Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сандерс и Трамп укрепляются в качестве фаворитов

    Сандерс и Трамп укрепляются в качестве фаворитов президентской гонки США
    Трамп и Сандерс оставили существенно позади своих главных конкурентов
      
    10 февраля 2016, 13:56
    Фото: J. David Ake/Ap/ТАСС, Rogelio V. Solis/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Лидеры опросов от демократов и республиканцев Берни Сандерс и Дональд Трамп одержали уверенную победу на праймериз в Нью-Гэмпшире. Хотя оба кандидата оставили конкурентов далеко позади, говорить об абсолютном лидерстве еще рано. Среди оппонентов Трампа все еще идет серьезная борьба. Ну а для Сандерса статус «первого номера» может оказаться слишком тяжелым.

    В среду в штате Нью-Гэмпшир завершились праймериз Республиканской и Демократической партий. Уверенную победу одержали Берни Сандрес (демократ) и Дональд Трамп (республиканец). По мнению влиятельной американской газеты The Wall Street Journal, это была крупнейшая победа для Сандерса и Трампа, которая обнажила все проблемы американской политической системы. Отметим, что задолго до праймериз опросы общественного мнения Reuters предрекали уверенную победу Трампа и Сандерса.

    Теперь Сандерс принимает на себя всю тяжесть положения первого номера. Сейчас им займутся всерьез

    Трамп уходит в отрыв

    Праймериз в Нью-Гэмпшире вызвали особый интерес у избирателей: явка на первичных выборах превзошла все ожидания. Американские журналисты рассказывают о длинных автомобильных пробках и огромных очередях к избирательным участкам.

    Судя по последним данным, Дональд Трамп одержал уверенную победу среди республиканцев, набрав 35,1% голосов. Эта цифра обнародована по итогам подсчета 88,7% всех голосов. Следующим номером идет губернатор Огайо Джон Касич с 15,9% голосов. 

    #{smallinfographicleft=772860}Что касается других кандидатов, то их результаты были куда скромнее. Так, сенатор Тед Круз, недавно лидировавший на кокусах в Айове, занял третье место с результатом в 11,6%. Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов, получил 11,1%, а сенатор Марко Рубио – 10,5% голосов, передает The Wall Street Journal.

    Таким образом, праймериз в Нью-Гэмпшире укрепили статус Трампа как фаворита среди кандидатов от Республиканской партии США. Во время праймериз Трамп в очередной раз подчеркнул, что выступает за временный запрет на въезд в США мусульман. Более того, Трамп заявил, что Сандерс «хочет раздать страну». Он пообещал, что у него будут эксперты, которые смогут договориться о более выгодных торговых соглашениях. Также эксцентричный миллиардер заявил, что «разгромит к чертям» боевиков «Исламского государства*», и пожалел о том, что у США и России такие прохладные отношения.

    Сандерс – номер один

    Социал-демократ Берни Сандерс получил 60% голосов в Нью-Гэмпшире и существенно обошел Хиллари Клинтон, которая набрала лишь 38,4%. На последних праймериз Сандерс в очередной раз призвал к ликвидации неравенства в доходах, разделению крупных банков и введению бесплатного обучения в колледжах.

    Отметим, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в последние месяцы опережала Сандерса согласно опросам Reuters и Ipsos. Однако в начале февраля рейтинг Сандерса резко пошел вверх, пишет «Голос Америки**».

    «Вместе с вами мы направим послание, отголоски которого будут слышны от Уолл-стрит до Вашингтона, от штата Мэн до Калифорнии. Это послание состоит в том, что правительство нашей великой страны принадлежит всем людям, а не только кучке богатых спонсоров предвыборных кампаний», – заявил Сандерс на выступлении в Нью-Гэмпшире.

    «Его успех не вызывает удивления, поскольку он еще с осени занимал там первое место по популярности среди избирателей. Победа Сандерса в этом штате повысит его рейтинг и придаст импульс его предвыборной кампании в Неваде и Южной Каролине, где пройдут следующие первичные выборы и собрания партийных активистов. Однако следует помнить, что Нью-Гэмпшир не совсем обычный штат, и его жители часто голосовали вовсе не за тех политиков, которые в конечном итоге становились на выборах кандидатами своих партий», – цитирует ТАСС профессора университета штата Нью-Гэмпшир Эндрю Смита.

    Столичная газета The Washington Post, детально освещающая предвыборный процесс в США, назвала Дональда Трампа и Берни Сандерса главными победителями праймериз в Нью-Гэмпшире.

    После окончания праймериз Клинтон поздравила Сандерса и пообещала своим сторонникам, что она «будет решать проблемы страны, а не только заявлять о них». Примечательно, что она обратилась также и к своим испаноязычным и афроамериканским избирателям, пообещав им полную поддержку. «У людей есть право на возмущение, но они также жаждут решений. Я буду работать упорнее, чем кто-либо другой, чтобы провести перемены, которые улучшат вашу жизнь», – сказала она.

    «Да, она проиграла эти праймериз, как мы и все ожидали. Ей нужно активнее работать с молодыми избирателями от 18–29 лет», – пишет The Washington Post.

    Обязывающая победа

    Политолог-американист Дмитрий Дробницкий напоминает, что победу Берни Сандерса в Нью-Гэмпшире прогнозировали заранее. Нью-Гэмпшир – очень либеральный штат, который характерен своими левыми настроениями. И Сандерс, который фактически является самоназванным социалистом, лидирует там еще с декабря.

    «Но никто не ожидал, что он обойдет Клинтон практически в два раза. Ожидали победы, но не такой сильной», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Дробницкий добавил, что буквально накануне появились данные cоцопроса IPSOS, согласно которым Сандерс догоняет Хиллари уже и в общенациональном рейтинге. «Такого кумулятивного эффекта никто не ожидал», – отметил он.

    Теперь Сандерса перестали считать просто интересным персонажем, который создает некую новостную повестку, однако это создает для него дополнительные проблемы, считает собеседник. «Теперь он принимает на себя всю тяжесть положения фронтраннера – первого номера. Конечно, на него серьезно обрушатся люди из истеблишмента. Попытаются его «вскрыть» и где-нибудь в New York Times. Он, например, скрывает свою личную жизнь – такой у него принцип с того времени, как он был еще мэром столицы штата Вермонт. Так что сейчас им займутся всерьез. И, чтобы и дальше добиваться успеха, ему придется приложить гораздо больше усилий. Если раньше достаточно было активистской агитации, то сейчас придется быть аккуратнее, взвешеннее – в общем, вести себя, как полагается лидеру гонки», – отмечает политолог.

    Выход вперед Трампа также был ожидаем в либеральном Нью-Гэмпшире. «То, что популист и центрист Трамп возьмет тут много голосов, было понятно, место Трампа никто даже не обсуждал. Более интересно было, кто расположится дальше. И тут мы увидели «месть губернаторов», – отмечает Дробницкий. – Последние дебаты, которые проводились в Нью-Гэмпшире, были направлены против Марко Рубио, который неожиданно хорошо выступил в Айове. Активная работа губернаторов сделала свое дело и для Джеба Буша, которого уже списали со счетов после Айовы».

    Именно расположение оппонентов внутри партии делает для Трампа результаты праймериз в Нью-Гэмпшире «суперпобедой», считает Дробницкий. «На втором месте оказался не Круз, а Рубио вообще оказался на пятом месте. Именно на Рубио ставил истеблишмент, и для Трампа большой успех, что он откатился так далеко», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •