20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Антироссийский настрой США внезапно помог Японии

        Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США   21 декабря 2016, 18:40
        Фото: Issei Kato/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты объявили о крупнейшем за последние 44 года возврате территорий Японии: под управление Токио передали 4 тысячи гектаров в непосредственной близости от американской военной базы на Окинаве. Ряд обстоятельств позволяют утверждать, что истинный смысл подарка – усложнить наметившееся улучшение отношений между Россией и Японией.

        Как говорится в официальном заявлении командования американским контингентом на Окинаве, возвращению подлежит четыре тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси. Официальная церемония передачи пройдет 22 декабря. Эти территории входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров.

        «Пока они говорят, мы делаем» – это всегда было выигрышной картой в пропаганде любого уровня»

        Договор о возвращении данных территорий был подписан еще в 1996 году, однако в 2002-м его реализация была отложена на неопределенный срок. Согласно документу, Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США. К настоящему времени построено только две из них, а работы по возведению остальных четырех возобновились летом этого года, отмечает ТАСС

        Барак Обама, как и многие его предшественники, в последние недели своего правления «подчищает хвосты» и раздает подарки. Но решение о передаче территорий на Окинаве, безусловно, нельзя рассматривать в отрыве от российско-японских переговоров о Южно-Курильских островах, которые в Японии считают «спорными территориями».

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, визит Владимира Путина в Страну восходящего солнца является, цитируя японского премьера Синдзо Абэ, «историческим», но большинство граждан Японии не оценили итоги прошедших на прошлой неделе переговоров.

        Японское общественное мнение настроено на возврат всех четырех островов без каких-либо условий. И в этой ситуации есть безусловный вклад Америки.

        Напомним, что в 1956 году, когда Москва и Токио вплотную подошли к подписанию мирного договора, именно Вашингтон пригрозил Японии навечно отобрать у нее архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является как раз Окинава. В результате уже готовый к подписанию документ ушел в историю, а переговоры пришлось начинать с нуля спустя несколько десятилетий.

        То, что заявление о возвращении части земель Окинавы прозвучало через несколько дней после визита Владимира Путина в Японию, разумеется, не может быть случайностью. Американцам нужно усилить позиции тех, кто недоволен отсутствием «прорыва» в переговорах между Японией и Россией. «Пока они говорят, мы делаем» – это всегда было выигрышной картой в пропаганде любого уровня, начиная с выборов управдома и заканчивая международными отношениями.

        Разумеется, заявления «мы делаем» лучше озвучивать, находясь в заведомо привилегированном положении.

        В 1945 году рассматривался вариант создания в Японии оккупационных зон по образцу Германии, то есть с раздельными зонами ответственности США, Китая, СССР и Великобритании. Однако после безоговорочной капитуляции Токио 2 сентября, то есть до начала запланированного сухопутного вторжения (историки спорят, была ли капитуляция вызвана в первую очередь атомными бомбардировками или вступлением в войну СССР), США стали единственным оккупантом. Управление Японией осуществляла американская армия.

        В 1952 году оккупация была формально завершена, но фактически США продолжили влиять на важнейшие внешнеполитические решения Токио. И, пожалуй, не лишним будет напомнить, что скользкие формулировки Сан-Францисского мирного договора по отношению к Курилам, не позволившие советской делегации его подписать, были составлены именно американцами. Впрочем, поведение Вашингтона вполне логично – холодная война была в самом разгаре (а также прокси-война между СССР и США в Корее). Естественно, что американцы приложили максимум усилий, чтобы создать максимальное количество проблем с Японией бывшим союзникам в лице СССР и Китая.

        Окинава формально вернулась под управление из Токио еще позднее, в 1972 году, но в данном случае еще меньше поводов говорить о суверенитете Японии над островом. Соглашение о статусе вооруженных сил США в Стране восходящего солнца фактически делало американцев неподсудными местным властям. Только самые скандальные случаи вроде изнасилования школьницы в 1995 году были доведены до суда и реальных сроков. Общее число преступлений на Окинаве, совершенных американскими военными, оценивается в более чем 5000.

        Японские политики неоднократно обещали своим избирателям добиться вывода американских войск с Окинавы, но безуспешно. Премьер-министр Юкио Хатояма, сделавший обещание перенести военную базу «Футэнма» одним из основных пунктов своей предвыборной программы, не продержался у власти и года.

        Таким образом, возврат 4 тысяч гектаров земли – это символический шаг, который Вашингтону ничего не стоит. Главная задача – напомнить японцам, кто является их «самым большим другом», и усложнить ведение и без того непростых переговоров с Россией по поводу Курильских островов.

        Что же касается окинавских баз и военного присутствия США в Японии в целом, то вполне возможно, что в ближайшие годы ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки.

        С одной стороны, Синдзо Абэ ведет постепенную политику по сокращению военной зависимости от Вашингтона, а избранный президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не видит смысла в тратах на военные базы по всему миру. Губернатор Окинавы Такеши Онага в своей поздравительной телеграмме Трампу писал, что надеется на сокращение американского военного присутствия на острове.

        С другой стороны, и американо-китайские, и японо-китайские, и межкорейские отношения остаются достаточно напряженными. Окинава – главная база США в регионе, поэтому, в отличие от действительно бессмысленного присутствия в Европе, где американские войска сражаются исключительно с русофобской паранойей прибалтийских лидеров, военное присутствие на севере Тихого океана может быть не просто сохранено, но даже и усилено.

        В любом случае, японцев можно поздравить с возвращением суверенитета над очередной частью их территории, пусть оно и связано лишь со стремлением уходящей администрации США напоследок насолить России.

        Впрочем, переговоры по Курилам будут долгими, и непосредственное влияние на них прощального подарка Барака Обамы вряд ли окажется серьезным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............