10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Юрий Лужков

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Хиллари Клинтон разболтала военную тайну

        Сейчас в положении «болтуна – находки для шпиона» может оказаться Хиллари Клинтон, похваставшаяся возможностями американского ядерного реагирования   21 октября 2016, 15:02
        Фото: Ватолина Н. Н., Денисов Н. В.
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, доказывая свою пригодность к управлению ядерной сверхдержавой, невзначай выдала секретную информацию. Американские военные сетуют: бывший госсекретарь ради создания впечатления собственной осведомленности склонна использовать прежний доступ к гостайнам. Какое наказание в Соединенных Штатах может грозить тем, кто их разглашает – если это, конечно, не Хиллари Клинтон?

        Журналисты американского телеканала Fox News упрекнули экс-госсекретаря, а ныне кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в разглашении государственной тайны.  

        «Учитывая все, что ФБР в ходе расследования вскрыло о Хиллари Клинтон, любой другой уже сидел бы»

        В среду в ходе дискуссии о пригодности кандидатов к управлению ядерным оружием Клинтон рассказала о времени, проходящем от момента принятия решения до фактического запуска ракеты. «В конечном итоге вопрос ядерного оружия состоит в том, что когда президент отдает приказ, тот должен быть исполнен. Проходит примерно 4 минуты с того момента, как отдается приказ и люди, ответственные за запуск, его осуществляют», – поделилась она.

        Журналисты телеканала опросили ряд бывших силовиков, и они отметили, что такая детальная информация является секретной, а ее разглашение человеком, имевшим к ней доступ, может быть расценено как нарушение норм безопасности.

        «Неважно, являются ли 4 минуты точной цифрой или нет, но вся информация о возможностях ядерного реагирования обычно засекречена», – заявил журналистам Fox News бывший сотрудник африканского командования Пентагона Дон Магуайр. По его мнению, Клинтон склонна использовать для создания осведомленности свой прежний доступ к гостайнам и позицию госсекретаря, чтобы создавать впечатление осведомленности.

        Бывший начальник подразделения ВМС США, в свою очередь, также рассказал телеканалу, что, по его мнению, подобное высказывание «нарушает протоколы национальной безопасности и законодательства». Клинтон подтвердила информацию, о которой враги Вашингтона могут только догадываться, подчеркнул отставной американский военный.

        Хороший подарок для российских РВСН

        Занимавший в 1994–1996 годах пост начальника РВСН генерал-полковник Виктор Есин сообщил в пятницу в эфире «Национальной службы новостей», что Клинтон в своем выступлении на дебатах действительно публично разгласила чувствительную информацию, касающуюся времени реакции стратегических ядерных сил. 

        Он указал, что Хиллари публично разгласила сведения, касающиеся механизмов применения ядерного оружия, и они стали известны ей, по-видимому, в период нахождения в должности госсекретаря США.

        По словам Есина, информация о времени реакции цепочки командования ранее появлялась в открытой печати, однако официальные лица ее никогда не подтверждали, поскольку она, видимо, засекречена. По его мнению, к Клинтон можно предъявить «определенные претензии по части разглашения этой информации».

        В действительности запуск ракет займет больше времени

        Бвший заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «по регламенту Клинтон действительно разгласила закрытую информацию». Но, добавил он, «в целом всем известно, что чудес не бывает и техника есть техника».

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Говоря же о реальном времени, которое уйдет в России на разворачивание противоракетной обороны, Бижев также уточнил, что необходимо учитывать еще и подлетное время. «До России это время составляет в среднем 30 минут. При массовом старте ракет наша система ПРО автоматически приводит силы противодействия в готовность номер один. Даже если не будет приказа Верховного, за него примет решение компьютер», – сообщил он.

        Кроме того, Бижев отметил, что в действительности на запуск баллистических ракет уйдет больше времени, чем озвученные Клинтон четыре минуты. «За четыре минуты команда дойдет от президента до исполнителя, а исполнитель тоже человек, он может колебаться. Кроме того, необходимо пройти цикл подготовки ракеты к взлету: подать питание, раскрутить гироскопы. Кроме того, США не в состоянии держать все 1180 своих ракетных установок в состоянии боевой готовности и разница во времени запуска между дежурными силами и остальными тоже будет существенной», – рассказал Бижев.  

        «Уже не секрет»

        Вместе с тем военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что время прохождения сигнала боевого управления от президента до исполнителей давно было известно.

        «Все эти взаимные упреки – лишь часть предвыборного пиара. Информация о времени, нужном для выполнения приказа о запуске ядерных ракет, давно уже не секрет ни для нас, ни для американцев. Зная о том, какие применяются технические средства и через какие инстанции проходит приказ, вычислить точное время исполнения не сложно», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Также Мураховский уточнил, что специалисты прекрасно понимают, что четыре минуты – это время, достаточное для запуска одного конкретного типа оружия, а именно межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с введенными полетными данными. «Для запуска ракеты с подводной лодки, находящейся в открытом море, необходимо больше времени, что касается бомбардировщика с ядерным оружием на борту, то в данном случае этот промежуток еще удлиняется, поскольку самолет необходимо загрузить», – объяснил Мураховский.

        Петреус, Мэннинг, но не Клинтон

        «Информация о времени реагирования ядерной державы на угрозы, в отношении которых может быть принято решение о запуске ядерного оружия, – однозначно чувствительная, секретная», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт-американист Дмитрий Дробницкий.

        Другое дело, надо посмотреть, не была ли эта информация уже где-либо в открытом доступе, если была, то состава преступления быть не может. Кроме того, важно, была ли эта цифра взята с потолка или она врезалась в память Хиллари со времен пребывания в Госдепе или с брифинга по безопасности, которые проводят для кандидатов. «Если вдруг окажется, что именно об этом говорили ей на брифинге по безопасности и ровно это она рассказала, то, по меньшей мере, ФБР должна быть проведена проверка», – подчеркнул политолог.

        Сколько лет дают за подобные преступления, зависит также от того, кому эта информация была распространена, добавил Дробницкий.

        Он напомнил об истории с генералом Дэвидом Петреусом – командующим миротворческими силами в Афганистане, экс-главой ЦРУ. Выяснилось, что он выдал секретную информацию своей любовнице, которая, кстати, тоже имела доступ к закрытой информации, просто не должна была иметь доступ именно к этим сведениям, однако поскольку у нее была подписка о неразглашении, дальше ее информация бы никуда не пошла и Петреус знал, что она не собирается ее распространять, что она является патриотом и так далее. «Так вот, Петреус получил год и с очень большим трудом этот год превратился в год условный. Человек лишился пенсии. Его жизнь как героя Америки уничтожена», – отметил эксперт. Если бы информация пошла дальше его любовницы, юристы говорят, что Петреусу бы грозило от 5 до 10 лет минимум. Кроме того, Дробницкий напомнил о бывшем офицере армии США, информаторе WikiLeaks Челси (Брэдли) Мэннинге, который должен будет провести в тюремной камере 35 лет.

        Раскрытие секретной информации стоит дорого, «но только не для Хиллари Клинтон», подчеркнул эксперт. Он напомнил, что, «учитывая все, что в ходе расследования ФБР вскрыло о Хиллари Клинтон, любой другой человек уже сидел бы. Так что данный факт можно считать курьезным». «За гораздо большие прегрешения Хиллари Клинтон не было ничего», – подчеркнул Дробницкий, отметив, что ФБР не желает начинать против нее уголовное преследование.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............