24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Плохие новости для Эрдогана

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
   1 марта 2016, 18:52
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Развернутое в районе Алеппо наступление сирийской армии с союзниками стало самым мощным в городе за все время конфликта. Антиправительственным вооруженным силам сопротивление далось с трудом. Наступлению сирийской армии предшествовала длительная авиационная и артиллерийская подготовка.

Кто, с кем и против кого

«Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон»

От того, как будут развиваться события в течение ближайших двух-трех месяцев, зависит, кто станет победителем в гражданской войне. Если Асад и его союзники овладевают Алеппо, шансы оппозиции на равную долю власти в будущем коалиционном правительстве стремятся к нулю.

За исключением Ракки на северо-востоке, находящейся под контролем запрещенного в России ИГ, в руках антиасадовских сил останется только Идлиб, который после взятия Алеппо окажется в клещах Сирийской арабской армии. Таким образом, перед боевиками стала насущной задача не дальнейшей экспансии, а удержания завоеванного.

В связи с изменившимися обстоятельствами девять антиправительственных группировок в Алеппо, враждовавших между собой, объединили усилия. Командующим новым фронтом стал один из лидеров «Ахрар аш-Шам» Хашем аш-Шейх (он же Абу Джабер). Наиболее крупными группировками, объединившимися в новую коалицию, являются «Ахрар аш-Шам», «Лива суккур аш-Шам» и 16-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА).

Еще одна новость – появление в Алеппо отрядов «Джебхат ан-Нусры». Они были активны в городе в 2012–2013 годах, но летом 2014-го ушли оттуда из-за боев с «Исламским государством». В результате сильных ударов, нанесенных по «Джебхат ан-Нусре» с востока боевиками ИГ, организация была вынуждена перегруппироваться и перенесла деятельность в Хаму и Идлиб.

В настоящее время ее сторонники установили КПП на севере города, на «дороге Кастелло», соединяющей Алеппо с Турцией, закрепились в районах аль-Машхад и аль-Фирдаус.

Почему боевики «Джебхат ан-Нусры» вернулись в Алеппо? Следует учесть, что ее не пригласили на конференцию сирийской оппозиции в Эр-Рияде в декабре 2015-го. Бывшие союзники и покровители группировки, объявив ее террористической, свалили на нее вину за военные преступления, в которых были равно замешаны все антиправительственные группы.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
После этого лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани назвал мирные переговоры оппозиции с Башаром Асадом «предательством крови, пролитой моджахедами» и заклеймил участников риядской конференции. Провал вооруженной оппозиции в Алеппо дает «Джебхат ан-Нусре» шанс показать свою незаменимость, а при благоприятном исходе отбить у конкурентов ряд территорий.

Число исламистских группировок и движений уменьшается. Основными стали «Ахрар аш-Шам», ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а мелкие поглощаются ими или исчезают. В северной и центральной Сирии разваливается Сирийская свободная армия. Ее радикальное крыло отходит к двум указанным радикальным объединениям, а остальные вливаются в Сирийские демократические силы и воюют вместе с местными курдами и христианскими проасадовскими милициями.

Очень беспокоят Анкару успехи отрядов народной самообороны (ОНС). Перспектива создания под боком у Турции автономии под руководством союзников Рабочей партии Курдистана не может не тревожить Эрдогана. Продвижение курдов к границе, контролируемой боевиками ИГ, от Джараблуса до Азаза, захват ими бывшей базы ВВС Сирии «Менаг» и участие в боях в районе Алеппо стало очень тревожной новостью для Анкары.

Показательно, что турецкая армия не подвергает воздушным бомбардировкам курдов из ПДС. Налеты на их территорию исключены по причине наличия в САР российских систем С-400.

Эрбиль на распутье

Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон. 1 февраля их посетил в Кобани посланник возглавляемой США коалиции Бретт Мак Гурк. Поездка американского дипломата по территории, контролируемой сирийскими курдами, вызвала у Эрдогана вспышку гнева.

Он призвал Соединенные Штаты выбрать в качестве партнера или Турцию, или «террористов из Кобани». Впрочем, ссориться с США Эрдоган не будет. Анкара хочет наладить отношения с Вашингтоном, не поступаясь собственными интересами.

Каковы же в данном конфликте цели Вашингтона? И каким образом будет выстраиваться тактика в отношениях со сложным партнером? По-видимому, на сегодня на сирийско-турецком направлении целей три.

Во-первых, закрепить конфликт с Россией, став «третейским судьей» в споре Москвы и Анкары. Во-вторых, покончить к концу президентского срока Обамы с ИГ, что означает: поддержка сирийских курдов как наиболее боеспособной силы, ему противостоящей, продолжится, а Турция будет игнорироваться.

В-третьих, возможной целью США является отстранение от власти Эрдогана. Своенравный лидер, непредсказуемый в поступках и пытающийся утвердить Турцию в качестве самостоятельного центра силы в регионе, вызывает раздражение в Вашингтоне.

Пока же с учетом антикурдской политики Эрдогана риски в его отношениях с Иракским Курдистаном нарастают. Сближение сторон активизировалось в 2009-м, когда Эрдоган дал отмашку на инвестиции в экономику региона и разрешил экспорт нефти из автономии в Турцию.

Именно тогда была заложена основа турецко-курдского симбиоза, скрепленного нефтяным экспортом по демпинговым ценам. Ситуация на мировом рынке и осложнившийся транзит «черного золота» через сирийскую территорию делает этот союз хрупким. Кроме того, Анкара опасается риторики президента Региона Курдистан Барзани о независимости. Идея превращения автономии в государство активизирует сепаратизм в самой Турции.

Антикурдская тема в политике Эрдогана преследует цель создания необходимого настроя в турецком обществе для того, чтобы провести через референдум свой план о президентской республике – с полномочиями распускать парламент, назначать и снимать министров, накладывать вето на законы. Уничтожение российского Су-24 – такая же часть борьбы за националистов, как и резкий поворот от политики переговоров с РПК к активизации вооруженного противостояния с ней.

Помимо прочего, по инициативе Эрдогана происходят лимитирование и сокращение административных бюджетов населенных курдами провинций, введение комендантского часа. Мэров городов с преобладающим курдским населением призывают использовать нелегальные методы борьбы с терроризмом, включая «эскадроны смерти» из националистов.

Все это Барзани игнорировать не может. При его негласной поддержке накануне последних по времени парламентских выборов были проведены консультации с рядом курдских кланов Турции о поддержке правящей Партии Справедливости и Развития. Если Эрдоган идет на жесткие антикурдские действия, Барзани придется делать выбор и публично его озвучивать.

Нефть утекает на юг

Последние заявления Барзани о готовности экспортировать нефть через Басру на условиях Багдада свидетельствуют о том, что турецкий канал транзита углеводородов он начинает рассматривать как ненадежный.

Барзани учитывает при этом несколько факторов. В том числе падение своей популярности внутри автономии и отсутствие легитимных оснований для пролонгации президентства. Он возглавляет Регион Курдистан с 2009-го. В августе должен был покинуть пост, тем более что в автономии начали зреть социальные проблемы, хронически не платится зарплата, а бюджет фактически в дефолте. Возвращение в лоно Багдада, таким образом, вынужденная мера.

Насколько велики шансы достижения компромисса между Эрбилем и Багдадом, каковы перспективы его долгосрочности? Регион Курдистан официально экспортирует сейчас 600 тысяч баррелей в день, что при цене 30 долларов за бочку дает примерно 550 миллионов в месяц.

При этом на февраль зарплата курдских чиновников и силовиков составляла 890 долларов в месяц (без учета сокращения от 25 до 75 процентов). Это решение курдских властей спровоцировало серьезные социальные волнения и чуть не закончилось отставкой Барзани с поста президента.

С другой стороны, Багдад тоже полностью зависит от стоимости экспортируемой нефти, и его собственный бюджет трещит по швам. Ирак задолжал США за поставляемое оружие и в настоящее время ведет трудные переговоры с МВФ о срочной финансовой помощи.

Это обстоятельство может затруднить выполнение обязательств со стороны Багдада в случае заключения с Эрбилем новой сделки «деньги в обмен на нефть». Оперативная ситуация в Сирии изменилась, а продолжение контрабанды может вызвать иски Багдада в международные суды. Что многократно сужает поле для маневров Барзани.

Соответственно, его идея о получении государственной независимости региона, которую он долго декларировал на всех уровнях, откладывается на длительный срок, несмотря на обещанные референдумы. Это, скорее, повод надавить на Багдад в переговорном процессе о компромиссе, попытка поднять личный рейтинг и перераспределить в свою пользу часть выделяемых государственных средств. Не более.

Таковы следствия экономического кризиса на мировом рынке углеводородов. Независимость, от которой ни одна из курдских партий не откажется в теории, на практике откладывается до стабилизации нефтяных цен.

Последнее – плохая новость для Эрдогана, которому прекращение его нефтяного бизнеса с Барзани угрожает потерей колоссальных средств, коими распоряжались его семейный клан и он лично. Разумеется, независимость и государственный статус Региона Курдистан не могли не спровоцировать волнения в населенных курдами турецких вилайетах, но экономика, полностью зависимая от Анкары, и связи с Эрдоганом значили для Барзани слишком много, чтобы «раскачивать лодку» в соседней стране.

Сегодня у курдских националистов руки в отношении Турции развязаны полностью. С учетом того, насколько резко Багдад реагирует на присутствие на иракской территории турецких военных, Эрдогана ждет много сюрпризов и на этом направлении.

Источник: «Военно-промышленный курьер»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............