Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Хиллари Клинтон разболтала военную тайну

    Сейчас в положении «болтуна – находки для шпиона» может оказаться Хиллари Клинтон, похваставшаяся возможностями американского ядерного реагирования
       21 октября 2016, 15:02
    Фото: Ватолина Н. Н., Денисов Н. В.
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, доказывая свою пригодность к управлению ядерной сверхдержавой, невзначай выдала секретную информацию. Американские военные сетуют: бывший госсекретарь ради создания впечатления собственной осведомленности склонна использовать прежний доступ к гостайнам. Какое наказание в Соединенных Штатах может грозить тем, кто их разглашает – если это, конечно, не Хиллари Клинтон?

    Журналисты американского телеканала Fox News упрекнули экс-госсекретаря, а ныне кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в разглашении государственной тайны.  

    Учитывая все, что ФБР в ходе расследования вскрыло о Хиллари Клинтон, любой другой уже сидел бы

    В среду в ходе дискуссии о пригодности кандидатов к управлению ядерным оружием Клинтон рассказала о времени, проходящем от момента принятия решения до фактического запуска ракеты. «В конечном итоге вопрос ядерного оружия состоит в том, что когда президент отдает приказ, тот должен быть исполнен. Проходит примерно 4 минуты с того момента, как отдается приказ и люди, ответственные за запуск, его осуществляют», – поделилась она.

    Журналисты телеканала опросили ряд бывших силовиков, и они отметили, что такая детальная информация является секретной, а ее разглашение человеком, имевшим к ней доступ, может быть расценено как нарушение норм безопасности.

    «Неважно, являются ли 4 минуты точной цифрой или нет, но вся информация о возможностях ядерного реагирования обычно засекречена», – заявил журналистам Fox News бывший сотрудник африканского командования Пентагона Дон Магуайр. По его мнению, Клинтон склонна использовать для создания осведомленности свой прежний доступ к гостайнам и позицию госсекретаря, чтобы создавать впечатление осведомленности.

    Бывший начальник подразделения ВМС США, в свою очередь, также рассказал телеканалу, что, по его мнению, подобное высказывание «нарушает протоколы национальной безопасности и законодательства». Клинтон подтвердила информацию, о которой враги Вашингтона могут только догадываться, подчеркнул отставной американский военный.

    Хороший подарок для российских РВСН

    Занимавший в 1994–1996 годах пост начальника РВСН генерал-полковник Виктор Есин сообщил в пятницу в эфире «Национальной службы новостей», что Клинтон в своем выступлении на дебатах действительно публично разгласила чувствительную информацию, касающуюся времени реакции стратегических ядерных сил. 

    Он указал, что Хиллари публично разгласила сведения, касающиеся механизмов применения ядерного оружия, и они стали известны ей, по-видимому, в период нахождения в должности госсекретаря США.

    По словам Есина, информация о времени реакции цепочки командования ранее появлялась в открытой печати, однако официальные лица ее никогда не подтверждали, поскольку она, видимо, засекречена. По его мнению, к Клинтон можно предъявить «определенные претензии по части разглашения этой информации».

    В действительности запуск ракет займет больше времени

    Бвший заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «по регламенту Клинтон действительно разгласила закрытую информацию». Но, добавил он, «в целом всем известно, что чудес не бывает и техника есть техника».

    #{weapon}Говоря же о реальном времени, которое уйдет в России на разворачивание противоракетной обороны, Бижев также уточнил, что необходимо учитывать еще и подлетное время. «До России это время составляет в среднем 30 минут. При массовом старте ракет наша система ПРО автоматически приводит силы противодействия в готовность номер один. Даже если не будет приказа Верховного, за него примет решение компьютер», – сообщил он.

    Кроме того, Бижев отметил, что в действительности на запуск баллистических ракет уйдет больше времени, чем озвученные Клинтон четыре минуты. «За четыре минуты команда дойдет от президента до исполнителя, а исполнитель тоже человек, он может колебаться. Кроме того, необходимо пройти цикл подготовки ракеты к взлету: подать питание, раскрутить гироскопы. Кроме того, США не в состоянии держать все 1180 своих ракетных установок в состоянии боевой готовности и разница во времени запуска между дежурными силами и остальными тоже будет существенной», – рассказал Бижев.  

    «Уже не секрет»

    Вместе с тем военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что время прохождения сигнала боевого управления от президента до исполнителей давно было известно.

    «Все эти взаимные упреки – лишь часть предвыборного пиара. Информация о времени, нужном для выполнения приказа о запуске ядерных ракет, давно уже не секрет ни для нас, ни для американцев. Зная о том, какие применяются технические средства и через какие инстанции проходит приказ, вычислить точное время исполнения не сложно», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Также Мураховский уточнил, что специалисты прекрасно понимают, что четыре минуты – это время, достаточное для запуска одного конкретного типа оружия, а именно межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с введенными полетными данными. «Для запуска ракеты с подводной лодки, находящейся в открытом море, необходимо больше времени, что касается бомбардировщика с ядерным оружием на борту, то в данном случае этот промежуток еще удлиняется, поскольку самолет необходимо загрузить», – объяснил Мураховский.

    Петреус, Мэннинг, но не Клинтон

    «Информация о времени реагирования ядерной державы на угрозы, в отношении которых может быть принято решение о запуске ядерного оружия, – однозначно чувствительная, секретная», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт-американист Дмитрий Дробницкий.

    Другое дело, надо посмотреть, не была ли эта информация уже где-либо в открытом доступе, если была, то состава преступления быть не может. Кроме того, важно, была ли эта цифра взята с потолка или она врезалась в память Хиллари со времен пребывания в Госдепе или с брифинга по безопасности, которые проводят для кандидатов. «Если вдруг окажется, что именно об этом говорили ей на брифинге по безопасности и ровно это она рассказала, то, по меньшей мере, ФБР должна быть проведена проверка», – подчеркнул политолог.

    Сколько лет дают за подобные преступления, зависит также от того, кому эта информация была распространена, добавил Дробницкий.

    Он напомнил об истории с генералом Дэвидом Петреусом – командующим миротворческими силами в Афганистане, экс-главой ЦРУ. Выяснилось, что он выдал секретную информацию своей любовнице, которая, кстати, тоже имела доступ к закрытой информации, просто не должна была иметь доступ именно к этим сведениям, однако поскольку у нее была подписка о неразглашении, дальше ее информация бы никуда не пошла и Петреус знал, что она не собирается ее распространять, что она является патриотом и так далее. «Так вот, Петреус получил год и с очень большим трудом этот год превратился в год условный. Человек лишился пенсии. Его жизнь как героя Америки уничтожена», – отметил эксперт. Если бы информация пошла дальше его любовницы, юристы говорят, что Петреусу бы грозило от 5 до 10 лет минимум. Кроме того, Дробницкий напомнил о бывшем офицере армии США, информаторе WikiLeaks Челси (Брэдли) Мэннинге, который должен будет провести в тюремной камере 35 лет.

    Раскрытие секретной информации стоит дорого, «но только не для Хиллари Клинтон», подчеркнул эксперт. Он напомнил, что, «учитывая все, что в ходе расследования ФБР вскрыло о Хиллари Клинтон, любой другой человек уже сидел бы. Так что данный факт можно считать курьезным». «За гораздо большие прегрешения Хиллари Клинтон не было ничего», – подчеркнул Дробницкий, отметив, что ФБР не желает начинать против нее уголовное преследование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •