8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Германию пытаются запугать «возрождением нацизма»

        За последний год «Граждане Рейха» засветились в нескольких громких уголовных делах   24 октября 2016, 08:38
        Фото: Wolfgang Rattay/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неконтролируемый поток беженцев из исламских стран практически похоронил рейтинги партии Ангелы Меркель. Ни о каком «возрождении нацизма» пока что говорить не приходится, но, не имея возможности или желания менять миграционную политику, немецкие элиты решили напугать избирателя «призраком Гитлера» по принципу «или мы, или нацисты».

        Несколько дней назад в идиллическом баварском городке Георгенсмюнд раздались выстрелы. Местный житель, владевший большим арсеналом оружия, начал, по свидетельству соседей, вести себя неадекватно. Полицейские попытались войти в его дом, в ответ хозяин открыл стрельбу. Четверо стражей порядка были ранены, один из них впоследствии скончался в больнице. В доме 49-летнего Вольфганга П. – именно так пока называют его следователи – было обнаружено 30 единиц огнестрельного оружия. В полиции Вольфганг П. объявил себя «гражданином Рейха».

        «При «кровавом Хонеккере» таких инцидентов в Восточной Германии не случалось»

        «Граждане Рейха» или «рейхсбюргеры» – довольно известная неонацистская группировка, существование которой зафиксировано с середины 1980-х годов. Основал ее Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель – бывший железнодорожник, объявивший себя Рейхсканцлером. «Граждане Рейха» мечтают о восстановлении страны в прежних границах, полагают, что современная ФРГ является не суверенным государством, а оккупированной американцами территорией, отказываются исполнять законы Германии и верят в мировое правительство, управляемое инопланетным разумом. О единстве этой организации говорить невозможно. Эксперты утверждают, что «Граждане Рейха» не могут договориться ни о территориальных границах своего Рейха, ни о его руководстве.

        На сегодняшний день существует как минимум семь вариантов нового Рейха (Княжество Германия, Второй Германский рейх, Вольное государство Пруссия) и еще больше кандидатур на должность Рейхсканцлера. И это при том, что численность группировки не превышает нескольких сотен человек.

        За последний год «Граждане Рейха» засветились в нескольких громких уголовных делах. В феврале бранденбургский «гражданин Рейха» напал с ножом на судебного пристава, который пришел отключать ему электричество за неуплату. В августе в Саксонии-Анхальт другой «рейхсбюргер» устроил перестрелку с полицейскими, попытавшимися принудительно выселять его из дома. Стрельба в Георгенсмюнде стала кульминацией скандала. Баварский министр внутренних дел Иоахим Херманн призвал Федеральное ведомство по защите конституции Германии «поближе приглядеться к этому движению». «Нельзя считать «граждан рейха» просто кучкой психов. Очевидно, что люди, так истово верящие в свои идеологические мифы, хотят применять насилие против полицейских», – сказал он.

        Конечно, вооруженные неонацисты, нападающие на правоохранительные органы, – это последнее, что нужно германским властям в ситуации, когда страну буквально трясет от терактов. Однако не покидает ощущение, что информационная кампания против «Граждан Рейха» организована сознательно. Вооруженные неонацисты – это отличное пугало, способное притормозить стремительное «поправение» немецкого общества.

        На самом деле неонацистских группировок в современной Германии немало. Обычно это крошечные маргинальные структуры, плотно опекаемые спецслужбами. Каждый год в ФРГ закрывают то радиостанцию, то интернет-ресурс, то магазин, то издательство по обвинению в неонацизме. На следующий год они возрождаются вновь и продолжают свою деятельность под другим именем и под тем же специальным контролем. Например, среди ведущих «Радио европейского братства», созданного в нижнесаксонском городе Солтау и закрытого в 2009 году, была сотрудница уже упомянутого выше Федерального ведомства по защите конституции.

        Нашпигованные агентами спецслужб и пропагандирующие откровенно шизофренические идеи, неонацистские группировки никак не влияли на германское общество. Поэтому столь долго, но относительно мирно и существуют «Граждане Рейха» – крошечная сетевая структура, печатающая марки несуществующего государства и явно подражающая идеям «суверенных граждан» – организации правых радикалов США.

        Однако наплыв мигрантов и череда организованных ими терактов, потрясших всю Европу, привели к тому, что некоторые идеи неонацистов обрели новую жизнь и, что называется, пошли в народ. К ужасу левых политиков, отдельные тезисы риторики неонацистов постепенно становятся мейнстримом. Например, убеждение в том, что правительство Германии часто поступает не в интересах народа, а в интересах США. В излишней зависимости от заокеанских руководителей Ангелу Меркель открыто упрекают даже депутаты бундестага – взять хотя бы Сару Вагенкнехт. А проблема нелегальной миграции, прежде табуированная в СМИ, стала основной повесткой таких массовых политических движений, как ПЕГИДА и «Альтернатива для Германии».

        Теряя контроль над публичной политической повесткой, традиционные партии и лояльные им СМИ торопятся навесить ярлык «неонацистов» на многих своих противников, призывающих к переменам. Митинги ПЕГИДА и «Альтернативы» регулярно пытаются сорвать сторонники мультикультурализма, скандирующие «Фашизм не пройдет!». Простых бюргеров из города Бауцен, попытавшихся было урезонить распоясавшихся мигрантов, вся немецкая пресса тут же окрестила «праворадикалами»

        Характерно, что немецкие СМИ находят «граждан Рейха» или в Баварии, некогда ставшей «колыбелью нацизма», а теперь рьяно оппонирующей политике Берлина в области миграции, или на территории бывшей ГДР. Причем в подавляющем большинстве случаев новоявленные «неонацисты» протестуют против фактов очевидной социальной несправедливости, а не против людей с другим цветом кожи. Разумеется, стрелять по полицейским – это уголовное преступление, однако жителям Восточной Германии нелегко привыкнуть к мысли, что стражи порядка могут прийти к тебе, чтобы выбросить твою семью из дома на улицу. При «кровавом Хонеккере» у них таких инцидентов не случалось.

        Понятно желание властей Германии взять вооруженных экстремистов под контроль. Однако есть опасение, что по-настоящему опасные радикалы сумеют от этого контроля ускользнуть, а вся тяжесть обвинений в «возрождении нацизма» ляжет на плечи тех, кто призывает отнюдь не к «новому Гитлеру», а к пересмотру отдельных положений политики правящей партии. Ситуация в Германии накаляется слишком быстро, официальная пропаганда просто не поспевает за ходом событий. Все эти ярлыки «праворадикалов» и «неонацистов» объективно не работают в условиях современного внутриевропейского противостояния, уже напоминающего пусть и практически бескровную, но вялотекущую гражданскую войну.

        Внутренняя агрессия, раньше успешно подавленная политкорректностью, рвется наружу в самых парадоксальных формах. Радикалы всех стран объединяются. В октябре Вольфганг П., ратующий за великую Германию, расстреливает полицейских своей страны. А тремя месяцами раньше 18-летний иранец Али-Давид Сонболи, прежде чем пойти и убить девять жителей Мюнхена, ставит себе на аватарку фото Андерса Брейвика. В такой ситуации старые, раздробленные, полностью контролируемые контрразведкой группировки сумасшедших радикалов выглядят далеко не главной угрозой для немецкого общества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............