Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Победы Трампа и сирийских войск разрушают политику Запада в Сирии

    Франция потребовала экстренного созыва Совбеза ООН из-за ситуации в Алеппо
       29 ноября 2016, 17:35
    Фото: Li Muzi/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Сразу два связанных с Сирией антироссийских фронта разрушаются практически одновременно: военный в Алеппо и политический на Западе. Целый ряд признаков свидетельствует о том, что Запад постепенно начинает пересматривать свое отношение к сирийским событиям и присутствию России на Ближнем Востоке.

    Серьезные успехи сирийской армии в Алеппо в очередной раз активизировали попытки политического давления Запада – на Россию, разумеется, а не на Сирию и Асада. Причина очевидна. По мнению западных государств, именно поддержка России обеспечила перелом в войне в Сирии, и в том числе в операции в Алеппо.

    Нынешняя антироссийская медиаволна носит куда менее интенсивный и ожесточенный характер, нежели те, что наблюдались в предыдущие пару месяцев

    Однако, в отличие от прошлых попыток, на этот раз прилагаемые усилия и предлагаемые планы носят куда более легковесный характер.

    К введению новых санкций против России призвали депутаты германского бундестага, причем этот документ является не решением парламента, а инициативой двух депутатов. В свою очередь глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо.

    Все это происходит на фоне очередной информационной атаки против действий России и Сирии в Алеппо. Однако невозможно не отметить, что нынешняя медиаволна носит куда менее ожесточенный характер, нежели те, что наблюдались в предыдущие пару месяцев.

    Показательно, что британские власти аккуратно дистанцируются от темы Алеппо. Депутаты парламента обратились в МИД своей страны с призывом начать в городе гуманитарную операцию, но представитель МИДа охладил их пыл, заявив, что при этом британские самолеты с гумпомощью могут быть сбиты.

    Эти события нашли свое отражение в колком комментарии представителя российского Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, который охарактеризовал позицию Запада как «удивительную слепоту». Генерал прямо заявил, что «освобождение находившихся в заложниках у боевиков более чем 80 тыс. жителей Алеппо вовсе не входило в планы британского и французского МИД, американского Госдепа и германского бундестага».

    В свою очередь причина подобного «разброда и шатания» европейских стран видится не только в масштабности успеха сирийской армии в Алеппо, но и в событиях, которые происходят по другую сторону Атлантического океана.

    С самого начала именно США были главной движущей силой Запада в сирийском кризисе. Причем до недавнего времени их позиция отличалась жесткостью, а местами недоговороспособностью. Однако победа Дональда Трампа на президентских выборах все кардинально изменила.

    Теперь дело не просто в том, что нынешняя администрация покидает Белый дом и другие государственные структуры – а значит, ни у кого нет особого интереса договариваться о чем-либо с ее представителями.

    В случае победы Хиллари Клинтон это было бы не столь выраженно, а, возможно, наблюдался бы противоположный тренд. Поскольку Клинтон известна своей крайне «ястребиной» и бескомпромиссно жесткой позицией по большинству точек соприкосновения с Россией, у Кремля мог бы быть интерес договориться с еще действующей американской администрацией, чтобы добиться максимального продвижения в двухсторонних договоренностях.

    Однако победа Трампа смешала все карты. Его позиция по сирийскому вопросу куда более взвешенна и ориентирована, по его собственным словам, на сотрудничество и поиск компромисса с Россией. Более того, согласно СМИ, первые неофициальные и не афишируемые контакты по данному вопросу уже происходят.

    В этой ситуации у России нет никакого особого интереса договариваться с уходящей администрацией. Есть серьезные надежды на то, что с новым президентом удастся договориться о гораздо большем. В результате отчаянные попытки Джона Керри добиться заключения нового соглашения бесплодны, о чем практически прямо заявил представитель российского МИДа, назвав спекуляции на эту тему «прошлогодним снегом».

    В ситуации, когда европейский истеблишмент был ведом в сирийском вопросе Штатами и при этом «заточен» на победу Клинтон, произошедшее вызвало у него дезориентацию и растерянность. Результатом стало, во-первых, ослабление антироссийского накала медиакампании, а во-вторых – маргинализация в большинстве случаев инициаторов тех или иных антироссийских проектов.

    Именно поэтому вдруг на первый план вышли депутаты, причем зачастую едва ли не в единичных количествах, а руководители государств теперь стараются делать куда более осторожные телодвижения. Исключением можно назвать Францию, где к созыву Совбеза ООН призвал министр иностранных дел. Однако в свете приближающихся выборов, где будут конкурировать между собой два ключевых кандидата, оба ориентированные на налаживание отношений с Россией, известный своей жесткой антироссийской позицией Эйро является уже отыгранной картой. Громкие инициативы против России в связи с Сирией являются для него уже, по сути, личным проектом, который должен помочь ему в продолжении карьеры после покидания министерского поста.

    Таким образом, Россия в данный момент оказалась в весьма выгодном положении, поскольку одновременно произошел развал сразу двух фронтов против нее: военного в Алеппо и политического на Западе. Судя по всему, в Москве рассчитывают по максимуму воспользоваться сложившейся удачной для себя комбинацией.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •