22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У России отобрали две медали Игр в Сочи

        Главная тема


        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

        Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах   2 декабря 2016, 20:42
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп и его команда все активнее перехватывают рычаги управления у покидающей Белый дом команды. Его шаги и слова в статусе избранного президента уже влияют на события на международной арене. Главный вопрос – какая страна станет главным объектом давления США в период президентства Трампа. И кандидат уже вырисовывается.

        Избранный президент США Дональд Трамп все более активно входит в курс дел США, в том числе внешнеполитических. Множатся новости, посвященные его международным контактам и сделанным заявлениям, на основе которых строятся предположения и прогнозы о его будущей политике на посту главы Соединенных Штатов.

        «Активность Дональда Трампа сопровождается все большим и открыто проявляемым беспокойством Европы по поводу того, как скажется его политика на оборонной политике и политике безопасности Старого Света»

        Имеющейся информации достаточно, чтобы ожидать масштабной смены курса сверхдержавы по сравнению с предыдущим периодом.

        Трамп в ходе публичного выступления 1 декабря подтвердил один из ключевых пунктов своей предвыборной кампании: США откажутся от практики свержения неугодных режимов. Он аргументировал это объективно назревшей необходимостью сосредоточиться на внутренних проблемах Америки, а не разбрасываться огромными ресурсами ради достижения сомнительных целей в разных концах света.

        Однако ради справедливости стоит отметить: последние годы показали, что вполне успешно функционировавшая в 2000-х годах практика ныне начала давать масштабные сбои и приносить Штатам больше проблем, нежели выгод. Так что возможно, что прагматик Трамп в данном случае видит просто удобный способ избавиться от переставшего быть эффективным «бизнес-инструмента» внешней политики США.

        Еще одним знаковым заявлением стало подтверждение готовности Трампа на посту президента к сотрудничеству с любыми силами в борьбе в ИГИЛ*. Сомнительно, что он и в самом деле имел в виду любые силы, но это действительно еще одно заметное указание на вероятность снижения напряженности в отношениях с Россией.

        Параллельно за последние две недели Дональд Трамп провел большое количество телефонных переговоров с мировыми лидерами, причем как список его контактов, так и комментарии постфактум о проведенных переговорах вызвали бурные эмоции в истеблишменте по обе стороны Атлантического океана.

        Он комплиментарно отозвался об общении с президентом России и демонстративно бесцеремонно общался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, сказав ей: «Будете в США, дайте знать». Он назвал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа «потрясающим парнем» и подтвердил готовность США оказывать поддержку его стране в решении стоящих перед ней проблем. Также у Трампа состоялся телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, причем The New York Times упоминает выраженное им восхищение в адрес очень долго находящегося у власти «одного из деспотов». Встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и вовсе прошла в личной резиденции избранного президента в присутствии членов семьи Трампа.

        Данная активность Дональда Трампа сопровождается все большим и открыто проявляемым беспокойством Европы по поводу того, как скажется его политика на оборонной политике и политике безопасности Старого Света. Это тем более актуально, что в ходе предвыборной кампании он обещал сокращение американского участия, в том числе финансового, в НАТО и в военных программах Европы. Особую активность в этой связи проявляют, разумеется, прибалтийские республики перед лицом «русской угрозы». Однако и ЕС в целом также довольно серьезно нервничает, поскольку «европейцы очень боятся, что Трамп начнет реализовывать некоторые свои предвыборные установки».

        Частично ответ на это получен.

        На пост министра обороны Дональд Трамп намерен назначить отставного генерала Джеймса Мэттиса с «говорящим» прозвищем Бешеный Пес. Он известен своей жесткой «ястребиной» позицией в отношении всех соперников и конкурентов США, включая Россию, а также талантом не лезть за словом в карман. Среди его известных высказываний есть и такое: «Я вас умоляю – не ставьте нам палки в колеса. Потому что если вы это сделаете, то те, кто сумеет выжить, будут писать о том, что мы тут сделали, еще 10 тысяч лет».

        В то же время, хотя Мэттис известен жесткой антироссийской позицией, основным объектом его геополитической ненависти считается Иран.

        Это совпадает и с последними новостями от команды Трампа, в которых наблюдаются телодвижения по сдвигу основного вектора давления США с России на Иран. Во всяком случае трудно иначе интерпретировать намерения будущей администрации «скорректировать» ядерную сделку с Ираном.

        Похоже, Иран также готовится к новому витку противостояния с США в свете только что продленных еще на десять лет санкций против себя, в чем он видит нарушение заключенной ядерной сделки.

        Безусловно, очень многое скажет то, кто будет назначен государственным секретарем США. Не случайно столь бурную негативную реакцию вызвало имя Митта Ромни в этой связи. Однако, похоже, эти опасения не оправдаются и будет названа менее «аллергенная» фигура.

        Как бы то ни было, на данный момент у России есть основания для осторожного оптимизма. Не потому что при Трампе наши страны станут друзьями, а потому что по нынешним временам даже снижение остроты и ожесточенности противостояния уже хорошая новость.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............