Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Миротворец» Трамп даст новую работу американскому ВПК

    Трамп не «ястреб», грезящий «распространением демократии» военным путем. Но он и не пацифист – прежде всего из деловых соображений
       10 ноября 2016, 13:40
    Фото: Danny Johnston/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Никита Голобоков

    Избрание Дональда Трампа, построившего свою кампанию в том числе на критике заморских авантюр и военного присутствия США в Европе, отнюдь не означает, что американский ВПК перекует мечи на орала. Американские и российские военные эксперты уверены: при «изоляционисте» Трампе расходы на Пентагон лишь возрастут. Кто в армии США останется в выигрыше от перевооружения? И следует ли России начинать опасаться?

    Избрание Дональда Трампа президентом США должно дать развитие оборонной промышленности, однако на международном рынке могут возникнуть новые проблемы, отмечает американский профильный портал Defense News.

    При Трампе армию будут держать в режиме постоянного перевооружения

    Акции ведущих оборонных предприятий уже подскочили от 5% до 7% на следующее утро после выборов, а это говорит о том, что инвесторы уверены: республиканский контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса станет временем бума для военно-промышленного комплекса.

    Так, аналитик Capital Alpha Partners Байрон Каллан считает, что следующий бюджет будет «как минимум на 18 млрд долларов больше на финансовый год – 2017, чем запрашивала администрация (Барака Обамы), плюс 10 млрд долларов пойдут на инвестиции», отметил он.

    Известный американский военный аналитик Джим Макалис также предсказал скачок в финансировании, причем не только военного бюджета, но и увеличение расходов от 9 млрд до 18 млрд долларов для фонда зарубежных непредвиденных операций (Overseas Contingency Operations, OCO).

    Трампа принято считать изоляционистом, жестко критиковавшим прошлую администрацию и свою соперницу Хиллари Клинтон за излишнюю увлеченность зарубежными военными авантюрами. Общеизвестно, что избранный президент призывал сократить военные расходы США. Но, как уже было сказано выше, американские эксперты настаивают на том, что «ястребы» из ВПК развернутся именно при Трампе. Считается, что американская «оборонка» выиграет и в том случае, если европейские партнеры по НАТО будут самостоятельно оплачивать военные расходы, не имеющие прямого отношения к США (что было одним из козырей предвыборной риторики Трампа).

    Кто будет в выигрыше?

    На ваш взгляд

     
    Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




    Обсуждение:  103 комментария
    Cреди тех, кто окажется в выигрыше, скорее всего, будут компании, участвующие в модернизации ядерной триады, а также те, что строят морские суда (Трамп пообещал увеличить флот до 350 боевых кораблей), отмечает военный аналитик, обозреватель Forbes Лорен Томпсон.

    Военный аналитик Джим Макалис отмечает: довольны будут и промышленные фирмы, вооружающие армию и морскую пехоту, поскольку и ту и другую Трамп хочет расширить.

    Макалис также отметил, что судостроители и компании, которые обеспечивают боевые системы для военно-морских судов, также в числе «первых победителей».

    Что может помешать?

    «Большой вопрос в том, как приоритеты Трампа в обороне будут согласованы с его планами по сокращению налогов, защите прав, а также инвестициям в инфраструктуру, – подчеркивает Лорен Томпсон. – Эти обязательства неизбежно накладывают ограничения на то, насколько он может расширить инвестиции в новую военную технику».

    Тем не менее даже здесь есть позитивный момент для оборонных подрядчиков, потому что Трамп хочет урезать ставки налога на прибыль и поддержать компании, работающие в аэрокосмической и оборонной отрасли, указал он.

    Однако другой эксперт, Байрон Каллан, предупреждает, что радость представителей ВПК может быть недолгой, а вот в долгосрочной перспективе есть опасные признаки. «Президент-популист может быть менее терпим к перерасходу средств по основным системам вооружений, кроме того, более широкое использование контрактов с фиксированной ценой может повлечь за собой больший риск для сектора», – отметил он.

    Кроме того, Каллан предупредил, что международный рынок может охладеть к экспорту США, если Трамп сдержит некоторые из своих предвыборных заявлений.

    Так, страны НАТО могут для видимости тратить больше средств на оборону, но основное внимание уделять инвестициям внутри своих стран. Здесь может сыграть свою роль неопределенность по поводу отношений между США и Россией и часто повторяемое заявление Трампа о том, что партнеры по НАТО должны платить за их защиту США, подчеркнул Каллан.

    Плюс ко всему, если Трамп будет и дальше настаивать на запрете на въезд иммигрантам-мусульманам в США, страны в Персидском заливе и Азии могут начать искать других партнеров для сотрудничества в сфере оборудования.

    Военные расходы не уменьшатся

    «Одно можно утверждать точно: военный бюджет, составляющий порядка 600 млрд долларов, при Трампе вряд ли уменьшится. Однако на его увеличение у Штатов тоже нет денег», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    «Существенных, радикальных изменений в распределении бюджета и закупок между различными военными компаниями тоже ждать не следует, поскольку система достаточно устойчивая», – считает Мураховский. Оборонные компании, традиционно имеющие свои лобби в Конгрессе и Белом доме, вряд ли потеряют свои позиции.

    Эксперт добавляет: сейчас, когда Трамп выиграл выборы, нет смысла вспоминать его предвыборную риторику, следовательно, о том, как реально изменится внутренняя, военная, международная политика США, можно только гадать.

    Обещания возможного будущего главы Госдепа Ньюта Гингрича о поставках на Украину летального оружия, по мнению Мураховского, являются скорее предвыборной риторикой. «Понятно, что Трамп рассмотрит и этот вопрос, но исходить он будет из чисто практических соображений. Тем более что прошедшие выборы продемонстрировали, что Дональд Трамп является прекрасным стратегом», – рассказал военный эксперт.

    «Скрепки для Арктики» должны подешеветь

    Политолог, американист Никита Куркин в свою очередь считает логичным, что при Трампе военно-промышленный сектор экономики получит серьезные преференции. «Помимо того что Дональд Трамп обещал не продолжать дорогостоящие военные операции, он обещал еще две вещи: снова сделать США самой сильной страной в мире и наказывать ее врагов, в том числе пресловутое «Исламское государство*». Так что не стоит сомневаться, что при Трампе ВПК получит дополнительный стимул», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Куркина, ВПК, как и любое индустриальное производство, получит при Трампе преференции, поскольку это подразумевает в том числе и рабочие места, и заказы, и вливания в реальный сектор экономики. Куркин считает, что при Трампе армию будут держать в режиме постоянного перевооружения.

    Однако эксперт отмечает, что администрации Трампа предстоит еще и бороться с коррупцией в американском ВПК, а она там достигает порой чудовищных масштабов. «Вспомним хотя бы историю о скрепках для Арктики, когда огромная сумма денег была выделена на разработку специальных скрепок, предназначенных для использования при сильном морозе. Для нужд Пентагона тогда были изготовлены специальные посеребренные скрепки. Профильные комитеты Конгресса и Сената пытаются проверить, на какие цели реально расходуются средства в Пентагоне, но все безуспешно. Даже если Трамп намерен положить конец коррупции в армии США, это болото, которое нелегко осушить», – сообщил американист.

    Внешняя же политика США после избрания Трампа, в том числе и касательно поставок оружия тем или иным странам (в частности, Украине), зависит, по мнению Куркина, от двух вещей: кто в итоге займет ключевые посты в Совете по национальной безопасности, Госдепартаменте, министерстве обороны и, во-вторых, от того, каким образом удастся наладить отношения Трампу и Путину. «Старые республиканцы всегда были негативно настроены по отношению к России, а вот даст ли Трамп развернуться своим «ястребам» или не даст, зависит от того, как будут развиваться российско-американские отношения», – полагает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •