26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Антироссийский настрой США внезапно помог Японии

Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США   21 декабря 2016, 18:40
Фото: Issei Kato/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Соединенные Штаты объявили о крупнейшем за последние 44 года возврате территорий Японии: под управление Токио передали 4 тысячи гектаров в непосредственной близости от американской военной базы на Окинаве. Ряд обстоятельств позволяют утверждать, что истинный смысл подарка – усложнить наметившееся улучшение отношений между Россией и Японией.

Как говорится в официальном заявлении командования американским контингентом на Окинаве, возвращению подлежит четыре тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси. Официальная церемония передачи пройдет 22 декабря. Эти территории входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров.

«Пока они говорят, мы делаем» – это всегда было выигрышной картой в пропаганде любого уровня»

Договор о возвращении данных территорий был подписан еще в 1996 году, однако в 2002-м его реализация была отложена на неопределенный срок. Согласно документу, Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США. К настоящему времени построено только две из них, а работы по возведению остальных четырех возобновились летом этого года, отмечает ТАСС

Барак Обама, как и многие его предшественники, в последние недели своего правления «подчищает хвосты» и раздает подарки. Но решение о передаче территорий на Окинаве, безусловно, нельзя рассматривать в отрыве от российско-японских переговоров о Южно-Курильских островах, которые в Японии считают «спорными территориями».

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, визит Владимира Путина в Страну восходящего солнца является, цитируя японского премьера Синдзо Абэ, «историческим», но большинство граждан Японии не оценили итоги прошедших на прошлой неделе переговоров.

Японское общественное мнение настроено на возврат всех четырех островов без каких-либо условий. И в этой ситуации есть безусловный вклад Америки.

Напомним, что в 1956 году, когда Москва и Токио вплотную подошли к подписанию мирного договора, именно Вашингтон пригрозил Японии навечно отобрать у нее архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является как раз Окинава. В результате уже готовый к подписанию документ ушел в историю, а переговоры пришлось начинать с нуля спустя несколько десятилетий.

То, что заявление о возвращении части земель Окинавы прозвучало через несколько дней после визита Владимира Путина в Японию, разумеется, не может быть случайностью. Американцам нужно усилить позиции тех, кто недоволен отсутствием «прорыва» в переговорах между Японией и Россией. «Пока они говорят, мы делаем» – это всегда было выигрышной картой в пропаганде любого уровня, начиная с выборов управдома и заканчивая международными отношениями.

Разумеется, заявления «мы делаем» лучше озвучивать, находясь в заведомо привилегированном положении.

В 1945 году рассматривался вариант создания в Японии оккупационных зон по образцу Германии, то есть с раздельными зонами ответственности США, Китая, СССР и Великобритании. Однако после безоговорочной капитуляции Токио 2 сентября, то есть до начала запланированного сухопутного вторжения (историки спорят, была ли капитуляция вызвана в первую очередь атомными бомбардировками или вступлением в войну СССР), США стали единственным оккупантом. Управление Японией осуществляла американская армия.

В 1952 году оккупация была формально завершена, но фактически США продолжили влиять на важнейшие внешнеполитические решения Токио. И, пожалуй, не лишним будет напомнить, что скользкие формулировки Сан-Францисского мирного договора по отношению к Курилам, не позволившие советской делегации его подписать, были составлены именно американцами. Впрочем, поведение Вашингтона вполне логично – холодная война была в самом разгаре (а также прокси-война между СССР и США в Корее). Естественно, что американцы приложили максимум усилий, чтобы создать максимальное количество проблем с Японией бывшим союзникам в лице СССР и Китая.

Окинава формально вернулась под управление из Токио еще позднее, в 1972 году, но в данном случае еще меньше поводов говорить о суверенитете Японии над островом. Соглашение о статусе вооруженных сил США в Стране восходящего солнца фактически делало американцев неподсудными местным властям. Только самые скандальные случаи вроде изнасилования школьницы в 1995 году были доведены до суда и реальных сроков. Общее число преступлений на Окинаве, совершенных американскими военными, оценивается в более чем 5000.

Японские политики неоднократно обещали своим избирателям добиться вывода американских войск с Окинавы, но безуспешно. Премьер-министр Юкио Хатояма, сделавший обещание перенести военную базу «Футэнма» одним из основных пунктов своей предвыборной программы, не продержался у власти и года.

Таким образом, возврат 4 тысяч гектаров земли – это символический шаг, который Вашингтону ничего не стоит. Главная задача – напомнить японцам, кто является их «самым большим другом», и усложнить ведение и без того непростых переговоров с Россией по поводу Курильских островов.

Что же касается окинавских баз и военного присутствия США в Японии в целом, то вполне возможно, что в ближайшие годы ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки.

С одной стороны, Синдзо Абэ ведет постепенную политику по сокращению военной зависимости от Вашингтона, а избранный президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не видит смысла в тратах на военные базы по всему миру. Губернатор Окинавы Такеши Онага в своей поздравительной телеграмме Трампу писал, что надеется на сокращение американского военного присутствия на острове.

С другой стороны, и американо-китайские, и японо-китайские, и межкорейские отношения остаются достаточно напряженными. Окинава – главная база США в регионе, поэтому, в отличие от действительно бессмысленного присутствия в Европе, где американские войска сражаются исключительно с русофобской паранойей прибалтийских лидеров, военное присутствие на севере Тихого океана может быть не просто сохранено, но даже и усилено.

В любом случае, японцев можно поздравить с возвращением суверенитета над очередной частью их территории, пусть оно и связано лишь со стремлением уходящей администрации США напоследок насолить России.

Впрочем, переговоры по Курилам будут долгими, и непосредственное влияние на них прощального подарка Барака Обамы вряд ли окажется серьезным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............