Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Режимом Зеленского совершен акт ядерного терроризма

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Антироссийский настрой США внезапно помог Японии

    Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США
       21 декабря 2016, 18:40
    Фото: Issei Kato/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Соединенные Штаты объявили о крупнейшем за последние 44 года возврате территорий Японии: под управление Токио передали 4 тысячи гектаров в непосредственной близости от американской военной базы на Окинаве. Ряд обстоятельств позволяют утверждать, что истинный смысл подарка – усложнить наметившееся улучшение отношений между Россией и Японией.

    Как говорится в официальном заявлении командования американским контингентом на Окинаве, возвращению подлежит четыре тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси. Официальная церемония передачи пройдет 22 декабря. Эти территории входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров.

    Пока они говорят, мы делаем» – это всегда было выигрышной картой в пропаганде любого уровня

    Договор о возвращении данных территорий был подписан еще в 1996 году, однако в 2002-м его реализация была отложена на неопределенный срок. Согласно документу, Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США. К настоящему времени построено только две из них, а работы по возведению остальных четырех возобновились летом этого года, отмечает ТАСС

    Барак Обама, как и многие его предшественники, в последние недели своего правления «подчищает хвосты» и раздает подарки. Но решение о передаче территорий на Окинаве, безусловно, нельзя рассматривать в отрыве от российско-японских переговоров о Южно-Курильских островах, которые в Японии считают «спорными территориями».

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, визит Владимира Путина в Страну восходящего солнца является, цитируя японского премьера Синдзо Абэ, «историческим», но большинство граждан Японии не оценили итоги прошедших на прошлой неделе переговоров.

    Японское общественное мнение настроено на возврат всех четырех островов без каких-либо условий. И в этой ситуации есть безусловный вклад Америки.

    Напомним, что в 1956 году, когда Москва и Токио вплотную подошли к подписанию мирного договора, именно Вашингтон пригрозил Японии навечно отобрать у нее архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является как раз Окинава. В результате уже готовый к подписанию документ ушел в историю, а переговоры пришлось начинать с нуля спустя несколько десятилетий.

    То, что заявление о возвращении части земель Окинавы прозвучало через несколько дней после визита Владимира Путина в Японию, разумеется, не может быть случайностью. Американцам нужно усилить позиции тех, кто недоволен отсутствием «прорыва» в переговорах между Японией и Россией. «Пока они говорят, мы делаем» – это всегда было выигрышной картой в пропаганде любого уровня, начиная с выборов управдома и заканчивая международными отношениями.

    Разумеется, заявления «мы делаем» лучше озвучивать, находясь в заведомо привилегированном положении.

    В 1945 году рассматривался вариант создания в Японии оккупационных зон по образцу Германии, то есть с раздельными зонами ответственности США, Китая, СССР и Великобритании. Однако после безоговорочной капитуляции Токио 2 сентября, то есть до начала запланированного сухопутного вторжения (историки спорят, была ли капитуляция вызвана в первую очередь атомными бомбардировками или вступлением в войну СССР), США стали единственным оккупантом. Управление Японией осуществляла американская армия.

    В 1952 году оккупация была формально завершена, но фактически США продолжили влиять на важнейшие внешнеполитические решения Токио. И, пожалуй, не лишним будет напомнить, что скользкие формулировки Сан-Францисского мирного договора по отношению к Курилам, не позволившие советской делегации его подписать, были составлены именно американцами. Впрочем, поведение Вашингтона вполне логично – холодная война была в самом разгаре (а также прокси-война между СССР и США в Корее). Естественно, что американцы приложили максимум усилий, чтобы создать максимальное количество проблем с Японией бывшим союзникам в лице СССР и Китая.

    Окинава формально вернулась под управление из Токио еще позднее, в 1972 году, но в данном случае еще меньше поводов говорить о суверенитете Японии над островом. Соглашение о статусе вооруженных сил США в Стране восходящего солнца фактически делало американцев неподсудными местным властям. Только самые скандальные случаи вроде изнасилования школьницы в 1995 году были доведены до суда и реальных сроков. Общее число преступлений на Окинаве, совершенных американскими военными, оценивается в более чем 5000.

    Японские политики неоднократно обещали своим избирателям добиться вывода американских войск с Окинавы, но безуспешно. Премьер-министр Юкио Хатояма, сделавший обещание перенести военную базу «Футэнма» одним из основных пунктов своей предвыборной программы, не продержался у власти и года.

    Таким образом, возврат 4 тысяч гектаров земли – это символический шаг, который Вашингтону ничего не стоит. Главная задача – напомнить японцам, кто является их «самым большим другом», и усложнить ведение и без того непростых переговоров с Россией по поводу Курильских островов.

    Что же касается окинавских баз и военного присутствия США в Японии в целом, то вполне возможно, что в ближайшие годы ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки.

    С одной стороны, Синдзо Абэ ведет постепенную политику по сокращению военной зависимости от Вашингтона, а избранный президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не видит смысла в тратах на военные базы по всему миру. Губернатор Окинавы Такеши Онага в своей поздравительной телеграмме Трампу писал, что надеется на сокращение американского военного присутствия на острове.

    С другой стороны, и американо-китайские, и японо-китайские, и межкорейские отношения остаются достаточно напряженными. Окинава – главная база США в регионе, поэтому, в отличие от действительно бессмысленного присутствия в Европе, где американские войска сражаются исключительно с русофобской паранойей прибалтийских лидеров, военное присутствие на севере Тихого океана может быть не просто сохранено, но даже и усилено.

    В любом случае, японцев можно поздравить с возвращением суверенитета над очередной частью их территории, пусть оно и связано лишь со стремлением уходящей администрации США напоследок насолить России.

    Впрочем, переговоры по Курилам будут долгими, и непосредственное влияние на них прощального подарка Барака Обамы вряд ли окажется серьезным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •