Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Главная тема


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    соблюдение законов


    Задержанному за опасную езду бойцу ММА Чоршанбиеву пригрозили депортацией

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Реакция на спасение своего корабля показывает уровень абсурда на Украине

    Киев не упомянул участие российского военного корабля в спасении украинского судна
       25 ноября 2016, 19:08
    Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    К происходящему с Украиной никак не удается привыкнуть даже современникам. В будущем же она станет восприниматься как выдумка, специально наполненная аллегориями и символами. Новым примером фантасмагорической украинской действительности стала реакция киевских властей на помощь, которую оказал украинскому траулеру российский военно-морской корабль.

    Посольство Украины в Греции подтвердило благополучное спасение украинского рыболовного судна, терпевшего бедствие в Средиземном море. Правда, сделало это несколько специфическим образом – не упомянув участие в процессе российского военного корабля.

    Через 200–300 лет невозможно будет убедить людей, что такой уровень символизма, абсурда и удивительных событий был на самом деле, а не является более поздней выдумкой, наполненной фантастическими деталями для усиления аллегорического и нравоучительного эффекта

    Наблюдение за событиями, связанными с юго-западной соседкой России, все сильнее наводит на подозрение, что легенды и мифы древности, возможно, являются не вымышленными историями, созданными в развлекательно-нравоучительных целях для потомков, а самой что ни на есть правдой. Включая самые фантастические и сверхъестественные, вроде сказок про драконов, чудовищ и богов-олимпийцев.

    Через 200–300 лет невозможно будет убедить людей, что такой уровень символизма, абсурда и удивительных событий, каким наполнена, например, украинская визово-безвизовая эпопея, был на самом деле, а не является более поздней выдумкой, наполненной фантастическими деталями для усиления аллегорического и нравоучительного эффекта.

    Свежая история со спасением украинского судна в Средиземном море также займет свое достойное место в антологии человеческой фантазии и морализаторских сказок. Однако, пока этого не произошло, имеет смысл во всех подробностях рассмотреть и зафиксировать эту действительно впечатляющую в своем символизме эпопею.

    Итак, 21 ноября украинское рыболовецкое судно «097» (порт приписки Мариуполь) под либерийским флагом потеряло ход и легло в дрейф.

    Либерия – одна из самых популярных стран «удобного» флага, так что для нашего времени в данном факте нет ничего особенного. Однако невозможно игнорировать впечатляющий символизм, который наверняка отметят будущие поколения.

    Либерия – несостоявшееся государство (failed state), являющее собой неудачную попытку переноса системы развитого мира (в виде США) на африканскую почву, закончившуюся печально и кроваво. А еще в названии страны запечатлена главная ценность, некогда положенная в основание либерийской государственности – свобода. Подозрительная схожесть с текущими процессами украинского государственного строительства, вплоть до совпадения с главной ценностью – незалежностью.

    Однако вернемся к реалиям.

    С вышедшим из строя двигателем (везде символы!) рыболовецкое судно двое суток мотало по волнам. Пока наконец в условиях усилившегося волнения моря моряки не поняли, что самостоятельно справиться с ситуацией им не удастся, и 23 ноября выдали в эфир сигнал SOS.

    Сигнал принял российский военный корабль «Вице-адмирал Кулаков», находящийся в составе постоянной военно-морской группировки ВМФ России в Средиземном море, и поступил ровно так, как того требуют нормы морского права и обычная человеческая мораль – он отправился на помощь терпящим бедствие.

    Все прошло штатно и благополучно. Несмотря на четырехбалльное волнение, на борт терпящего бедствие судна высадились российские моряки и медики, оказав всю необходимую помощь. В том числе медицинскую – пострадавшим.

    Проанализировав обстановку и учтя пожелания экипажа, «ноль девяносто седьмой» был взят на буксир и транспортирован «Кулаковым» к утру 25 ноября на расстояние 140 миль к ближайшей якорной стоянке, каковая оказалась у острова Крит. Далее украинским судном будут заниматься греческие власти и украинское посольство.

    Российские СМИ подробно освещали действия своих моряков, благо современные технологии позволяют теперь это делать на новом уровне.

    Украинские медиа были по преимуществу молчаливы, проигнорировав тему. Немногие написавшие про нее в основном ограничились ехидными комментариями в адрес России, в том числе обвинив РФ во лжи и приписывании себе чужих заслуг.

    Украинское посольство после некоторого периода молчания подтвердило инцидент: «По официальной информации береговой охраны Греции, у судна под флагом Либерии с украинским экипажем, которое проходило мимо Крита, вышел из строя двигатель. Судно было отбуксировано в город Неаполи, где и находится на ремонте. В спасательной операции принимали участие греческие суда. Никто из членов экипажа не пострадал. После завершения ремонта судно продолжит рейс».

    Кем отбуксировано – не было сказано ни слова.

    Процессы деградации украинской государственности в последние месяцы стали настолько масштабными и отчетливыми, что игнорировать их получается у совсем уж зашоренных наблюдателей. А теперь они дополнились совершенно открытой – что очень хорошо показывает визовая история – брезгливостью и держанием дистанции со стороны стран, в круг которых Украина так рвется всю свою постсоветскую историю.

    Украина как государство, похоже, обречена. Она останется в истории как набор абсолютно реальных, но крайне малоправдоподобных в глазах отдаленных поколений баек – нравоучительных и предупреждающих – о том, как страна не должна делать, чтобы не уничтожить саму себя. В частности, стоит соблюдать правила мирового общежития и руководствоваться простыми правилами человеческого общежития.

    Например, говорить спасибо пришедшему на помощь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •