркнул собеседник. По его мнению, турки могут лишь «шантажировать, бряцать оружием. По сирийскому кризису Турция выдавлена из этого проекта, в силу того, что в турецком руководстве верх взяли ястребы», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •