Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из России на учения в Белоруссию решили перебросить два дивизиона С-400 и 12 Су-35

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Выборы президента Франции пройдут не в темпе Вальса

    Экс-глава МВД и бывший премьер Мануэль Вальс – наиболее подходящий кандидат от правящих социалистов
       6 декабря 2016, 14:42
    Фото: Christian Hartmann/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение выставить свою кандидатуру от правящих социалистов после того, как от борьбы отказался президент Олланд. Премьер выгодно отличается от главы республики – он привержен идее наведения порядка и считается наиболее сильной фигурой в правящей партии. Но если он победит в двух турах партийных праймериз, то что ожидает Вальса на президентских выборах?

    Во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс подал прошение об отставке с поста главы правительства. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

    Скорее всего, со второго тура он станет победителем праймериз. Других фигур, равных ему среди социалистов, нет

    Как передает РИА «Новости», Вальс прибыл в Елисейский дворец, где в течение получаса встречался с главой государства Франсуа Олландом. Напомним, что сам Олланд сообщил, что не будет бороться за пост главы государства весной 2017 года. После чего и появились сообщения о том, что Вальс является наиболее вероятным кандидатом правящей Социалистической партии. Пока «что кандидат в кандидаты» намерен полностью сосредоточиться на избирательной кампании перед праймериз социалистов, которые пройдут в январе.

    Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД страны. Казнев является одним из наиболее преданных сторонников Олланда. С 2012 года он занимал ряд видных постов в правительстве, в частности, отвечал за бюджет. В апреле 2014 года он был назначен на пост министра внутренних дел. Однако именно при Казневе были совершены террористические атаки в Париже и Ницце.

    Бывший шеф Казнева Мануэль Вальс возглавлял правительство с марта 2014 года. Он дважды формировал кабинет министров, но при этом первый состав его правительства проработал лишь с марта по август 2014 года и был расформирован из-за разногласий премьера с рядом министров социально-экономического блока.

    Есть ли шанс?

    Напомним, что 27 ноября депутат французского Национального собрания и другой экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил о начале борьбы за пост президента Франции. По мнению экспертов, с учетом ситуации в стране кандидат от этой крупнейшей оппозиционной силы с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции. Впрочем, Фийону, возможно, придется посостязаться с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Вероятность того, что во второй тур выйдут Фийон и кандидат от социалистов, не очень велика, полагают наблюдатели.

    Опрос Harris Interactive, проведенный в конце ноября, показывает, что Фийон и Марин Ле Пен выйдут во второй тур с 26% и 24% соответственно. Согласно этому опросу, представитель ныне правящей Социалистической партии – даже если это будет не Олланд, а Вальс – получит только 9%.

    Опрос показал, что центрист Вальс (занимающий более жесткую, чем Олланд, позицию в вопросе обеспечения правопорядка в стране) имеет лишь небольшое преимущество среди сторонников левых перед его основным конкурентом – бывшим министром экономики и бывшим социалистом Арно Монтебуром. Последний придерживается крайне левых взглядов.

    Социалистам предстоит тяжелый выбор между центристской позицией или уклоном в сторону более левых взглядов в попытке вернуть себе популярность, потерянную после избрания Олланда в 2012 году.

    «Достаточно взглянуть просто на то, как он выступает»

    Шансы Вальса «очень малы», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор французского Центра политического и стратегического анализа StratPol Ксавье Моро.

    Вальс использует «очень жесткие, агрессивные подходы», отметил собеседник. Впрочем, если говорить о политических итогах Вальса, «нет ни одного хорошего результата», полагает французский эксперт. «И в экономике, и в международных делах – полный провал. Французы ждут, чтобы поменялось правительство», – подчеркнул эксперт. По мнению собеседника, Вальс нацелился вовсе не на то, чтобы быть президентом. Он больше старается выйти во второй тур, чтобы выступить против Фийона и Марин Ле Пен.

    Кроме того, «достаточно взглянуть просто на то, как он выступает, как нервничает и трясет руками, это одновременно смешно» и при этом складывается впечатление «не очень приятного человека», утверждает Ксавье Моро. 

    Задача-максимум – сохранить лицо

    «Шансы Вальса выйти даже во второй тур президентских выборов существенно малы», – полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил, что, прежде всего, Вальсу придется приложить немало усилий, чтобы победить на праймериз социалистов, которые пройдут, очевидно, в два тура в конце января. Когда он получит статус официального кандидата от социалистов, он сможет думать лишь о гонке за президентское кресло.

    Главными конкурентами на праймериз у Вальса выступают бывшие министры Бенуа Амон и Арно Монтебур. На праймериз у социалистов в 2011 году, перед прошлыми президентскими выборами, Вальс набрал всего 5% голосов, в то время как 20% взял Монтебур, напомнил собеседник. «Однако за это время политический вес Вальса усилился. Он побывал на посту министра внутренних дел и премьер-министра. Так что теперь он наиболее подходящая кандидатура от социалистов. Скорее всего, со второго тура он станет победителем праймериз. Здесь других фигур, равных ему среди социалистов, пока нет», – отметил Федоров.

    Что касается самих выборов, здесь «бесспорными фаворитами являются Фийон и Ле Пен, они по всем социологическим замерам уверенно проходят во второй тур», напомнил собеседник. Кроме того, он упомянул еще одного кандидата в президенты Франции – бывшего министра экономики и финансов Эммануэля Макрона.

    «Это молодой и перспективный политик, он по оценкам может взять в первом туре от 10 до 15% голосов избирателей, значительная часть которых отойдет от того же Вальса. Поэтому задача Вальса – занять хотя бы третье место в гонке в первом туре выборов. Это было бы достижением с учетом нынешней ситуации у социалистов. Тогда бы они сохранили свое лицо», – подчеркнул эксперт.  

    Социалистам важно не забывать о парламентских выборах. Скорее всего, они проиграют правым и центристам, но могут достойно уйти в оппозицию, добавил собеседник. «Это тоже задача-максимум для нынешних социалистов», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •